Telegram Web
Audio
Урок 13. Невозможные в отношении Аллаха качества (часть 1).

К атрибутам, которыми невозможно описывать Аллаха, относятся 20 атрибутов, которые являются
противоположностями 20 атрибутам, упомянутым выше, а именно:
1. Несуществование;
2. Возникновение, то есть наличие начала;
3. Конечность;
4. Подобие «возникшему», то есть всем вещам, имеющим начало, или черты таких вещей, например:
- быть телом или чем-то имеющим объем, быть чем-то, что занимает пространство, место или имеет некое направление,
- быть качеством, которое требует тело или объем, находиться в неком направлении по отношению к телу или иметь направление,
- быть ограниченным временем или местом,
- быть описанным чем-то «возникшим», или малостью, или крупностью,
- или заботиться о пользе или предотвращать вред в Своих действиях и предписаниях.
Audio
Урок 14. Перезаписанный урок.

Также невозможно, чтобы Аллах не был Самодостаточен, то есть:
- был бы атрибутом чего-то
- или нуждался бы творце.
Невозможно, чтобы Аллах был не Един, то есть:
- был бы составлен (из частей), - или был бы кто-то похожий на Него в Сущности или атрибутах,
- или кто-то, кроме Него, обладал бы независимым влиянием на вещи.
Audio
Урок 15.

Также невозможно в отношении Всевышнего бессилие (аль-ʼаджз) в отношении любого допустимого (мумкин) [творения], а также создание чего бы то ни было во вселенной при Его нежелании (аль-караха) на существование этого, иными словами, при отсутствии Его – Всевышнего –Воли, а также [невозможно существования чего бы то ни было в мире] при невнимательности или без контроля [Аллаха], либо по причине или по природе.
Также невозможно в отношении Всевышнего отсутствие знания (джахль) и подобных вещей в отношении любого познаваемого, смерть, глухота, слепота, немота.
И противоположности атрибутов аль-маʼнавийя ясны из этого [сказанного выше].
Audio
Урок 16.

А допустимо в отношении Всевышнего совершение всего возможного или несовершение этого?
Audio
Урок 17. Доказательство существования Аллаха.

Что касается доказательства существования (аль-вуджуд) Всевышнего, то это – возникновение (начальность) мира. Если бы у мира не было Творца, значит, он возник сам по себе. Из этого следует, что одна из равнозначных вещей [существование и несуществование] – равная другой – была выбрана без причины, а это невозможно (абсурд).
Audio
Урок 18. Доказательства обязательности в отношении Всевышнего Аллаха Безначальности, Бесконечности, Отличия Всевышнего от возникших, и Самодостаточности.
Толиуль Бушра (шарх Умм аль-Барахин)
Урок 18. Доказательства обязательности в отношении Всевышнего Аллаха Безначальности, Бесконечности, Отличия Всевышнего от возникших, и Самодостаточности.
Что касается доказательства обязательности Безначальности (аль-кыдам) Всевышнего, то если бы Он не был Безначальным, то был бы начальным (возникшим), и нуждался бы в создателе. Отсюда следует порочный круг (ад-даур) или бесконечную цепь (ат-тасальсуль).
Что касается доказательства обязательности Бесконечности (аль-бака) Всевышнего, то если бы было возможно для Него перестать существовать, то Он не был бы Безначальным, поскольку Его Существование было бы в этом случае допустимым, а не обязательным. А допустимое может быть только возникшим (начальным). Однако мы только что доказали, что Безначальность и Бесконечность обязательны для Всевышнего.
Что касается доказательства обязательности Отличия Всевышнего от возникших (мухаляфатуху лиль-хавадис), то если бы Он был подобен чему-либо из них [творений], то был бы возникшим, как и они. А это абсурд, поскольку ты только что узнал, что для Него обязательны Безначальность и Бесконечность.
Что касается доказательства обязательности Самодостаточности (кыямуху би нафсихи) Всевышнего, то если бы Всевышний нуждался в сущности (махалль), то он был бы атрибутом, а атрибут не описывается смысловыми (маʼани) или относящимся к смыслам (маʼнавийя) атрибутами. А нашего Господа обязательно описывать ими, значит, он не является атрибутом. И если бы Он нуждался в создателе (мухассыс), то был бы возникшим. Однако установлены доказательства обязательности Безначальности и Бесконечности.
Audio
Урок 19. Доказательство о Единственности Всевышнего Аллаха.
Audio
Урок 20. Что касается доказательства обязательности описания Всевышнего Аллаха Могуществом (аль-кудра), Волей (аль-ирада), Знанием (аль-ʼильм) и Жизнью (аль-хаят), то если хотя бы одного из этих качеств [у Аллаха] не было, то ничто из творений бы не появилось.

Что касается доказательства обязательности Слуха (ас-самʼ), Видения (аль-басар) и Речь (аль-калям) для Всевышнего, то это – Коран, Сунна и иджмаʼ. А также если бы Он не описывался ими, то Он описывался бы их противоположностями, а это недостатки. Недостатки же для Всевышнего [рационально] невозможны.
Audio
Урок 21. Что касается доказательства того, что совершение всего возможного (мумкин) или несовершение этого допустимы в отношении Всевышнего Аллаха, то если что-либо из этого было бы для Всевышнего обязательным с точки зрения разума, либо невозможным, то возможное (мумкин) стало бы обязательным (ваджиб) или невозможным (мустахиль), а это нельзя помыслить.
Audio
Урок 22. А что касается посланников, мир им, то для них обязательны следующие атрибуты:

• Правдивость (ас-сыдк);
• Безгрешность (аль-амана);
• Донесение (ат-таблиг) всего, что им было приказано донести до творений.
Audio
Урок 23. Невозможны в отношении них, мир им и благословение, противоположности этих атрибутов, а именно:

• Лживость (аль-казиб);
• Совершение грехов (аль-хыяна), то есть того, что им запрещено в виде запретного или нежелательного;
• Сокрытие (аль-китман) чего-либо из того, что им приказано было донести до творений.

А допустимо для них, мир им и благословение, те из человеческих качеств, которые не приводят к умалению их высокой степени, вроде болезни и тому подобного.
Toliul-bushra24
Что касается доказательства обязательности правдивости (ас-сыдк) для них, мир им и благословение, то если бы они не были правдивы, то из этого следовала бы ложь в сообщении Всевышнего, подтвердившего их правдивость чудесами (муʼджизат), которые заменяют слова Всевышнего «Правдив Мой раб во всем, что передает от Меня».

Что касается доказательства обязательности безгрешности (аль-амана) для них, мир им и благословение, то если бы они совершали запретное или нежелательное, то запретное или нежелательное стало бы поклонением для них, потому что Всевышний Аллах приказал нам подражать им в словах и поступках, при этом Всевышний Аллах не приказывал нам совершать запретное или нежелательное. Таково в точности доказательство и третьего атрибута (ат-таблиг).

Что касается доказательства допустимости для них человеческих качеств, то как они случались с ними, наблюдали [их современники] – [мудрость этого] либо для увеличения их награды, либо для установления законов (ташриʼ), либо для утешения [верующих] в [испытаниях] земной жизни или указания на ничтожность ее положения для Всевышнего Аллаха и на нежелание Его делать земной мир местом воздаяния для Его пророков, аулия, учитывая их [трудное] положение в нем, мир им и благословение.
Audio
Толи' аль-бушра. Урок 25

Сам'ият - Вопросы акыды, узнаваемые из откровения
Audio
Толи' аль-бушра. Урок 26

Соединяются смыслы всех этих [вышеизложенных] положений акыды в словах «Ляя иляяха илляЛлах, Мухммадру-р-расулюЛлах». Потому что «илях» (бог) – это Тот, кто не нуждается ни в ком и ни в чем, а всё, кроме Него, нуждается в Нем. И смысл «Ляя илляяха илляЛлах»: нет никого, кто не нуждается ни в ком и ни в чем, а все, что кроме Него, нуждается в Нем, кроме Всевышнего Аллаха. Что касается отсутствия нужды Всевышнего в ком бы то ни было, то это делает [рационально] обязательным для Него Существование (аль-вуджуд), Безначальность (аль-кыдам), Бесконечность (аль-бака), Отличие от возникших (мухаляфа лиль-хавадис), Самодостаточность (кыям би нафс) и отсутствие недостатков. Сюда включается обязательность для Всевышнего Слуха (ас-самʼ), Видения (аль-басар) и Речи (аль-калям), поскольку если бы они не были обязательны для Него, то Он нуждался бы в творениях, сущности (махалль) или в том, кто избавил бы Его от недостатков. Также из этого следует отсутствие у Его действий или решений целей, иначе получалось бы, что Он нуждается в том, что приведет Его к достижению Его цели. Однако [мы установили, что] Всевышний не нуждается ни в ком и ни в чем. Также из этого следует, что Всевышний не обязан с точки зрения разума создавать что-либо из допустимого (мумкин) или не создавать. Если бы для Аллаха было бы что-то из этого обязательно с точки зрения разума, например, вознаграждать [кого-то], то тогда Всевышний нуждался бы в этом для достижения полноты Своей цели, ведь для Аллаха обязательно только то, что является для Него совершенством, однако [мы установили, что] Всевышний не нуждается ни в ком и ни в чем.
Audio
Толи' аль-бушра. Урок 27

Что касается нужды всего в Нем, то это делает для Него [рационально] обязательным Жизнь (аль-хаят), всеохватность Его Могущества (аль-кудра), Воли (аль-ирада) и Знания (аль-ʼильм), ведь если бы чего-то из этого не было, то не стало бы возможным возникновение чего бы то ни было из творений, и не было того, кто нуждается в Нем, однако в Нем нуждается все, что кроме Него. Это также делает для Него [рационально] обязательным Единственность (аль-вахданийя), ведь если бы существовал наряду с Ним второй бог, то не было никого, кто нуждался бы в Нем, из-за Его бессилия, однако только в Нем нуждается все, что кроме Него. Также из этого следует начальность всего мира целиком, ведь если бы что-то из него было безначальным, то эта вещь не нуждалась бы в Нем, однако обязательно, чтобы в Нем нуждалось все, что кроме Него. Также из этого следует, что ни у чего из творений нет никакого влияния ни на что, иначе получалось бы, что результат [этого влияния] не нуждается во Всевышнем Господе, однако только в Нем нуждается все, что кроме Него. Это в том случае, если ты предполагаешь, что нечто из творений влияет [на вещи] по своей природе. А если ты предполагаешь, что нечто влияет посредством силы, которую в него вложил Аллах, как думают многие невежды, то это также абсурд. В этом случае получается, что наш Всевышний Господь для совершения определенных действий нуждается в посреднике. Это ошибочная идея, ведь ты уже знаешь, что для Всевышнего [рационально] обязательно отсутствие нужды в ком бы то ни было.
Audio
Толи' аль-бушра. Урок 28

Так, стало ясно тебе [читатель], каким образом слова «Ляя илляяха илляЛлах» соединяют в себе три вида того, что каждый мукалляф обязан [согласно Шариату] знать в отношении нашего Всевышнего Господа, а именно: что [рационально]обязательно для Него, что невозможно и что допустимо. А что касается наших слов «Мухммадру-р-расулюЛлах» (Мухаммад – Посланник Аллаха), то они включают в себя веру в пророков, ангелов, небесные книги и Судный день, поскольку он, да благословит его Аллах и приветствует, пришел, чтобы подтвердить истинность всего этого. Из этого следует обязательность правдивости (ас-сыдк) посланников, мир им и благословение, и невозможность лживости (аль-казиб) для них, потому что иначе посланники не были бы доверенными лицами нашего Господа, Знающего все тайное. [Из этого следует] невозможность совершения [ими] всего запретного [и нежелательного], потому что они были отправлены для того, чтобы обучать людей [законам Аллаха] посредством своих слов, действий и молчания. Из этого следует, что все это не может противоречить приказам нашего Всевышнего Господа, который избрал их из всех творений и доверил им тайну Своего откровения (вахью). Из этого также следует допустимость для них человеческих качеств, потому что это не умаляет их посланничества, высокой степени перед Всевышним Аллахом, наоборот, это увеличивает ее.
Audio
Толи' аль-бушра. Урок 29

Так что, тебе [читатель], стало ясно, каким именно образом две части слов шахады – при малочисленности ее букв – вбирает в себя все, что мукалляф обязан [по Шариату] знать из положений убеждений веры в отношении Всевышнего и в отношении Его посланников, благословение им и мир. Возможно, из-за их краткости при соединении в себе всего, что мы перечислили [выше], Шариат сделал ее выражением Ислама, который [скрыт] в сердце, и ничей иман не принимается без нее.
Audio
Толи' аль-бушра. Урок 30 и последний

И любой разумный человек должен как можно чаще повторять ее, держа в уме, все положения вероучения, которые она заключает в себе, чтобы ее смыслы вошли в его плоть и кровь. И он увидит, если на то будет воля Аллаха, какие бесчисленные в ней [заключены] тайны и чудеса. И лишь от Аллаха тауфик, и нет Господа, кроме Него, и нет никого, достойного поклонения, помимо Него. Просим у Него – Всевышнего – сделать так, чтобы мы и все, кого мы любим, произносили перед самой смертью слова шахады, осознавая ее содержание! Да благословит Аллах нашего господина Мухаммада, пока поминают его поминающие и забывать поминать его беспечные! Да будет Аллах доволен всеми сподвижниками Посланника Аллаха и теми, кто последовал за ними в благе – вплоть до Судного дня! Мир всем посланникам [Аллаха]! И хвала Аллаху, Господу миров!
Цикл уроков завершен!
2025/04/02 23:25:45
Back to Top
HTML Embed Code: