Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Инициативы и проекты, которые рождаются на местах, и в которые жители городов и сёл готовы вкладывать собственные ресурсы, — большая ценность. В этом году в рамках конкурса Проектов поддержки местных инициатив (ППМИ) поддержано 448 проектов на сумму более 700 миллионов рублей. Приняли решение увеличить объем краевого финансирования до полумиллиарда — это на 100 миллионов больше по сравнению с прошлым годом. По реализации ППМИ Алтайский край — в десятке лидеров в стране.

В 2025 году по ППМИ планируется реализовать множество ярких и интересных проектов. Так в селе Волчиха Волчихинского района хотят обустроить парковочную зону возле колледжа, в селе Мамонтово Мамонтовского района — реконструировать «Колесо обозрения», а в селе Быстрый Исток — построить фонтан на территории парка.

В целом система ППМИ работает в крае уже много лет. Только в прошлом году было реализовано почти 400 проектов на сумму около 583 миллионов рублей. Многие из них — патриотические. Например, в Быстроистокском районе обустроили форпост, откуда в старину казаков-призывников провожали на службу. А в Целинном районе организовали Мемориал Славы воинам, погибшим в зоне СВО.

В то же время традиционно в рамках ППМИ большой запрос сохраняется и на ремонт дорог, на приведение в порядок и обновление спортивных и детских площадок, скверов, площадей и других общественных зон. На встречах с главами городов и районов регулярно обсуждаем такие проекты, сделанные с участием жителей края. Недавно рассказывал про работы и в Калманском, и в Кулундинском, и в Троицком, и в Краснощековском, и в Бурлинском районах. Реализованные проекты по всему краю говорят сами за себя, поэтому и количество заявок от жителей края только растет.
Каждый четвертый житель Алтайского края пользуется мерами соцподдержки, связанными с оплатой услуг ЖКХ. Только в прошлом году общая сумма средств, направленных на помощь людям по всему нашему региону, составила 6,9 миллиарда рублей.

Своим правом компенсации стоимости услуг ЖКХ и получением субсидий пользуются больше 500 тысяч краевых и федеральных льготников, включая, например, ветеранов, людей с инвалидностью и нуждающихся с низким уровнем дохода. Также с прошлой весны 30-процентную компенсацию могут получать многодетные семьи.

Кроме того, внимательно работаем по вопросам догазификации. По-прежнему действует механизм, по которому некоторые жители края могут получить материальную помощь до 100 тысяч рублей на выполнение работ и покупку оборудования при подведении природного газа к жилому дому.

Хотя эта мера поддержки действует достаточно долгое время, периодически требуются корректировки. Например, после вопроса на мою Прямую линию разобрались с вопросом оформления этой меры поддержки для участников СВО и их близких. А в целом по краю — с учетом федерального финансирования — такую помощь в прошлом году получили около полутора тысяч семей. На фото как раз одна из таких семей, которые воспользовались мерой поддержки по догазификации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выбираем название для краевой образовательной программы по примеру федеральной «Время героев». Собираю мнения до завтрашнего утра.
Final Results
31%
Герои Алтая 22
63%
Алтай — земля героев
6%
Край героев
Встретился с Сергеем Балухиным, главой Кулундинского района, в котором работают и крупные сельхозпредприятия, и несколько тысяч личных подсобных хозяйств. Хотя несколько засушливых сезонов сильно повлияли на работу аграриев, финальные результаты их труда по основным культурам выглядят устойчиво.

В сёлах и других населенных пунктах района живут около 20 с половиной тысяч человек. Все сферы жизни района — и благоустройство, и дороги, и коммуналка, и образование, и здравоохранение, и многое другое — требует постоянного внимания.

На встрече глава отчитался, как идет работа, которая была запущена при краевой поддержке. Например, нам удалось добиться федеральной поддержки по программе «Комплексное развитие сельских территорий» — на проекты района было выделено более полумиллиарда рублей.

Один из давно назревших вопросов — ремонт в центральной районной больнице, чтоб не только фасад радовал врачей и пациентов. Работы идут в графике, но проект масштабный, краевого уровня — планируется, что всё будет готово в 2026 году.

По этому году также есть амбициозные задачи: провести капитальный ремонт школы №2 и Дома культуры в Кулунде. А еще готовятся к ремонту школа №3, спортивная и музыкальная школы, центр детского творчества.

Такой объем проектов — огромная ответственность: и финансовая, за эффективное расходование каждого рубля, и за сроки — перед людьми, которые нуждаются в улучшении условий жизни.

Такие комплексные работы в Кулундинском районе — хороший пример того, как все, даже небольшие территории подтягиваем к нашему Алтайскому сельскому стандарту по комфорту жизни.

Впрочем, и при таких масштабах работах, запросов остается много. Обсуждали с Сергеем Балухиным, например, ситуацию с отоплением почти сотни многоквартирных домов в Кулунде. Чтобы повысить надежность системы, нужна новая мощная котельная. Это задача, решение которой будем искать в ближайшее время.
Для сельскохозяйственных и промышленных предприятий края, а также для организаций сферы ЖКХ, действует краевой механизм поддержки по приобретению техники на льготных условиях через Алтайский краевой лизинговый фонд.

В прошлом году фонд предоставил 37 льготных займов на приобретение техники и оборудования на общую сумму свыше 400 миллионов рублей.

Например, птицефабрика «Молодежная» приобрела кормоуборочный комбайн, а предприятие Целинного района «БочкариАгро» – сразу несколько машин, в том числе зерноуборочный комбайн и жатку для уборки сои.

В текущем году за счет поддержки фонда технику планируют обновить, в частности, «Агро-Сибирь» из Смоленского района и Барнаульский завод АТИ, который специализируется на работе с хризотилом, материалом который, в частности, используется для производства крыш, стен, фасадных плит. Во втором случае обновление промышленного оборудования будет способствовать увеличению объемов производства и количества рабочих мест.

С 1 февраля процентная банковская ставка краевого лизингового фонда составляет 8%. За весь период работы фонда при его финансовой поддержке предприятия, работающие в крае, смогли приобрести больше 3000 единиц техники на сумму, превышающую 8 миллиардов рублей.
Выступления и творческие проекты Дениса Мацуева — виртуозного пианиста и народного артиста России — собирают полные залы ценителей искусства по всей стране. И Барнаул, где Денис Леонидович выступает не впервые, тут, конечно, не исключение.

Сегодня Денис Мацуев представил в нашей краевой филармонии свою фестивальную программу «Диалог поколений». В этом проекте вместе с заслуженными музыкантами выступают и молодые исполнители, которые идут по пути раскрытия своих талантов.

Помогать молодым людям развивать свои способности, поддерживать их на пути преодоления трудностей, гордиться успехами — то, что очень важно для нас в Алтайском крае. Стараемся создавать возможности для ребят буквально во всех сферах. И роль наставника — особенно такого как Денис Мацуев — конечно, бесценна.

После выступления в филармонии встретился с Денисом Леонидовичем, поблагодарил его за замечательный творческий проект и пригласил почаще приезжать к нам в гости.
2025/02/04 19:22:39
Back to Top
HTML Embed Code: