Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
837 - Telegram Web
Telegram Web
Одна из важных для меня информационных находок последнего времени - канал современного философа Александры Танюшиной (PhD, MSU) Extended (Sur)Reality.

От Саши я узнала о подкастах о прикольных технологических новинках-штуках от моего любимого Perplexity. Их продолжительность до 10 минут, конечно, на английском, озвучка сделана при помощи ElevenLabs. Ну, и они на ютубе, то есть я могу их читать с помощью VideoHilight, если не в метро на работу послушать.

Топовый (для меня) пост о Портрете современного цифрового философа. Я совсем не в курсе современной философии, мой уровень - это философия в связи с образовательными парадигмами, и вот этого ликбеза люто не хватало. Набралась инсайтов.

Но вообще, там практически каждый пост лично для меня - ресурсный. Умный гуманитарий с фундаментальным образованием для поговорить - на вес золота в мире, где большая часть людей в очередной раз суетится, не думает и теряет смыслы, вижн и способность стратегировать. На этот раз на ИИ-хайпе.
7👍1🤩1
Коллега Юрий Белоножкин поделился инструментом SupaDemo для создания Демо, о котором я не знала, и показал, какую штуку он сделал для коллег, которым необходимо научиться работать в Moodle.

Если кратко, инструмент позволяет создавать обучающие интерактивы о том, как пользоваться каким-либо продуктом, можно добавлять аудио, подсветки и пояснения и т.п.

Я ужасный лентяй, я все объяснялки делаю на TalkTrack в Миро, меня не хватает на такую красоту и удобство для людей в рабочих процессах.

Но вот для создания кусочков обучающих продуктов - беру с радостью.

Юрий, огромная благодарность. И снимаю шляпу: то, как вы заботитесь о коллегах, которые обучаются Moodle, - вызывает мое глубокое уважение.
🔥9👍32
Вы можете сказать, что у меня тут канал становится "имени товарища чурилова", а я просто хорошим делюсь.

Фил выкатил статью вроде бы про инструмент в создании и развитии которого участвует Courseditor. А по факту это емкий и понятный ликбез по асинхронному корпобучу для линейки и специалистов.

Почему стоит почитать:
▪️врубитесь в стек технологий, который используется в этой сфере;
▪️проникнетесь любовью к формату "интерактивный лонгрид", адептом которого я тоже являюсь, т.к. у меня прокачаны контентные компетенции в медиа и образовании одновременно;

🔻 Мне кажется, в статье не очень четко звучит, что интерактивный лонгрид - это технически простой и эффективный, но интеллектуально - очень сложный формат. Грубо говоря, пустить пыль в глаза геймификацией, имхо, намного проще, чем собрать полезный и удобный лонгрид-курс. Мне кажется, у Фила тут когнитивное искажение балерины, которая поверила, что прыгать легко, потому что она - умеет.

🔻 Плюс вообще не подсвечена реальность: за разработку обучения отвечают люди с очень низким уровнем компетенций покупателя образовательных услуг, поэтому мелькающую "вовлекающую" туфту продать за хуллион намного проще, чем качественный продукт "без бантиков".

Вот такие мои два раза по пять копеек. А статью люто-бешено рекомендую.
🔥73👍3
ШОРТ-ЛИСТ ЦИФРОВЫХ ИНСТУМЕНТОВ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В апреле я много "читала про цифровые инструменты". В смысле, вела мастер-классы и даже (божеш) лекции для людей из образования. Это были учителя иностранных языков, учителя УДК (бывш. Учитель для России), карьерные консультанты, преподаватели вузов, методисты.

Всем предварительно отправляла лонг-лист для снятия запроса: либо "вам нужен инструмент чтобы что?", либо "вот список инструментов с вариантами применения - выбирайте".

В результате у меня накопилось наблюдений, инсайтов и рейтинг инструментов по итогам различных голосовалок. Рейтинг оказался вот такой.

1️⃣ Diaclass - интерактивные презентации с опросами и квизами, облаком слов. Олегу Горшкову огромное спасибо.
2️⃣ Recraft - максимально удобный ИИ-художник для чайников. Анне Веронике Дорогуш - много сердечек от участников.
3️⃣ Набор для продуктивного чтения и отбора материала при помощи ИИ. Тут у меня 5 базовых штук.
4️⃣ SBoard - лучшая быстрая безграничная доска отечественная. Вова Гладун - ты мой кумирчик, с меня шаблоны.
5️⃣ myQuiz - лучшее для профессиональных и любительских квизов. Дима Гецевичюс - твой инструмент реально лучше Кахута для образования.
6️⃣ ScrollTool - сервис для создания образовательных и обучающих лонгридов с возможностью учиться на платформе или выгружать SCORM или WEB. Виталий Пинигин, люблю эту штуку очень и сама в ней работаю, т.к. удобно и прикольно.

Вот поделилась общественным рейтингом на малой выборке. И горжусь знакомством с фаундерами.
🔥2910👍8👏1
Приложение для переодевания человека на фото

Мы с командой, помимо прочего, делаем с хорошим экспертом тренинг по деловому стилю. Соответственно, нейронки, переодевающие людей для активностей и иллюстраций более чем интересны.

Вот поработали с приложением Clohona. Вовлекающую демку можно потестить в телеграм.

Она может менять стили, конечно, ты не можешь ей заказать ровно тот костюм, что ты хочешь видеть. Но как молниеносный стимульный материал - сделать несколько быстрых картинок в моменте и обсудить, - или сделать учебный материал слегка взопрев базовым графдизом, очень даже подходит.

Ну, и мне нравится, что она сложные волосы мои не очень похабно причесала 😊
👍20
Сбер КУ перевели на русский L&D Trend Map от Offbeat

Я писала об этой крутецкой штуке, которой пользуюсь в работе.

И вот коллеги перевели на русский.

А я в недоумении и, видимо, придется медленно и печально делать очередные #ликбез

1️⃣ Почему-то Power Skills Focus перевели как Управленческие навыки.

Power Skills ввел в оборот великолепный Josh Bersin. Например, можно посмотреть статью на его сайте "Let’s Stop Talking About Soft Skills: They’re PowerSkills".

- Навыки будущего - поведенческие (behavioral skills)
- На формирование этого набора навыков у меня ушло 63 года. И я продолжаю учиться им каждый день.
- Мы, профессионалы в области бизнеса, HR и L&D, должны перестать называть эти навыки "мягкими" и начать думать о них как о "power skills".

Я сама сломала мозг, как корректно это перевести: силовые навыки (тяжелой атлетикой отдает), навыки силы (насилие какое-то). Но это точно НЕ просто "управленческие навыки".

Картиночка в посте - это из той статьи Берсина, на которую я ссылаюсь. Это вообще не то, что у нас называют "Управленческими навыками" или "Лидерскими навыками" (достали пыльные программы бизнес-школ - и мы в тренде, блин). Это вообще не про "навыки" в понятийном аппарате русских.

Кажется, что стоит поискать адекватные варианты перевода:

🔻 Мета-компетенции лидера органического типа (адекватно, но длинно и "органический тип лидерства" у нас мало кто понимает)
🔻 Эмпатическое лидерство (норм, но если аудитория в курсе, что бывает не только эмоциональная, но и интеллектуальная эмпатия, и эмпатическое действие).
🔻Или просто не трогайте и оставьте PowerSkills, чтобы люди не путались. Все равно эта тема интересна только тем, кто умеет читать и думать.

*в общем, тут можно лайками показать, что стоит эту серию ликбезов продолжить, да.

#trendmapликбез
🔥34👍1413
4 вариации картинок он нейронки

Мне тут внезапно понадобилось для программы кадрового резерва в корпорации быстро налепить по нескольку рас одних и тех же инопланетян 🤦🏻‍♀️ А как вы думаете я учу продуктовому mindset и проектному подходу?

И тут очень пригодилась нейронушка Ideogram. Она фигачит 4 варианта, ее надо нормально промптить, но результат прям радует адекватом и скоростью.

Вообще, я обычно просто ChatGPT+Dalle гоняю, мне ок для моих целей. Но нужно иметь больше вариантов и понимать, что быстрее на моих скиллах выдаст нужный результат.

Поковырялась еще и выяснилось, что она может в латиницу. Сделала себе "вывеску" и планирую развлекаться дальше.

Спасибо за наводку каналу Бурый.
10🔥4
2025/07/14 03:33:43
Back to Top
HTML Embed Code: