Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
864 - Telegram Web
Telegram Web
Чего только не сделаешь ради упражнений в курсе по деловому стилю...

Вот для занятия по подбору цвета тестила нейронушку, которая даже в демо-версии может сделать достаточно хорошо, чтобы соотнести морду с цветом. Понимает про пиджак и цвет, а обучаемым и хватит этого для нашей задачки.

Вторая нейросетка - типа виртуальной примерочной. Врет по деталям костюма, но опять же, если мы про совместимость цвета с мордой лица - приемлемо.

Спасибо за идеи Игорю, канал Нейронавт.
10👍3
Financial times сделали понятный разъясняющий лонгрид про то, как работают трансформеры (ну, это то, что сейчас называется ИИ).

Блин, это было в сентябре, а я только сейчас насерфила.

Блин, почему со мной раньше не случилась идея тупо у них посмотреть продукты команды Visual & Data Journalism?

🔹Может ли искусственный интеллект помочь нам говорить с животными? - это безусловно офигенный лонгрид.

🔹До какой степени мы можем уменьшать размеры чипов? - это и интересно, и понятно.

Это примерно тот уровень, который, на мои глаза, должен быть в асинхронном обучении с точки зрения качества подачи контента.

Да, это не обучающий контент. Но, камон, очень справедливо на L&D Trend Map в качестве тренда отмечен Curated Content (Контент, отобранный куратором). Для многих взрослых людей это достаточно и оптимально для обучения. Вот эти все "упражнения" и т.п. - не нужны.

Да, я известный скептик серьезной "проверки результатов обучения" и прочей "доказательности" 😊 Просто я 30+ лет учила живых людей разным вещам не глядя на продуктовые метрики онлайн-курса, а "ручками, и по нескольку лет". Поэтому я знаю, что "результаты обучения" - это про отчеты, а не про реальность. Про реальность - это когда эксперт и обучаемый видят, что раньше обучаемый не мог сделать самолетик, который летает, а теперь - может 😊 А другие результаты - вот вообще никогда не интересовали.

* В лонгридах FT вы не найдете колхозного нарратива с нерелевантным Васей, который объясняет темы в формате диалога с Машей. Там нет сторителлинга про утят, которые решили познать ИИ, нет геймификации и прочих вещей, которыми обычно прикрывают тупость разработчика и насильнический вайб заказчика.

Имхо, медиаконтент и коммуникации брендов перегоняют образование, которое поперлось в сторону продуктовых метрик из-за болезни "оценки качества". Ну, и получились водители яндекс-такси или работники ю-ду. Зато с пятью звездочками.
👍10🔥6🤯1
Тулзы для инфографики и не только

На сайте Barcelona Field Study Center есть раздел Data presentation (просто слева он откроется по этой ссылке). Там есть инструменты примерно для всех видов презентации данных в формате инфографики. То есть, вводите свои данные и получаете нормальную визуализацию в html. Без бантиков, а адекватную.

И это все бесплатно. И можно интерактивно пошмурыгать и скачать png файл, а можно принтскрин сделать вот такой, если срочно.

Там же есть раздел Statistical Methods. Там и описание методик, и инструменты-калькуляторы для разных методов, которые используют преимущественно географы. В разделах по биологии и геологии есть только описания методов полевых исследований.

Если честно, я сначала радостно утащила в работу, а потом залипла читать. Дико пробило ностальгией по работе на Звенигородской биостанции, в заповедниках и нацпарках.

#инфографика
👍142
Внезапно позвали Анечку (маньяка-трудоголика-многостаночника, если что) на мастермайнд по счастью на рабочем месте (действительно. оно у Ани везде, и она вполне счастлива).

Приволокла коллегам вот что.

1️⃣Приложеньице Calm В2В (это такая библиотека успокоительного контента в вашем смартфоне 🤦🏻‍♀️) в качестве маркетингового хода выпустило 2023 Workplace Mental Health Trends Report: The Future of Work.
😅Это восторг и мечта HR, конечно. Приложенька вместо перекраивания внутрикома и оргдизайна в компании. Job Done.
🔻Разумеется, в отчете указывается, что вступающие в рынок и молодые сотрудники без поддержки вообще не справятся и ожидают что работодатель купит приложеньку позаботится об этом.
❗️Там из ценного: гибридные счастливее офисных, а вот удаленщики и удаленщики под проктерингом - страдают.

2️⃣ Отчет Happy Planet Index. Там люди просто говорят: "Умножаем продолжительность жизни на субъективную оценку счастливости, делим на углеродный след = индекс счастья" (по странам в их случае).

3️⃣ Рейтинг всемирного счастья с упоротыми социальными критериями и Всемирный рейтинг суицидов. Там, например, по первому рейтингу Литва счастлива, а по второму - в ней суицидов 26.1 (красная зона), хотя там нет эвтаназии, как в Бельгии.

4️⃣ Напоминалочку, что медицинская наука (психиатрия) не нашла ничего лучше, как измерять депрессию на основании субъективного самоощущения гражданина. И конечно, можно укатать любую сявку, но в целом, склонность к депрессии - как и многое другое - очень зависит от врожденных данных человека и опыта в детском возрасте.

Предрасположенность к счастью - это комплекс врожденно полученных свойств, которые делают человека интеллектуальным и движушным. Но и ппц требовательным, потому что он себя не на помойке нашел - это связанные вещи. Соцпакет с йогой не делает человека счастливым и мотивированным, деньги - тоже, но на удержание, конечно, сработать может.

🧙‍♀️Конечно, я на мастермайнде была максимально душным человеком, который с тоской глядел на "принимаемые сверху меры" по повышению счастья на рабочем месте во имя повышения продуктивности и удержания кадров. Тем же взглядом я смотрю на мотивацию к обучению чему-то лично человеку нафик не нужному.

А вообще, если честно посчитать деньги, то в организациях, которые не способны создать условия для счастливых от природы людей, дешевле построить банальную предиктивную HR-аналитику и бодро закрывать вакансии, выжигая или сокращая людей. Особенно когда ты прокачал HR-бренд.
👍15
Рисовалка анимаций с любой картинки

Очень хорошо прокачанная тулза, которая превращает картинки в видео-почеркушки. Хочешь в цвете, хочешь ч.б.

Вообще, они на сайте бесплатно совсем ничего не дают сделать, но через New Express Adobe - бесплатные три кредита.

Вот так он сделал грибуню без цвета и нейрон с цветом. На третий честный кредит штуку для работы делаю. Но вообще, $9 в месяц с неограниченным использованием того стоят. Думаю себе купить для одного проекта. Там можно последовательность сцен для рисования регулировать. И он реально жрет любые визуалы вообще.
4👍2
Картиночки про науку

Вот тут есть огромный пакет иллюстраций, которые подойдут для оформления материалов по естественнонаучным тематикам: презентации и др.

А вот тут - макеты слайдов-плакатов на английском.

Вся красота - с водяными знаками, которые иногда очень мешают. К примеру, на мочеполовой системе мужчины, откуда их трудно удалялками водяных знаков убрать 🤦🏻‍♀️ Иные не мешают или легко сводятся.

Бесплатные 7 дней дают только при регистрации с иностранной карточкой.
Подписку можно отменить до истечения этого срока - тогда реально 7 дней бесплатно.
А так оплата $19 в месяц, что абсолютно ни о чем, если вам нужно собирать контент.
4👍2
L&D Trend Map (3)

Продолжим разбор перевода L&D Trend Map от Offbeat на русский.

3️⃣ Пошто в сегменте Digital Workplaces перевели Cross-Cultural Competences как Межкультурное взаимодействие? Как будто это 1 курс филфака к нам пришел и рассказывает: "Если вы общаетесь с ирландцами в День Святого Патрика, наденьте зеленое - этим вы покажете уважение к национальной культуре".

Culture - это не только про этнос. Конечно, не надо спрашивать, что с человеком не так, если он пришел на зум в хиджабе. Но это еще и про культуру сообществ, компаний, социальных групп.

Это именно "компетенция" - понимать, как работает голова у, например, аналитиков, в каком мире они живут, чтобы с ними общаться для получения бизнес-результата.

Классика - это когда в компании есть куча HR на подборе, а вакансии закрывают руководители. Потому что они знают, где тусят кандидаты, как они общаются, что им предложить, как написать два предложения, которые сконвертят в найм нужного человека, который впишется и даст результат.

Cross-Cultural Competences - это про понимание и коммуникацию в цифровой среде, про умение расставить и прочитать быстро нужные маркеры в нужном месте и вести себя правильно. Это про понимание свой-чужой и про коммуникацию с разными.

Типовая ситуация. У вас иерархичная корпоративная культура, где Digital Workplace - это просто внедрили сверху хрень, от которой все орут. Вам надо нанять digital-подрядчика под проект. И вот тут нужны вот эти самые компетенции, чтобы и найти подрядчика, оценить его, вывезти проект без срывов. И в обратную сторону: вы digital-подрядчик, вы решили поработать с госкорпорацией. Как не выжечь свою команду, сделать качественный проект, не уронить репутацию и получить свои деньги. Ну, да, в ситуации, когда у вас agile и digital mindset, а у заказчика вообще нет.

Если вам в душной корп-культуре дали пинка на цифровизацию и даже бюджеты на найм по цене выше рынка, ваши HR могут не справиться. Потому что они запостят хрень на HH, получат кучу ненужных резюме, потратят тонну времени, распугают или упустят редкие жемчужины, а вас загрузят нерелевантными резюме. И тут нужно HRу с его картиной мира донести, как закрывать ваши вакансии, если вы понимаете, что просто физически не можете сами уделить этому время, т.к. нужен не один человек, а прям развернуть подразделение. И это тоже - кросс-культурные компетенции.

В общем, я бы тут оставила как есть "кросс-культурные компетенции". Это будет вполне понятно тем, кто понимает, что такое L&D.

#trendmapликбез
🔥5
Думаю, MyMeet справедливо стояли на 1м месте на Продукт Радаре.

Это сервис расшифровки в текст видео и аудио, подходит для записей встреч с несколькими людьми, которые, например, в зуме встречались и спорили.

Я одну встречу прогнала через VideoHilight, а потом автоотредачила через ChatGpt (в эксельку залил, в эксельке попросил результат - идеально для 80 минут). Но, конечно, на спикеров побить не удалось.

А этот зверь - справился со сложной встречей и сложной тематикой. Я в восторге и смогу вернуться к обработке задачи легко.

180 минут бесплатно, далее 500 мин. за 990 р. Я бы сказала, очень ок за такое качество, когда слишком сложный контент, к которому нужно вернуться, чтобы разобраться. В остальном, конечно, мне моих заметок по ходу пьесы хватает.

Можно настроить бота, который может приходить в Zoom, GoogleMeet, SberJazz и YandexTelemost по встречам в календаре. Тогда расшифровка появится в личном кабинете и придет на почту. Я эту функцию отключила, я только иногда файлы заливаю вручную и довольна.
5🔥3👍1
Обещали переодевалку, а сделали мультяшных аватаров Ане.

Тестировала одного из AI-ботов на YesChat. Требует фотку в полный рост, но у меня только AI под рукой оказалась. Закинула в него одежды на человеке и без человека, получились тетеньки из мультика.

Имхо, на Dressing Room не тянет. Но можно персонажиков посоздавать. 5 штук в день бесплатно.
👍1
Попробовала AI-инфографику от Venngage, которые очень стараются сделать конструктор, чтобы люди без дизайнера творили вот это все.

Их шаблоны, имхо, очень про инфографику для образования. А теперь вот и ИИ: говоришь, какую инфографику ты хочешь, он цепляет контент из интернета и верстает.

Если не упариваться по инструкциям, а просто давать тему, то получается, например, такое:

1. История женского делового костюма в 20м веке.
2. Основные алгоритмы Гугл как история SEO

Если почитать гайды и упороться, то можно получить и более изысканные варианты.

Все можно редактировать в облачном редакторе.

У них на бесплатном тарифе можно делать только "поделиться по ссылке", не скачивать и т.п. Доступно 5 дизайнов сделать таким образом.

Поняла, что использовала бы эту опцию, если бы вела английский сейчас. Реально хорошая тема: сделать ИИ-шницей инфографику и дать задание обучаемым, что тут нужно поправить, чтобы людям было хорошо. Попробуйте
5👍3
2025/07/10 20:44:44
Back to Top
HTML Embed Code: