Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ЛЭСИ НИУ ВШЭ
3 декабря в 18:00 состоится семинар серии "‎Социология рынков"‎ на тему: "Семья имеет значение. Межпоколенные трансферты собственности в России как источник формирования нефинансового богатства населения"

Присоединиться к встрече можно по ссылке:
https://my.mts-link.ru/j/81221613/1137741745

Для заказа пропусков (не сотрудникам ВШЭ) просьба заполнить форму:
https://clck.ru/36Fq73
А не вернуться ли к вёдрам как наглядному статистическому отражению количества выпитого?

#пятница
Данные в обмен на данные и былой стандарт публикации Global wealth report

Начну немного издалека. Недавно в рассылке Nature еще раз напомнили, что многие научные публикации не хранятся не то что вечно, но даже несколько лет. «Хотя исследователи генерируют знания с беспрецедентной скоростью, эти знания не обязательно надежно хранятся для будущего. [Одна из причин:] не все журналы или научные сообщества живут вечно».

Почти полтора десятилетия каждую осень швейцарский банк Credit Suisse публиковал Global Wealth Report, в котором давал оценки неравенства по богатству практически для всех стран, в том числе для России. Не менее интересным, чем Report, было приложение Credit Suisse Global Wealth Databook с описанием источников данных, методологии расчета показателей неравенства, с эмпирическими деталями того, что красочно и ёмко было представлено в Report. Всё можно было прочитать без каких-либо ограничений, в открытом доступе.

Но у Credit Suisse случились проблемы, и в 2023 году он был поглощен UBS. Так что путь к Global Wealth Report 2023 начинался на сайтах сразу двух банков. А вот в 2024 на сайте Credit Suisse осталась только «витрина» об исследованиях, клик на Global Wealth Report ведёт не к их хранилищу, а к отчету за 2024 на сайте UBS. Поглотивший банк решил предоставлять его только в обмен на ваши данные, не скрывая, что почта и телефон нужны в маркетинговых целях. Говорят, что Databook к красочному отчету не прилагается.

Не знаю, надолго ли, но прежние отчеты и Databook’и ещё пока появляются в результатах поиска в виде pdf-файлов, если при поиске указывать, за какой год.
___
Мораль в этой истории очевидна и проста: не полагайтесь, что кто-то будет хранить и предоставлять доступ к тому, что вам интересно, вечно; храните это сами.
В ноябре ДОМ.РФ и ВЦИОМ представили "Портрет купивших жилье в 2022 - I половине 2024 гг.". Много данных, из которых выбрала несколько цифр:

48% покупателей смогли найти вариант, соответствующий их желаниям (остальные пошли на компромисс со своими желаниями, изначально желали нереалистично);
72% купивших жильё состоят в браке;
17% купили жильё для детей / родителей;
9% купили жильё с инвестиционными целями;
возможность взять льготную ипотеку побудила начать поиски жилья 46% покупателей новостроек.

Выборка опроса квотирована по ФО, N=1634. Метод исследования: "комбинированный опрос, личные интервью и онлайн-опрос". Детали, стоящие за этим миксом, не раскрываются.

Чего нет в портрете? Пропорции сельских и городских жителей,  разделения совокупности опрошенных по каким-либо территориальным признакам. Новостройки,  на которые можно было взять льготную ипотеку,  специфично распределены по территории страны, но эта проекция территориального неравенства отсутствует в отчёте.
Завтра, 6 декабря, будет презентация книги на non/fictioN26, но купить её можно было уже сегодня.

Одна из "репетиций" презентации была ещё в октябре, у нас на Новосибирских научных чтениях. И тогда, пока слушала Вадима Радаева, хорошо проредила "Избранное" в самом посещаемом (мной) интернет-магазине. И сейчас, пока просматривала книгу, повторила прополку "Избранного".

Глядя на содержание, введение и заключение, методической канвой чтения будет, думаю, превращение нестандартного потребления в нестандартного потребителя. Есть и другие вопросы, которые могут стать направляющими чтение.
__
Книжный минимализм: давала себе обещание купить три конкретные книги. Удержалась превысить обещание только на ещё одну. Возвращение из Москвы с книгами не истребимо никакими интернет-магазинами.
1989 год, Т.И. Заславская систематизирует аргументы, чтобы увести ВЦИОМ из-под подчинения ВЦСПС в Академию наук СССР, так как работать с профсоюзами уже было невозможно: «… приходилось повседневно общаться с работниками ВЦСПС, которые относятся к ВЦИОМ с «классовой ненавистью» и ставят палки в колеса в каждом вопросе». С Академией наук не случилось, да и не могло: «Академия не имела возможности ни предоставить нам подходящее здание, ни платить удовлетворительную зарплату, ни финансировать расходы на проведение опросов».

Проблема решилась отчасти «естественным» образом, когда ВЦСПС прекратил свое существование с прекращением существования СССР, и ВЦИОМ «некоторое время находился в ведении Минтруда России». Но итоги старта ВЦИОМ, первых двух лет, зафиксированные рукой первого директора, остались.
Краткий пересказ и ссылка на видеозапись нашего выступления и его обсуждения на семинаре ЛЭСИ в Вышке.
Признательна участникам и особенно рецензентам - тот случай, когда замечания и комментарии вдохновляют
Forwarded from ЛЭСИ НИУ ВШЭ
3 декабря состоялся семинар серии “Социология рынков”. Доклад «Семья имеет значение. Межпоколенные трансферты собственности в России как источник формирования нефинансового богатства населения» представили заведующая кафедрой общей социологии экономического факультета НГУ Татьяна Юрьевна Черкашина и декан экономического факультета НГУ Татьяна Юрьевна Богомолова.

🔸 Обсуждаемое исследование – часть серии проектов, посвященных нефинансовому богатству российских домохозяйств, которые исследователи реализуют в течение последних 10 лет.

🔹 Больше о родственных связях и трансфертах собственности – в нашем репортаже: https://telegra.ph/Semya-imeet-znachenie-Mezhpokolennye-transferty-sobstvennosti-v-Rossii-kak-istochnik-formirovaniya-nefinansovogo-bogatstva-nasel-12-08-2
Если хочется позалипать на графиках, elibrary предоставил такую возможность. Для пользователей появилась опция «Публикационная активность журнала в инфографике», которую можно найти в правом меню на странице журнала. Это слепок публикаций и цитирований журнала за последние годы в разных измерениях. Например, авторы из каких организаций чаще всего публикуются в этом журнале, или авторы из каких организаций цитируют статьи из этого журнала. В каких журналах чаще всего цитируют статьи из выбранного журнала и, наоборот, какие журналы цитируют авторы анализируемого журнала? И самые публикуемые авторы тоже присутствуют в инфографике. В общем, есть где развернуться «сетевикам».

Мне же было интересно посмотреть на самые распространенные ключевые слова, через которые авторы статей позиционировали свои тексты (в 2019-2023). Вырисовывается ли индивидуальность журнала через эти наборы ключевых слов? Можно ли узнать некоторые топовые российские социологические журналы по ключевым словам к опубликованным в них статьям?
Из всех наборов подсказок к вопросу о ведении бюджета вариант НАФИ наиболее приближен к жизни. Прежде всего из-за «Не ведём семейный бюджет, всё получается “само собой”» (данные за 2024). И это эмоционально рационально. Вести учёт доходов и расходов призывают ради рациональности трат – финансовой рациональности. Но если самый распространенный вариант ответа на вопрос «Что сейчас является для вас главным источником стресса?» – это «деньги», у всех ли будет желание калькулировать свой стресс?

Почти аналогичный вопрос («В вашем домохозяйстве ведётся письменный учёт доходов и расходов?») был в Обследовании домохозяйств по потребительским финансам (Минфин РФ, ЦБ РФ), но с другими ответами: «да, ведётся полный письменный учёт доходов и расходов» – 3,2…5,4% в волнах 2018, 2020, 2022; «да, какой-то письменный учёт ведётся, но далеко не полный» – 7,9…10,1%; «нет, письменный учет не ведётся» – 81,6…86,3%. Тенденция, впрочем, та же, хотя без ясности, включает ли «письменный учёт» фиксацию трат в мобильных приложениях?
Были похожие вопросы у ФОМ (январь 2020) и ВЦИОМ (декабрь 2021). Заметим, что у последнего самые финансового грамотные и технологически продвинутые респонденты, но, правда только из тех, кто совершал спонтанные покупки.

При различиях в формулировках вопросов предлагаемые варианты ответов различаются ещё больше из-за попытки воплотить в них многозначность смысла действия «вести учёт доходов и расходов». Его дифференцированность проявляется в осуществлении учёта, степени детализации (считают все или не все расходы) и способа фиксации доходов и расходов. Поэтому максимальная точность, с которой можно сравнивать представленные распределения ответов, обеспечивается «шкалой отношений»: не ведущих учёт своих доходов и расходов больше, чем тех, кто их считает.
Недавно РИА Рейтинг опубликовал ежегодный рейтинг доступности покупки автомобилей, к которому есть два комментария: парадоксальный и инфляционно-стратификационный.

Для каждого региона на основе данных о распределении работающих по величине зарплаты, о расходах на приобретение автомобиля в кредит и обслуживание этого кредита (в течение 3 лет), о расходах на содержание автомобиля определяют долю семей, которые могут позволить себе покупку новых автомобилей из разных ценовых сегментов. Фактически, это оценка покупательной способности заработной платы «в автомобилях».

РИА Рейтинг ранжирует регионы по доступности покупки нового автомобиля несколько лет, но состав регионов-лидеров не меняется в последние годы: в топ-10, иногда меняясь местами межу собой, стабильно входят столичные города, северные и восточные регионы с высокой номинальной заработной платой.

Но есть еще «рейтинг» от МВД и Росстата по количеству автомобилей на 1000 человек населения. И если, например, Чукотский автономный округ в последние годы стабильно в топ-3 рейтинга доступности покупки автомобилей, то по реальной удельной численности автомобилей он находится на последнем месте из всех российских регионов; Ямало-Ненецкий АО, лидер по расчетной доступности автомобилей, по реальной обеспеченности ими – на 30 месте; Москва – в шестом десятке. Это отдельные яркие примеры, но в целом коэффициент корреляции мест в этих двух рейтингах регионов примерно 0,2, то есть доступность покупки нового автомобиля и обеспеченность автомобилями не связаны, и рейтинг доступности покупки не отражает реальную «автомобилизацию». Возможно, лишь потенциальную. Собственно, в этом и заключается парадокс рейтинга.

В каждом году ценовые границы для автомобилей разных классов в рейтинге доступности их покупки меняются. В этом плане рейтинг можно рассматривать как аккумулирующий информацию об инфляции на отдельном потребительском рынке. В 2024 «недорогой автомобиль» стоит 1,2 млн рублей, в 2023 – 1 млн, в 2022 – 0,99 млн; в 2021 он стоил 0,7 млн, а в 2019 – 0,5 млн. Цена-ориентир для автомобиля средней стоимости выросла с 1,2 млн в 2019 году до 2,9 млн в 2024-м. Что касается автомобилей премиум-класса, то в 2019-2021 граница этого ценового сегмента росла с ежегодным шагом в полмиллиона рублей с 5 до 6 млн., в 2022 выросла до 10 млн, а в 2023 и 2024 автомобилей этого класса нет в рейтинге: либо премиум-автомобили исчезли из предложения на рынке, либо из статистики исчезли семьи, которые могут их приобрести.
Подвижность границ ценовых групп автомобилей опередила рост реальных зарплат: в 2022-2024 доля семей, которые могут позволить автомобиль любого класса, почти в два раза меньше, чем в 2020: по расчетам РИА Рейтинг в 2020 каждая четвертая семьи могли купить в кредит недорогой автомобиль, каждая десятая – автомобиль средней стоимости, а ещё 2-м % был доступен автомобиль премиум-класса. В 2022-2024 доли семей с таким образом определяемой покупательной способностью сократились: недорогой новый автомобиль могли приобрести 16-19%, автомобиль средней стоимости – 5-6%.
2024/12/20 10:42:41
Back to Top
HTML Embed Code: