Павел Сниккарс: долгосрочные инвестиции в ЖКХ возможны только при создании условий для безубыточной операционной деятельности
🔵 Несбалансированные тарифом операционные затраты в электроэнергетическом комплексе неминуемо ведут к снижению объёма вложений в модернизацию инфраструктуры. За шесть лет по стране дефицит на инвестиции в тарифе составил 970 млрд руб. При этом на сегодняшний день почти треть всех тепловых сетей, а это более 50 тысяч километров, нуждаются в модернизации и ремонте. Об этом на сессии «Сложные системы, облегчающие жизнь: тенденции развития жилищно-коммунального комплекса» Кавказского инвестиционного форума, рассказал Генеральный директор «Т Плюс» Павел Сниккарс. Мероприятие состоялось 26 мая в Минеральных Водах.
💭 «Наша задача – найти сбалансированное решение между текущими операционными расходами, инвестиционными потребностями и необходимым уровнем тарифа. Никто не будет делать инвестиции в то хозяйство, которое на операционном уровне убыточно», – подчеркнул Павел Сниккарс.
🔵 Как отметил Генеральный директор «Т Плюс», росту инвестиций способствуют длинные «дешёвые» деньги, но с текущей ключевой ставкой это невозможно. Решением проблемы могут стать льготные программы кредитования и пересмотр тарифных условий. В этой связи Глава «Т Плюс» рассказал о практике применения метода «альтернативной котельной» – способа тарифного регулирования, который подразумевает определение справедливой цены на тепловую энергию исходя из подхода: что дешевле для потребителей – построить собственный источник теплоснабжения или подключиться к существующему.
💭 «"Т Плюс" уже вложила 15,5 млрд рублей собственных и заёмных средств в тепловые сети, котельные, изменение структуры и схем теплоснабжения. А цена, которая должна быть заложена в экономически обоснованный тариф уже отстает на 50% от справедливой цены. В текущей макроэкономической ситуации инвестиции, которые должны были вернуться в 2027 году, теперь окупятся на 10 лет позже. А теплоснабжающим предприятиям нужно как-то дожить до этого момента, выплачивая кредиты и проценты по ним», – рассказал Павел Сниккарс.
🔵 Также в ходе выступления была отмечена важность реализуемого в настоящее время проекта Национальной модели целевых условий ведения бизнеса по направлению «Коммунальная инфраструктура». В рамках указанной деятельности будет подготовлен план мероприятий, необходимых для трансформации инвестиционного климата в сферах водоснабжения и теплоснабжения.
🔵 В завершение выступления Павел Сниккарс подчеркнул, что сегодня крайне важно синхронизировать схемы развития всех отраслей ЖКХ и предусмотреть для этого источники финансирования.
💭 «Это логика рачительного, хозяйского планирования развития территорий, позволяющая перейти от схем “по возможностям” – на сколько нам дали денег, к схемам “по потребностям” – с пониманием экономических последствий этого комплексного подхода», – отметил Павел Сниккарс.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14❤7👍5🙏3💯1
«Т Плюс»: обеспечение исполнения концессионерами своих обязательств требует поиска дополнительных инструментов финансирования
🔵 Заместитель Генерального директора «Т Плюс» Роман Яценко принял участие в первой межрегиональной отраслевой конференции на тему энергетики и ЖКХ, организованной сибирской редакцией Издательского дома «Коммерсант». В своём онлайн-выступлении он поднял тему поддержки теплоэнергетической отрасли в условиях макроэкономических изменений.
🔵 По его словам, в настоящее время ресурсоснабжающие организации оказались в своеобразной «буферной зоне». С одной стороны, работа по программе Фонда развития территорий, призванной поддерживать РСО в деле модернизации коммунальной инфраструктуры, приостановлена. С другой – существует Федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры», преследующий аналогичные цели и задачи. Однако он не предполагает участие частных компаний. При этом, в условиях ограничения роста тарифов, расходы на операционную деятельность с каждым годом увеличиваются, что приводит к снижению объёмов инвестиционных вложений в реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры.
❗️ К 2025 году в сфере централизованного теплоснабжения «Т Плюс» заключено 29 концессий, в 23 городах присутствия состоялся переход к ценовым зонам теплоснабжения. По взятым на себя обязательствам на концессионном имуществе компания уже заменила в регионах 1,1 тысячи километров теплосетей из планового объёма перекладки в 4,5 тысячи километров, модернизировала 126 котельных из 240, запланированных к модернизации, и реконструировала 252 из 775 центральных тепловых пунктов. Выполненные работы позволили на текущий момент обеспечить снижение повреждаемости теплосетей на 56%, уменьшить потери тепловой энергии на 29% и теплоносителя на 33%.
🔵 Как отметил Роман Яценко, сегодня существующая тарифная политика не покрывает операционные затраты ресурсоснабжающих организаций на обслуживание сетей и не обеспечивает в полной мере инвестиционную потребность. При подписании концессионных соглашений закладывались одни плановые макроэкономические показатели, а спустя несколько лет реализации они кардинально изменились. В качестве примера заместитель Генерального директора «Т Плюс» привёл ситуацию с подорожанием газа, на который в последние годы активно переводились энергообъекты.
🔵 В завершение выступления Роман Яценко отметил: чтобы повысить инвестиционную привлекательность коммунальной инфраструктуры, необходимо привлечение в том числе дополнительных инструментов поддержки теплоэнергетических компаний вне зависимости от их форм собственности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥6🤝4👌1💯1
Forwarded from Минэнерго России
Патриарх Московский и всея Руси благословил проект «Дважды победители», созданный Министерством энергетики
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении Министра энергетики Сергея Цивилева осмотрел выставку «Дважды победители. Свет ради жизни», созданную Минэнерго и компаниями ТЭК в московском Музее Победы, и благословил работу Министерства энергетики по увековечиванию подвига энергетиков в Великой отечественной войне и в послевоенное время.
🇷🇺 Особое место в экспозиции занимает история прорыва энергетической блокады осажденного Ленинграда – родного города Святейшего Патриарха.
⭐ Также Патриарху был представлен уникальный экспонат выставки – водолазный костюм первой в стране женщины-водолаза Нины Соколовой, проявившей небывалое мужество и героизм.
📃 Несмотря на полученные ранения, 41 день она под постоянным обстрелом спускалась на дно Ладоги, руководя прокладкой нефтепродуктопровода. Этот подвиг женщина повторила и при прокладке «кабеля жизни» –уникальной секретной операции,обеспечившей блокадный Ленинград электроэнергией.
Завершая осмотр, Святейший Патриарх высоко оценил значение проекта «Дважды победители» в современной истории.
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
#ДваждыПобедители #Победа80
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении Министра энергетики Сергея Цивилева осмотрел выставку «Дважды победители. Свет ради жизни», созданную Минэнерго и компаниями ТЭК в московском Музее Победы, и благословил работу Министерства энергетики по увековечиванию подвига энергетиков в Великой отечественной войне и в послевоенное время.
«Мы вспоминаем наших великих героев, дважды победителей. Это те люди, кто победил самую большую объединённую армию и экономику Европы. Вернувшись домой, израненные и уставшие, они совершили свой второй подвиг – создали единую энергетическую систему, которая была признана лучшей системой в мире и принята за образец многими странами. Именно эти люди восстановили нашу страну. Сделали мощную державу, которой мы гордимся. Сегодня энергетики принимают участие в специальной военной операции, а вторая часть трудится под девизом «всё для фронта, всё для победы» – это достойные продолжатели дела великих отцов и дедов», – рассказал Патриаху Сергей Цивилев.
«Благодаря самоотверженному труду энергетиков, уже в марте 1942 года по улицам города снова пошли трамваи, дав ленинградцам надежду. Среди них в то тяжелое время были и ваши родители», – отметил Министр.
Завершая осмотр, Святейший Патриарх высоко оценил значение проекта «Дважды победители» в современной истории.
«Дай Бог, чтобы в сознании нашей молодежи никогда ничем другим не заменялось то, что мы называем любовью к Отечеству, способностью работать во благо своей страны, защищать свою страну, то есть осуществлять большие и маленькие подвиги в своей жизни. Без подвига нет движения, без подвига нет совершенствования», – подчеркнул он.
#ДваждыПобедители #Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3🙏3❤🔥2👻1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10❤7🤗7🔥5👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Это самое представительное деловое мероприятие, которое входит в пятёрку крупнейших площадок в области цифровой экономики в стране.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥6❤3👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Т Плюс» и ООО «Осмокод» (входит в Группу ПОЛИПЛАСТИК) подписали соглашение о совместном развитии IT-продуктов в сфере строительства и ЖКХ. 🤝
Результатом станет повышение эффективности процесса капитального строительства благодаря использованию цифровых технологий.🌐
Результатом станет повышение эффективности процесса капитального строительства благодаря использованию цифровых технологий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🤝6👏3😁1
«Т Плюс» и ООО «Аренадата Софтвер» (входит в Группу Arenadata) договорились о стратегическом партнёрстве
Основные направления сотрудничества – совместное решение задач инновационного развития и поиск новых точек роста.🤝
Заместитель Генерального директора ПАО «Т Плюс» Александр Фролов:
Сотрудничество с ведущим российским разработчиком программного обеспечения позволит значительно расширить возможности систем управления, хранения и обработки цифровых данных, а также повысить операционную эффективность энергообъектов.🏭
Коммерческий директор Группы Arenadata Андрей Жуков:
Основные направления сотрудничества – совместное решение задач инновационного развития и поиск новых точек роста.
Заместитель Генерального директора ПАО «Т Плюс» Александр Фролов:
«В связи с активным развитием цифровизации энергетической отрасли возросла потребность в хранении и обработке колоссального объёма данных. Чтобы решать задачи такого масштаба, компания просто обязана переходить на передовые технологические решения. Предстоит много работы, и, надеюсь, совместными усилиями мы быстро добьёмся хорошего результата».
Сотрудничество с ведущим российским разработчиком программного обеспечения позволит значительно расширить возможности систем управления, хранения и обработки цифровых данных, а также повысить операционную эффективность энергообъектов.
Коммерческий директор Группы Arenadata Андрей Жуков:
«Для нас это стратегическое партнёрство – возможность совместно с "Т Плюс" создать отраслевой стандарт работы с данными в энергетике. Наши решения уже доказали свою эффективность в проектах с крупнейшими промышленными компаниями, и теперь мы готовы предложить энергетическому сектору комплексный подход — от сбора телеметрии до предиктивной аналитики оборудования. Уверен, что сочетание нашей технологической экспертизы и глубокого понимания "Т Плюс" своих процессов даст синергетический эффект».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤5🔥5👏4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Внедрение цифровых технологий и разработка собственных ИТ-продуктов позволили «Т Плюс» оптимизировать производственные процессы на станциях и повысить качество услуг для потребителей
💭 Об этом на панельной дискуссии «Повышение эффективности комплекса жилищно-коммунального хозяйства через внедрение платформенных решений» на конференции «ЦИПР-2025» рассказал заместитель Генерального директора компании Александр Фролов. Речь идёт о системе автоматизированного теплоснабжения (АСУТ) и Тепловой справочной службе (ТСС).
Подробности в видео.🧑💻
Подробности в видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥6👏6❤1🤝1
Forwarded from Правительство России
Индустриальные центры компетенций стали примером эффективной кооперации
⚡️ Три года назад в ходе обсуждений на конференции «ЦИПР» было принято решение о создании индустриальных центров компетенций, которые объединили в каждой отрасли разработчиков ПО и ведущих заказчиков с успешным опытом цифровой трансформации.
На сегодняшний день свыше 500 компаний входят в 36 ИЦК. На их базе совершенствуются существующие ИТ-решения, создаются и внедряются новые.
Михаил Мишустин обозначил основные результаты работы ИЦК:
🔹Выполнено 66 проектов, прежде всего в нефтегазовой отрасли и энергетике, строительстве и ЖКХ, в транспорте и телекоммуникационной сфере.
🔹Успешно внедряется отечественный софт для цифрового моделирования и поддержки полного жизненного цикла изделий на базе российского геометрического ядра.
🔹На рынке начали доминировать национальные разработки для проектирования зданий и сооружений.
🔹С участием компаний нефтегазовой, металлургической и химической отраслей формируется открытая автоматизированная система управления технологическими процессами. На «ЦИПР-2025» представлены первые практические результаты – виртуальные контроллеры, универсальные сервисы кибербезопасности и комплекс цифровой модели энергосистемы.
🔹В нефтегазовом комплексе внедрены российские системы для геологоразведки, бурения скважин, мониторинга и анализа эффективности оборудования.
🔹В аэропортах работают российские системы для управления пассажиропотоком и распределением багажа.
🔹В новых регионах отечественное ПО используется для сетей мобильной связи.
В текущем году начнется реализация 57 новых проектов ИЦК, направленных на развитие программных решений для инженерных расчетов, управления жизненным циклом производства автокомпонентов, систем предиктивной аналитики. Из них 25 проектов получат гранты из федерального бюджета.
#цифровизация
На сегодняшний день свыше 500 компаний входят в 36 ИЦК. На их базе совершенствуются существующие ИТ-решения, создаются и внедряются новые.
Михаил Мишустин обозначил основные результаты работы ИЦК:
🔹Выполнено 66 проектов, прежде всего в нефтегазовой отрасли и энергетике, строительстве и ЖКХ, в транспорте и телекоммуникационной сфере.
🔹Успешно внедряется отечественный софт для цифрового моделирования и поддержки полного жизненного цикла изделий на базе российского геометрического ядра.
🔹На рынке начали доминировать национальные разработки для проектирования зданий и сооружений.
🔹С участием компаний нефтегазовой, металлургической и химической отраслей формируется открытая автоматизированная система управления технологическими процессами. На «ЦИПР-2025» представлены первые практические результаты – виртуальные контроллеры, универсальные сервисы кибербезопасности и комплекс цифровой модели энергосистемы.
🔹В нефтегазовом комплексе внедрены российские системы для геологоразведки, бурения скважин, мониторинга и анализа эффективности оборудования.
🔹В аэропортах работают российские системы для управления пассажиропотоком и распределением багажа.
🔹В новых регионах отечественное ПО используется для сетей мобильной связи.
В текущем году начнется реализация 57 новых проектов ИЦК, направленных на развитие программных решений для инженерных расчетов, управления жизненным циклом производства автокомпонентов, систем предиктивной аналитики. Из них 25 проектов получат гранты из федерального бюджета.
#цифровизация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9👍8🔥5