Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2394 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Т Плюс Пермь
Гендиректор ПАО «Т Плюс» Павел Сниккарс и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провели рабочую встречу

🟠Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и Глава энергетической компании Павел Сниккарс обсудили предварительные итоги работы Пермского филиала ПАО «Т Плюс» по прохождению отопительного сезона 2024/25 г. и планы по развитию теплоэнергетики в ключевых городах региона.

🟠Дмитрий Махонин отметил, что выстроенная работа краевого правительства с ресурсоснабжающей организацией позволила стабильно пройти осенне-зимний период. Также губернатор поблагодарил «Т Плюс» за помощь в подготовке других территорий региона к отопительному сезону, в том числе г.Соликамска.

🟠Генеральный директор «Т Плюс» подчеркнул, что работа в связке «регион – город – компания» позволила улучшить качество подготовки кзиме. Он также отметил, что для надёжного прохождения отопительного сезона энергетики «Т Плюс» реализовали комплекс мероприятий на ТЭЦ, ГЭС, котельных и других теплоэнергетических объектах в крае, в том числе при поддержке ППК «Фонд развития территорий».

🟠«Пермский край – один из крупнейших регионов в контуре деятельности «Т Плюс». Проекты, реализованные за несколько последних лет, такие как строительство фактически нового энергоблока в рамках федеральной программы ДПМ-2на Пермской ТЭЦ-9 и новый проект на Пермской ТЭЦ-14, где будет установлена первая в России газовая турбина ГТЭ-65.1 (турбина F-класса с температурой в камере сгорания 1 320 °С), говорят о том, что инфраструктура города и края планомерно развивается. Внедрение инновационного оборудования является важным этапом развития энергетической отрасли, а его разработка – очередной этап развития российского газотурбинного машиностроения, который позволит обеспечить технологический суверенитет энергетической отрасли», – сказал Павел Сниккарс.

🟠В свою очередь, губернатор Дмитрий Махонин акцентировал внимание на важности подготовки сетей и теплоисточников к новому отопительному сезону 2025/26 г., а также реализации инвестиционной программы компании в регионе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍137👌4🔥1👏1
🚩Приближается 80-летний юбилей Победы, и мы начинаем серию публикаций воспоминаний теплоэнергетиков, которые в годы Великой Отечественной войны сражались на фронте и трудились в тылу.

🤝Каждый из нас гордится этими людьми. Они служат примером мужества, доблести и патриотизма, а их рассказы помогают осмыслить прошлое нашей страны и проникнуться славными страницами её великой истории.

👷‍♂️Один из таких героев-энергетиков — Антоний Васильевич Евсеев, который работал на Балаковской ТЭЦ-4 и Саратовской ГРЭС.

В разведке, где довелось служить, мне доверили единственный мотоцикл, возил донесения и приказы. Однажды взял меня на прицел немецкий минометчик. Трижды мины разрывались позади меня. Но четвертая — упала прямо передо мной... Я только вспышку увидел. Когда очнулся — мотоцикл разбит, рука висит, пальцы болтаются, был весь в крови и грязи. Ран много, кровопотеря большая...


После госпиталя попал в автомобильный батальон. Как сейчас помню первый жуткий рейс. То одна машина встанет, то другая. Чинить приходилось на ходу, идти под обстрелом. Еле груз до фронта довезли.


В другой раз попали под обстрел под Курском около Прохоровки, где только что бои закончились. Танки еще горели и дымились. Ну мы и ходили, разглядывали — где наш танк, где немецкий. А тут обстрел. В такой переплёт попали...


Демобилизовали меня только в январе 1946-го. Вернулся домой — и за учебники засел. В Уральский политехнический поступил без особого труда, выбрал энергетический факультет. Десять лет в Норильске работал. Потом пригласили в Балаково, на ТЭЦ-4. Шесть турбин под моим началом запустили. Работал начальником котлотурбинного цеха, потом стал главным инженером ТЭЦ-4. После — директором Саратовской ГРЭС.


👍Совсем скоро мы расскажем и о других энергетиках, которые завоевали Победу.

👀Следите за нашими публикациями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏11👍7👏1
В годы Великой Отечественной войны забота о Саранской ТЭЦ легла на хрупкие женские плечи

Многие работали грузчиками в цехе топливоподачи, подавали торф и уголь в бункеры котельной. Выходили женщины и на железнодорожную станцию, на разгрузку топлива из вагонов.

Вот ещё несколько примеров: Валентина Шестопёрова и Анна Абрамова освоили профессию слесаря котельного цеха, Зинаида Сухоплюева – дежурного электромонтёра по щиту управления. Сестры Зинаида и Евдокия Киреевы стали машинистами турбин.

🔸 Ветеран труда и труженица тыла Клавдия Казанцева попала в Саранск после окончания девятого класса Дубровской средней школы Брянской области. Устроилась на ТЭЦ-1 сначала грузчицей, затем работала дежурной по щиту управления. Вместе с ней прибыли эвакуированные из Смоленска комсомолки Зинаида Головлёва (лаборант химцеха) и Вера Романенко (заведующий бюро пропусков), которая потом ушла добровольцем на фронт.

🙂Несмотря на все трудности, связанные с началом войны, в те годы на ТЭЦ-1 началось строительство здания новой котельной.

📷 на фото: Клавдия Казанцева с подругами Верой Малининой и Анной Афанасьевой (1945 г.)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍6👏1
💥 К 80-летию Победы
Продолжаем рассказывать об энергетиках - героях Великой Отечественной войны.

Павел Иванович Якушенко родился 20 июня 1923 года в Калининской области.
На фронт его, студента педучилища, призвали 1 марта 1942 г. Спустя три месяца в одном из боёв он был серьёзно ранен. После длительного лечения окончил курсы санитаров и вернулся на передовую в составе подвижного госпиталя. Был демобилизован по состоянию здоровья в ноябре 1945 г.

После войны учился в Московском энергетическом техникуме. Работал на Воркутинской ТЭЦ-1 начальником котельного цеха. Позже стал заместителем директора Сосногорской ТЭЦ.

П.И. Якушенко был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и юбилейных медалей Вооруженных Сил СССР.
8🙏5👏1
📅 8 апреля 1943 г. Кировский обком ВКП(б) направляет в ЦК и Наркомат электростанций доклад о пуске в эксплуатацию Кирово-Чепецкой ТЭЦ.

🛠 В документе высоко оценивается работа строителей станции. Коллектив выполнил план 1942 года на 138%. Среднегодовая производительность труда составила 118%, а выработка на одного рабочего – 106,3% к плану.

⚡️«Ввод в эксплуатацию Кирово-Чепецкой ТЭЦ, являющейся сейчас основной энергетической базой для промышленности, создал условия для нормальной работы предприятий Наркомавиапрома, Наркомтанкопрома, Наркомвооружений и других оборонных заводов города Кирова», – говорится в докладе.

К документу прилагается список 25 строителей Кирово-Чепецкой ТЭЦ, особо отличившихся на строительстве, обком ВКП(б) просит ЦК о представлении их к правительственной награде.
👍8🔥1😍1
Forwarded from Т Плюс Самара
Время пацанов

🔘Во время Великой Отечественной войны куйбышевские энергетики, так же, как и весь народ, вели бой с врагом. При этом серьёзной проблемой для только что введённой в строй Безымянской ТЭЦ стала острая нехватка кадров. Обслуживающего персонала не хватало, часто приходилось дежурить по две или три смены.

🔘Чтобы решить проблему, на Безымянскую ТЭЦ пришли эвакуированные энергетики из Москвы, Белоруссии, Украины. Энергетические специальности осваивали эвакуированные в Куйбышев бывшие бухгалтеры, учителя, артисты. На электростанциях работали и учащиеся ремесленных училищ Куйбышева — 13-летние подростки.

🔘Жизнь и судьба Юрия Нагорного – типичная для поколения 40-х годов. Он учился в речном техникуме, по призыву Родины с такими же первокурсниками, как он сам, пошёл работать на авиационный завод на Безымянке, где выпускали «Илы». Сам о себе он написал в стихотворении «Всё память хранит…», вот его фрагмент:

На завод шли в ответ на призыв.
Был и я среди них,
Пацанами нас называли.
Помню верных друзей своих.
Пять утра – подъём!
К вокзалу всепогодно – пешком
Пацаны спешили на поезд.
В 6:15 – отправлялся он,
Набитый людьми битком.
Опоздать совершенно нельзя:
Безымянка военная
Ждать не могла!
День рабочий – 12 часов,
Делать «Илы» не просто!
Многим – подставки
Перед станком:
Не вышли мальчишки ростом!


🔘После войны Юрий Нагорный поступил на энергетический факультет Куйбышевского индустриального института. Принимал участие в пуске Ново-Уфимской ТЭЦ-3, других электростанций. И снова пришёл на Безымянку.

🔘За годы работы в энергосистеме Юрий Нагорный принимал участие в монтаже и пусках нового оборудования на Волжской ГЭС, Тольяттинской ТЭЦ, Новокуйбышевской и Сызранской теплоэлектроцентралей. Долгие годы он возглавлял службу автоматизированных систем управления «Самараэнерго», а позже – совет ветеранов энергосистемы. И никогда не изменял себе – посвящал коллегам и целым службам стихи собственного сочинения. Потому что для него сама отрасль энергетики во многом воспринималась с поэтической глубиной.

💬Юрий Михайлович вспоминал:
«Да, пуск агрегата, а тем более всей станции – это здорово! Это мощь, соединённая с красотой, океаном огней, светом, сиянием. Особенно острым было ощущение радости при рождении ТЭЦ ВАЗа. Тогда я был на вершине счастья!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍7❤‍🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин: Цена киловатт-часа в России – одна из самых низких в мире

Глава правительства провел стратегическую сессию, посвященную развитию электроэнергетики. Приоритетом долгосрочного развития отечественного топливно-энергетического комплекса является обеспечение внутреннего рынка, стабильное снабжение регионов, городов и предприятий доступной энергией.

Правительством уже принят ряд решений в данном направлении:

⚡️В декабре 2024 года утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на ближайшие годы. Документ предполагает, что общий объем вводимого генерирующего оборудования будет в 2 раза перекрывать выбывающие из эксплуатации электростанции. Суммарная мощность энергосистемы страны вырастет на 15%.

⚡️Также утверждена энергетическая стратегия, которая объединит трансформацию отрасли с процессами, которые происходят в экономике.

⚡️Обеспечена технологическая независимость от иностранных поставщиков в сетевом хозяйстве.

Михаил Мишустин отметил, что спрос на электричество в России за последние пять лет растет опережающими темпами, особенно в восточных и южных субъектах. Кроме того, меняется структура потребления:
• Внедряются новые технологии.
• Снижаются энергозатраты.
• Расширяются энергоемкие секторы.
• Продолжается электрификация промышленных и бытовых устройств.

«Сегодня предстоит детально определить подходы к повышению устойчивости энергосистемы, чтобы можно было удовлетворить спрос на электроэнергию со стороны как организаций, так и домохозяйств на многие годы вперед. Сейчас цена киловатт-часа в России – одна из самых низких в мире. Наша задача – сохранить это важное преимущество для граждан и бизнеса», – добавил Председатель Правительства.

#стратегическая_сессия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍741
Forwarded from Т Плюс Пенза
Мы продолжаем цикл публикаций о строительстве ТЭЦ-1 в годы Великой Отечественной войны.

… Материалами и оборудованием ТЭЦ обеспечивали Москва, Сталиногорск, Воронеж, Семилуки, Латная, Алексино, Подольск, которые подвергались обстрелам и авианалётам. 200-тонный груз (4 железных вагона на пароме) привезли по Ладожскому озеру из блокадного Ленинграда.

Эту непростую задачу выполнили сотрудник обкома Василий Овчинников и инженер-теплотехник Борис Михеев в октябре 1942-го.

7 апреля 1943 г. ТЭЦ была введена в эксплуатацию. Тогда запустили турбину мощностью 12 МВт , котлоагрегат паропризводительностью 120/150 т/час (при том, что целый завод в то время потреблял всего 2-3 МВт), топливоподачу с ручной разгрузкой угля, химводоочистку, береговую насосную станцию.

В 1944 г. из Англии по ленд-лизу была доставлена турбина GEC «Фрезер-Чалмер» и турбогенератор GEC «Дженераль Электрик».

Всем работникам ТЭЦ в 1946 г. вручили медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Продолжение следует…
👍7🔥5👏1
🎖️В преддверии знаменательный даты — 80-й годовщины Победы мы вспоминаем героические страницы истории.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов заставила перестроить всю промышленность. Эвакуированные в военные годы в Чувашию крупные заводы усилиями местного населения удалось в рекордно короткие сроки развернуть, смонтировать, наладить оборудование и настроить его на выпуск военной продукции. Участвовали в этом процессе и энергетики. Не зная сна и отдыха, они в кратчайшие сроки подключали станки и агрегаты, заставляя крутиться моторы, подводили к цехам линии электропередач. Чебоксары отправляли на фронт снаряды, детали для военной техники, обмундирование, лыжи, махорку, продукты питания. Объёмы промышленности резко увеличились. Были установлены жёсткие сроки проведения работ по расширению Чебоксарской электростанции. За счёт эвакуированных агрегатов удалось увеличить мощность Чебоксарской дизельной электростанции. В 1942 году правительство СССР приняло постановление о строительстве временной станции в Заволжье возле Сосновки. Но строительство её затянулось до 1944 года.

👆И хотя на одних предприятиях в военные годы стали появляться небольшие электростанции, на других – дизель-моторы, а третьи расширяли свои мощности, всё же случалось так, что нередко жилые районы города сидели без света – их отключали, чтобы станки могли работать без остановок.

После  окончания войны был принят закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства страны на 1946-1950 годы». Начала развиваться бурными темпами промышленность, а вместе с ней и энергетика. За этот период планировалось вдвое увеличить мощность электростанций, для чего нужно было завершить строительство второй очереди Чебоксарской, Заволжской тепловой и ввести новые мощности Чебоксарской дизельной электростанций, а также электростанций Канашского ВРЗ, Шумерлинского завода «Большевик», Алатырского паровозоремонтного завода. На селе предусматривалось построить 108 гидро- и три тепловых электростанции. Строили собственные как стационарные, так и передвижные электростанции предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности. В 1946 году было построено 10 гидроэлектростанций, три тепловые электростанции при МТС, электрифицировано 20 колхозов. В годы четвёртой пятилетки резко возросла мощность электростанций разных категорий, но всё же киловатт катастрофически не хватало. Их требовали всё больше и промышленные, и жилые новостройки, и более совершенная техника.

⚒️Республика полным ходом шла к строительству своей первой крупной электростанции ТЭЦ-1, проект которой был выполнен в 1951 году, а 16 августа 1954 года её первый турбогенератор и котёл дали первый ток.🛠
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍81
🔥 Оренбургские энергетики в годы войны

💭 Из воспоминаний Антонины Васильевны Погодиной, которая работала в энергосистеме с 1943 года инженером Чкаловской ГЭС.

«В Оренбурге зимой 1942-43 года стояли лютые морозы. Поступали эшелоны с эвакооборудованием. Нужно было смонтировать заводы в короткие сроки. А город погружён во мрак, не хватает энергии».

Принято решение о срочном расширении электростанции «Красный Маяк» (Чкаловской ГЭС). На место стройки добирались на лошадях в санях-розвальнях.

«До сих пор помню, как велись бетонные работы. В машинном зале торцевую стену разобрали (для расширения) и закрыли деревянными щитами и... парусиной. Со свистом врывался морозный воздух, стоял пар-иней. Не было видно друг друга в двух шагах, а люди работали по 12-14 часов. Я, инженер по приёмке работ, была ответственной за подбор состава бетона. И днём и ночью не отходила от бетономешалок, стоявших в холодном сарае. Цементная пыль, холод. Мёрзли до слёз, обмораживали руки, лицо, но работали, работали во имя Победы!»
🙏98👍3🤝1
🔥Чебоксарские энергетики в годы войны

Из воспоминаний Нины Моисеевны Екимовой, которая работала
в энергосистеме с 1950 года начальником химического цеха.

«В годы войны вместе с двумя сёстрами была угнана на работы в немецкое хозяйство. В 1942 году после вторжения в город немцев часть жителей расстреляли, остальных угнали на работы. Поднимались до рассвета, работали до поздней ночи. Пахали, сеяли, жали, убирали урожай. Всё ручным трудом. Эта работа научила ценить жизнь и любить свою землю. После трёх лет тяжкого труда наступил долгожданный день освобождения».

👆В 1965 году Нина Екимова переехала по распределению на Новочебоксарскую ТЭЦ-3. Строители и монтажники готовили к сдаче пусковую схему. 

«Одной из основных задач в то время было принимать
смонтированное оборудование и подбирать коллектив для эксплуатации и пуска химического цеха».

Нина Моисеевна и принятый персонал столкнулись с новой схемой обессоливания на производстве. Впервые в Советском Союзе вместе с механическими были заложены водород-катионитные фильтры I ступени.  Новые технологии требовали от персонала и практики, и знаний, которые они успешно освоили.

«До пуска ТЭЦ перед нами стояла ещё одна немаловажная задача - это укомплектовать химическую лабораторию необходимыми для контроля приборами и реагентами. И она была успешно решена».

👍31 декабря 1965 года по пусковой схеме была получена обессоленная вода высокого качества для пуска котла и химический контроль стали выполнять на теплосиловом оборудовании.

Сегодня на Чебоксарской ТЭЦ-2 работает представитель энергетической династии, сын Нины Моисеевны —  Екимов Юрий Александрович, электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций. Он предан энергетике уже 39 лет.
🔥9❤‍🔥5👍3👏1
💭 Из воспоминаний участника войны Абрама Сивирьяновича Гордеева. Он проработал в теплосетях «Удмуртэнерго» 21 год.

«В 1941-м мне было 16 лет. Я пошёл на базар и услышал сообщение по радио, сразу не понял, что началась война. Рядом со мной стоял мобилизованный солдат, уже в годах, и он вдруг громко произнёс на всю улицу – «Ну ребята, это моя смерть!»

В 1942-м меня призвали на фронт в дивизию Дзержинского. Ездили по стране – в освобождённые города и в населённые пункты, куда наступление только планировалось. Наша дивизия выявляла на этих территориях немецкую агентурную сеть.

На войне как на войне. Еды и обмундирования – минимум: мёрзлая картошка и валенки – одни на двоих. Когда наряд возвращался с границы, валенки снимали, а другие эти же валенки надевали.

О конце войны мы узнали от радиста. Как только нам передали слова Левитана, все будто сошли с ума от радости! Солдаты не могли себя сдержать, были эмоции, которых нельзя передать, мы салютовали, пока не закончились патроны!»

#Победа80
👍12👏6🔥42
2025/07/12 18:22:59
Back to Top
HTML Embed Code: