Telegram Web
#кадры #НТА #Ассоциациятранспортныхинженеров

💪 Готовить профессионалов уже сейчас: транспортная отрасль решает кадровые вопросы

Транспортная отрасль сегодня испытывает недостаток квалифицированных кадров на всех уровнях. Это касается как водителей, занятых на регулярных маршрутных перевозках, так и тех, кто занимается организацией перевозок или транспортным планированием в городах и агломерациях.

Готовые предложения на свободном рынке практически отсутствуют. Поэтому те компании, которые заинтересованы в долгосрочном продолжении своей деятельности, всё больше внимания уделяют образовательным программам для подготовки будущих специалистов.

Примеры успешной кадровой политики в регионах начинают набирать обороты. Здесь можно обратить внимание на Новокузнецк, Курск, Астрахань, Ярославль, в которых уделяют внимание подготовке новых водителей. Несколько блоков программ для дополнительного профессионального образования региональных специалистов в этом году запустила и Ассоциация транспортных инженеров.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#транспортноемоделирование

📍Владимир Швецов: будущее транспортного планирования — в единой цифровой экосистеме

Российский рынок транспортного планирования переживает период активной трансформации. После завершения национального проекта «Безопасные и качественные дороги» отрасль ищет новые векторы развития в условиях технологических вызовов и необходимости импортозамещения. Компании-разработчики адаптируют свои решения под изменившиеся условия, внедряют искусственный интеллект и переходят на сервисные модели обслуживания.

Особенно заметны изменения в сфере цифровых платформ для транспортного моделирования. Если ещё несколько лет назад российские города и регионы полагались преимущественно на зарубежные программные решения, то сегодня всё больше заказчиков обращается к отечественным разработкам. Одним из лидеров этого направления стала группа компаний SIMETRA с ее флагманским продуктом — платформой RITM³.

За комментариями о текущем состоянии рынка и перспективах развития отрасли издание TR.ru — Транспорт в России обратилось к директору ГК SIMETRA Владимиру Леонидовичу Швецову.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#инфраструктура

🚧 Новые трамвайные объекты готовят проектировать и строить в Москве и Санкт-Петербурге

В двух крупнейших российских городах приступают к новым инфраструктурным проектам по развитию трамвайного движения.

В Москве объявлен конкурс на проектирование и строительство линии от улицы Академика Королёва до станции МЦД Останкино. Запуск первых трамваев намечен на 2028 год. Часть новой линии пройдёт вдоль трассы Московской монорельсовой транспортной системы, которую планируют переоборудовать в парк. В столице объявлено голосование о будущей судьбе надземной трассы. При этом вариантов альтернативы парку не предложено.

В Санкт-Петербурге тем временем начали подготовку к переезду одного из старейших трамвайных парков города из центральной части на южную окраину — поближе к обслуживаемой им маршрутной сети. Городом уже найден подрядчик на проектирование объекта: его выполнение позволит в 2027 году начать строительные работы.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#троллейбус

🚎 Троллейбусы: развитие маршрутной сети в Балакове, Владивостоке, Петрозаводске и Чувашии


За последние дни несколько городов России от Карелии до Приморья сделали очередные шаги по развитию троллейбусных перевозок. Не последнюю роль в этом играет наличие новой троллейбусной техники и постепенное решение кадровых вопросов.

Во Владивостоке спустя 15 лет троллейбусы вернулись в центральную часть города. Благодаря поставкам новой техники с увеличенным автономным ходом 30 мая открыт новый маршрут № 4. Для дальнейшего увеличения присутствия электротранспорта на городских улицах требуются продолжать увеличивать штат водителей.

В Балакове Саратовской области 24 мая открыт троллейбусный маршрут № 17 с участком автономного хода. Он стал подвозящим к рейсам судна на подводных крыльях «Валдай 45Р», связывающих поволжский атомград с областным центром.

В Петрозаводске с 1 июня для связи отдалённых районов с центром города и между собой открыт троллейбусный маршрут № 7. В ближайшие недели в городе обещают запуск ещё одного маршрута электротранспорта.

В Чувашии с 1 июня скорректирована трасса межмуниципального троллейбусного маршрута № 61, который с начала этого года соединил Чебоксары и Новочебоксарск.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#троллейбус

Троллейбусы: текущие поставки в города и тесты в Нижнем Новгороде, Тольятти и Туле

Резкое сокращение объёмов заказов троллейбусной техники к началу лета породило уникальную ситуацию. Количество троллейбусов, тестируемых разными городами для принятия решения о будущих закупках, практически сравнялось с количеством ещё не исполненных контрактов.

За последние недели к просмотру кандидатов для будущего обновления троллейбусных парков приступили в Нижнем Новгороде, Тольятти и Туле. В тест-драйвах участвует продукция «ПК Транспортные системы», Уфимского трамвайно-троллейбусного завода и Челябинского завода городского электрического транспорта (ЧЗГЭТ, группа «Синара»).

В Йошкар-Оле испытания опытного предсерийного троллейбуса КамАЗ-62825 успешно завершились. А ещё две «Синары» продолжают бороздить маршруты Калуги и Нижнего Новгорода.

Тем временем продолжается исполнение контрактов по поставке троллейбусов для Владивостока, Владимира, Санкт-Петербурга и Ставрополя, а также готовится к заключению контракт для Уфы.

Читайте материал на TR.ru 🔔
Forwarded from ТРАНСПОРТИР
#дайджестновостейАТИ
#дайджестАссоциации_230
🚒🚑🚓 Минтранс России разъяснил поправки к ПДД, регулирующие проезд машин со спецсигналами.

📆 Международный транспортно-логистический форум состоится весной 2026 года в Санкт-Петербурге.

📝 Минтранс России рассчитывает к концу года начать корректировку стратегии до 2030 года.

📉 «Камаз»: рынок пассажирского транспорта в январе — апреле снизился почти на 65%.

📲 Владимир Швецов: будущее транспортного планирования — в единой цифровой экосистеме.

🚶‍♂️Источники «Ведомостей»: Евгений Дитрих покинет пост гендиректора ГТЛК.

🚎 Троллейбусы особо большого класса: каким городам их не хватает?

🏍🅰️ В России предложили разрешить мотоциклистам ездить по выделенкам.

🌆📲 Эксперты назвали города — лидеры по развитию цифровых сервисов.

🎫 🚌 Искусственный интеллект сделает билеты на транспорт доступнее.

🛰 Тестирование платформы мониторинга на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» для гражданской беспилотной авиации успешно проведено в 12 регионах.

🅿️ Ликсутов анонсировал обновление приложения «Парковки России».

🚗🔌 Эксперты НИУ ВШЭ: факторы развития рынка электромобилей.

🛴🧠📲 В России могут запустить ИИ для выявления нарушений ПДД на самокатах.

🤬🛴 Sidorin Lab: 88% интернет-пользователей испытывают ненависть к самокатчикам.

🛴📈 Частных электросамокатов стало больше, чем кикшеринговых. Повлияет ли это на безопасность движения?

🛹🛼 Шагоходы и прыгунки: в Общественной палате обсудили безопасность компактного транспорта.

🚘🏖 Перспективы появления каршеринга на черноморском побережье оценили эксперты.

🎒 Авиакомпания «Победа» решила оспорить решение суда по ручной клади.

🗺 «Яндекс Карты» получили масштабное обновление с улучшенной детализацией, а «Яндекс Go» запустил Хаб для сравнения маршрутов разных видов транспорта.

🛬 Иностранные авиакомпании хотят перевести часть рейсов из Москвы в Петербург.

✈️ Китайские авиакомпании могут купить в июле до 500 самолетов Airbus.

🚌📉 Использование общественного транспорта в Малайзии составляет всего 20%.
#электробус

🚎⚡️ Электробусы: тесты техники и статус закупок для Москвы и Петербурга

В Москве и Санкт-Петербурге продолжают заниматься переводом автобусных парков на транспорт с электрическим двигателем. Для этого в обоих городах приступили к испытаниям новой перспективной техники.

На подконтрольную эксплуатацию в Северной столице переданы электробусы большого класса марок «МАЗ» и «Синара». А москвичи делают очередной подход к тестированию электробусов особо большого класса. Для этого сочленённый электробус марки «КамАЗ» будут испытывать наравне с дизельным автобусом-«гармошкой» этого же производителя.

Тем временем в Санкт-Петербурге подведение итогов крупной закупки 60 электробусов для нового парка «Ржевка» отложено — один из девяти претендентов обратился с претензией в антимонопольную службу. В Москве приём заявок на поставку 700 электробусов продлили до второй половины июня.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#трамвай

🚃 Трамваи: поставки в Витебск, Казань, Краснодар, Самару, Саратов, текущие закупки и проекты

Трамвайные заводы России и Беларуси продолжают работать над обновлением городского электротранспорта городов двух государств.

В Витебск в мае после 11-летнего перерыва поступили два новых трамвайных вагона белорусского производства.

В Казани вагонный парк пополнили благодаря безвозмездной помощи Санкт-Петербурга: Северная столица поделилась с сердцем Татарстана трёхсекционным вагоном.

В Краснодар начата поставка новой партии трамваев производства Усть-Катавского вагоностроительного завода.

Тем временем в Самаре завершилась поставка всех намеченных на этот год односекционных вагонов.

В Саратове начали получать первые двухсекционные трамваи из новой партии. За исполнение обоих заказов отвечает «ПК Транспортные системы». В портфеле компании ещё немало заказов, которые требуется выполнять один за другим, и даже параллельно. Но несмотря на это, завод готовится в июле представить на суд транспортного сообщества новую разработку — пятисекционный трамвайный вагон.

Контракты на поставку кузовов первой комплектности для Смоленска и трёхсекционных трамваев для Екатеринбурга пока не заключены.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#жд

🚏 Железнодорожники продолжают переименования «километровых» остановочных пунктов

Айский мост, Железнодорожная казарма, Копай, Красноармейская Дубровка, Майсюкова будка, Село Береговое, Топкинская Рябинка, Шлаковый отвал и другие названия появятся в ближайшее время расписаниях пригородных поездов.

В регионах страны продолжается поэтапное переименование железнодорожных остановочных пунктов. Вместо цифровых обозначений километра, на котором они расположены, они получают названия, выбранные с учетом географических топонимов или расположенных рядом объектов.

Новыми решениями Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) по обращениям ОАО «РЖД» обновлены названия около 40 транспортных топонимов в Алтайском крае, Белгородской, Кемеровской, Курганской и Челябинской областях, расположенных на Западно-Сибирской, Юго-Восточной и Южно-Уральской железных дорогах.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#жд

🚂 Пригородные поезда: «городская электричка» в Карелии и другие новинки летнего сезона

В весенне-летний сезон помимо запуска традиционных дополнительных пригородных маршрутов железнодорожники предложили пассажирам и ряд новинок.

С начала мая рельсовые автобусы связали Александров Владимирской области и Переславль-Залесский Ярославской области. Пока что поездки совершаются лишь по отдельным датам.

В Карелии с 8 июня запустили рейсы «городской электрички» — проекта, улучшившего связь Петрозаводска с северными и южными пригородами, включая Кондопогу.

На Сахалине с 7 июня возобновлено ежедневное движение рельсовых автобусов до ТПУ «Алые Розы». При этом в выходные дни появился новый «диаметральный» маршрут от Алых Роз в Корсаков через Южно-Сахалинск.

В Югре с 24 мая возобновились рейсы пригородных поездов между Сургутом и Нижневартовском. Отныне они будут круглогодичными, а не сезонными.

В Челябинской области электропоезда «Ласточки» на два дня стали частью мультимодального маршрута Челябинск — Париж.

Продолжение не за горами. Уже с 1 июля ожидается запуск регулярных беспересадочных электропоездов между Уфой и Челябинском.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#троллейбус

🚎 Подмосковный Подольск закупает новые троллейбусы, Петербург продлевает жизнь «автономникам»

Автономный ход придал троллейбусам за последнее десятилетие новый импульс развития в системе городских перевозок. Не удивительно, что своё будущее предприятие горэлектротранспорта связывают именно с этой разновидностью подвижного состава.

В Подольске объявили закупку трёх новых троллейбусов с увеличенным ходом. По условиям закупки они могут прибыть в Подмосковье как летом, так и в конце года.

Тем временем в Санкт-Петербурге, имеющем самый большой в стране опыт работы с «автономниками», часть машин уже выработала первоначальный ресурс тяговых аккумуляторных батарей. Но как минимум 35 машинам 2017-2018 годов выпуска хотят и во второй части их жизни разрешать надолго отрываться от проводов. Обновление системы автономного хода обойдётся примерно в четверть стоимости нового троллейбуса.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#жд

🚂 Восстанавливается железнодорожное сообщение городов России с Пхеньяном

Спустя пять лет перерыва возобновляется прерванное с началом эпидемии коронавируса железнодорожное сообщение по основным направлениям между Россией и Северной Кореей.

С 17 июня по согласованию с Министерством железных дорог КНДР восстанавливается курсирование международных беспересадочных вагонов между Пхеньяном и крупными городами России. Два раза в месяц группы купейных вагонов северокорейского формирования будут курсировать между Пхеньяном и Москвой и один раз — между Пхеньяном и Хабаровском.

Читайте материал на TR.ru
🔔
#жд

Дополнительные летние поезда назначены для поездок к южным курортам и в другие регионы

К новому летнему сезону железные дороги страны подготовили запуск дополнительных поездов дальнего следования, чтобы справиться с ростом пассажиропотока на время отпусков и каникул.

Большинство сезонных поездов связывает различные российские регионы с Крымом и курортами Краснодарского края, расположенными в Анапе, Новороссийске, Сочи и их окрестностях. Однако усиление перевозок наблюдается и в других направлениях — в Карелию, Калининградскую область, на Дальнем Востоке и даже на островном Сахалине.

Среди новинок сезона — беспересадочные вагоны между Грозным и Адлером. В сообщении с Крымом дебютировали маршруты из Таганрога и Владикавказа до Симферополя. Связь Санкт-Петербурга с полуостровом упрочилась благодаря запуску третьей пары поездов, которая стала проходить через Курский вокзал Москвы.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#водныйтранспорт

🛥 «Метеоры», «Валдаи», электросуда и катамараны пополняют пассажирский флот регионов

В новый сезон речной и морской навигации судоходные компании входят с пополнением флота, уже полученным с российских верфей. Другая часть техники пока только заканчивает постройку или ходовые испытания.

В Татарстане на воду спущено шестое судно на подводных крыльях проекта 03830 «Метеор — 2020».

В Саратовской области с 24 мая возрождены скоростные речные перевозки. К работе приступило первое из пяти заказанных судов на подводных крыльях «Валдай 45Р». Уже летом ожидается запуск второго судна.

Для работы на Черноморском побережье принято судно на подводных крыльях «Комета 120М» с именем «Евпатория». Другое судно этой же серии с 1 июня начало свою первую в жизни навигацию на маршруте между Сочи и Геленджиком.

Для столицы продолжается изготовление и приёмка судов проекта «Экобас»: в этом году Москва планирует открыть третий круглогодичный регулярный маршрут электросудов. С расчётом на работу в акватории Москвы-реки разработан и проект прогулочных электросудов «Москва 2.0». Однако головное судно проекта, которое уже спущено на воду, будет работать на Неве. В Санкт-Петербурге в конце весны был презентован ещё один проект электросудна для прогулок по рекам и каналам — «Мойка 2.0».

Также Северная столица продолжает формировать флот для обслуживания нового туристического кластера «Остров фортов». В течение мая принят экскурсионно-прогулочный катамаран «Равелин» и спущен на воду скоростной катамаран «Форт Обручев». Судна должны приступить к работе с пассажирами уже в этом году.

В Пермском крае подписан контракт на изготовление скоростного электрокатамарана: его появления на Каме ждут к концу лета.

Тем временем в Вологодской области занимаются формированием флота для навигации будущих годов. Подписан контракт на изготовление катамарана для Череповца Вологодской области.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#транспортныереформы

🚌 Транспортные реформы в июне. Часть 1: Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде подвели итоги основного этапа транспортной реформы областного центра. В конце мая последние городские маршруты переведены на регулируемые тарифы. Но на этом развитие маршрутной сети не остановилось. С 11 июня открыт новый троллейбусный маршрут № 1, а затем в течение лета запланировано запустить новые автобусные рейсы. Кроме этого, с учётом вхождения в состав городского округа Нижний Новгород Кстовского муниципального округа, будут пересмотрены межмуниципальные автобусные маршруты.

Также в городе продолжается модернизация трамвайной сети по концессионному проекту, из-за чего работает лишь половина маршрутов. В июне строители завершили работы на одной из линий Автозаводского района и вышли на новые объекты в Автозаводском и Ленинском районах, а также в нагорной части города.

Несмотря на достигнутые успехи, местные транспортники признаются: проблемы с соблюдением расписаний остались. Особенно сложно обстоит ситуация с вечерними рейсами, что является следствием дефицита водителей.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#транспортныереформы

🚌 Транспортные реформы в июне. Часть 2: Пермь и Пермский край

Городской пассажирский транспорт Перми неоднократно был признан лучшим в стране в Рейтинге городов России по качеству общественного транспорта компании SIMETRA.

В этом году в столице Прикамья первыми после Москвы перешли на новые долгосрочные брутто-контракты. В следующие пять лет пермяки и гости города будут пользоваться обновлёнными маршрутами и новыми автобусами. На основные улицы Перми после нескольких лет перерыва вернулись вместительными автобусы-«гармошки». Изменился и состав перевозчиков, работающих на городских линиях.

Не отстают от краевого центра и межмуниципальные перевозки Прикамья. С 1 июня на новые пятилетние брутто-контракты с новыми автобусами перешли 10 автобусных маршрутов, связывающих Пермь, Краснокамск, Кунгур и Осу с другими населёнными пунктами, а также воздушными воротами региона.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#электробусы

🚎 ⚡️Новые электробусы и зарядные станции начали работать в Москве

Московские транспортники решительно продолжают курс на электрификацию автопарка столичного «Мосгортранса». Количество электробусных маршрутов продолжает увеличиваться с каждой неделей.

С 12 июня электробусы новой модели КамАЗ-52222 приступили к регулярной работе с пассажирами. Эту премьеру совместили с переводом на электротягу двух очередных автобусных маршрутов. Заработали ко Дню России и новые ультрабыстрые зарядные станции у Савёловского вокзала.

До конца года в Москве рассчитывают получить 400 электробусов новой серии.

Читайте материал на TR.ru 🔔
#жд

🚂 «Городские электрички» получают развитие в Кировской области и Петербургском узле

Пригородные поезда всё шире используются для связи крупных городов с ближайшими пригородами. В середине и конце июня ещё в трёх регионах организованы новые рейсы «городских электричек».
С 16 июня ежедневные электропоезда соединили два крупнейших города Кировской области — Киров и Кирово-Чепецк. Для запуска движения на станции Чепецкая обустроили пассажирскую инфраструктуру.

На северо-западе страны укрепляется связь Санкт-Петербурга с пригородами. С 30 июня маршрут части поездов, соединяющих Ладожский вокзал Северной столицы с городом Мурино и посёлком Кузьмоловский, продлевается до посёлка Токсово.

Читайте материал на TR.ru 🔔
2025/07/04 08:37:51
Back to Top
HTML Embed Code: