Telegram Web
«М.Видео-Эльдорадо» ведет переговоры о продаже бизнеса

Менеджмент группы «М.Видео-Эльдорадо» обсуждает продажу сети, пишут “Коммерсантъ” и “Ведомости” со ссылкой на четырех источников каждый. По словам источника “Ведомостей” в компании телекомрынка, основным претендентом на покупку является Промсвязьбанк (ПСБ).

Собеседник “Коммерсанта” говорит, что ПСБ уже провел аудит «М.Видео-Эльдорадо», но окончательного решения еще нет. «Изначально приобрести сеть ритейла для увеличения своих пунктов выдачи маркетплейса «Мегамаркет» планировал «Сбер», однако позже руководство банка отказалось от переговоров», — уточнил он. Другой источник раскрыл, что компанией также интересовался ВТБ.

Стоимость сети может оцениваться в 300 млрд рублей с учетом товарных активов «М.Видео-Эльдорадо», добавил один из топ-менеджеров российского дистрибутора.
#mvid

@trader_book
Мосбиржа и ЦБ обсудили условия торгов выходного дня с участниками рынка

В конце прошлой недели профучастники рынка ценных бумаг приняли участие в обсуждении принципов торгов ценными бумагами в выходные и праздничные дни совместно с ЦБ и Мосбиржей, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на пять источников в брокерских компаниях.

Один из которых сообщил, что биржа провела презентацию концепции, в которой по большей части обсуждались технические вопросы, такие как расчеты, маржинальность торговли и другие. По словам другого источника, с участниками рынка преимущественно общался представитель регулятора. 

На обсуждении преобладали брокеры, поддерживающие идею торговли в выходные дни. Среди них такие компании, как Сбербанк, ВТБ, «Т-Инвестиции», «Финам», раскрыл источник. В то же время, против такого режима выступили представители небольших компаний.

@trader_book
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
LfL-продажи Henderson в 2024 году выросли на 12,9%

ООО "Тами и Ко", операционная компания группы ПАО "Хэндерсон Фэшн Групп" (ритейлер Henderson), по итогам 2024 года увеличила LfL-выручку на 12,9%, говорится в сообщении компании.

В середине января компания сообщала о росте выручки в 2024 году на 24,2%, до 20,8 млрд рублей.

Выручка розничных салонов, на которые приходится большая часть доходов компании, увеличилась на 18,4% и достигла 16,3 млрд рублей.

Торговая площадь выросла на 18,8%, до 52,829 тыс. кв. м.
#hnfg

@trader_book
АО "Цифровые привычки" (группа компаний, занимающаяся разработкой решений и предоставлением ИТ-услуг в области финтеха), начало сбор заявок в рамках pre-IPO на платформе "Московской биржи", планирует привлечь до 900 млн рублей, следует из сообщения биржевой площадки.

"Цифровые привычки" предлагают к продаже 30 млн акций дополнительного выпуска, зарегистрированного ЦБ РФ в декабре прошлого года, что составляет 17% уставного капитала компании. Ценовой диапазон размещения установлена на уровне 30 рублей за бумагу. Согласно условиям размещения, итоговая цена будет определена после закрытия книги заявок.

Акции "Цифровых привычек" доступны для квалифицированных инвесторов - участников клиринга НКО НКЦ или их клиентов.

Сбор заявок будет продолжаться по 13 февраля текущего года.

"Цифровые привычки" рассматривают возможность проведения IPO на "Мосбирже" в течение ближайших 2-3 лет.

@trader_book
"СПБ биржа" с 1 февраля будет проводить торги по субботам и воскресеньям - с 10:00 до 19:00 мск с перспективой продления до 23:50

Такое решение принято по запросу участников торгов, отмечает биржа.

Торги в субботу и воскресенье будут проводиться с 10:00 до 19:00 мск. В дальнейшем время планируется расширить до 23:50 мск.

Торги в субботу и воскресенье будут представлять собой утреннюю дополнительную сессию торгового дня понедельника. В связи с этим расчеты и клиринговые операции по сделкам, заключенным в выходные дни, будут осуществляться во вторник (сделка в торговый день понедельник с расчетами Т+1).

Диапазон ценовых движений по ценным бумагам, доступным на торгах в субботу и воскресенье, будет существенно сужен по сравнению с будними днями.

Границы колебания цены в субботу и воскресенье будут удовлетворять одновременно двум условиям:

- не будут выходить за границы +/-1,5% от цены на конец торгов в вечернюю сессию пятницы,

- не будут выходить за пределы +/-10% от цены, которая рассчитывается не менее чем за 30 минут до закрытия основной торговой сессии в пятницу (в интервале 18:20-18:50 мск).

@trader_book
Мосбиржа может запустить торги по выходным в конце второго квартала 2025 года, сообщил управляющий директор по фондовому рынку биржи Борис Блохин.

- Планируется, что в эти дни будут доступны торги акциями, паевыми фондами и всеми контрактами на срочном рынке.

- Торги в субботу и воскресенье планируются в виде дополнительных сессий первого стандартного торгового дня, расчеты по сделкам в выходные будут осуществляться в первый рабочий день.

Площадка прорабатывает возможность расширения времени торгов с участниками рынка и ЦБ, рассказал Блохин.

@trader_book
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трейдер book аналитика
Акционеры Совкомбанка одобрили допэмиссию для присоединения ХКФ банка 

Акционеры Совкомбанка приняли решение увеличить уставный капитал на 182,2 млн рублей до общего размера 2,25 млрд путем размещения допэмиссии 1,8 млрд акций, номинальной стоимостью 0,1 рубля каждая, сообщил банк.

Допэмиссия потребовалась в рамках присоединения ХКФ банка. Совкомбанк опубликовал формулу коэфицента конвертации акций. 
#svcb

@trader_book
Суд арестовал пакет акций «Селигдара» по делу против основателей «Русских фондов»

В ноябре 2024 года Дорогомиловский районный суд Москвы постановил арестовать 58,2 млн (5,65%) обыкновенных именных акций (голосующий пакет) «Селигдара», пишет РБК со ссылкой на постановление. Два источника редакции, знакомых с ходом дела, подтвердили информацию об аресте акций. Арестованный пакет принадлежит акционерному обществу «Русские фонды». 

Цель ареста — «обеспечение гарантии исполнения приговора суда в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества», говорит источник, знакомый с расследованием дела.
#selg

@trader_book
Банки РФ в 2024 году заработали рекордные 3,8 трлн рублей чистой прибыли

Банки РФ в 2024 году показали рекордную чистую прибыль в размере 3,8 трлн рублей, говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора.

Прошлый рекорд по прибыли банки показали в 2023 году, заработав 3,3 трлн рублей.

Как говорится в обзоре, в декабре чистая прибыль сектора сократилась в 2,8 раза по сравнению с ноябрьским показателем и составила 187 млрд рублей. Доходность на капитал (ROE) соответственно снизилась до 13% с 37%. На сокращение прибыли повлияли убыток от отрицательной переоценки валюты (-120 млрд рублей после +162 млрд в ноябре) из-за укрепления рубля к доллару (+6% после ослабления на 10% в ноябре ), рост операционных расходов на 184 млрд рублей в основном из-за традиционного увеличения расходов на персонал под конец года (+44 млрд рублей), а также обесценение нематериальных активов (+43 млрд рублей) у отдельных банков.

Поддержали декабрьскую прибыль значительные дивиденды от дочерних финансовых организаций (66 млрд рублей к ноябрю), а также положительная переоценка ОФЗ (+19 млрд рублей) вследствие падения доходности на всех сроках.

По предварительным данным, в декабре показатель достаточности совокупного капитала (Н1.0) вырос на 0,4 п.п., до 12,5% из за опережающего роста капитала (+1,7%) при снижении взвешенных по риску активов (-1,4%). Запас капитала (до нормативов) вырос до около 7 трлн рублей (+8%).

@trader_book
Минфин не слышал о планах "Транснефти" снизить дивиденды из-за повышенного налога на прибыль

Министерство финансов не слышало о планах "Транснефти" снизить дивиденды из-за повышения налога на прибыль до 40%.

"Я не слышал о таком", - сказал журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Как сообщалось, ставка налога на прибыль для ПАО "Транснефть" с 1 января повысилась до 40% и будет действовать в течение 6 лет, в налоговых периодах 2025-2030 годов. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были утверждены в законе, который подписал президент РФ. До этого налог на прибыль "Транснефти" рассчитывался по общеустановленной ставке 20%. С 1 января 2025 года для всех других российских организаций она выросла до 25%.

В связи с увеличением налоговой нагрузки "Транснефть" просила дополнительно проиндексировать тариф на транспортировку нефти в 2025 году на 8,7% вместо предусмотренных правительством 5,8%, в том числе, для сохранения запланированной инвестпрограммы. В результате индексация тарифа с 1 января составила 9,9%.

@trader_book
"Соллерс" поднял пороговое значение учитываемого в дивполитике показателя "чистый долг/EBITDA" с 1х до 1,5х

Совет директоров ПАО "Соллерс" на заседании 30 января утвердил пороговое значение коэффициента "чистый долг/EBITDA", рассчитываемого по консолидированной отчетности (МСФО), на уровне 1,5х, сообщила компания.

Ранее компания обычно утверждала пороговое значение коэффициента с учетом проекта финансового плана и инвестпрограммы на уровне единицы (1х).

Дивидендная политика "Соллерса" предполагает, что при превышении утвержденного советом директоров порогового значения коэффициента "чистый долг/EBITDA" выплата дивидендов не рекомендуется.
#svav

@trader_book
EBITDA "Новабев Групп" в 2024 году выросла на 9%

EBITDA "Новабев Групп", одного из ведущих производителей алкоголя в РФ, в 2024 году составила 19,3 млрд рублей, что на 9% больше, чем годом ранее, сообщается в презентации компании для инвесторов.

Чистая выручка выросла на 22%, до 126 млрд рублей, валовая выручка - на 19,7%, до 158 млрд рублей.
#belu

@trader_book
ГК "ОКей" в IV квартале увеличила выручку на 5,3%, в целом за 2024 год - на 5,5%

Ритейлер ГК "ОКей" (OKey Group) в IV квартале 2024 года увеличил чистую розничную выручку на 5,3%, до 61,5 млрд рублей, сообщила компания.

При этом выручка гипермаркетов "ОКей" выросла на 2,9%, до 42,1 млрд рублей, благодаря росту выручки LfL на 2,9%. Дискаунтеры "ДА!" увеличили этот показатель на 10,9%, до 19,4 млрд рублей, за счет роста LfL-выручки на 10% и увеличения торговых площадей на 2,1%.

Продажи сопоставимых магазинов (LfL) за отчетный период выросли на 5,0% на фоне роста среднего чека на 6,8% год к году. Трафик сократился на 1,7%.

Годовая выручка группы увеличилась на 5,5% и составила 217,1 млрд рублей. LfL-выручка стала больше на 4,1% (средний чек вырос на 6,9%, трафик снизился на 2,6%).
#okey

@trader_book
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Московская биржа с 3 февраля ограничит коды расчетов по обыкновенным акциям ПАО "Ашинский метзавод".

Согласно сообщению биржи, с 3 февраля по 13 марта допустимыми являются коды расчетов, предусматривающие исполнение сделок не позднее 13 марта (последний торговый день в "стакане Т+1" - 12 марта). 14 марта допустимыми кодами расчетов являются Т0 и Z0. С 15 марта нет допустимых кодов расчетов.

Ранее сообщалось, что "Урал-ВК" направил миноритариям Ашинского метзавода требование о выкупе акций по цене 71 рубль за бумагу.

"Урал-ВК" и его аффилированным лицам принадлежит 95,0215% акций метзавода.

@trader_book
"Северсталь" сократила в IV квартале EBITDA на 28%

"Северсталь" в IV квартале 2024 года сократила EBITDA на 28% по сравнению со третьим кварталом, до 46,47 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель упал на 35%, говорится в сообщении компании.

Свободный денежный поток компании в IV квартале составил отрицательные 2,2 млрд руб. (консенсус-прогноз - минус 3,9 млрд руб.).

Совет директоров "Северстали" рекомендовал не распределять дивиденды за IV квартал 2024 года.
#chmf

@trader_book
"Аэрофлот" в IV квартале 2024 года получило 4,4 млрд руб. чистого убытка по РСБУ против 65,2 млрд руб. чистой прибыли за тот же период 2023 года, сообщила компания.

Убыток, включающий курсовой эффект и страховое урегулирование, составил 30,2 млрд руб. против 101,7 млрд руб. прибыли годом ранее.

Выручка выросла на 33%, до 186,8 млрд руб., себестоимость продаж - почти на 32%, до 180,2 млрд руб.

Компания вместе с тем показала исторически максимальную годовую выручку, а также впервые с 2019 года - чистую прибыль, отметили в пресс-службе "Аэрофлота". Чистая прибыль за весь прошлый год достигла порядка 22 млрд руб. против 29,5 млрд руб. чистого убытка в 2023-м. При этом показатель, включающий курсовой эффект и страховое урегулирование, оказался отрицательным - более 42 млрд руб. убытка (год назад убыток был на уровне 19,2 млрд руб.)
#aflt

@trader_book
Совет директоров Диасофта рекомендовал выплатить дивиденды в 53,3 рублей на акцию

Совет директоров разработчика программного обеспечения «Диасофт» рекомендовал акционерам выплачивать дивиденды за III квартал 2024 года в размере 53,30 рублей за одну обыкновенную акцию. Общая сумма дивидендных выплат может составить 559,6 млн рублей.

Собрание акционеров было предложено провести 21 марта 2025 года.
#dias

@trader_book
2025/02/04 19:13:31
Back to Top
HTML Embed Code: