Telegram Web
Генерал Пётр Врангель перед отъездом в Бельгию.

Ноябрь, 1926 год.

#кадры

Чёрный Баронъ
Примерно до начала второй четверти XIX века, да жили лучше и тому есть огромное число свидетельств современников. Однако, затем в Европе начался промышленный переворот, который заметно поднял уровень жизни населения. Хотя простому народу при этом пришлось пройти через "ужасы капитализма", после начального увеличения объема труда (связанного с переходом фабрик с традиционно-патерналистской модели, на модель эффективной эксплуатации трудовых ресурсов) довольно скоро доходы стали расти.

В России это произошло чуть позже, в ходе начала эпохи промышленного роста 1870-х и далее (она не прекращалась до 1917 г.). В результате к рубежу веков положение простого народ было примерно средним по Европе. А доходы квалифицированных рабочих не уступали лидерам США, Великобритании и Германии.

Ну и социальная защита и пенсионное обеспечение в России были вторые в мире, после Германии. Это тоже важно.
Вот в чем Петра I нельзя заподозрить, так это в пренебрежении законами. Алексея судили строго по действующему законодательству (Соборному уложению и указу 1715 года о порядке проведения следствия и судебного процесса) . Судили его за государственную измену - тайные переговоры с Венским двором. Переговоры эти были доказаны - перепиской царевича. Кроме того, когда Петр просил императора Карла о выдаче сына, тот отказал ему, что по тогдашним законам было равносильно признанию в измене.

Однако даже несмотря на всю тяжесть обвинений Петр поначалу все же обещал простить сына (имея право помилования). Но после того, как следствие выяснило наличие уже внутри России разветвленного заговора, участники которого делали ставку на возведение на престол Алексея, а также открытая информация, что бывшая жена Петра царица Евдокия Лопухина не вела монашеский образ жизни (что автоматически делало недействительным права на престол со стороны царевича Петра) - участь Алексея была решена.
Forwarded from Что-то об aRt
Российское посольство в Бангладеш внезапно выкатило аналитику по собственности земельного фонда Украины. Либо кому-то скучно, либо это имеет внутренние аналогии для бангладешцев.

Так вот, согласно их исследованию, 40% сельскохозяйственной земли Украины принадлежит напрямую американским компаниям. Еще 28% владеют украинские агрохолдинги, за которыми стоят интересы европейских и американских инвесторов. Ещё 9% арендует одна китайская компания. Оставшимися 23% владеют другие агрохолдинги, малые фермеры и меньшие иностранные компании.

А вчера мы как раз упоминали массовую скупку украинских земель американским инвестиционным фондом Black Rock.
Лица утерянной России на фотографиях Прокудина-Горского
Перспектива от Невского проспекта к Спасу на Крови в Санкт-Петербурге. Фотоателье Карла Буллы, 1908—1911 годы.

@monochrome_empire
Новости, мой друг, не очень страшные:
Кажется, война или чума.
Поселяне трудятся над пашнею:
Убирают мертвых в закрома.

Граждане, не поддаваться панике!
Это все в мозгах у вас, в уме!
И городовым градоначальники
Нежно рапортуют о чуме.

Игорь Чиннов.

Современной летописи, Традиционалистов и Вѣстника
2025/02/18 15:17:55
Back to Top
HTML Embed Code: