Telegram Web
Празднику, который отмечается завтра (Собор Архистратига Михаила), посвящена очень необычная икона. На ней изображены ангелы, собравшиеся вокруг Христа.
Давайте рассмотрим её подробнее.

🌿 @foma_ru_glavnoe
Святые Архангелы и Ангелы, молите Бога о нас.
Когда мы в Россию вернёмся... о, Гамлет восточный, когда? —
Пешком, по размытым дорогам, в стоградусные холода,
Без всяких коней и триумфов, без всяких там кликов, пешком,
Но только наверное знать бы, что вовремя мы добредём...

Больница. Когда мы в Россию... колышется счастье в бреду,
Как будто «Коль славен» играют в каком-то приморском саду,
Как будто сквозь белые стены, в морозной предутренней мгле
Колышатся тонкие свечи в морозном и спящем Кремле.

Когда мы... довольно, довольно. Он болен, измучен и наг.
Над нами трёхцветным позором полощется нищенский флаг,
И слишком здесь пахнет эфиром, и душно, и слишком тепло.
Когда мы в Россию вернёмся... но снегом её замело.

Пора собираться. Светает. Пора бы и двигаться в путь.
Две медных монеты на веки. Скрещённые руки на грудь.

Современной летописи, Традиционалистов и Вѣстника
О жизни добезцаря

То, что называли голодом до большевиков и после - это две большие разницы. При царе скелеты, обтянутые кожей, не возили на телегах чтобы тайно хоронить во рвах, людоедства не было, у голодающих последнее не забирали и блокады районов армией против подвоза продуктов не устраивали.

"Исчезновение" хлеба в Петрограде в феврале 17 года - это исчезновение дешевого черного хлеба. Белый лежал в достатке, да и черный подвезли буквально сразу, организовав (судя по всеми силами военно-думских заговорщиков) перебои всего на несколько дней.

Рациону и обеспеченности русского солдата до 1917 г. позавидует солдат Красной\Советской\Российской армии любого времени и любой военной части (разве что говорят при Сердюкова стало лучше). О том как относились офицеры к снабжению своих войск можно почитать например в воспоминаниях кн. Трубецкого или ген. Деникина.

Обращу особое внимание на то какие дома строились в русских деревнях до 17 г. и какие при большевиках. Это сравнение хором с сараем. Можно посмотреть на фотографии крестьян в хороших костюмах, кожаных сапогах, с часами на цепочке и сравнить с тем как одевались советские крепостные в 20-30-40 да и даже 50 годах ХХ века.

Я встречал в архивах документы по 1916-1917 годам, такого рода: "в полку зреет недовольство из-за того что последнюю неделю солдат кормили стерлядью и мясными консервами, потому что свежего мяса не звезли". Те кто в СА служил, думаю адекватно оценят ситуацию. А между тем шёл 3-й год тяжелой войны.

Или приведу тот факт что в русской армии так до 1917 года почти все части проходили в качественных кожаных сапогах, а не в советской кирзе.

Или, что русское обмундирование до 1917 года почти не знало эрзаца, который активно использовали все - от англичан до немцев. Все ткани были натуральные, теплая шерстяная одежда даже у нижних чинов (немцы и австрийцы порой использовали русские солдатские шинели, т.к. они лучше грели), брезентовой амуниции у войск почти не было (у англичан, у всех, кроме офицеров, только такая и была), почти исключительно кожаная. И т.д. и т.п.

Да, слаба была старая Россия и бедна!😉
Сбор на медицину продолжается

За несколько дней от начала гуманитарного сбора екатеринбургскому домену удалость собрать 31 630 рублей — более половины от необходимой суммы.

Эти деньги пойдут на закупку жизненно важных медикаментов и тактической медицины: жгутов, турникетов, перевязочных бандажей и т. д.

Реквизиты сбора:

2202206772487299
+79089270173 Сбер СБП

Жертвуя на медицину, вы спасаете жизни и помогаете общему делу!
В Оружейной палате Кремля можно увидеть экспонат, который называют детским доспехом. В XIX начале в. появилась легенда о том, что в этот доспех принадлежал юному Дмитрию Донскому. Правда, позже ее опровергли. Сейчас в описании экспоната сказано, что доспех был изготовлен в XVII в.
На второй фотографии интересна церемониальная булава, использовавшаяся в качестве символа власти. Эта парадная булава была подарена царю Ивану V (брату и соправителю Петра I) иранским шахом Сулейманом в 1692 г.
Сегодня впервые бродила по Эрмитажу до самого закрытия.

Почему-то все годы ходила в Эрмитаж по утрам. Или днем. Наслаждаясь светом сквозь окна. А тут, темнота вокруг, людей крайне мало. Зато теней целый ряд по каждой стене. Дворец вот-вот уснет крепким сном. Какая-то это совершенно особая магия.

Часы работы Главного корпуса Эрмитажа:

СР, ЧТ, ВС – 11:00 – 18:00
/последний сеанс в 16:00/

ВТ, ПТ, СБ– 11:00 – 20:00
/последний сеанс в 18:00/
Великий Новгород'24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/26 13:56:24
Back to Top
HTML Embed Code: