Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Неделя 9 в 2025 году: по ощущениям это неделя сурка, по темпу — бег хомячка в колесе. Сделано по пунктам мало, по объёмам много. Нет завершённых процессов, поэтому, наверное, от недели остался лёгкий флёр непродуктивности. Что ж, это всего одна неделя, пусть следующая будет лучше🙏
#буднипереводческие

Жизнь в переводе:
— перевела страниц 5 для двух клиентов;
— отправила тестовый, фидбэка пока не получила;
— снова не откликнулась куда хотела.

Жизнь около переводов:
— поучаствовала в совещании по Фесту АПП, который будет проходить — та-дам! ☀️— и в Волгограде тоже, в моём родненьком университете. Ждунимагу
— продолжаем с комплексным🧑‍💻
— для практики синхрона только 9-минутный ролик о долголетии от д-ра Мясникова. Собираю такие ролики (я не одинока в своём желании дожить до 150 лет👐). Ну а если я что-то смотрю — это повод потренироваться!

Просто жизнь:
— 6 тренировок за 7 дней, из них 1 бассейн💪
— вообще не вышивала и мало читала😢;
— наконец погуляла в снег. Гештальт закрыт👣
— забронирован отпуск на сентябрь (спасибо мужу за предусмотрительность🥰)

Мысль или заметка недели:
«Когда мы читаем, за нас думает другой: мы только воспроизводим его умственный процесс. ...Вследствие этого при чтении мы избавлены в значительной степени от работы мысли. Отсюда чувствительное облегчение при переходе от работы собственной мысли к чтению. При чтении же наша голова служит ареной чужих мыслей. Поэтому кто читает очень много и почти целый день, а остальное время проводит, ни о чем не думая, тот постепенно утрачивает способность мыслить самостоятельно... Ибо постоянное, во всякую минуту вновь возобновляемое, чтение еще более калечит ум, чем постоянный физический труд: ведь последний все же дает возможность предаваться собственным мыслям.»
Артур Шопенгауэр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥16👍61
Очень напряжённые дни (я даже подведение итогов пропустила, отчитаюсь в воскресенье за две).

Решила расслабиться, позаниматься йогой. В наушнике медитативная музыка и спокойный голос инструктора:
«Уходим в шавасану, даём себе внутреннее разрешение расслабиться... погрузиться в натуральное состояние спокойствия и гармонии...»

У меня в голове: «натуральное состояние» — это лексическая калька!

Вот как тут расслабишься?!😡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13🐳64👍4🤝3🤨2
Недели 10 и 11 в 2025 году
#буднипереводческие

Жизнь в переводе:
— переводов было мало в силу активной наставнической занятости
— были пара-тройка запросов от новых заказчика, но мы не сошлись в сроках и ценах😭

Жизнь около переводов:
— эхоповторила новости Россия 24. Один день. А планировала каждый день😖
— актуализировала постепенно ролики для тренировок на интерпрефоне. Нашла потрясающий ролик пресс-конференции про атомку, но для детей. Песня👍
— завершился мой курс по нефтегазовому переводу. Спасибо всем участникам за добрые слова в завершающей анкете ❤️
— стартовал комплексный курс по переводу с английского. На 10-й неделе запускали, было много финальных настроек, обучающимся и стажерам в добрый путь. Здесь я соавтор, и это постоянный кипучий поток творчества, наставничества и взаимодействия с коллегами. С одной стороны выматывает, с другой — заряжает🎆
— учусь делать презентации круче, а тексты чётче. Всё на практике с лучшим ментором, что только может быть

Просто жизнь:
— 10 тренировок за 14 дней, из них 2 бассейна. Очень старалась не выбиваться из графика
— очень мало вышивала, буквально 3 нитки, но из них начали расти горы Тосканы 🗻
— очень мало читала
— в Волгограде резко стало до +20 днём, задумалась о том, что пора достать велосипед🚲

Мысль или заметка недели:
Learning new things will make you feel dumb, when it's actually making you smarter🧠
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥208👏7👍3
#illustratedhistoryofbritain #randomfact
Римляне помимо дорог и городов принесли в Британию письменность. Это было нужно для эффективного распространения идей, а также чтобы укрепить власть. Хотя касалось это, конечно, в основном жителей городов, которые в отличие от кельтов-крестьян, читали и писали на латыни и греческом. Но всё закончилось, когда вторглись англы, саксы и юты. Позднее достичь аналогичного уровня образованности Британии удалось только к 15 веку.

Интересно, была ли в ходу фраза «Юлий, мы всё про....»🫢
👍15🐳5👏21
Нет времени объяснять

Товарищи студенты, регистрируйтесь на игры в ближайшем к вам городе — вам точно надо

Товарищи коллеги,
— если вы в Волгограде, Казани, Красноярске или в Питере
— если вы уже работаете в отрасли или делаете так, чтобы другие работали,
— и если вы готовы потратить денек-другой в конце апреля—мае, чтобы помочь подрастающему поколению переводчиков и вузам, которые это поколение учат

Напишите мне, пожалуйста
Недели 12 и 13 в 2025 году:
#буднипереводческие

Жизнь в переводе:
— то ли три, то ли четыре заказа на перевод. Прелести фриланса: то никого, то все и сразу). Темы: конусные дробилки, рефрижераторные контейнеры, метрология.

Жизнь около переводов:
— забрала из НИПИ свои старые переводы, книги и словари. Огромное количество. Теперь буду это всё оцифровывать. Потому что некоторые издания настолько ветхие, что просто рассыпаются. Потому что многие из них не переиздавались, и ничего подобного не издавалось. Потому что это уникальные переводы научных статей. Потому что безумно грустно отпускать своё первое место работы. Пока НИПИ жил и функционировал рядом со мной, пусть уже и без меня, было не так грустно😰
— стартовал марафон подготовки устного переводчика. Девочки активные, стараются, и я не отстаю🧡
— продолжается комплексный курс по переводу с английского. Я бы сказала, что он вошёл в колею (или это я наконец вошла в неё)

Просто жизнь:
— больше недели болела с температурой. Непередаваемые ощущения. Можно больше не надо. Работать с температурой мне не понравилось🩹
— 5 тренировок за 14 дней, из них 1 бассейн (после которого я и заболела, ну как так-то....)💪
— вышивки и чтения мало, но горы растут, лингвистические заметки множатся, вот только до конца не дописываются🫂

Мысль или заметка недели:
«Мы не можем просто оплакивать мрак того мира, в котором живём. Мы должны искать свет. Мы должны быть светом.»💌
Райан Холидей «Мужество: Почему смелым судьба помогает»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍3👏2🎉2🏆2
Арина, подписываюсь под каждым пунктом!

От себя хочу добавить:

🧑‍🚀 когда я работала в штате, меня не покидало ощущение прелести бытия частью целого мира. Научно-исследовательский и проектный институт — это целая махина с десятками внутренних и внешних процессов, и мы, переводчики, были неотъемлемой частью всей этой системы. Особенный шарм придавала преемственность. Я могла обратиться в библиотеку и полистать переводы предыдущих поколений сотрудников, ещё оформленные от руки или на печатной машинке. Сегодня, когда институт ликвидируют, я забрала все эти переводы к себе.

👩‍🚀 мой личный кайф в техпере — разгадывать как то или иное явление / понятие / деталь называется на другом языке. Это порой трудно, порой даже невозможно (если реалии сильно отличаются). Но когда получается, чувствуешь огромное облегчение и даже силу (Как мощны мои лапищи🙂). Как будто в картину мира встраивается новый пазлик.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥51👎1
Всем работающим на праздниках посвящается….
Плакат из сервисного центра электронных устройств, а так подходит нам)
🔥22
🔥🔥🔥🔥🔥🔥

Мой прадед, Лапшин Андрей Иванович, красноармеец, 1031 стрелковый полк 280 стрелковой дивизии (II), погиб в Великой Отечественной войне.
Захоронен в Курской области, выс. Безымянная, горизонталь 250,0, северо-западные скаты.
Награждён медалью «За отвагу» (дважды).
Мы помним 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31👍1👏1
Пока я передвигаюсь по маршруту Весеннего феста АПП и не нахожу времени отрефлексировать и облечь в слова все свои икспириенсы и айдиас, держите байку практика, я такое оч люблю)👇🏻
7
#байки_из_склепа #длиннопост #фейлы

Что-то давненько, малые, не было у нас охуительных историй. Присаживайтесь поудобнее, сейчас я вам расскажу про то, как на работе открыл новый биологический вид.

Вощпем, позвали нас с коллегами (Аня, прывет 😊) синхронно переводить на конференцию по вопросам права. Заказ был достаточно сумбурный, никаких материалов для подготовки нам не предоставили, даже саму программу конференции выслали буквально накануне. Ну, что поделать, такое бывает.

Первого спикера выпало переводить мне. Был это гость из Китая с докладом о хранилище генетического материала (то ли прям вот об этом, то ли о похожем, я уже не помню, если честно) и правовом статусе таких организаций. Мне такое интересно, мне такое заебись, поэтому я летящей походкой подхожу к гарнитуре и уверенно начинаю переводить.

Все идет супер гладко, спикер рассказывает мега захватывающе и понятно (что удивительно для китайца), я прям наслаждаюсь, перевод получается. Суть рассказа в том, что создали специальный репозиторий, то есть центр для хранения генетического материала, чтобы можно было сберечь генетическое разнообразие, ну и для всяких прочих ништяков, в том числе — защиты видов, находящихся под угрозой исчезновения. И тут он говорит:

— Ну, это все классно, конечно, но давайте рассмотрим на конкретном примере. Хочу рассказать, как сохраняют геном вот этой породы куриц (*клик*, *новый слайд с прикольной нелепой курой*). Называется она Beijing fatty chicken.

Я даже «Блять)» не успел подумать. Вот знаете, у каждого устного переводчика бывают моменты, когда ты знаешь, что твой вариант перевода — нескладное, корявое говно, но времени долго думать у тебя физически нет, и приходится выдать то, что удалось слепить. Разумеется, раз заранее материалы выступления я не посмотрел, да и куриц видел на тот момент последний раз в фильме «Горячие головы 2», я не знал, что правильное название у этой породы — «пекинская масляная курица». Поэтому пришлось выдать прямой перевод того, что услышал, а то аудитория же ждет:

— … Эта порода называется ПЕКИНСКАЯ ЖИРНАЯ КУРИЦА.

«Главное говорить уверенно, чтобы никто не понял подвоха, слушатели тоже вряд ли знают, как она называется на самом деле», — думал я, непрерывно гадко оскорбляя ни в чем не повинных милых птичек.

— Мясо ПЕКИНСКОЙ ЖИРНОЙ КУРИЦЫ имеет очень насыщенный вкус…
— Положение ПЕКИНСКОЙ ЖИРНОЙ КУРИЦЫ в наше время достаточно непростое…
— Благодаря этому репозиторию мы сможем спасти поголовье ПЕКИНСКОЙ ЖИРНОЙ КУРИЦЫ…

Еще и постоянно полное название использовал, СВИНОТА. Ну ладно, выступление закончилось, в аудитории, вроде, смешков или выкриков про интеллектуальные способности переводчика не слышно. Пронесло, мой план-капкан с уверенным тоном сработал.

Ну или я так думал. Передаю смену, снимаю гарнитуру. Открываю чат с любимыми коллегами, кто тоже на конференции. А там…

АХАХАХХАХАХХАХА ЖИРНАЯ КУРИЦА АХАХАХХАХА ОЛЕГ АХАХХАХА

Блять)
👍14🔥11
И снова с днём рождения меня)
Спасибо за все поздравления, тёплые слова и подарки!💓

У меня чудесная жизнь, я обожаю свою семью, и меня окружают прекрасные люди, друзья и коллеги ❤️
Не хотела бы оказаться сейчас где-то ещё или быть кем-то другим) В комментах фотоотчёт «как я провёл свой день рождения»💗

Я буду продолжать идти своим путём, прокладывая собственную траекторию, переводить интереснейших спикеров, соревноваться с собой в развитии переводческих навыков, обязательно переведу книгу или учебник по нефтегазовому делу🛢

А попутно: буду вышивать небо, пить кофе, петь, танцевать, играть джаз, собирать книги и сокрушаться, что так медленно их читаю, готовить в удовольствие, плавать в бассейне, взбираться на горы, до которых доберусь, и чилить на море, до которого доеду❤️

Цель: прожить больше 200 лет🚀
Кто со мной?🫰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31🎉15
2025/07/10 05:55:20
Back to Top
HTML Embed Code: