Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
629 - Telegram Web
Telegram Web
[Начало выше]

К середине XIX века Белград снова вернулся под сербский флаг, а за его ближним пригородом, стоящим через речку от Вождовца, закрепилось имя «Пашино брдо» – в память о геройском побеге Сулейман-паши с рабочего места.

#белградские_байки
ПАШИНО БРДО
Часть II: Красивая история про красивый пригород

 
До первой четверти ХХ века район жил незаметной сельской жизнью: по одну сторону, за врачарскими родниками, шумел и подрастал город, по другую, за Мокролужской речкой, цвели сады на Вождовце и маячила на горизонте Авала.
 
Всё резко изменилось в начале 1920-х. Врачар вдруг сделался респектабельным, и некоторые ипотечные банки начали с интересом присматриваться к деревушкам рядом с ним...
В общем, за последующие десять лет вся земля на Пашином брду перешла сначала к банкирам, а затем - где по договорам купли-продажи, где по закладным, - к новым счастливым владельцам.
Памятуя об опыте всё того же Врачара, участки для продажи банкиры нарезали ровненько; улицы планировали, по возможности, под прямым углом; плюс, ввели правила, касавшиеся количества этажей в новостройках и требований к архитектуре их фасадов.
Со своей стороны, правда, тоже нашли, что предложить. Застройка Пашиног брда, по сути, стала первым в Белграде полноценным девелоперским проектом: на все участки в обязательном порядке провели электричество, водопровод и канализацию, а все до одной улицы замостили брусчаткой.

Неудивительно, что очень скоро домики на Пашином брду стали предметом и пределом мечтаний для разного рода творческой интеллигенции, университетской профессуры и чиновников среднего звена.
 
После Второй мировой район попытались официально переименовать в «Лекино брдо», но имя не сказать чтоб прижилось, хотя услышать его сегодня можно и от гидов, и от местных жителей.
Впрочем, откуда оно взялось, и кто такой Лека – это совсем другая история.
Другие хорошие посты про географию Белграда:

✏️ Первые улицы (тут)
✏️ Врачар (тут)
✏️ Бара Венеция (тут)
✏️ Теразие (тут)
✏️ Звездара (тут)
✏️ Лондон (тут)
К истории можно приобщаться по-разному: можно (и даже нужно!) читать мой телеграм-канал или искать подкасты на ютубе, или (намного чаще, чем всё остальное) ходить в музеи и читать книги.

Историю можно даже носить с собой – буквально: в форме кольца, подвески или серьги от ювелирной мастерской Silverheritage.

В основе каждого украшения Silverheritage – уникальный, существующий в единственном экземпляре артефакт: монета, камея, бусина, кусочек мозаики III-VIII в. н.э. в обрамлении из серебра.

Имхо, это лучший подарок для вашего любимого человека (например, меня!) на Новый год, День рождения, Пятницу или Первомай.

Полюбоваться украшениями от Silverheritage и немедленно заполучить их в тёплые ручки можно на ebay, в инстаграме или в телеграме.

Доставка доступна по всему миру, но если вы прямо сейчас находитесь в Сербии, то для вас действует специальная цена и один приятный дополнительный бонус (интрига!).

В общем, теперь вы знаете, где купить правильные подарки, так что, вперёд – ваша история ждёт вас!
Обещал вам вчера подробностей про «жестокие и варварские» Балканы начала XIX века и про то, от чего у некоторых кисейных мыслителей тех времён неэпилированные волосы в труднодоступных местах дыбом вставали.

Во исполнение обещанного публикую сегодня текст «Георгий в легендах и наяву».

#история #люди_балкан

Дисклеймер: неизменно рассказываю об истории Балкан немного цинично, слегка иронично, не всегда достоверно, но однозначно правдиво.

Постскриптум: буков много, картинков нет, экспериментирую с форматами для лонгридов, в общем (ваше читательское мнение на этот счёт, как всегда, приветствуется).
#штото_на_филологическом
#прастити

Сообщается, что ​всѣ​ изданія романа-эпопеи пера графа ​Толстаго​ «Война и ​Миръ​», ​вышедшія​ послѣ 1918 года, оказываются на тридцать страницъ короче оригинала, написаннаго рукою ​самаго​ графа. И дѣло тутъ не въ пресловутой большевицкой цензурѣ, но въ большевицкой реформѣ русскаго языка, ​упразднившѣй​ ​твердыя​ знаки на концѣ словъ. Именно исчезновеніе упомянутыхъ знаковъ и сократило романъ если не замѣтно, то значительно.

Причина, по каковой большевики не упразднили описаніе дуба, дополнительно не сообщается.
Вам крышка.
Из Плочника.

Рассказывал уже когда-то, что антропоморфные и зооморфные терракотовые фигурки в винчанской культуре служили, приблизительно, для всего: для увековечения родственников, для задабривания богов, для украшения сумочек, алтарей, и протчая, и тагдалия.

Пробки для амфор с зерном, пивом и маслом тоже делались из терракоты, и тоже с лицами.
Главной задачей такой пробки было недопущение порчи или побега содержимого наружу; дополнительной – предотвращение его кражи извне. Поэтому при изготовлении пробок гончары себя вообще ничем не ограничивали и развлекались на все деньги (ну или что они там получали в оплату за свой труд): пробки могли обретать формы голов кошек или собак; размер глаз мог быть маленьким или большим; уши становились рогами и наоборот. Для пущего эффекту, всё «лицо» вообще или только обводы «глаз» обильно прокрашивались красным...

На картинке выше показываю вам ровно такую пробку.

Высота – ок. 20 см
Возраст – ок. 6 тыс. лет
Чья это голова – решать вам.

#люди_балкан #винча
Среди белградских билетных контролёров царит нервное волнение: мэр города пообещал с первого января наступающего года отменить какую бы то ни было плату за проезд в городских автобусах, троллейбусах и трамваях.

Среди завсегдатаев белградских кафан ходят ироничные слухи: почти уже бывшие билетные контролёры потребовали сделать платной стоянку пассажиров на остановках общественного транспорта, ввести проверку наличия у них парковочных талонов, и тех пассажиров, у которых таковых не окажется, обязать садиться в первый же подошедший автобус, троллейбус и трамвай, невзирая на номер маршрута и направление движения.

#доброе_утро_белград
А вот вам вне очереди и времени ещё один образчик старого балканского искусства.

Фигурка богини плодородия, разумеется, анатолийское золото, моравские гранаты, фас есть, профиля нет, отпечатки пальцев не сохранились.
И ещё, как написал один умный человек в этих наших интернетах, «обратите внимание: мастер не стал изображать малозначимую часть женщины».

Впрочем, чтобы женской части аудитории было легше предъявить мне за сексизм, уточню, что подвеска изготовлена кем-то из племени бессов, населявших юг-юго-восток современной Сербии примерно в V-IV веке до н.э. Ага.

#люди_балкан
ЗАМОК НА ЖЕЛЕЗНЫХ ВОРОТАХ

Любое ударение в слове «замок» в случае с крепостью Голубац будет одинаково верным.

Точная дата появления самого первого укрепления в самом узком месте среднего Дуная неизвестна: с I в. до н.э. и по XIX в. н.э. здесь в алфавитном порядке упрямо ставили замок и истерически сжигали его к чёртовой матери авары, булгары, венгры, византийцы, гепиды, гунны, дакки, кельты, римляне, славяне, турки, фракийцы и чёрт знает кто ещё... следы присутствия их всех в крепости и вокруг неё найдены археологически.

Уникальная архитектура замка, вписанная в берег реки впереди него и в скалы позади, позволяла оборонять от врага всю крепость силами двадцати-тридцати человек.

Занимательный факт: Голубац – одна из немногих европейских крепостей, где каждая из десятка башен имеет строго определённое назначение (наблюдательный пост, снайперское гнездо, артиллерийская батарея, и т.д.).

Единственная сербская крепость на Дунае, у которой одна из башен вынесена прямо на воду – это тоже Голубац.

#история
Интересное про другие крепости и замки можно почитать здесь:

Петроварадин (текст и фото)
Сокоград-Дринский (текст и фото)
Земун (текст; фото там же)
Смедерево (текст и фото)
Манасия (части первая, вторая, и фото)
Акуминкум (текст и фото)

#история #культурология
2025/01/04 05:46:56
Back to Top
HTML Embed Code: