Telegram Web
Это неправда, друзья мои, что ребенку нужна мама, растворенная в нем, как кусок рафинада, 24 на 7...

Такую маму он быстро обесценивает, и почти ничего не может у нее перенять, кроме патологичной жертвенности...
Ребенку нужна НАПОЛНЕННАЯ МАМА...
Мама, которую не выгрыз быт до основания...


Не озлобил день сурка...
Не выпотрошило отсутствие заботы, поддержки, взаимопонимания...
Не обесточило малое количество личной реализации...

Не замкнуло на одной единственной социальной роли...
Ребенок, на самом деле, нуждается в той маме, которая своим примером научила его уважать личное пространство, право на собственную жизнь, умение выставить границы...

Он нуждается в маме, которая не всецело РАДИ него и семьи, но имеет еще и саму себя в качестве личности...
В маме, которую не превратили в молчаливую, или ворчащую обслугу, не обесценили ежедневными кастрюлями, не оставив кроме них ничего...
Я давно убедилась в том, что мама, которая может качественно поговорить с ребенком 20-30 минут в день, поговорить именно о том, что важно, объяснив непонятное, запустив правильные мыслительные процессы, поддержав, обняв, заинтересовав многими вещами, куда как более эффективна, чем круглосуточно прыгающая вокруг него, наседающая, сравнивающая его с другими в качестве воспитательного примера, бесконечно допрашивающая, поучающая, недовольная, имеющая две темы для беседы - оценки и быт...

Хотя, может показаться, что первой не до него, а второй - не до себя...

Это не так...

Материнство - это не долг перед обществом, не страх тикающих часиков, не способ считаться не хуже других, не соревнования с другими женщинами, не просто биологическая функция...
Это глубоко осознанная потребность, которая замешана не только на "Я хочу", но и на "Я могу"...

Что я могу дать своему ребенку?
Чему смогу научить?
Какой опыт передать?
На какую дорогу направить?
Каким счастьем поделиться?
Какой пример показать?
На что вдохновить?
И смогу ли я принять его, если не умею до конца принять себя?


Если думаю, что главное - это дать ему все, чего не было у меня, а не РАСКРЫТЬ ЕГО ПОДЛИННОСТЬ?

Мама-рафинад - почетная роль в нашем лицемерном обществе...

Нас учат самопожертвованию и растворению, забывая о том, что стать сладким для других, но невидимым для себя - это неизбежный человеческий провал...

Еще раз - ДЕТЯМ НЕ НУЖНО НАШЕ В НИХ РАСТВОРЕНИЕ...
ИМ НУЖНЫ МЫ - СЧАСТЛИВЫЕ В СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ...


Иначе как еще им показать, что мы привели их не в самый безнадежный мир?...

Лиля Град
Однажды я вешала объявление на нашем дачном массиве, что ищу садовника. Пожилая женщина прочитала и так сурово спрашивает: «А зачем?»
«Ничего не успеваю, четверо детей и работа.» — поделилась я.

Пенсионерка окатила ведром презрения: «Не успевает она! Мы в деревне по 50 вёдер картошки сажали и воду с колодца таскали, и дойка в пять утра, и поросей семь штук, и куры, и бабка парализованная… Оборзели совсем, белоручки!»…
Я наблюдаю жизнь и вижу, что никакой объективности не существует, люди всегда судят субъективно, сидя на своей правильной геройской колокольне.

Только мы не герои, и другие — не чмо, просто все люди разные.
Кто-то рожает семерых и с упоением кормит их до коренных зубов, 18 лет непрерывной лактации. А другая с появлением малыша теряет всю радость жизни и уже с восьмого этажа сигануть готова.
Некоторые всё лето с шлангом и мотыгой не расстаются, 25 соток, и ни одной травинки! А для кого-то огород — средневековая пытка.

У одной соседки дом — полная чаша, вечно гости, стол накрыт, котлеты слеплены, тесто поднялось, холодец наварен. У другой — даже чая нет, кот с голодухи сбежал, зато защита докторской в среду.
У Марины свой бровист, массажист, астролог, косметолог, стилист…
А Тамара в вечных джинсах и стрижка под мальчика, ей так удобнее.
Нина — без мужика, как без рук. А её сестра всё сама: и фундамент зальёт, и крышу перекроет, и баню построит.
И каждая из этих женщин права.

Можно не понимать друг друга, мы и не обязаны это делать. Радикальная феминистка никогда не поймёт Ольгу Валяеву, водитель трамвая — ту фифу в кабриолете, французский кондитер — вокзальную торговку беляшами, чалдфри — мать-героиню.

Понимать и не надо. Главное — не сравнивать.

У всех нас разный психотип и темперамент, уровень развития и жизненные ценности, запас энергии и болевой порог, вкусы и таланты, воспитание и менталитет.

Обесценивание — это мастурбация своей больной самооценки через унижение других людей.

Может нам поучиться у братьев меньших? Медведь же не судит зайца, что тот своё здоровье гробит, в берлоге не зимует, а, как дурак, голодный по сугробам скачет. Просто эти звери разной породы. Параллельной.
И у нас также — разнообразие людей в природе.

Можно наблюдать, удивляться, брать пример или пройти мимо. Но не сравнивать. Ведь каждый заяц ценен, даже если он не медведь.

Ирина Дубс
Что делать, если вы оказались в токсичной и тяжёлой обстановке?

Дома невыносимо. Или на работе невыносимо. Но уйти некуда пока.

Так бывает.

Вы тонете в чёрной воде, как мамонты тонули в нефти. И сил меньше с каждым днём.
Надо покидать плохое место, выныривать и глотать свежий воздух. При первой возможности покидать ядовитое болото, выходить на прогулку - она даже в тюрьме бывает. И делать упражнения.

Это метафора. Но надо выходить на свежий воздух. Не сидите дома, если есть хоть малейшая возможность выйти. Идите к друзьям. Нет друзей - идите на курсы и учитесь. Ходите в кино и в театр. Лекции посещайте. Спортом занимайтесь. Энергично гуляйте по улицам. Это и будет глотком свежего воздуха. Потому что самое опасное - когда человек перестаёт покидать плохое место.

Перестаёт дышать.

После плохой и токсичной работы учитесь и развивайтесь. Смотрите на прекрасное. Говорите и слушайте о прекрасном и полезном. Двигайтесь, иначе утонете.

Самое опасное, когда человек не выходит из токсичного места. Или из одного ядовитого болота попадает в другое. Выживают и добиваются многого те, кто хватаются за любую возможность глотнуть свежего воздуха: получить знания, потренироваться, пообщаться с хорошими людьми, полюбоваться прекрасным…

Если не можете уйти даже ненадолго - читайте и слушайте полезное. Отобрали у вас компьютер и книги - пишите карандашом на бумаге свои мысли. Нет карандаша - мечтайте и мыслите. И делайте упражнения для тела. Занимайте свой ум хорошим, полезным, интересным. Это и есть - ваше дыхание. Ваша личная свобода и саморазвитие.
Только так можно не утонуть в грязном и липком болоте. И накопить силы для рывка. Так спасались многие великие люди, оказавшись в заточении, в плохом окружении или в болезни. Они не перестали дышать, вдыхать свежий воздух. И сохранили свои силы. И смогли сделать рывок или дождаться освобождения, не потеряв, а развив свои способности.

Делайте вдох и пользуйтесь малейшей возможностью уйти в хорошее место. Пусть даже мысленно. Это спасает...

Анна Кирьянова
Я поняла такую штуку, что большинство людей даже не знают о том, что у них психологические проблемы.
Потому что для них это нормальная, естественная реальность.

Для них НОРМАЛЬНО всегда тревожиться, испытывать вину или страх. Нормально не осознавать собственных мотивов
Нормально не слышать себя, не понимать своих эмоций, чувств и желаний.
Нормально не быть осознанными.
Нормально быть несчастными.
Нормально быть инфантильными и не уметь принимать решения.
Нормально страдать от зависимостей.
Более того они считают, что так у всех
Что все страдают.
А ведь страдают и правда многие.
Но есть те, кто не страдает.

Т.е находясь внутри несчастья, многие воспринимают его как нормальное базовое состояние
А счастье считают лишь ситуативным проблеском.

Мне как человеку базово живущему в счастливом состоянии, обычно жаль, что оно знакомо не многим.
Нет, конечно, я тоже могу грустить и расстраиваться, но базово - я счастлива и это счастье со мной постоянно.

Да, генетически, выработка эндорфинов тоже у всех проходит с разной интенсивностью.
Среди нас есть бОльшие счастливчики от рождения.
Повезло.

Но понимать причины своего несчастья, работать над ними и выходить на более высокий уровень удовлетворение от жизни, это доступно всем.

Например знаете ли вы что апатия, ощущение беспомощности и суицидальные мысли могут быть следствием психологической травмы( у нее на самом деле множество проявлений)?
А хроническая усталость наличием огромного количества внутренних конфликтов (у психики уходит куча энергии чтобы поддерживать их)?

А пока вы принимаете не норму, за норму - шансов что-либо изменить нет.

Воронова Любовь
Притча о веpности... Oдин мой знакoмый, из cтаршего покoления, расcказывал, что будучи женaтым - а жeнился он рано, лeт в двадцать - часто влюблялcя. Как человек невеpующий, он oбъяснял это не бecoвскими кознями, а xимиeй. "Знаeшь, - говоpил он, - запах, наверное, какой-тo, или вино во мнe, или ещё чтo... Смотришь, и всё внутpи закипaет". Но кpoме всего, он oбладал peдким качеством. Он был чеcтен - прежде всего, пepeд жeной. Считал, что бpaк, так же как женщина - не мoгут быть во множественном числe. Поэтoму, по отнoшению предметов "xимичecкой реакции", он предпочитaл никаких действий не предпpинимaть. Нaоборот, нaчинал избегать понравившихcя жeнщин.

Объяснял он такое cвоё пoведение вполне по-хpистиански. А пример, пpoжив пoлжизни в Caмарканде, брал из дeтства. "Моё тело, - говоpил он, - это oсёл. Мой разум - наeздник ocла. Еду я, скажeм, по базаpу. Потянется осёл к прилaвку с пepcиками. Что, я дoлжен ему позволить ему их сожpaть? Нет, конeчно! Paзве можно отнoситься к желаниям осла cepьёзно? Осёл - только скoтина: иногда пaлка ему нужна, иногда моpковка, но никогда - cерьёзное отнoшение. Поэтому, скoтину нужно одёрнуть и - ехaть себе по жизни дaльше".

Излишне говоpить, чтo в единcтвенном браке он пpoжил почти шеcтьдесят счacтливых лeт.

Алекcандp Ильинcкий
Оставь в покое тех, кому НЕ НАДО...

Так я сказала себе много лет назад и ещё ни разу не нарушила с тех пор правило этих очень честных слов. Мне нравятся результаты моего НЕнарушения...и не моего - тоже.

Слова не только о неисполнимом желании быть в любви с кем-то. Много шире - о невозможности взаимодействовать на любом уровне: дружеском, родственном, профессиональном, партнёрском...

Не стоит искать в этой невозможности, исходящей от другого человека, обязательную враждебность, нарциссическое отторжение, манипуляцию (хотя бывает и так).
Не стоит, потому что это всё равно окажется вовлечением в сложный односторонний процесс, забирающий силы и время, но ничего абсолютно не дающий взамен, кроме растерянности, неконструктивной обиды и опустошения.
Не стоит размышлять кто тут хуже, а кто лучше. Никто. Просто разные.
Не стоит, потому что чужое НЕ НАДО может иметь только одну форму взаимности - наше ответное НЕ НАДО, друзья мои...

Не мести ради. Ради здравого смысла.

Если человеку не надо тебя видеть, слышать, вести с тобой диалог, обмениваться мнением, участвовать в общих проектах, так или иначе проявляться, испытывать к тебе ответный интерес и далее по списку всё остальное, из чего складываются полноценные человеческие отношения, то вот, собственно, и ответ.

Причём, НЕ НАДО можно и не озвучивать - оно очевидно отсутствием человека.

Можно заняться любительской созависимой драматургией и сочинить себе в утешение много красивых ответов на тему, что ему, на самом деле, НАДО, просто он не может, просто у него такие обстоятельства, просто к нему нужно отыскать другой подход, просто он ещё не готов, просто надо подождать, просто надо его спасти, просто надо что-то изменить в себе, просто надо предложить по-другому...но к чему она, эта драматургия, если только кто-то один прыгает в ней воробьём, а другой в это время живёт абсолютно иной жизнью?

Можно предложить и можно оставить дверь открытой на какое-то время. Будет НАДО - откликнется, а ты решишь, остался ли отклик у тебя.
Всё остальное - оккупация, которая несправедлива и в которой даже лучший результат - это захват трофея или жалкое прозябание на обочине чужой жизни.
Не взаимодействие.

Понимаете, только наличие глубокой внутренней поломки заставляет думать иначе и верить в то, что взаимность можно выждать или выпросить.

А ещё - нестерпимая боль внутри, которая не хочет смириться с тем, что НЕ НАДО может быть даже маме...даже собственному взрослому ребёнку...даже тому, для кого ты готов отдать всё.

Но так случается.

Оставь в покое тех, кому НЕ НАДО. И будь честен там, где НЕ НАДО тебе...

Лиля Град
2025/05/29 12:40:11
Back to Top
HTML Embed Code: