tgoop.com/trud_i_dich/48
Last Update:
Стачки, мигранты и профсоюзы – трудоправовая дичь
В одном посте упоминается, что в Москве будут проверять работников строек и клининга на связи с террористами, мол из-за участившихся стачек. Другой пост в этом же канале для контекста.
Читая информацию об участившихся стачках мигрантов, задумался об одном небольшом теоретическом споре о том, могут ли временно пребывающие иностранные граждане (а это и есть герои, которых будут проверять на связи с террористами) быть членами российских профсоюзов. Вызван спор кривой формулировкой п. 4 ст. 2 Закона о профсоюзах:
«Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, могут состоять в российских профсоюзах <…>».
Правовой категории «проживающие на территории» не существует. Есть временно проживающие и постоянно проживающие иностранные граждане.
Толкование позволяет сказать, что временно пребывающие иностранные граждане не могут состоять в российских профсоюзах, потому как не являются проживающими. Даже Вышка в своем определении от 16.11.2004 по делу № 50Г04–15 об этом поверхностно упоминала.
Допустим, так хотел законодатель изначально. Но это однозначно ограничение прав, следовательно, должно быть основание.
Например, защита основ конституционного строя и безопасности государства. Ведь мигранты (читаем – другие страны) могут влиять через профсоюзы на российское общество, дестабилизировать экономику.
Исторические примеры такие есть – Индустриальные рабочие мира в США в период Первой мировой войны схожим занимались. Да и в целом через профсоюзы «свои» интересы уже проталкивали на территории нашей страны – «зубатовщина» (не совсем иностранные интересы, хотя каждому своё).
В современной истории вызывают подозрения отдельные профсоюзные движения, которые при солидном бюджете не имеют значительного числа членов профсоюза.
Подтверждают ли проверки мигрантов в Москве позицию о том, что временно пребывающим иностранным гражданам законодатель с целью защиты страны намеренно запретил вступать в российские профсоюзы?
Да, конечно.
Конкретно на этом примере видно, что влиять на российское общество мигранты могут.
Нет, конечно.
Конкретно на этом примере видно, что влиять на российское общество мигранты могут, не объединяясь в профсоюзы.
Весь шум этих работников происходит вне правового поля. Нет законных забастовок, нет иных законных форм взаимодействия с работодателем, присущих профсоюзам. То есть мигрантам не нужно быть в профсоюзе для тех действий, который они совершают.
А смогут ли они органы власти раскачивать через профсоюзы?
Через ФНПР – возможно, они в диалоге с органами власти. Но бюрократический ценз принятия решения в ФНПР делает невозможным проталкивание нужного отдельной группе мигрантов решения (с низов). Аналогично и для КТР. Учитывая численность ФНПР и КТР, сложно даже подсчитать количество мигрантов, необходимых для создания реальной возможности влиять на их решения.
Через ситуативные профсоюзы (со всем уважением, но тот же профсоюз Курьер) – невозможно, но уже другая проблема. Органы власти с ними не идут на контакт или взаимодействуют только для устранения конкретного очага. На долгосрочную перспективу их обычно как сторону диалога не рассматривают.
И через иные профсоюзные организации будет невозможно оказывать реальное влияние (по одной или другой причине).
А влияние на конкретного работодателя – это не будет реальной угрозой. Даже если наносить удары по экономическим цепочкам работодателей.
Раскачивать же российское общество через профсоюзы?..
Что в итоге?
Конечно, временно пребывающие иностранные граждане могут влиять через профсоюзы (изнутри профсоюзов) на российское общество. Но сложившаяся система профсоюзов в РФ не позволит им этого сделать.
Жаль, конечно, что будут проверять мигрантов на связи с террористами. Проверили бы на связи с другими государствами – может это вновь разожгло теоретический спор, а там может и законодательство подправили. Связывать стачки с терроризмом – дичь, конечно.
BY Трудоправовая дичь
Share with your friend now:
tgoop.com/trud_i_dich/48