Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
228 - Telegram Web
Telegram Web
И чтобы два раза не вставать — эволюция волков экспертизы в процессе разработки.
Кайф суверенности

Недавно была история — к нам обратилась за проектом крупная юрфирма. Обсуждаем задачу, знакомимся. В процессе выясняется, что один из наших клиентов — их прямой конкурент. Я максимально деликатно раскланиваюсь и говорю, что мы, к сожалению, не можем помочь. Потенциальный клиент серчает, удивляется и демонстрирует непонимание — как так, мы отказываемся от денег!?

Но у нас во Флавите правило — мы не ведем одновременно прямых конкурентов (а в юридической сфере такое иногда случается). Казалось бы — сделать ещё один фирменный стиль, сайт, контентный проект — что в этом криминального? Это же не детей крестить: не смешивайте и всё. И там получили, и здесь получили. Но есть нюансы.

Мы в ходе работы принципиально стараемся копать глубоко: онбординг в формате интервью с партнёрами и ключевыми сотрудниками, интервью с клиентами, широкополосное «въезжание» в специфику услуг и продуктов (у юристов — практик) etc.

В итоге внутренняя кухня компании оказывается как на ладони + личный контакт + встраивание в процессы. Работа с прямыми конкурентами делает невозможным подобный подход, поскольку роняет зерно подозрения — мало ли что? вдруг делятся?

Мы выбрали бутиковый формат работы, когда можно вот таким феноменологическим способом развивать сотрудничество с клиентом, гармонически расти вместе с ним.

Возможно, на другом пути больше денег, но интересно именно так, как делаем. И честно. И можем себе позволить. Наверное, примерно это и зовётся суверенитетом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Channel name was changed to «Станислав Тихонов | Белый B2B-маркетинг»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Попал в авторы недели в Тенчате. Аккаунт завёл в конце ноября, постил тот же контент, что и здесь, с некоторыми косметическими изменениями. Ооочень своеобразная соцсеть.

Экспресс-наблюдения:

1. Много контента, сгенерированного с помощью ИИ или при его непосредственном участии.

2. Два рекомендательных алгоритма, один из которых следит за форматом и вёрсткой поста, второй — за уникальностью (?) и интересностью. Если получаешь оба значка — пост получает охваты. Причем получить второй значок пост может спустя 4 (!) дня после публикации.

3. У меня больше всего охватов — 3,5К — получил пост, который довольно вяло плюхнулся здесь — про то, что коммерческий креатив — это парная игра. Возможно потому, что в Тенчате много дизайнеров, иллюстраторов и художников.

4. Хештеги, категории, рекомендации — как фантомные боли инстаграма, брррр. Телеграм воспринимается после этого как приятный хардкор.

Морали не будет :) Если вы есть в Тенчате — заглядывайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не стоит жить здесь и сейчас

Сейчас модно быть осознанными, стоически принимать мир. «Дневник стоика», вышедший в МИФе начинается с вопроса — Как мне сегодня и всегда жить настоящим?

Это всё порядком бесит.

Кое-что произошло за пару тысяч лет :) Необязательно сегодня и всегда жить настоящим. 😉

Идея того, что человек должен жить «здесь и сейчас» — с одной стороны характерна для европейской философской традиции (там ещё много кто отметился помимо стоиков — Августин, например).

Но!

Тот, кто стремится жить лишь в настоящем — бежит от полноты своего возможного бытия, ужимается в действительность, втискивается в неё.

Это идея Хайдеггера (одного из самых сложных и интересных мыслителей XX века).

И на самом деле предприниматели как раз здесь и сейчас никогда не живут. А если пытаются — то только потому что это модно, потому что им сказали, что так осознанность повысится.

Предприниматель — это же тот, кто действует. Он про проективность, про набрасывание идей в будущее, поиск возможностей постоянный. И смотрите как это классно бьётся с одним из ключевых понятий того же Хайдеггера — Наброском:

Благодаря наброску Dasein [это вот то самое осознанное в нас — С.] всегда больше того, что оно есть в данный момент, фактически оно есть вперёд себя. Набросок касается всегда целого бытия этого сущего (Хайдеггер М. «Бытие и время», § 31).

Хотя стоики, конечно, занятные. Этакая лечебная философия )
Каждый год мы вместе с @i_zharskiy готовим клиентам и подписчикам Веты новогодние открытки. Насколько я знаю, некоторые читатели их даже коллекционируют.

В этом сезоне — экзистенциально-беспечное поздравление, к пожеланию и вайбу которого мне особо нечего добавить.

Начать поиски!

PS. На обложке открытки — карта из путеводителя Карла Бедекера по Франции 1914 года.
Как срежиссировать взрыв: РЮТ–2023 как PR-проект

Мы на днях устроили юристам внеплановый выходной — в полдень 23 января анонсировали РЮТ–2023, лишив покоя всех, кто связан с юридическим телеграмом: партнёров фирм, маркетологов, админов каналов, по факту — всё юрсообщество.

На мой взгляд — это образцовое пиар-событие, которое заслуживает отдельного большого кейса (он в работе), а пока — несколько тезисов от одного из режиссёров проекта :)

1. За 12 часов РЮТ-2023 стал самым обсуждаемым проектом в юридическом сообществе за хрен знает сколько времени. Новость о своем присутствии или отсутствии в рейтинге запостили десятки самых крутых ЛОМов этой ниши. Началось бурление в закрытых чатах админов ТГ-каналов, бот обратной связи взорвался, трафик на сайте улетел в космос на тысячи процентов. Восторг, тщеславие, недоумение, раздражение, зависть — мы наблюдали и наблюдаем весь спектр эмоций. Это приятно, не скрою. Но какие условия должны сойтись, чтобы такой проект стал возможен?

2. Для гениального проекта нужен гениальный заказчик. Я писал про это не раз, повторю ещё: коммерческий креатив (в широком смысле, как радикальное изменение статус-кво) — это всегда риск и парная игра. На этот риск сначала надо решиться, потом не отступить, а потом выдержать последствия (какие бы они ни были). Не только лишь все могут такое делать — Илья Жарский может. Большая честь и удовольствие работать с клиентом и товарищем, который мыслит так энергично и свободно.

3. Маркетинга недостаточно. Важное условие придумывания PR-событий — смотреть на вещи иначе, чем на них смотрит большинство. Если ты читаешь то, что читают все, и думаешь то, что думают все — ты и делать будешь то же, что и все (привет, юридические маркетологи!). Возможно поэтому у меня на столе из трех пачек книг — только одна по маркетингу, остальное — философия, политтехнологии, коммуникации, книги для дизайнеров и... разведчиков, фундаментальная психология. Это позволяет видеть не сами вещи, а то как они возможны (или как они даны). Когда мыслишь не на поверхности вещей, то глубже понимаешь как устроена прагматика реального мира.

4. Концепция повестки дня подразумевает, что ты не можешь заставить людей каким-то определённым образом думать о том или ином вопросе, но ты можешь управлять тем, о чем они будут думать, по какому поводу. И обязательно нужна дуга мнений, которая сопровождает все хорошие проекты (как наш проект с наёмным внуком, например). То, что всем нравится, что не содержит необходимого минимума риска — то никому на**й неинтересно.

5. Когда оптика настроена таким образом — события не заставят себя ждать. Грех было не собрать в один проект тягу юристов к рейтингам и огромную, никем не занятую и не структурированную область юридических телеграм-каналов, которую обошли вниманием все крупные операторы юридических рейтингов. Столько килоджоулей человеческой энергии сжигается на подготовку контента юридических микро и макро-блогов, а их даже толком непонятно где и как искать! Почему никто не догадался до подобного рейтинга раньше? Я думаю, из-за наличия ТГстата. Он своим наличием блокировал размышления в эту сторону, но фишка в том, что там крайне неудобно структурировать каналы по юридической тематике, а у многих бот сервиса не подключен вообще. И когда мы занялись продвижением «Анатомии убытков» и канала «Илья Жарский печатает...» идея кристаллизовалась окончательно.

6. Дальше — дело техники. Весь проект занял чуть больше месяца (с учетом новогодних каникул). Собрать каналы, спроектировать и сделать сайт, провести исследования (кстати именно они составляют самое ценное ядро рейтинга, потому что их данные теперь невозможно будет развидеть всем, кто ведет свои каналы вдумчиво) — и, конечно, посеять.

Продолжение 👇👇👇
7. Вишенка на торте — это разовый массовый вброс рейтинга через ключевых ЛОМов. Мы сделали десятки стильных карточек победителей в различных номинациях и раздали каждому лично. Дальше оставалось столкнуть камень с горы. И после поста в канале Ильи понеслось — см. п.1.

Можно хвалить или ругать РЮТ–2023, но абсолютно точно нельзя его проигнорировать. Это и называется пиаром.

PS. Кстати — у юристов ведь есть маркетинговые премии... Интересно, они и в этот раз наградят какой-то корпоративный междусобойчик?)
Подсмотрел классную рубрику в канале Алексея Никифорова (№7 среди самых авторитетных юридических каналов в РЮТ–2023, см. тег «мои_обзоры»), в рамках которой он делает обзоры книг, которые читает. Прямо саммари в PDF-файле, с обложкой, авторским резюме, ключевыми идеями и цитатами. Кайф!

У меня с чтением сложные отношения, я с разной степенью интенсивности ем одновременно 5–6 книг (и не все, честно говоря, дочитываю). В процессе делаю заметки в Обсидиане, спектр авторов и предметных областей получается довольно широкий. Не знаю будет ли это интересно, но попробую!

Давайте коллективно решим, какая из читаемых сейчас книг будет первой в рубрике (в голосовалке лучше выбирать не больше 2-х):

1. Олег Матвейчев, Владимир Новиков. Предвыборная кампания: практика против теории (2003). Книга от одного из моих любимых «философов для людей», написанная после «Уши машут ослом». Речь идет о практике рисковых стратегий в предвыборных кампаниях конца 90-х — начала 2000-х.

2. Майкл Полани. Личностное знание. Знаменитая работа 1962 года о бесплодности попыток исключить человеческую перспективу из процесса научного познания. По крайней мере, предпонимание книги у меня такое. Полани попал в список по рекомендации глубоко уважаемого мной человека — профессора НовГУ, доктора филологических наук Владимира Ивановича Заики.

3. Андрей Платонов. Рассказы 20–30-х годов. К моему стыду я практически полностью проигнорировал Платонова в школе и в университете. А сейчас читаю и у меня волосы на голове разве что не шевелятся от восторга. Есть мнение, что на книгах Платонова можно преподавать особую дисциплину — воспитание литературного вкуса. Здесь будет особенно много прекрасных цитат.

4. Евгения Стулова. 4 всадника информационного апокалипсиса (2021). Краткое пособие по управлению репутацией политика в условиях новой информационной реальности. Небольшая книжка а ля white paper от управляющего партнера «Минченко консалтинг». Уже прочитана, но вдруг кому-то интересно саммари.

5. Александр Секацкий. Моги и их могущества (2000). Нестандартная книга в форме трактата от одного из самых ярких и самых стилистически изощрённых современных русских философов.

Опрос ниже 👇👇👇

#книги
2024/11/14 14:52:43
Back to Top
HTML Embed Code: