tgoop.com/truefeminist/1052
Last Update:
Три года назад на излете ковида мы проводили онлайновые семинары. Мне об этом фейсбук напомнил, подкинув мемориз с одним из анонсов. У нас с тех пор остались материалы, а еще появилось какое-то количество нового опыта. Так что мы подумываем о том, чтобы пересобрать все это в новый продукт. Тем более в свете нескольких комментов к моему посту про книгу. Там писали «Хотим книгу про защиту от вербальной агрессии с реальными кейсами и примерами».
Книга, к сожалению, не даст нужного эффекта. Потому что любые истории, связанные с защитой своих границ, стрессовые. А это значит, что прочитать и знать мало, чтобы защитить свои границы в неприятном разговоре, особенно с угрозой насилия физического и/или сексуализированного. Все техники и навыки надо несколько раз опробовать в «боевых условиях» или приближенных к ним.
Мы провели чуть больше десятка небольших онлайновых ивентов, их посетили около сотни женщин. Ивенты были с реальными упражнениями и симуляцией реальных ситуаций, в которых мы воспроизводили и отрабатывали защиту в сценариях вербальной агрессии и пролома границ. А потом мы уперлись в маркетинг и затраты на него и нишевость таких продуктов.
Знаете, в чем нюанс?
Большинство людей имеют картинку того, как они поведут себя в реальной стрессовой ситуации, и чувствуют себя довольно уверенно в связи с этим — с этой несколько отстающей от реальности историей про себя. Они это как-то ощущают, и потому чаще видят пользу в обучении защите, но не себя, а для кого-то другого. То есть они видят пользу в этом для уязвимых и слабых других, а не для неприступных и крутых себя. И это в лучшем случае. А в худшем они считают, что защите границ можно научиться только в зале или по книгам, не онлайн. Это их способ отложить работу по закрытию этой уязвимости или вообще метод ее вытеснения.
А еще, как показывает преподавательский опыт, люди формата «Да я в таких случаях как пошлю нахуй да как въебу!», попадающие в учебные ситуации, нуждаются в большем количестве помощи по преодолению стеснения, социального неудобства и, по сути, возникающего фриза. Потому что их картинка себя часто рушится, и они понимают, что их «Да я нахуй посылаю!» это на самом деле защитная улыбка и странная речь, то есть вербальная и невербальная коммуникации, поощряющие нарушение, а не пресекающие его. Этим людям в итоге нужно помочь эту картинку нарисовать с нуля. А еще дать понимание, что в накаленной ситуации нельзя обзываться, а «въебать» открывает еще и возможность «получить». Впрочем, проглатывать агрессию тоже нельзя — это тоже провоцирует ее рост со стороны атакующего. И потому с ней надо работать. Правильно работать.
И тут возникает дилемма этического характера: полезно ли пробиваться через эту отстающую от реальности уверенность в своих силах, чтобы дать под нее реальную базу, или оставлять как есть?
BY Настоящий феминист 💛💙🤍
Share with your friend now:
tgoop.com/truefeminist/1052