Telegram Web
«Аэрофлот» расширяет линейку рейсов, связывающих со столицей дальневосточные города — для жителей регионов ДФО это решение если не историческое, то по крайней мере более чем своевременное. Есть прямые маршруты, однако по тем или иным причинам они не могут устроить всех пассажиров. В те моменты, когда работает программа субсидированных полётов, билетов вообще не хватает на всех — это ни для кого не секрет. В конце концов, есть клиенты авиакомпаний, которым рейсы с пересадкой только и подходят: всё-таки путь от Хабаровска или Владивостока неблизкий, разбить путешествие на два бывает гораздо комфортнее: главное, чтобы временной промежуток между двумя стыковочными рейсами не был ни слишком коротким, ни слишком длинным.

Хорошие новости ещё и в том, что авиаперевозчик готов предоставить дальневосточникам дополнительные возможности добраться в столицу и обратно — в зависимости от востребованности маршрутов.
Ещё одно подтверждение того факта, что произошедшая с краевым музыкальным театром трагедия нашла самый широкий и искренний отклик по всей стране. А самое важное, что это сочувствие не только на словах. В помощь труппе направят часть средств после концерта Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Это уже подтвердил Юрий Башмет — музыкант, который не нуждается в представлении. Вот и выходит, что в поддержку хабаровских артистов готовы выступить и знаменитости мирового масштаба, и начинающие артисты. И все остальные, надеемся, тоже.
Дмитрий Демешин: региональное правительство – гарант реализации долгосрочных планов развития городов края

На совещании по вопросу реализации мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре губернатор края акцентировал внимание, что мероприятия, включенные в долгосрочные планы развития – знаковые для населения. Их исполнение находится на контроле полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

🔹 Долгосрочный план развития Хабаровска включает 69 мероприятий, из них – 55 объектов инфраструктуры. В Комсомольске-на-Амуре до конца года будет закончена реконструкция набережной. К сдаче готовится инновационный центр «Эвристика». В рамках единой субсидии в Хабаровске будут реконструированы Амурский и Уссурийский бульвары.

✔️ Глава края обозначил, что за каждым проектом мастер-плана будет закреплен зампред правительства края.

Также губернатор поручил запретить выдачу разрешений на строительство вблизи набережных Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре без согласования с минстроем края. Набережные определяют вид города.

Дмитрий Демешин подчеркнул, что важнейшие задачи, которые должна решать муниципальная власть за счет местного бюджета, – уличное освещение, подсветка центральных фасадов, дорожная разметка, бордюры, озеленение, типовой проект остановок общественного транспорта.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Сельское хозяйство в Хабаровском крае — отрасль одновременно и отстающая, и перспективная. В сравнении с соседями по федеральному округу, в частности — Приамурьем, аграрный сектор нуждается в серьёзных переменах, неудачи, преследовавшие его в недавнем времени, ещё отчётливее обозначили эту болевую точку. В то же время речь идёт о продовольственной безопасности целого края, где нередко приходится заключать с торговыми сетями соглашения о сдерживании цен на продукты, поставляемые извне. Порой — очень издалека.

Планы развития, как и полагается, комплексные, и один из первоочередных вопросов здесь — кадровый. Новый федеральный проект «Кадры в АПК», который будут реализовывать в рамках профильного нацпроекта, ставит перед собой задачу обеспечить сельскохозяйственную отрасль специалистами (до 95 %) и повысить среди них долю молодых людей.

Проект в регионе запустят уже в следующем году, в первую очередь он будет направлен на совершенствование образовательных процессов. Идей много: от вполне ожидаемого финансирования капремонта и модернизации училищ и колледжей сельскохозяйственной направленности до создания и развития агроклассов в школах. Кстати, определённый опыт у Хабаровского края уже имеется — по собственной инициативе.
Тем временем уже стартовал первый этап Большого Дальневосточного квеста — конкурса, который лучше не пропускать. Неважно, жителем какого региона страны является потенциальный участник: регистрируемся на сайте проекта, отвечаем на вопросы, выполняем задания и следим за тем, чтобы персональный рейтинг держался на высоте. Правда, все испытания связаны с особенностями и историей регионов ДФО — так что придётся напрячь память и освежить знания.

Впрочем, есть и за что побороться: девять победителей отправятся в бесплатные путешествия в регионы Дальнего Востока (попутчика разрешается прихватить с собой), а специальные и гарантированные призы получат более 120 участников. Стартовый этап продлится до 25 ноября, так что есть время присоединиться. Но сильно тянуть не стоит — в гонке уже почти тысяча пользователей.
«Повышение стоимости проезда перевозчики объясняют увеличением стоимости топлива, ГСМ, запасных частей, необходимостью обновления транспорта, индексации заработной платы работникам, расходами на электроэнергию». Звучит предельно благородно: заметили, что в списке нет ни слова о стремлении повысить собственные доходы? Похоже, хабаровские предприниматели осознали, что сфера общественного транспорта — это богоугодное дело, которое не предусматривает обогащения, а следить им нужно не за толщиной своего кошелька, а за тем, чтобы горожане были довольны и даже, в идеале, счастливы.

Правда, верится в это всё-таки с трудом: особенно на фоне того, с каким энтузиазмом компании разбирают маршруты, ранее принадлежавшие городу, и на сколько намерены разом повысить ценник. Плюс 15 рублей за билетик — для жителя города очень даже ощутимая «реформа», и её пассажиры заметят мгновенно: в отличие от обновления транспорта и прочих благ. Вероятно, постепенный перевод важнейшей городской отрасли в коммерческое русло — это правильно, причём с разных точек зрения. Но вот когда ожидаемые выгоды (в смысле — для пассажиров) можно будет увидеть собственными глазами, пока большой вопрос.
⚡️Хабаровский край получит пять миллиардов рублей на ремонты школ и детсадов до 2027 года

О соответствующих траншах на федеральном уровне договорился губернатор Дмитрий Демешин.

Первый из них, на 3 млрд рублей, пойдет на ремонт 35 школ по всему Хабаровскому краю с 2024 по 2026 год. Еще два миллиарда придут по результатам дополнительного отбора в Минпросвещения - по нему в регионе отремонтируют еще 16 школ и 13 детсадов до 2027 года.

Это крупнейшие вложения в образовательную инфраструктуру края в его современной истории. Деньги на детские сады вообще поступят в регион по этой программе впервые. Помимо ремонта фундаментов, кровли, перекрытий, помещений и остального, средства направят на оснащение учреждений современными средствами обучения и всем необходимым.

Дмитрий Демешин, нужно отдать ему должное, быстро включился в вопрос - провел предметные переговоры с Валерием Фальковым, неоднократно поднимал эту тему в столице и в итоге добился своего. На состояние школ и детсадов он успел насмотреться в ходе своих поездок по муниципалитетам - и отмечал, что дальше так ситуация продолжаться не может.

#ХабаровскийКрай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хабаровский край получит финансирование на набережную из федерального бюджета, сообщает правительство России. Глава региона Дмитрий Демешин обсуждал этот проект с премьер-министром Михаилом Мишустиным в июле этого года во время его рабочей поездки.

Средства будут выделены в рамках финансирования сферы туризма и гостеприимства. На возведение и ремонт транспортной, коммунальной и обеспечивающей инфраструктуры в пяти регионах предусмотрено 800 млн рублей.

Напомним, проект следующего этапа объединённой набережной прошёл госэкспертизу. Работы начнутся уже весной.
Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии по вопросам развития Арктики

🗻До 20 мая 2025 года Минвостокразвития поручено подготовить предложения по актуализации стратегии развития Арктической зоны России.

🏗До 1 марта 2025 года Минстрою необходимо проработать вопрос о проектировании, строительстве и финансировании объектов аварийно-спасательной инфраструктуры в поселке Хатанга Красноярского края.

🏙До 20 мая 2025 года Минстрою и Минвостокразвития поручено внести предложения по урегулированию в законодательстве вопроса расселения граждан из многоквартирных домов, большая часть помещений в которых пустует.

🚢Минпромторг должен оценить состояние производственных мощностей предприятий, задействованных в обслуживании и техническом ремонте арктического флота, до 1 июня подготовить программу судоремонта судов, эксплуатирующихся в Арктическом регионе.

Подробнее – на сайте правительства.
Завершающий этап реконструкции хабаровской набережной подкрепили федеральным финансированием. Речь идёт об участке протяженностью около 600 метров на территории Яхт-клуба, который планируется ввести в эксплуатацию до конца года — правительство страны приняло решение выделить на это из бюджета более 230 миллионов рублей. Объект имеет принципиальное значение для города и края, и это хорошо понимают в столице — тем более, что перед нами часть мастер-плана развития регионального центра.
«Дальний Восток — это возможность для роста и развития в конкурентной среде, где каждый может стать бизнесменом или профессионалом. Это место, где открываются новые горизонты для карьерного и личного роста». Вузы Хабаровского края и других дальневосточных регионов представили выпускникам школ — они съехались со всей страны на форум в Москве. Молодым людям постарались донести главное: образование в федеральном округе находится на высоком уровне, не уступая «центру», а вот перспектив на Дальнем Востоке становится всё больше день ото дня.

Развитие промышленности и инфраструктуры, реализация самых масштабных проектов, заинтересованность компаний и предприятий в квалифицированных кадрах — всё это на фоне общенациональной смены курса на восточный делает наши территории максимально привлекательными для тех, кто только вступает во взрослую жизнь. Именно здесь они могут сделать тот выбор, который определит всю дальнейшую судьбу — и сделать его правильно.

В последние несколько лет количество студентов из других регионов страны, выбирающих дальневосточные вузы, увеличилось с 5 % до почти 12 %. Это говорит о том, что отжившие своё стереотипы удаётся преодолеть: значит, показатель продолжит расти.
Дмитрий Демешин: наша общая цель – улучшить позиции края в Нацрейтинге и комфортность ведения бизнеса

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин провел совещание по вопросу снижения силового и административного давления на бизнес.

📊 Как отметила руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова, за прошлый год, Хабаровский край занял 11 место из 36 по показателю силового давления на бизнес. По абсолютному значению интегрального индекса край с 31-го места по стране в 2023 году поднялся на 24-е, среди субъектов ДФО – с 4-го на 3 место.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Андрей Веретенников привел анализ количества поступивших в его аппарат обращений: в этом году наблюдается рост их числа по контрольно-надзорной деятельности в ряде сфер, что может быть результатом административно-силового давления.

Как отметила член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элина Сидоренко, в Хабаровском крае необходимо продвигать механизм защиты бизнеса – платформу «Забизнес.рф», а также заниматься просвещением бизнес-сообщества.

✔️ Дмитрий Демешин поручил минэкономразвития края проанализировать статистические данные, влияющие на Нацрейтинг, и найти резервы для их улучшения. Все предложения участников встречи войдут в протокол для их исполнения.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
До сих пор в Хабаровском крае журналистов поощряли, можно сказать, неформально: устраивали к профессиональному празднику приёмы, вручали благодарности и грамоты, поили чаем, раздавали сувениры. Теперь ситуация изменится самым кардинальным образом: официальное звание — это всё-таки звучит более гордо, чем лист бумаги в рамке.

Сотрудники СМИ получат возможность заслужить уважение трудом и умениями, статус станет увесистым доказательством профессионализма и опыта. Отдельно отметим: инициатива подразумевает, что звания смогут получить не только «лица» региональной журналистики, но и те, кто обеспечивает работу телекомпаний и изданий, не попадая при этом в кадр. Это справедливо.
И в этой, крайне важной работе для богатого лесом региона, которому ежегодно приходится преодолевать непростой пожароопасный сезон, Хабаровский край занимает лидирующие позиции. И не намерен останавливаться на достигнутом: темпы искусственного восстановления лесов будут наращивать, в том числе — создавая всё больше теплиц для саженцев различных пород. За несколько лет их число в регионе планируется увеличить не менее чем вчетверо. Это позволит добиться пока ещё невиданных показателей, выращивая до 25 миллионов сеянцев деревьев — елей, кедров, лиственниц. И разговоры о том, имеет ли смысл тратить силы на кропотливую работу, зазвучат совсем в другой интонации.
Печальная серия, которая с высокой долей вероятности продолжится сегодня в столице (в том, что это так, вряд ли много кто сомневается), начинает выглядеть всё более угрожающе. От «Амура» отрываются даже те команды лиги, которые на это вряд ли могли всерьёз рассчитывать на старте сезона. И хотя матчей впереди ещё достаточно, исправить ситуацию будет непросто: потребуется некая феерическая череда успехов, а этому будут препятствовать и отношение соперников как к аутсайдеру, и психологический настрой самих игроков хабаровской команды.

Как бы ни завершилась эта история в следующем году — а произойдёт это только в апреле, хотя для самых слабых, конечно, раньше — руководству команды потребуется очень скрупулёзный и масштабный разбор случившегося. Нельзя допустить, чтобы команду считали безнадёжной даже её собственные болельщики.
Хабаровский край вошёл в список регионов, которые получат дополнительные средства из федерального бюджета до конца текущего года. Речь идёт о субсидиях, которые можно будет направить на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров. В нашем случае — это четвёртый этап возведения набережной, которая окончательно переходит из разряда проектов в перечень реальных объектов.

Кстати, получателей финансирования, утверждённых правительством, всего пять на всю страну. Это в очередной раз говорит о том, что на Дальнем Востоке сегодня реализуются по-настоящему приоритетные инициативы.

Очередной этап реконструкции хабаровской набережной в районе яхт-клуба строители должны завершить до конца года. Первые три этапа протяжённостью 1,8 километра были сданы в период с 2016 по 2018 годы. Итогом станет объединённое общественное пространство  протяжённостью девять километров, состоящее из пяти концептуальных частей. Первая из них — Центральная набережная от Яхт-клуба до Уссурийского бульвара, вторая — музейная набережная в районе нового здания Дальневосточного художественного музея, третья — в районе территории бывшей ремонтно-эксплуатационной базы флота, четвёртая — набережная у арены «Ерофей», пятая — набережная Парка пяти ландшафтов.
2024/11/27 15:35:58
Back to Top
HTML Embed Code: