Telegram Web
Новый учебный год ещё не завтра, но и не за горами. В Хабаровске уже стартовала акция «Помоги собраться в школу» — она проводится в краевой столице ежегодно.

Оказать помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, может каждый. Рюкзаки, ранцы, одежда, сменка, школьные и канцелярские принадлежности пригодятся ребятам уже в начале сентября. Всё можно принести в социальные центры — специалисты передадут ранцы с принадлежностями семьям, которые в этом нуждаются.

📌 Центр работы с населением «Содружество» — Амурский б-р, 51, тел. 73-98-55

📌 Центр работы с населением «Содружество» — ул. Пушкина, 60, тел. 32-58-32

📌 Центр работы с населением «Содружество» — ул. Калинина, 50, тел. 30-69-55.
«Это будет способствовать росту уровня благополучия ветеранов, которые смогут сразу применить полученные навыки на практике и найти работу по завершении обучения». В Хабаровском крае дали старт программе, направленной на поддержку участников специальной военной операции в их профессиональном обучении и трудоустройстве. Региону нужны кадры, дефицит в них известен — к этой работе будут привлечены все колледжи и техникумы региона, предприятия подготовят места, а край поддержит.

Уже поддерживает — количество предлагаемых вакансий поручено удвоить, причём как можно скорее.
ЖК «Ленинградский» в Хабаровске достроят: это часть большой краевой программы по ликвидации проблемы долгостроев и обманутых дольщиков. Региональный бюджет поможет привести историю к хэппи-энду, предусмотрены внушительные средства. Люди ждут своих квартир с 2019 года, но теперь перспективы стали просматриваться гораздо лучше. Губернатор поставил сроки и назначил ответственных — а спрашивать за результат он умеет.
Утвержден план мероприятий по вопросам ответственного обращения с животными

Правительство утвердило план мероприятий по комплексному исполнению поручений и указаний Президента по вопросам ответственного обращения с животными.

В частности, план предполагает разработку и внесение в Правительство проектов ряда федеральных законов. Они будут предусматривать регулирование деятельности по содержанию и разведению домашних и диких животных, внедрение системы реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда жизни и здоровью или об угрозе его причинения, механизмы стимулирования добровольной стерилизации, вакцинации и маркирования владельцами своих домашних животных.

Кроме того, проекты федеральных законов будут касаться особенностей владения и распоряжения организациями и муниципальными образованиями безнадзорными животными, включая вопросы их передачи новым собственникам, порядка передачи животных в приюты при невозможности их дальнейшего содержания, а в случае ненадлежащего обращения с животными – изъятия их у владельцев и размещения в приютах.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стратегическое планирование, подготовка кадров, развитие инфраструктуры, меры поддержки компаний и продвижение на международных рынках. Хабаровский край — на второй строчке рейтинга эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 (РЭС 2.0). Эксперты Российского экспортного центра распределили субъекты, входящие в состав Дальневосточного федерального округа, согласно успешности использования тех инструментов и механизмов, которые помогают развивать направления несырьевого взаимодействия с зарубежными странами.

Условия созданы благоприятные, в крае работает Центр поддержки экспорта — предприниматели могут обращаться и за консультациями, и за прямой помощью. Площадки вроде прошедшего в мае российско-китайского форума дают региону возможность напрямую сводить представителей бизнеса, действующих под разными флагами. Импульс усиливает и реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного по инициативе президента России. Хабаровский край открыт к взаимовыгодному сотрудничеству — и это неминуемо отражается на результатах оценки проделанной работы.
Специалисты Амурского судостроительного завода отметили сдачу в эксплуатацию нового док-понтона — поднятием национального флага. Понтон предназначен для транспортировки строящихся и ремонтируемых судов и кораблей из сухих эллингов завода к достроечному пирсу, а также спуска их на воду. Возможности АСЗ благодаря этому существенно расширятся — как минимум, предприятие сможет выводить суда большего водоизмещения, в том числе и те, что уже сегодня строятся в цехах.

Это первый проект такого рода, реализованный Объединённой судостроительной корпорацией — и пробный шар соответствующей программы ОСК.

«Её цель — создание новых и реконструкция существующих плавучих и сухих доков, гидротехнических сооружений корпорации. Отмечу, что доковая программа дает нам дополнительные возможности по выполнению гособоронзаказа — одной из ключевых задач. Для нас крайне важно выполнять взятые на себя обязательства по сдаточной программе в интересах Военно-морского флота, от этого зависит обороноспособность страны»,

— сказал генеральный директор ОСК Андрей Пучков.

Промышленный потенциал Дальнего Востока и Хабаровского края — залог успешного развития и региона, и федерального округа. Поэтому результаты труда амурских корабелов станут действительно существенным вкладом в ту силу, без которой о будущих победах говорить бы не пришлось.
Forwarded from НЕШПОРТ
📦Ведущие российские предприятия в сфере логистики внимательно следят за ходом «освоения» Большого Уссурийского острова. Об этом рассказали в «Деловых линиях».

Как рассказывает заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии» Дмитрий Хрущалев, в отрасли возлагают большие надежды на развитие транспортной и приграничной инфраструктуры на острове и в целом позитивно оценивают общие для ДФО тренды.

«Мы видим, что в структуре спроса перевозок на Дальний Восток лидируют строительные материалы, мебель, оборудование российского производства, продукты и ТНП, произведенные в России. Чаще всего наши клиенты – это предприятия строительной, горнодобывающей, промысловой отраслей и снабжающие компании: металлообработка, энергетический комплекс, медтехника», - говорит Хрущалев.

В целом роль Хабаровского края в маршрутах заметно повышается и в отрыве от Большого Уссурийского, констатируют на рынке.

«В два раза расширены складские площади в Комсомольске-на-Амуре, освоен маршрут Хабаровск – Николаевск-на-Амуре, увеличено количество круговых рейсов Хабаровск – Владивосток. Оптимизирована отправка Хабаровск – Москва через Новосибирск», - отмечают в «Деловых линиях».
Девять обновлённых общественных пространств из почти восьми десятков, сдача в эксплуатацию которых запланирована на 2025-й — уже в распоряжении жителей Хабаровского края. Проекты, победившие в конкурсе в рамках президентского нацпроекта «Инфраструктура для жизни» годом ранее, реализуются один за другим: поддержка федерального бюджета обеспечена. Игровые площадки для детей, спортивные — для всех возрастов, скверы и зоны отдыха: всё то, за что голосовали сами дальневосточники.
Forwarded from ДЕМЕШИН
Рекордное количество новых мастерских появится в этом году в техникумах и колледжах Хабаровского края. 52 пространства для практического освоения профессий будут созданы на средства президентской единой субсидии, это более 250 млн рублей. Для сравнения — в прошлом году оборудованы 29 новых мастерских.

Обновление коснётся 12-ти учреждений среднего профессионального образования в Хабаровске и районах края. Их студенты — потенциальные кадры для ведущих предприятий нашего региона. Мы заинтересованы в том, чтобы к моменту трудоустройства они имели отличные практические навыки и могли получать достойную зарплату.

Современные мастерские ценны ещё и тем, что в них смогут заниматься не только студенты техникумов и колледжей. Получить специальность они помогут и людям с инвалидностью, которые проходят программы профобучения. Такие условия, например, создаются в Комсомольском-на-Амуре колледже технологий и сервиса — там оборудуют к началу учебного года 3 обновлённые мастерские.
Инфраструктура для летнего, в том числе — и оздоровительного детского отдыха в Хабаровском крае создавалась на протяжении многих десятилетий. Поэтому база для этой сферы есть достаточно разветвлённая, но необходимость её модернизации, безусловно, назрела — и не вчера. Нужно приводить в порядок здания и помещения, обновлять оборудование, решать проблемы, связанные с подъездными дорогами, коммуникациями и условиями труда. И в данном случае без комплексного подхода ничего толкового не выйдет: да, можно найти средства, чтобы устранить недостатки в конкретных организациях, но общего улучшения механизма такой путь не даст.

Депутат Госдумы и руководитель регионального отделения «Единой России» Максим Иванов предложил разработать программу федерального масштаба, которая будет предусматривать повсеместную модернизацию мест детского отдыха. А в качестве пилотной площадки выбрать именно наш край: здесь накоплен огромный опыт, который, в частности, стал основой для создания и принятия закона об условиях для отдыха детей с ОВЗ в летних лагерях — он начал действовать в стране с 1 января. Будет очень неплохо, если и эта инициатива найдёт поддержку и понимание в Госдуме и правительстве страны.
«Это знак уважения к культурному наследию региона и его жителям». У молодых (и не только) людей, уверенных в своих творческих способностях, ещё есть немного времени, чтобы подать документы на поступление в Хабаровский филиал ВГИК —— Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова. Один из старейших мировых киновузов стал ближе для дальневосточников, наряду с легендарными ГИТИС и институтом имени Щукина.

Заявиться можно очно (вся информация здесь), а также через Госуслуги. Счастливчикам предоставят возможность получить образование «под крылом» у ведущих специалистов индустрии и обогатиться практическим опытом на площадках Мосфильма, Союзмультфильма, Киностудии имени М. Горького, а также на производственных площадках вуза в столице.

Креативным индустриям в федеральном округе дали зелёный свет, который хорошо видно: приход учебных заведений с громкими именами и богатейшей историей даст мощный импульс развитию творческой среды. В Минвостокразвития уверены, что такие шаги становятся не просто вкладом в подготовку кадров, но полноценной и выгодной инвестицией в будущее культуры России. Формирование экосистемы в разгаре: в макрорегионе появляются креативные кластеры, в субъектах строят и модернизируют музей, запускают образовательные программы по подготовке управленческих команд. Про меры поддержки предпринимателей-креативщиков тоже не забывают — в том числе в сфере международного взаимодействия. Для тех, кто готов попробовать себя в этой перспективной сфере, действительно настают очень важные времена.
Реализация флагманского проекта — на старте: в Хабаровске начали убирать гаражи на береговой линии Амура. На этой территории, ничем пока не примечательной, должен вырасти жилой и деловой квартал, который получит не самое оригинальное, на наш взгляд, название. Но это, конечно, дело вкуса: зато масштабы застройки «Хабаровск-Сити» способны впечатлить кого угодно: в этом уже убедились участники майского Российско-Китайского форума, на котором презентовали проект. Протяжённость — несколько кварталов, жилые дома и офисные здания, социальная инфраструктура; а ещё — обновлённая дамба, причалы для теплоходов, катеров и яхт и специальные зоны для прогулок и отдыха.

Возведение домов и учебных заведений предполагается начать в начале следующего года, а сдать весь комплекс девелопер намерен к 2030 году. Кстати, владельцев прибрежных гаражей не обидели: заранее предупредили о грядущих переменах, а теперь коробки аккуратно перевозят на новое место, предоставленное городом гаражному кооперативу.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко рассказал Президенту о развитии туризма в России

Внутренний туризм динамично развивается. За прошлый год было совершено 90 млн поездок, в 2025 году планируется выйти на 98 млн.

📌Цель, поставленная Президентом, – обеспечить 140 млн поездок к 2030 году.

🏨Самая популярная мера нацпроекта «Туризм и гостеприимство» – программа льготного кредитования. Сейчас портфель состоит из 415 проектов общей стоимостью порядка 2 трлн рублей. Они дадут около 80 тыс. номеров.

📊В координационном центре Правительства по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина постоянно действует мониторинг цен, на основании этих данных принимаются меры.

🏔«Россия прирастает Сибирью»: за 5 месяцев текущего года рост турпотока по России – более 6%, в Сибирь – 14%.

🌊По поручению Президента реализуется федпроект «Пять морей и озеро Байкал», который обеспечит к 2030 году отдых дополнительно для 10 млн граждан. В рамках него создается туринфраструктура и в Запорожье.

📚Активно развивается студенческий туризм: летом задействуются общежития вузов, реализуются патриотические, волонтерские программы по линии Росмолодежи.

🧪В России растет популярность научно-образовательного и промышленного туризма.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Представители власти и бизнеса из разных регионов Дальнего Востока и других федеральных округов, руководители филиалов различных корпораций, эксперты соберутся на корпоративном демографическом форуме в Благовещенске. Организаторы заявляют, что это первое в ДФО ключевое событие, посвящённое актуальным вопросам демографии, трудовых ресурсов и социального развития региона.

Основная тема мероприятия более чем актуальна: создание комфортных условий для работающих родителей. Участники обсудят стратегии устойчивого роста, улучшения качества жизни и эффективного управления человеческим капиталом, обменяются опытом, займутся совместным поиском решений и почвы для формирования перспективных инициатив. Демографическая проблема на Дальнем Востоке не теряет остроты, несмотря на определённые шаги, сделанные для её устранения — и выработка инструментов и механизмов, которые позволят жителям, воспитывающим детей, спокойно работать и строить карьеру, выходит на первые позиции в повестке ближайшего будущего макрорегиона.
Хабаровский край наращивает вылов лососёвых: общий улов на Дальнем Востоке превысил 27 тысяч тонн

Промысел тихоокеанского лосося на Дальнем Востоке демонстрирует значительный рост по итогам текущего сезона. Согласно оперативным данным, общий вылов анадромных видов рыб в регионе уже превысил 27 тысяч тонн. Это на 8,5 тысяч тонн (или 145,8%) больше показателя аналогичного периода 2023 года, когда было добыто 18,6 тысяч тонн.

Хабаровский край – среди лидеров промысла:
* Вылов в Хабаровском крае: Более 7,6 тысяч тонн лососёвых.
* Доля в общем вылове ДФО: 28% – второй результат среди дальневосточных регионов.
* Динамика: Значительный рост – прибавка +7,4 тысяч тонн по сравнению с уровнем 2023 года.

Распределение вылова по регионам ДФО:
1. Камчатский край: ~9,0 тыс. т (33,2%)
2. Хабаровский край: >7,6 тыс. т (28,0%)
3. Приморский край: >6,8 тыс. т (25,0%)
4. Магаданская область: >2,6 тыс. т
5. Сахалинская область: 948 т
6. Чукотский АО: 140 т

Структура улова:
* Горбуша: 21,4 тыс. т (79%) – основной промысловый вид.
* Нерка: 4,4 тыс. т (16%)
* Кета: >1,0 тыс. т
* Чавыча: 168 т
* Сима: 31 т
* Кижуч: 4 т

Научное сопровождение и прогнозы:
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в июне-июле провели два этапа масштабной траловой съемки горбуши в тихоокеанских водах. В ходе мониторинга выполнено 72 контрольных траления. Предварительные результаты исследований подтверждают, что численность горбуши в районах промысла соответствует прогнозным оценкам на 2024 год, что является положительным сигналом для отрасли.

Наблюдение за ходом путины продолжается. Росрыболовство и региональные власти осуществляют постоянный мониторинг ситуации для обеспечения эффективного и устойчивого промысла.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
2025/07/12 06:05:52
Back to Top
HTML Embed Code: