Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Собираю отзывы о новой иконе и иконографии, друзья.
Свой отзыв вы тоже можете оставить тут или тут.

#30июня
Мэл Гибсон и Милош Обилич (на фреске) в сербском монастыре Хиландар, святая гора Афон.

Актер и режиссер прибыл в цитадель сербского православия прямиком в Видовдан (позавчера) и сейчас находится там.

В недавнем интервью Гибсон сообщил, что планирует начать съёмки продолжения «Страстей Христовых» в 2026-м году. Новый фильм сосредоточится на теме Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

#30июня

Кто такой Милош и почему ему все завидуют? 👈🏻 узнать
С новой иконой «Любовь как Стена» уже начали знакомиться в Сербии.
Дорогой собрат писатель Ранко Гойкович взял и перевел мой рассказ о ней на сербский. И опубликовал!

Свака част 🙏🏻
#30июня
Читать на сербском 👈🏻
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Здравствуй, Июль, мой голубоглазый братец!

Здравствуй, Матушка Боголюбская! Здравствуйте, звенящий Китеж, земляничный дурман вокруг Светлояра, травы в полях, солнце в зените, сушка укропа на зиму, ромашки в букетах, озёра со святой водой, колокол к заутрене, затишье московской жизни, молчащий телефон, роман под подушкой, иван-чай выше головы, поспевшая смородина, купанье в ночной реке, прогулки с единорогом, утренняя роса под босыми ногами, молчание утомившихся птиц и бесконечность цветущих роз.

Русское православное лето, нет никого тебя краше!

#1июля
Видео: озеро Светлояр, Нижегородская область.
Аудио: Мельников-Печерский. «В лесах».
Читает Роман Гоголев
БОГОЛЮБСКАЯ

Задолго до СВО, до появления Малороссии и даже задолго до татарского нашествия святой великий князь Андрей Боголюбский понял, что сердце Руси не в Киеве, а её будущее - не в коллабе с западными патрнерами. И ушел со всем двором на северо-восток, в Суздальскую землю.
С собой он взял чудотворную икону Божией Матери, написанную самим евангелистом Лукой.

Княжеский обоз уже подъезжал к Владимиру, как лошади внезапно остановились. Запрягли новых лошадей - то же самое, не идут с места.
Тогда князь приказал священнику отслужить молебен Богородице, и дал обет основать на месте остановки храм в честь Пречистой.

После молебна князю явилась Сама Матерь Божия. В левой руке Она держала свиток с молитвой к Господу Иисусу Христу, а правой указывала на видимый в воздухе образ Спасителя.

Богородица повелела князю перенести Свою икону во Владимир, а на месте остановки основать храм и монастырь в Свою честь.

Исполняя волю Пречистой, князь заложил каменную церковь в честь Рождества Богородицы и построил монастырь, ставший его резиденцией и фактической столицей русской земли.

Князь Андрей призвал лучших иконописцев и повелел им написать икону явления ему Божией Матери. Мастера написали образ так, как повелел им князь. Образ Боголюбской иконы относится к числу древнейших икон русского письма и является началом аутентичной русской иконописи.

Так Пресвятая Богородица утвердила намерение князя, благословила Русь Северо-Восточную и Сама пожелала быть здесь. А святой Андрей Боголюбский установил празднование в честь нового образа 18 июня (1 июля по новому стилю).

Сам князь Андрей, как мы знаем, был убит. Ведь мученик это свидетель, а свидетелей обычно убивают. Но правда, о которой он свидетельствовал, не может быть уничтожена. Эта правда и есть Русский мир.

Тропарь, глас 1
Боголюбивая Царице, / Неискусномужная Дево, Богородице Марие! / Моли за ны Тебе Возлюбившаго / и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего, / подати нам оставление прегрешений, / мирови мир, земли плодов изобилие, / пастырем святыню и всему человечу роду спасение. / Грады наша и страны Российския от нахождения иноплеменных заступи / и от междуусобныя брани сохрани. / О Мати Боголюбивая Дево! / О Царице Всепетая! / Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, / от видимых и невидимых враг защити // и спаси души наша.

#1июля
Пресвятая Богородице, спаси нас! 🙏🏻🇷🇺⛪️
‘ЗАТМИТЬ ФАШИСТКОГО ОРЛА И ЭЙФЕЛЕВУ БАШНЮ’

Победа над нацистской Германией и коллаборационистской Европой сначала произошла на культурном фронте. Было это в далёком и страшном 1937-м году.

Вера Игнатьевна Мухина родилась в Риге (Российская империя) 1 июля 1889 года.
Ее дед Кузьма Мухин заработал многомиллионное состояние на продаже пеньки, льна и хлеба. На свои средства он построил гимназию, больницу, реальное училище и в шутку сравнивал себя с Козимо Медичи — основателем знаменитой флорентийской династии меценатов.
Сын Кузьмы Мухина Игнатий женился по любви на дочке аптекаря. Молодой супруги не стало в 1891 году, когда старшей дочери Маше шел пятый год, а младшая Вера была совсем маленькой. В 1904 году девочки потеряли отца, и сирот приняли в свой дом родственники из Курска.

В рождественские праздники 1912 года с Верой снова случилась беда. Катаясь с горки на санях в имении под Смоленском, юная художница врезалась в дерево. Веткой отрезало часть носа. Истекающую кровью девушку привезли в больницу — здесь ей сделали девять пластических операций. «Живут и хуже», — сказала Мухина, впервые сняв бинты.

В 1937 году несгибаемая Вера Мухина выиграла конкурс на скульптуру для павильона, который планировалось построить на Всемирной выставке в Париже.

Мухина предложила решение в античном духе: обнаженные фигуры, устремленные ввысь.

Вся композиция была сделана из нового тогда материала - хромоникелевой стали. Решающим аргументом в пользу стали стала её способность отражать свет лучше, чем бронза и медь, а монумент должен был сиять так, чтобы затмить фашистского орла на павильоне Германии и Эйфелеву башню.

Утро 25 мая 1937 года стало настоящим культурным шоком для парижан и гостей, пришедших на открытие Всемирной выставки. Впервые за многие годы, её масштабы, да и состав участников были столь представительными и мощными.

Парижане были потрясены, в полном смысле слова. Они вдруг увидели, на фоне неба, летящую с большой лёгкостью, блестящую скульптуру. Всё было в диковинку. Новый материал, новая система построения скульптуры. Да и просто новое веяние в монументальном искусстве, когда, казалось, то находится в глубоком упадке.

Советская экспозиция произвела эффект разорвавшейся бомбы. Мало кто на западе полагал, что Советы, представленные местной прессой, как дикари и варвары, способны быть в авангарде искусства.

Международная пресса наперебой публиковала снимки расположенных друг напротив друга советского и германского павильонов.
Кто победит?

Парижский триумф Веры Мухиной был безоговорочным и всеобщим. Следствием этого стал Гран При и восторженные отзывы от европейских корифеев живописи.

На все мольбы влюбленных французов оставить скульптуру в Париже, Москва ответила категорическим отказом.

А Ромен Роллан написал тогда: «На берегу Сены два молодых советских гиганта в неукротимом порыве возносят серп и молот, и мы слышим, как из их груди льется героический гимн, который зовет народы к свободе, к единству и приведет их к победе».

После смерти Веры Мухиной министру Вячеславу Молотову было передано письмо, в котором Мухина просила:

«Не забывайте изобразительное искусство, оно может дать народу не меньше, чем кино или литература».
Воистину так.

#1июля

С днём рождения, Вера Игнатьевна! Мы Вас услышали
ЗАПАД ХОЧЕТ ВРЕДИТЬ НАМ ИЗ БЕЛГРАДА

Мой друг Владимир Кршлянин, кроме всех его огромных регалий, ещё и говорит по-русски без акцента 🇷🇸

Его анализ ситуации в сегодняшнем эфире «Большой игры» 👇🏻👇🏻👇🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прекрасного летнего дня желаем вам я и мои розы, дорогие друзья!

#2июля
#Вертъестьобразрая
С днём святителя Иоанна Максимóвича Шанхайского!
Особые поздравление дружественному каналу сербского монастыря Мильково, где этот русский человек сербского происхождения принял монашеский постриг и где сейчас достраивается его храм!

Мой рассказ о путешествии в эту строгую обитель - впереди.
Не переключайтесь 😉

#2июля
СВЯТОЙ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ МАКСИМОВИЧ (память 2 июля) И СЕРБИЯ

Вы ведь тоже обратили внимание, что у святого, память которого совершается днесь, сербская фамилия?
- Да!


Вы видите фото детской гимназии г. Кикинда (Сербия), где с 1925 по 1927 гг. преподавал Закон Божий маленьким сербам Михаил Максимович, будущий святитель Иоанн Шанхайский.

Сохранилось прощальное письмо тогда уже иеромонаха Иоанна к ученикам гимназии, которое он написал, отправляясь на служение в Охридскую епархию, которой в тот момент управлял епископ и святитель Николай (Велимирович).

Здесь, в Сербии , будущий святитель начинал своё служение Богу и людям.
Но, это далеко не единственная связь святого XX века с Сербской землей.

Так же, как святой Савва Псковский (Крыпецкий) был заметной фигурой в огромной волне сербской элиты, нахлынувшей на Русь после падения Сербского царства, также и Михаил Максимович, более известный как Иоанн Шанхайский, был выдающейся личностью волны русской эмиграции, захлестнувшей Сербию после падения Русского царства.

И тот, и другой сербско-русский святой, каждый в свое время, оставили порабощенное Отечество и отправились продолжать служение православной вере на свою вторую Родину.

Первый пришел на Русь, освободившуюся от тяжкого татаро-монгольского ига, второй - в Сербию, скинувшую многовековое турецкое рабство.

И тот, и другой всей жизнью и делами своими постоянно ощущали помощь Господню около тех, кто свет Его видят (Пс. 84;9).

Они помнили о единственной возможности, которой и сербы, и русские победили врага, на том же пути, который Господь указал Царю Давиду: «О, когда бы народ мой слушался меня, и сыны израилевы ходили путями моими! Быстро бы победили врагов своих, и на неприятелей их возложил бы я руку мою» (Пс. 80; 13,14)
’ *

Продолжение следует

#2июля

*цитата из книги Ранко Гойковича «Знаменитые сербы в Русской истории»
СВЯТОЙ РУССКИЙ СЕРБ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ

Даже на иконе видна его сербскость, не так ли?)

Свт. Иоанн (Михаил Максимóвич) родился в 1896 г в Харькове (это Россия) в дворянской семье. Его предки еще в XVIII в. пришли из Сербии в Россию, спасаясь от турецкого и католического ига.

Эта семья дала России двух (!!) святителей: Иоанна Тобольского, миссионера, и Иоанна Шанхайского.

Михаил хотел служить Богу, но по воле родителей окончил сначала кадетский корпус, а затем юрфак Харьковского университета.

Его духовником стал архиеп. Харькова Антоний Храповицкий.
Как русский офицер, Михаил встал на защиту России против большевиков.

После ранения вместе с родными он переезжает на другую Родину - в Сербию. В семье никогда не забывали сербский язык, и в Сербии Михаил не ощущал себя иностранцем.

Сначала он продавал газеты. В 1925 г. он оканчивает Богословский факультет Белградского университета и становится законоучителем в гимназии.

В то время каждый пятый в Белграде был русским. И, в отличие от сегодняшней эмиграции, те русские принесли Сербии много пользы.

Сербское монашество окрепло русскими подвижниками. В монастырь Мильково прибыли 20 монахов, и он стал центром русской традиции (знаменитый сербский старец ХХ в, отец Фаддей - тоже постриженик русских монахов в Мильково).

Тут же и Михаил принимает постриг - в честь своего предка свт. Иоанна Тобольского.

Сербская Церковь направляет м. Иоанна преподавать богословие в Битоль, где епископом был св. Николай (Велимирович).

При своей первой встрече эти два святых разом преклонили колена, прося благословения друг у друга. Так каждый ощутил святость другого.

Свт. Николай отзывался о нём: «Хотите увидеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну!»

О. Иоаннн принимал пищу раз в день, и никогда не ложился в кровать - отдыхал сидя. Он получил силу исцелений от святителя Охридского Наума, которого очень чтил и с чьей иконой не расставался.

В 1934 г. владыка покидает Белград и направляется в Шанхай.

По месту нового служения он получает имя - Шанхайский.

Моли Бога о нас, святителю!
#2июля
В монастыре Мильково вот такими танцами прославляют память святителя Иоанна Мильковского-Шанхайского.

Хорошего вам настроения на ночь глядя, друзья
#2июля

Подписаться на канал монастыря 👈🏻
СВЕТИ РУСКИ СРБИН ЈОВАН ШАНГАЈСКИ

Чак и на икони се види његово српство, зар не?

Свети Јован (Михаил Максимович) је рођен 1896. године у Харкову (Русија) у племићкој породици. Његови преци још у 18. веку. дошли су из Србије у Русију, бежећи од турског и католичког јарма.

Ова породица је дала Русији два (!!) светитеља: Јована Тобољског, мисионара, и Јована Шангајског.

Михаил је желео да служи Богу, али је по наговору родитеља прво завршио кадетски корпус, а затим правни факултет Харковског универзитета.

Архиепископ Харкова Антониј Храповицкије постао његов духовни отац. Као руски официр, Михаил је устао да брани Русију од бољшевика.

Након рањавања, он се са породицом преселио у другу домовину - Србију. Породица никада није заборавила српски језик, а у Србији се Михаил није осећао као странац.

У почетку је продавао новине. Године 1925. дипломирао је на Богословском факултету Универзитета у Београду и постао вероучитељ у гимназији.

У то време, сваки пети становник Београда био је Рус. И, за разлику од данашње емиграције, ти Руси су донели много користи Србији.

Српско монаштво је ојачано руским аскетама. У манастир Миљково стигло је 20 монаха, и он је постао центар руске традиције (познати српски старац 20. века, отац Тадеј, такође је био пострижен руски монах у Миљкову).

Овде Михаило такође полаже монашке завете у част свог претка, Светог Јована Тобољског.

Српска црква шаље М. Јована да предаје теологију у Битољ, где је Свети Николај (Велимировић).

При свом првом сусрету, ова два светитеља су истовремено клекнула, тражећи један од другог благослов. Тако је свако осетио светост оног другог.

Свети Николај је о њему говорио: „Ако желиш да видиш живог свеца, иди у Битољ код оца Јована!“

Отац Јован је јео једном дневно и никада није ишао на спавање - одмарао се седећи. Моћ исцељења добио је од Светог Наума Охридског, кога је веома поштовао и од чије се иконе никада није растајао.

Године 1934, владика је напустио Београд и упутио се ка Шангају.

Према месту своје нове службе, добија име - Шангајски.

Моли се Богу за нас, Свети!

/👩‍🦰 ТГ канал: Царинна/


⛪️⛪️ МИЉКОВО ☦️
пријатељи манастира
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 03:39:55
Back to Top
HTML Embed Code: