Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🐎 Со стен конного манежа за гостями комплекса «Императорская ферма» теперь с любопытством наблюдают птицы, экзотические звери и домашние животные: ламы, козы, мериносы, левретки, аисты, павлин и даже слон. Год творческой работы понадобился современной уличной художнице Надежде Опалинской (творческий псевдоним Надя О), чтобы создать такую роспись.
На языке современного искусства это называется мурал (от испанского muro – «стена») – монументальная живопись или графическое произведение, которое наносится непосредственно на архитектурную поверхность — чаще всего на внешние стены зданий. От граффити отличается размерами: занимает большое пространство, обычно всю стену здания, а также воплощает художественную идею и смысл.

🎨 Надя О – петербургская художница, участница стрит-арт фестивалей и победительница чемпионата российских уличных художников 2025 года. Главная цель этого художественного проекта – познакомить посетителей с некоторыми страницами истории бывшей императорской резиденции и рассказать о том, какие птицы и животные обитали в царскосельских парках и на Императорской ферме в XVIII – первой четверти ХХ века . Роспись Надежды Опалинской сочетает в себе реализм и абстракцию, мифологические образы и приёмы графического дизайна, становится интерактивным путеводителем в прошлое.

⚠️12 июля в 13.00 программу проекта «Арт-Ферма» продолжит творческая встреча с Надей О в конференц-зале на Императорской ферме. Художница лично представит украшенный росписями манеж. Гости узнают – что вдохновляло автора; как проходил творческий процесс; в чём заключается специфика искусства стрит-арта и какие художественные приемы определяют творческий метод Надежды Опалинской. В завершение встречи художница нанесёт финальные штрихи в свою роспись.

🔸 Мероприятие бесплатное. Необходима предварительная регистрация

📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3721👏10👍9👎3🤔3🥰1😢1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌹 На цветение розы «Фламентанц» во Фрейлинский садик слетаются люди и шмели.

Видео: ГМЗ «Царское Село», Светлана Гриб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
129👍27🥰22😁4🔥3
Сегодня открылась выставка «Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век – 1917 год». Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов из собраний 13 музеев и архивов, а также шести частных коллекций. Их география охватывает практически всю Россию: Москва, Петербург, Гатчина, Новочеркасск, Екатеринбург, Оренбург, Хабаровск. Здесь в течение сотен лет располагались казачьи войска и входящие в них подразделения. Значительная часть экспонатов никогда раньше не выставлялась и не публиковалась. Выставка проходит при поддержке инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» и ее генерального директора, мецената Алексея Гнедовского.

Посетители узнают о зарождении казачества, быте мирного времени, обмундировании, снаряжении, вооружении и регалиях казачьих войск, казачьей гвардии, августейших атаманах и военачальниках, казаках при Императорском дворе, участии казачества в войнах XVIII - начала XX века.

– Мы готовили эту выставку больше двух лет. Символично, что она открывается в год 250-летия формирования Донской и Чугуевской придворных конвойных казачьих команд, они затем располагались в Царском Селе, служили Екатерине II и стали основой для создания Лейб-гвардии Казачьего полка, который охранял императорскую семью до 1917 года,

– говорит начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Дмитрий Клочков.

– История казачества — отдельный, уникальный мир, неразрывно связанный с судьбой России. Служба казаков охватывает несколько столетий, и во все времена они стояли на самых опасных рубежах страны. Мы надеемся, что выставка станет не только культурным, но и образовательным событием, способным пробудить интерес к истории и подвигам защитников Отечества,

— отмечает генеральный директор ИК «ВЕЛЕС Капитал», меценат Алексей Гнедовский.

В числе экспонатов – казачье вооружение (сабли, шашки, кинжалы, пики и даже пушки), обмундирование, снаряжение, регалии (нагрудные знаки, знамена, насеки и булавы, георгиевские трубы, наградное оружие, братины, призовые кубки), предметы быта и костюмы казачьих жен, скульптура, живопись, рисунки, гравюры, литографии, печатная графика, личные вещи и редкие фотографии. События Первой мировой войны на Кавказском фронте демонстрирует специально созданный для выставки большой макет-диорама «Пластуны в Трапезундской операции весной 1916 года».

Выставка рассказывает об участии казаков в присоединении Сибири. Этот сюжет широко известен благодаря картине Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» – эскизы к известному полотну из собрания Русского музея вошли в экспозицию.

В числе редких экспонатов – ружье, принадлежавшее наказному атаману Азовского казачьего войска Осипу Гладкому из коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи; жалованные ковши XVIII века для казачьих атаманов и знатных казаков, жалованные сабли от императоров и императриц из собрания Государственного исторического музея; детские казачьи игрушки из собрания Российского этнографического музея; мундирные комплекты последнего атамана всех казачьих войск цесаревича Алексея Николаевича из коллекции нашего музея (они впервые выставлены в полном объеме); братина из собрания Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Одна из бесценных реликвий – знамя юбилейное с александровской лентой 7-го Оренбургского казачьего полка из собрания Государственного Эрмитажа.

Выставка работает до 8 октября 2025 года включительно.

Режим работы: с 11 до 19 часов, выходной день – четверг.
Стоимость билета – 250 рублей, предусмотрены льготы.
72👍28🔥10
🎧 Подкаст «Царское Село. Главное». Выпуск 66

В этом выпуске – о новой выставке «Казаки на службе царю и Отечеству», о великолепной розе сорта «Фламентанц», о постоянной экспозиции «Александр Второй в Царском Селе», о том, как восстанавливали Большой зал Екатерининского дворца, о 255-летии победы России в Чесменском сражении.

🔸 Слушайте нас на всех популярных платформах
24👍9🔥3👏2😁2
Царское Село. Главное (Выпуск 66)
🎙 А ещё 66-й выпуск подкаста «Царское Село. Главное» можно прослушать прямо здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👍7😁4
На торжественной церемонии открытия выставки «Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век – 1917 год» генеральный директор инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал», меценат и коллекционер Алексей Гнедовский передал в дар музею казачью винтовку системы Бердана Nº 2 образца 1870 года (всего за последние годы он подарил музею 94 предмета).

В конце 1860-х русское военное ведомство в ходе перевооружения армии искало замену устаревшим образцам винтовок, стоявшим на вооружении армии. В итоге в качестве базовой модели была выбрана винтовка системы американского инженера Хайрема Бердана. На ее основе были разработаны и поставлены на вооружение пехотная, драгунская, казачья винтовки и карабин. Винтовки стали производить на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах.

Подаренный музею предмет (год изготовления – 1878) имеет все отличительные конструктивные черты казачьей модификации винтовки: уменьшенные габаритные размеры, отсутствие предохранительной скобы спускового крючка; бочкообразная форма спускового крючка, а также наличие трех ложевых колец (у других модификаций их два). На предмете есть характерное клеймо в виде стрелы – фирменный знак Сестрорецкого оружейного завода.
Винтовка системы Бердана Nº 2 образца 1870 года стала последней однозарядной винтовкой, массово выпускавшейся для русской армии. Уступив в 1891 году винтовке системы Мосина место основного огнестрельного оружия армии России, винтовка Бердана оставалась на вооружении дружин государственного ополчения, хранилась на складах мобилизационного резерва и использовалась в ходе Первой мировой войны.

Такая винтовка редко встречается на антикварном рынке и по праву займет место в экспозиции «Россия в Великой войне» в Ратной палате.
52👍17🔥8🤔4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ассоциации-2025. Послесловие

Прощаемся с «Царицами бала» (это тема нынешних «Ассоциаций») красивым видеороликом. В нем есть всё: потоки дождя, музыка и, конечно, сами театрализованные показы в постановке Виктора Крамера.
Напоминаем: свои коллекции в этом году представили: Надежда Абзаева (Улан-Удэ), Александра Гапанович (Москва – Мурманск), Нелли Крук (Нижний Новгород), Хайк Симонян и Федор Додонов (Москва).

Погода была к нам немилосердна, всем причастным пришлось поволноваться. Еще раз говорим огромное спасибо тем, кто готовил главное модное событие петербургского лета, проводил его. И, конечно, преданным зрителям – они смотрели мини-спектакли под дождем.
До встречи в следующем году.

Это видео в высоком качестве можно посмотреть на наших каналах в ВКонтакте, ОК, Дзене, YouTube и Rutube.

🎥 Видео: ГМЗ «Царское Село», создание ролика – Yushkov Production
36👏8👍4👎3🤔2😢1
2025/07/13 01:48:31
Back to Top
HTML Embed Code: