Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
День реставратора

Сегодня – День реставратора. Это очередной повод сказать спасибо тем, кто восстанавливал, возрождал (и продолжает это делать) наш музей-заповедник. Благодаря титаническим усилиям и героическому вкладу этих людей Царское Село по-прежнему остаётся лучшим местом на Земле.

Задумались: а ведь куда ни посмотри – в работе над каждым интерьером, павильоном, артефактом принимали участие реставраторы. И всё это хранит отпечаток их талантливых, уверенных и созидающих рук. Знаем, что в этой профессии нет людей с холодным сердцем, что каждый проект – колоссальная работа души и сердца.

Последние годы для нашего музея запомнились реставрационными прорывами. Посетители снова могут видеть личное пространство Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца и любимые императрицей Агатовые комнаты. В Александровском дворце можно познакомиться с воссозданными покоями последней императорской семьи. Возрождена церковь Воскресения Христова Екатерининскоого дворца. Новая жизнь – у Ратной палаты и Императорской фермы. Былое очарование неоготики заново обрели Арсенал и Шапель.

От всей души желаем тем, кто выбрал путь реставратора, добра, света, созидательности и вдохновения!

📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» (1-4, 6, 8 – Екатерина Новак; 5 – Светлана Гриб; 7, 9 – Евгений Ворошилов)
140🎉31👍26👏7🔥6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💃 Коллекцию «Предчувствие бала» представила Александра Гапанович на «Ассоциациях-2025». Так она откликнулась на общую тему «Царицы бала». Место: Нижний сад у павильона «Грот».

Бал, балет и танец стали опорными точками показа. Как искусство танца влияет на нашу жизнь? Как мода помогает отразить душевную красоту? На эти вопросы попыталась ответить создательница бренда Gapanovich.

💃 Александра не стала обращаться к образу конкретной царицы, а отважно отправилась на поиски смысла в образах и ощущениях танца. И показала, что за красотой танца и отточенными движениями стоят сила воли, упорный труд. Поэтому главные акценты декораций – атласные ленты и балетные станки.

Дизайнер использовала в коллекции серый трикотаж и простые материалы, из деталей – спортивные элементы в виде гетр, шнуровки, майки со стразами, отсылки к пачкам и балетным аксессуарам.

💃 Режиссер-постановщик – Виктор Крамер. Специальный гость из Греции –диджей и музыкальный продюсер Далсенио – сопровождал показ современной электронной музыкой и звучанием классической флейты.

Увы, из-за дождя коллекцию не удалось показать четыре раза, как планировалось. Но зрители успели по достоинству оценить изысканные костюмы и их детали, выразительную цветовую гамму, экспрессию танца.

🎥 Видео: ГМЗ «Царское Село», Светлана Гриб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43👍29🤔7👎4😢3🥰2🔥1
🎨 На Императорской ферме открылась первая арт-лаборатория для современных художников. Эту часть масштабного проекта «Арт-Ферма» наш музей-заповедник проводит совместно с изданием The Blueprint при участии Сбера. Её участниками стали художники из ежегодного списка новых имен креативных индустрий The Blueprint 100 2021-2025 годов и резиденты ведущих арт-институций Петербурга, отобранные партнерами, организаторами и экспертами. В течение трёх дней Мария Пухова, Артем Филатов, Константин фон Риббен, Сергей Деникин и Василий Кононов-Гредина будут знакомиться с историей Царского Села и Императорской фермы, встречаться с музейными сотрудниками и специалистами по паблик-арту. После завершения лаборатории художники, экспертный совет, кураторы, специалисты музея обсудят идеи проектов, которые будут представлены на территории Императорской фермы в начале августа.

В экспертный совет арт-лаборатории вошли представители независимого издания The Blueprint, заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, искусствовед Ксения Малич, куратор, арт-критик Лиза Савина, ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский, искусствовед Иван Чечот, ландшафтное бюро МОХ. Участие в арт-лаборатории определялось по совокупности факторов: художники должны сотрудничать с главными кураторами на рынке современного искусства, иметь профильные награды, принимать участие в фестивалях, работать с уличными арт-объектами, в том числе с максимально широким использованием природных материалов, а также их работы должны быть представлены в передовых галереях современного искусства.

Это первая арт-лаборатория в новом пространстве «Арт-Ферма» – для художников, размышляющих на тему осознанного и бережного отношения к природе и животному миру и экологии в контексте культурного наследия музея-заповедника «Царское Село».
64👍15🤔6👎3😁2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ассоциации-2025. Надежда Абзаева

💃 Свою коллекцию на тему «Царицы бала» дизайнер одежды из Улан-Удэ Надежда Абзаева показала на лугу рядом с Камероновой галереей.

💃 Клетки, из которых пытаются вырваться героини; сложные маски; лепестки лотоса, напоминающие о символике буддизма – этот перформанс призывал зрителей задуматься о многом.
– Это образы внутреннего духа и души, которая всегда свободна, и к ней близка очень природа. Что касается связей с царскосельской императорской резиденцией, то мы знаем из истории, что несколько раз буддийские ламы преподносили подарки царской семье. Поэтому связи у нас очень давние и духовно-философские, – объяснила Надежда Абзаева.


💃 Созданные образы, как всегда у дизайнера, соединяли идентичность Бурятии с современными тенденциями в моде.

🎥 Видео: ГМЗ «Царское Село», Светлана Гриб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍38🔥1312🤔7👎6😢4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ассоциации-2025. Хайк Симонян и Фёдор Додонов

💃 Вы когда-нибудь видели подиум во рву? Мы – нет. Режиссер-постановщик «Ассоциаций-2025» Виктор Крамер принял такое дерзкое решение для показа коллекции Хайка Симоняна и Федора Додонова. И оказался прав.

💃 Дуэт московских дизайнеров назвал это необычное яркое действо «Королева бала». В свой ретроспективный показ Хайк и Федор включили вещи, созданные за последние годы. У павильона «Эрмитаж» были матрешки и бабочки, розы и шипы, маски и перья, вращающиеся и светящиеся декоративные детали, диковинные прически и головные уборы.

💃 Авторы признают: эта одежда для того, чтобы «посмотреть и удивиться». Действительно, зрители смотрели, удивлялись и аплодировали.

🎥 Видео: ГМЗ «Царское Село», Светлана Гриб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40😢10🤔8👎7🔥6👍4😁3
Друзья, в связи с неблагоприятными погодными условиями (усиление ветра) мы вынуждены сегодня закрыть на вход Екатерининский и Александровский парки до конца дня (4 июля).
41😢24🤔6👍2😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ассоциации-2025. Нелли Крук

💃 О времени и диалоге эпох размышляла Нелли Крук, когда создавала коллекцию на тему «Царицы бала». Главной героиней дизайнер одежды из Нижнего Новгорода выбрала Елизавету Петровну, вдохновляясь пышностью и роскошью эпохи ее правления.

💃 Солнечные часы символизировали быстротечность времени, круг в деталях костюмов и придуманных режиссером Виктором Крамером декорациях – его бесконечность.

💃 Дебютантка «Ассоциаций» использовала в коллекции многослойные и воздушные фактуры, которые легко трансформируются. Двенадцать моделей двигались по Фрейлинскому садику под моросящим дождем.

💃 Непогоду победили все: и команда дизайнера, и зрители, которые смотрели этот спектакль моды под зонтами.

🎥 Видео: ГМЗ «Царское Село», Светлана Гриб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍35🤔11👎7😢73🔥1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☀️ Доброе субботнее утро!

🎥 Видео: ГМЗ «Царское Село», Светлана Гриб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
88👍18🥰16👏4🔥2
6 июля (25 июня по старому стилю) 1796 года на свет в Царском Селе появился великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I.

Французский писатель Поль Лакруа в своей «Истории жизни и царствования Николая I, императора Всероссийского» отмечал:

«Как ни многочисленно и цветуще было Императорское семейство, но отец и мать видели в рождении этого ребёнка, своего третьего сына, которого они давно ждали, благословение небес, ибо двое старших сыновей их, можно сказать, им не принадлежали: Императрица Екатерина завладела ими с колыбели, чтобы воспитать их на своих глазах и по своим понятиям: она высказывала ревность к тому исключительному преимуществу, которое она себе присвоила в отношении к ним и сосредотачивала на них свою материнскую привязанность, слепую и страстную, отвлечённую некоторым образом от своего собственного сына с тем, чтобы быть перенесённую на них.
Павел Петрович и супруга его Мария Фёдоровна не испытали ещё счастья иметь сына и уже потеряли надежду после шестнадцатилетнего ожидания.
Екатерина II не раз говорила своей невечстке: “Вы мне дали двух Князей; этого мне довольно. Я предоставляю вам всех тех, которые могут быть впоследствии”.
Когда Императрица узнала, что Мария Фёдоровна произвела на свет третьего сына, то оставалась несколько в раздумье и внезапно объявила, что едет в Гатчину.
Во время дороги ничто не могло успокоить её мыслей.
Прибыв во дворец Павла Петровича, прикрытый башенками и окружённый рвами, Екатерина II не скрывала улыбки, блуждавшей у неё на устах. Ей показалось, что подъёмный мост не так скоро опустился перед нею. Великий Князь явился к ней на встречу со всеми знаками глубочайшего уважения. Она с ним поздоровалась просто и прошла мимо, чтобы пойти прямо в комнату августейшей родительницы: она прямо подошла к колыбели, взяла на руки ребёнка, который был необыкновенного роста и силы, поднесла его к окну и молча осмотрела его.
Луч довольства блеснул в чертах Императрицы, улыбнувшейся новорождённому и поцеловавшей его в лоб.
Ребёнок, которого она положила обратно в колыбель, смотрел на неё большими удивлёнными глазами.
Екатерина почти тотчас же вернулась в Петербург, находясь под впечатлением своих собственных предчувствий: в тот же вечер она писала одному из своих друзей: “Я бабка третьего внука, который, судя по необыкновенной силе, которою он одарён, кажется мне предназначенным царствовать, несмотря на то, что у него два старших брата”».


PS: На самом деле будущий император родился в Царском Селе. Лакруа позволил художественное преувеличение и допустил фактическую неточность.

🖼 Егор Ботман. Портрет императора Николая I. 1845 год. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
99👍42😁5🤔3🔥2👎1
Сегодня, в один из дней воинской славы России, в музее возложили цветы к подножию Чесменской колонны на Большом пруду Екатерининского парка. 255 лет назад, 7 июля 1770 года, Россия одержала победу в Чесменском сражении. В торжественной церемонии приняли участие директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, начальник военно-исторического отдела музея Дмитрий Клочков, председатель Санкт-Петербургского морского собрания Сергей Ирютин.

Чесменская колонна – памятник трём победам: Хиосской, Чесменской и Митиленской. Это одна из ярких доминант Большого пруда. Колонну возвели в 1774–1778 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди из олонецкого мрамора и украсили рострами (наконечниками кораблей). На вершине колонны – орёл, а на трёх сторонах пьедестала – бронзовые пьедесталы с изображением морских баталий. Детали на них можно рассмотреть вблизи, поднявшись по лестнице внутри основания колонны.

Чесменская колонна пострадала во время Великой Отечественной. Оригинальные бронзовые барельефы были утрачены, часть их нашли после войны на дне Большого пруда. В 1994-1996 годах по проекту архитектора Александра Кедринского эти барельефы воссоздали и установили на исторические места под руководством скульптора Валентина Козенюка. Реставрация Чесменской колонны завершилась в 2019 году. Найденный на дне Большого пруда фрагмент установили на берегу напротив колонны.

Фото: ГМЗ "Царское Село", автор - Екатерина Новак
🔥91👍2926👏10
В День семьи, любви и верности процитируем фрагмент из письма великой княгини Марии Федоровны великому князю Павлу Петровичу – будущему императору Павлу I – в день его рождения, 1 октября (20 сентября) 1777 года:

«Живое, непосредственное чувство не может быть выражено – таково мое положение, мое драгоценнейшее сердце; в этот день, когда увидел свет самый обожаемый, самый любимый из мужей, моя душа преисполнена радостью, удовлетворением, счастием, и, несмотря на все мои усилия, мне не удается описать вам эти чувства столь же живо, как их чувствует мое сердце.

Живите долго, живите счастливый и довольный, живите, если возможно, тысячу лет; вот те моления, которые я возношу к небу в этот чудесный день. Я присоединяю к ним еще одно – благоволите сохранить мне вашу дружбу, она составляет мое счастье, и я осмеливаюсь надеяться, что несколько заслужила ее нежной привязанностью, которую питаю к вам и которая кончится лишь с моей жизнью. Ваш нежнейший и вернейший друг и жена.

Я обожаю вас, до безумия люблю вас; вы – мой кумир, мое высочайшее благо, и я вас люблю столько, столько, что не умею выразить вам этого».


🖼 Изображения (из коллекции ГМЗ «Царское Село»)
1. Портрет великого князя Павла Петровича. Александр Рослин. 1777
2. Портрет Марии Фёдоровны. Неизвестный художник, копия с портрета кисти Иоганна Баптиста Лампи. XVIII век
73👍18🥰13🔥3
2025/07/09 03:39:18
Back to Top
HTML Embed Code: