Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
О социальных отарах на примере с.Ташир Селенгинского района. Создано 7 соц отар и это не предел. В колхозе было 60 тыс.овец. Это сколько отар? В то время, труд Чабана ценился: совещания чабанов - сотников, медицинское, торговое обслуживание, право приобретения легковых а/м. Я не о том, что возможен возврат. А о том, что труд Чабанов соц отар заслужил общественное признание в Бурятии. Среди «Почетных граждан районов и республики» должны быть Чабаны, передавшие тысячи ягнят своим землякам! Ветслужба республики и чабаны соц отар должны переходить на плановую основу совместной работы. «Чабанские» агроклассы должны создаваться. При не формальном подходе, с организацией летней практики, они дадут нужный результат! Сегодня хозяева соц отар стали значимыми субъектами социальной жизни сёл и районов. Неуклонно растёт их вклад в развитие экономики Джиды и Селенги.
«Есть калмыцкая, есть якутская почему не должно быть бурятской коровы!» - с такого напутствия полпреда Президента в ДФО Ю. Трутнева возобновилась история бурятских коров. За 4 года гурты бурятских коров из эксперимента стали полноправным субъектом социально- экономической жизни в своих районах. По 4-х летнему опыту работы Цыбикова Гармы с Еравны, Цынгуева Цыдена с Заиграево, Ринчинова Ардана с Курумкана экономический эффект при выращивании бурятской породы КРС есть! Их неприхотливость, стойкость к заболеваниям, минимум трудовых и кормовых затрат на содержание в сравнении с другими породами КРС, очевидный факт! К тому же, «боевитость» бурятских коров и быков позволяет им неделями самим пастись. В этом году будет увеличение числа гуртов в данных районах. Также, как и хозяева соц отар, хозяева гуртов думают над увеличением прибыли семейного бизнеса!
Преимущество местных пород скота без стратегических сессий и мозговых атак доказывают хозяева соц отар и гуртов. В тоже время, трудности у них в работе есть. Есть, среди них и «отказники». Не каждый выдерживает! И всё же, большинство преодолели трудности и выходят на более высокий уровень работы. В планах: установка холодильных камер, открытие убойного цеха, посев многолетних культур, искусственное орошение. Есть же пример картофелеводов Харганы из заброшенной фермы соорудивших картофелехранилище. Сомнений нет, упорства и мозгов у хозяев соц отар и гуртов, хватит на реализацию планов. Власть может подключиться к ним. Задача, решаемая через соц отары и гурты - развитие практики Даяния. Это важное качество буддиста Хамба Лама Д. Аюшеев взращивает у хозяев соц отар и гуртов. Чабаны «путинских» отар передают ягнят и выступают спонсорами на млн. руб!
Что волнует россиян выясняли эксперты института социологии академии наук РФ. Россияне ждут самобытного развития страны, усиления борьбы с коррупцией и социальным неравенством. У россиян вызывает обеспокоенность некомпетентность чиновников и бесконтрольность миграции. 59% россиян против разрастания коррупции. 20% россиян боятся утраты контроля над миграцией. 27% высказывают обеспокоенность снижением профессионализма управления государством и обществом. Бурятия не исключение, фактов коррупции, не профессионализма управленцев и социального неравенства достаточно. Социология даёт анализ настроения общества и показывает основные надежды на будущее. Так эксперты отмечают, что 75% россиян оптимистично высказываются о международном статусе страны и по прежнему видят её в будущем мировой державой. Как то вот так.
Во многих странах здравомыслящие люди сопереживали по случаю годовщины освобождения Ленинграда от блокады. В тоже время, в Чехии депутат парламента желала новую блокаду жителям Санкт-Петербурга. Можно отмахнуться от неё, как от назойливой мухи. Если бы, не видео с фальшивыми извинениями двух, по внешнему виду, коренных питербуржевцев. Их вычислили за оскорбления в адрес участников СВО. Они удивились, что их нашли! Поэтому, их раскаяния фальшивые. Поздно сокрушаться, что через два поколения потомки защитников города - Героя Ленинграда, издеваются над участниками СВО. Важнее понять, почему, это раз за разом повторяется по стране. Причина - в отсутствии должного напряжения в обществе и во власти! Праздная жизнь в столицах цветёт. Есть она и в регионах. Раз нет напряжения, то и ответственности нет! Скажут, воспитания не хватает. А есть она, система воспитания?
События на пл. Советов вызвали всплеск обсуждений. Относительно готовности принять участие в СВО членов правительства - это ответственное решение! Относительно кандидатуры сенатора от правительства РБ, если в действительно такое решение есть. Лучше ответить на примере сенатора от Народного Хурала. За время работы в Совете Федерации А. Варфоломеев стал 1-м зам. председателя комитета и координатором палаты молодых законодателей. Опыт работы в районе, депутатом НХ - способствовали избранию первым заместителем сложного по функционалу комитета. Возраст позволил стать координатором палаты молодых законодателей всей страны! Какие перспективы есть у бывшего пред. верховного суда РБ в Совете Федерации, время покажет. Равно как, сбудутся ли ожидания от её супер эффективности для Бурятии. Или оно банально связано с иными обстоятельствами?
Спрашивают - «Какие иные обстоятельства могли повлиять на выбор пред. правительства РБ назначить сенатором бывшего пред. верховного суда РБ?». Частично ответ есть в блоге у самого пред. правительства РБ, где он сокрушался о бесполезности искать компромиссы и пытаться выстраивать отношения с местными группами влияния. За стилистику не отвечаю, но смысл был такой! Значит, что-то изменилось в отношениях с «местными элитами», раз происходит назначение сенатором озвученной кандидатуры. Хотя понимание проблем республики у действующего сенатора и у предполагаемого, не сравнимо. Не говоря о том, что став сенатором нужно встречаться и отчитываться о работе. Это не прежняя работа в суде, где вопросы задаешь и решения принимаешь ты. Сложно гадать, что у «двух председателей» на уме. Решение, если оно состоится, для пред. правительства РБ двоякое. Решает он, один.
В 2024 г. по данным Росстата 20 субъектов имеют двузначный показатель уровня инфляции. Среди них: Бурятия с 10, 53 % и Москва с 10,09 % показателями роста. Власть может влиять на рост инфляции срочными мерами: соглашения с коммерсантами о недопустимости скачков цен. Долгосрочными: разворачивать производство, переработку, хранение местных продуктов питания. Уменьшение предложения местных овощей, это причина роста цен плодоовощной продукции на 14%! Рост цен на мясную и молочную продукцию, это следствие роста издержек: на сырье, упаковку, доставку. В итоге, за всё платит покупатель! Эти факторы, а не высокие зарплаты жителей Бурятии, основные причины инфляции. Г- жа зампред знает разницу в з/ плате в Москве и Бурятии? Власть не на бумаге, на прилавках должна добиваться объёма местной продукции! Так скоро китайский картофель заменит монгольский. Тему продолжу.
Если система воспитания не базируется на идеологии в ход идут нарративы. Нарратив с английского - повествование. К примеру, рассуждая о монархическом периоде России утверждают: если бы царя не свергли, всё было бы хорошо. Рассуждая о Гражданской войне призывают к строительству памятника Колчаку. Это, мы, должны говорить молодёжи? Или должны говорить о её роли в достижении научного и технологического суверенитета. Говорить о преданности молодёжи подвигу дедов в Великую Отечественную войну. О том, что нужно повторить прорыв Ю. Гагарина в космос. Или мы окажемся на задворках мировой политики! Такую идеологию мы должны воспитывать у молодёжи. Нарративы не заменят идеологию в воспитании молодёжи. Цельное мировоззрение формирует только идеология. Она воспитывает защитников Отечества. Система воспитания, основанная на такой идеологии нужна сегодня?
Признателен за мнения: о роли школы в процессе воспитания молодёжи, о идеологии! Прежде чем публиковать данный пост я был в раздумьях -«Тема очень сложная, как отнесутся читатели?». Что там говорить о нас! Председатель Конституционного суда РФ Зорькин против принятия государственной идеологии! Руководитель ВЦИОМ Федоров пишет, что у нас «специалисты» в области образования и воспитания путают - идею с идеологией. В тоже время, ясно одно, без единой системы воспитания, без идеологии очередные испытания нашему Отечеству преодолеть будет крайне тяжело! Всем за мнения спасибо. Тему продолжу.
Обсуждая темы воспитания и идеологии читатели отметили, что с уходом педагогов «советской закалки» обострится проблема преемственности кадров. Идеология без пропагандистской машины, это «вещь в себе». Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами. Верно сказано, что в семье начинается воспитание любви к родной земле. Нужна система работы с молодыми родителями. И самая большая опасность, это расхождение идеологических установок, с реалиями повседневной жизни! Сколько угодно можно призывать молодёжь к честному служению. Но череда задержаний в Бурятии по коррупционным делам, работу даже самых талантливых педагогов и воспитателей, сводит на нет! Глава Бурятии и его Команда осознают, что так продолжаться не может? Мысль, что такое не только у нас, это слабое утешение. Президент РФ требует иного отношения к коррупции!
Про монгольский картофель не шутка! Благодаря семенам из Бурятии Селенгинский аймак стал житницей Монголии. Теперь Монголия завозит саженцы плодовых культур и строит теплицы. Скоро не только картофель предложат монголы! Тем временем, Бурятия упрямо «добивается» поставок с/х продукции в Китай. Не лучше ли решать задачу самообеспечения картофелем, овощами и плодово - ягодной продукцией? Это могут сделать личные подвория. Проблема в хранении с/х продукции! Необходимо восстанавливать овощехранилища. Они были. В Иволгинске их даже два! Главы поселений и районов должны иметь мотивацию для сбора с/х продукции у населения. Была такая практика! Буркоопсоюз закуп и переработку с/х способен восстановить? По данным Бурятстата своего картофеля у нас - 94,4 %, по данным Минсельхоза - 105%. Тогда в магазинах почему китайская картошка? Наша вкуснее.
Спрашивают о семенах, обеспечивших прорыв Монголии в растениеводстве. В Селенгинском аймаке музее целые экспозиции посвящены бурятским сортам пшеницы, овса, ячменя: бурятская - 34, 79, Селенга, Наран, Одон, Баргузин. На их базе выведены сорта с улучшенными качествами! В Монголии помнят благодаря кому они достигли рекордных урожаев и уважают ученых - селекционеров Бурятии! А как мы поступили с их наследием? Развалили БурНииСХ. Минсельхоз Бурятии за возрождение института, но сначала нужно наладить работу самого министерства. Пока же кадровая «византийшина» продолжается. Слово за судебной властью. Спрашивают, моральная мотивация глав, это что? Практика была в Мордовии, когда зарплата глав зависела от объема с/х продукции района. Награждение молодых учёных 6 февраля в Кремле Президентом показывает - продовольственная безопасность страны в приоритете!
СМИ пишут - «У Путина интересный диалог вышел с доктором ветеринарных наук Е. Корочкиной. Она рассказала, что наши животноводы могут выращивать быков, достигающих живого веса в тонну! До тонны? Переспросил Президент».
Есть труды исторических личностей со временем приобретающие большую значимость. К их числу относится словарь тибетского языка Чойдак Бадмажапова! Почему именно в этот период Буддийская Традиционная Сангха РФ приступили к его переводу? Наиболее простой ответ - время пришло… Над переводом работают преподаватели Буддийского Университета много лет обучавшиеся на тибетском языке в Индии. Участвуют в работе монгольские ламы - преподаватели Университета и специально приглашенный Гавжа лама Отгонбаяр из Улан - Батора. Как отмечает Хамба Лама Д. Аюшеев принимает участие лучший знаток тибетского языка Лхарамба лама Лувсан Хайчог из Гоман дацана. Перевод словаря Ч. Бадмажапова будет идти не один год. Эта работа под силу только коллективу Буддийского Университета! Так почему к переводу словаря Буддийская Сангха приступила именно в этот период?
2025/02/10 23:57:26
Back to Top
HTML Embed Code: