Telegram Web
Друзья, а вот и 1 июля на календаре, самые сложные, эмоциональные, напряженные дни лета позади! Пора отпусков наступает уже у большинства, этот замечательный месяц предлагаю отпраздновать хорошим кино.
И, хотя погода не располагает к «летнему» настроению, хочется все-таки отвлечься!

Ведь именно 1 июля 1953 года на экраны вышел культовый американский фильм «Джентльмены предпочитают блондинок». В главных ролях — два секс-символа Америки, брюнетка Джейн Рассел и блондинка Мэрилин Монро. Огненная смесь образов и харизма в одной музыкальной комедии по одноимённой книге Аниты Лус.

Примечательна история возникновения самой книги. В начале двадцатого века в Голливуде над сценариями для актрисы Констанс Талмадж трудились два писателя: Анита Лус и продюсер Джон Эмерсон. В июне 1919 года писатели поженились. При этом Джон заявил своей супруге, что «никогда не был и не мог быть верен ни одной женщине» и что ему, как минимум один раз в неделю, нужен перерыв в браке… Это время он предпочитал проводить время в компании блондинок)

Анита взялась за перо и вскоре на свет появились короткие рассказы, а затем и сам комедийный роман «Джентльмены предпочитают блондинок», который оказался настоящим бестселлером: весь тираж был продан менее чем за одну неделю, а пресса назвала Аниту новым «Фицджеральдом». 

В 1927 году Анита Лус (будучи брюнеткой) закончила работу над продолжением романа – «Но джентльмены женятся на брюнетках», также оказавшимся успешным. По этому роману тоже был снят фильм, но кино не повторило популярности первой картины. Возможно, из-за того, что в нем уже не снималась Монро.

Вот такая история.
А фильм — великолепный, яркий, настоящий бриллиант старого Голливуда! Смотрим!

#киноклассика@tsiskaridzenews
Ну что же, друзья, назад дороги нет… Мне предстоит особенный сентябрь и репетиционное лето.
Но все не зря.
Колоссальный опыт!

Ваш Максим Николаев

#силавтруде@tsiskaridzenews
Эту июльскую среду хочу посвятить еще одной имениннице лета — Изабель Аджани.
В этом году знаменитой французской актрисе, ставшей киновоплощением Королевы Марго, исполнилось 70!

В кинобиографии сразу несколько ролей, которые вызывали восторг и возвели ее в пантеон любимых актрис.

«История Адели Г.»
Здесь актриса сыграла роль дочери Виктора Гюго Адели, чья безответная любовь стала её проклятием. Свою первую главную номинацию Американской киноакадемии «Оскар» европейская актриса получила именно за восхитительное исполнение этой героини.

«Камилла Клодель»
И снова потрясающий женский образ, связанный с миром искусства. Аджани сыграла скульптора и возлюбленную Огюста Родена. О Клодель скажет Октав Мирбо, известный критик: «Бунт против природы: женщина — гений!».

«Королева Марго» — безусловно, это мой любимый фильм в подборке. Свою юную, гордую, французскую королеву времен знаковых религиозных войн, она сыграла в возрасте 40 лет, и в это почти невозможно поверить.

«Последний урок» 
В этой картине Аджани сыграла учительницу, которая берёт в заложники целый класс детей из неблагополучных семей. Эта роль сделала актрису единственной в истории, награждённой премией «Сезар» пять раз.

Также наград усдостоились роли в упомянутых выше фильмах: «История Адели Г.» и «Королева Марго». А также: картина «Одержимая».
Кроме них добавлю в подборку также ее знаковые появления в картинах:
«Маскарад» — самая поздняя работа
«Мир принадлежит тебе»
«Бон вояж!»
«Иштар»
«Сестры Бронте»
«Пощечина»

Поражает ее удивительное творческое долголетие и точность, и глубина каждого образа. В каждом своем культовом фильме она — центр внимания! Вот, что значит работа над Ролью…

#киноклассика@tsiskaridzenews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня вспоминаю Анатолия Васильевича Эфроса — режиссёра, который чувствовал актёра так, как будто играл сам. Он умел слышать паузу. Видеть тишину. Говорить за тех, кто боялся говорить вслух.
С его спектаклей зрители выходили с эмоциями, словно им подарили совершенно другой мир, не похожий на обычную жизнь.

Он бесконечно любил театр, однажды сказал: «Я люблю каждое утро приходить к актерам, с которыми работаю. Мы знакомы уже давно. Театр сильно отличается от любого учреждения. Ни одно учреждение, мне кажется, не похоже так на большую семью. Это удивительный дом. Нигде люди так не сближаются друг с другом, как здесь. Это большое и странное семейство. Все необыкновенно откровенны, распахнуты. Каждый знает про каждого все. В гримерных раздеваются и одеваются, не стесняясь. Любят, ревнуют, ненавидят тоже как-то по-семейному. В этой семье есть свои сестры и братья, родные дети и пасынки. Когда дети начинают взрослеть, возникают новые семьи и все меняется».

А мы также сильно любим его работы. С большим уважением, трепетом и восторгом хочу их порекомендовать вновь:

«Всего несколько слов в честь господина де Мольера»
«Месяц в деревне»
«Ромео и Джульетта»
«Тартюф»
«Острова в океане»
«Дальше тишина»
«В четверг и больше никогда»
«Женитьба»
«Милый лжец»
«Страницы журнала Печорина»
Отрывок из «Вишневого сада»
«Таня»
«Мой бедный Марат»
«Борис Годунов»
«Двое в степи»
«Високосный год»
«Шумный день»

Анатолий Эфрос в передаче «Драматургия и театр»
И документальный фильм о Мастере с самой большой буквы.
Фильм из цикла «Острова»
Программа «Телетеатр»

Приятного субботнего просмотра, друзья!

#силаискусства@tsiskaridzenews
Образ Фриды Кало через много десятилетий после рождения и смерти стал культовым. Несмотря на боль: душевную и физическую, ей удалось стать одной из самых значимых художниц XX века и величайшим представителем мексиканской культуры.
Она столкнулась с непреодолимыми жизненными трудностями, но не отступила и продолжила творить, жить, дышать…
Непобедимый дух Фриды Кало и
ее цитаты в рубрике #цискаризмы

Около половины её работ — автопортреты, ТК она называла себя «темой, которую знаю лучше всего». Это настоящий личный дневник художницы, ТК работы отражают физическую боль, психологические переживания, любовь и утраты. Все то, что она сполна повидала на своем веку.

На экране, в одноименном фильме «Фрида» образ художницы воплотила другая мексиканка Сальма Хайек. Мне кажется, достойная работа, яркая роль и, конечно, замечательное напоминание о столь необычной и особенной жизни.

#киноклассика@tsiskaridzenews
2025/07/06 17:43:26
Back to Top
HTML Embed Code: