Telegram Web
​​Аспирант ТГУ «научит» нейросети распознавать болезни по ЭКГ📈 📉

О медицине и новых технологиях
В медицине используется огромное количество данных, анализ которых может повысить качество лечения. Например, уже есть примеры успешного применения методов машинного обучения для обнаружения конкретного заболевания или класса болезней.

Но есть две сложности. Во-первых, значительная часть данных находится в аналоговом виде — что затрудняет полноценный анализ. Во-вторых, отсутствует универсальный способ обнаружения широкого спектра заболеваний. Для создания такого алгоритма требуется огромная обучающая выборка, которая будет иметь большое количество паттернов — повторяющихся элементов, характерных для каждого класса заболевания.

Аспирант ИПМКН ТГУ Владимир Андрющенко в своём проекте как раз разбирается с подобными трудностями.

О проекте
Владимир учит нейросети определять и прогнозировать изменение состояния пациента по медицинским сигналам. В его проекте — два направления работы. Во-первых, нужно собрать библиотеку данных с результатами ЭКГ. Наряду с паттернами, которые регистрируются при разных болезнях, в библиотеку будет включён большой массив результатов ЭКГ, полученных при обследовании здоровых людей.

Во-вторых, необходимо создать алгоритмы обучения компьютерной модели для классификации ЭКГ-сигналов, позволяющие построить эффективную нейросеть, избегая её чрезмерной сложности. В задачи также входит разработка методики выделения паттернов электрических сигналов сердца здорового и больного человека.

Таким образом, модель «натренируется» на обучающей выборке, собранной аспирантом, и научится различать норму и патологию.

О результатах проекта
Новый IT-продукт будет служить вспомогательным инструментом диагностики. Он поможет быстро и точно оценивать результаты ЭКГ, снижая вероятность ошибок, которые порой происходят из-за перегруженности специалистов.

→источник
Команда проекта «Научные дайджесты ТГУ: фронтирные исследования и технологии» подготовила выпуск обзора научных ресурсов, посвященных основным идеям и проблемам трансгуманизма как философской концепции и образа мышления о будущем человечества.
​​Учёные разработали эластичные пористые материалы для имплантатов👨‍🔬

Каким должен быть идеальный материал для имплантатов?
К таким материалам немало требований. Во-первых, они должны быть прочными и долговечными. Во-вторых, биосовместимыми — иначе начнётся отторжение.

В-третьих, материал должен не только восприниматься организмом как живая ткань — но и вести себя так же. В этом и состоит сложность: под нагрузкой ткани меняют форму не упруго, а по особой гистерезисной закономерности.

Как это выглядит: при начале деформирования биологическая система сильно сопротивляется и быстро накапливает напряжение, но потом выходит на плато — и дальше деформация идёт без увеличения напряжений. А при разгрузке биологическая система как бы сопротивляется данной разгрузке и после снятия внешних напряжений полностью восстанавливает исходную форму.

Учёные СФТИ ТГУ создали материал, который при нагрузках ведёт себя подобным образом.

Как им это удалось?
Учёные создали материал на основе прочного никелида титана, а эластичного поведения и эффекта памяти формы добились с помощью добавок порошка титана. Сплав способен изменять свою форму на величину до 6–7% без остаточной деформации, то есть полностью возвращать исходную форму после сильного растяжения или сжатия.

— Традиционные материалы для имплантатов, такие как титан, тантал, нержавеющая сталь, не способны проявлять гистерезисное формоизменение под действием нагрузки. Из них делают высокопрочные спицы, штифты, пластины, чтобы под действием нагрузок в организме человека они не изменили свою форму. Получается, что создаются статичные условия для работы в организме человека, в котором все вокруг находится в движении. А наш материал «живет» вместе с организмом, — комментирует один из авторов разработки Сергей Аникеев, старший научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ.

На способ получения материала уже получен патент.

→источник
Вышел новый эпизод подкаста «Качай нейрон»🎧

В нашей студии — необычная гостья. Профессор Карос Шэнк родом из США. В Америке она получила высшее образование, но научную карьеру продолжила в Казахстане. Так Карос стала одновременно объектом и субъектом своих исследований, посвященных миграционным процессам. В подкасте мы обсудили с ней особенности миграции в современной России.
​​Ученые исследуют метилирование ДНК и хромосомные мутации

Научные коллективы НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, НИ ТГУ @tomskuniversity и СибГМУ @ssmutomsk исследуют связь между эпигенетическими механизмами (метилированием ДНК) и хромосомными мутациями.

Ученые хотят оценить уровень метилирования LINE-1 в ворсинках хориона при невынашивании беременности в первом триместре с нормальным кариотипом и анеуплоидией различных хромосом.

Исследование проводилось на образцах ворсинок хориона, полученных с 1995 по 2020 год (141 случай выкидыша и 31 случай медицинского аборта).

Был проведен традиционный цитогенетический анализ на клетках трофобласта или культивируемых фибробластах, кариотипы оценивались методом хромосомной сравнительной геномной гибридизации.

На основании анализа кариотипа данные были разделены на три группы: трисомия, моносомия, нормальный кариотип.

Ученые доказали, что эффект повышенного уровня метилирования LINE-1 в ворсинках хориона может отражать влияние анеуплоидии на уровень геномного гиперметилирования.

При этом уровень метилирования LINE-1 зависит от возраста родителей и может быть унаследован, что предполагает независимый от анеуплоидии механизм гиперметилирования LINE-1.

Полученные данные дополняют традиционный взгляд на эффекты анеуплоидии. Результаты исследования помогут повысить качество ранней диагностики генетических заболеваний плода.

@scientificrussia
​​Мир уже не будет прежним — в том числе университетский🌐

Как пандемия изменила образование и что ждёт нас в постковидную эпоху — все эти вопросы мы поднимем на круглом столе «Новые образовательные модели и практики». Приглашаем послушать и получить прогнозы экспертов из первых рук

В обсуждении примут участие: министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, посол ЕС в России Маркус Эдерер, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский

Ждём вас 24 ноября в 15:00 (время томское) в Zoom или на Youtube-каналах ТГУ — там будет доступна трансляция на двух языках

Регистрация
Программа круглого стола
Трансляция — на английском и русском
Forwarded from РЕКТОРЫ.РФ
​​Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» пройдет при поддержке Российской академии наук

24 ноября в 15:00 мск начнется прямая трансляция онлайн-конференции, посвященной объявлению Попечительского совета Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

Ссылка на трансляцию будет опубликована на сайте пресс-центра МИА «Россия сегодня», здесь же можно задать вопрос спикерам.

Участники:

— президент Российской академии наук Александр Сергеев;

— ректор НИУ ВШЭ @hse_live Ярослав Кузьминов.

Организаторами выступили НИУ ВШЭ, МГПУ, НИЯУ МИФИ @mephi_of, ТГУ @tomskuniversity и УрФУ @urfu_ru в партнерстве с 10 ведущими университетами России.

«Своими словами» – это чемпионат сочинений по любой теме в рамках 9 широких направлений (спортивное, инженерное, медицинское, педагогическое и др.).

У победителей и призеров появится возможность получить дополнительные баллы для поступления в 14 федеральных вузов России.

@rectorsofrussia
​​Метод радиофизиков повысит выявление рака груди на ранних стадиях👩‍🔬

Проблема
Ранняя диагностика рака — залог успешного лечения. Однако рентген и УЗИ показывают невысокую вероятность обнаружения опухолей на ранней стадии, поскольку используемое в них излучение слабо реагирует на малые изменения плотности участков тканей, где начинает формироваться опухоль.

Решение
Учёные РФФ ТГУ предложили новый подход для обнаружения малоразмерных раковых образований при зондировании радиоволнами СВЧ-диапазона.

Даже если опухоль пока не обнаруживается — вокруг неё уже формируется сетка капилляров. Наличие этих капилляров приводит к скачку диэлектрической проницаемости, что как раз можно контролировать с помощью радиоволн.

Новый подход можно использовать как дополнение к существующим, чтобы увеличить вероятность обнаружения заболевания на ранней стадии.

Проект
Радиофизики ТГУ уже более 20 лет ведут исследования в области радиоволновой томографии. Конкретно над этим проектом они работают три года, и за это время прошли достаточно большой путь.

Проект начинался с компьютерного моделирования процессов распространения радиоволн в сильно поглощающих средах. Сейчас учёные могут с помощью созданной ими установки зондировать фантомы — искусственные аналоги молочной железы, — и находить в них неоднородности, имитирующие злокачественные опухоли. А ещё — с помощью специальной обработки сигналов указать с высокой точностью, где они находятся.

Результаты экспериментальной проверки были опубликованы в журнале Medical Physics.

→источник
Российские и европейские эксперты обсудили развитие системы образования в условиях пандемии на круглом столе «Новые образовательные модели и практики, включая интернационализацию образования, в эпоху после пандемии COVID-19», организатором которого стал ТГУ👨‍💻

Посмотреть презентации экспертов можно здесь. А познакомиться с тезисами выступления ректора ТГУ — в следующем посте.
Forwarded from РЕКТОРЫ.РФ
​​Ректор ТГУ @tomskuniversity Эдуард Галажинский – о развитии системы высшего образования с учетом уроков пандемии. Тезисы выступления:

• Пандемия проявила сильную неоднородность вузов и риск дальнейшего расслоения.

• Преподаватели справились, но им было неудобно, психологически некомфортно, не хватало компетенций. Но тем не менее более 100 тысяч преподавателей повышали свою квалификацию, и в результате – резкий рост их цифровых компетенций.

• Студенты нуждаются в социально-психологической поддержке, индивидуальных траекториях, развитии навыков самостоятельной работы.

• Проблема неравенства доступа к качественному образованию стала явной.

• Большинство вузов не имеют полноценной инфраструктуры для организации дистанционного или смешанного обучения.

• Пандемия поставила вопрос о разработке новой педагогики.

• Наличие самостоятельности и горизонтальных коммуникаций университетов явилось ресурсом успешного преодоления.

• Пандемия и опыт онлайна явились точкой бифуркации системы высшего образования.

• Отдельная тема будущего – новая дидактика. Это не оцифровка старых процессов, а внедрение новых.

• Индивидуализация образования сегодня – ключевой приоритет, и анализ лучших практик в этой сфере чрезвычайно важен.

Запись круглого стола Россия-ЕС, посвященного развитию высшего образования после пандемии COVID-19, доступна на You-tube канале ТГУ на английском и русском языках.

@rectorsofrussia
По четвергам мы традиционно качаем нейроны💪

В новом выпуске подкаста обсуждаем, как учёные с помощью методов ранней диагностики борются с неизлечимыми заболеваниями. Послушать подкаст можно на любой удобной вам площадке.
​​Как изменяется Арктика и почему это важно для человечества?

• С 1984 года по 2020 год Земля потеряла 3,5 миллиона квадратных км льда.

• Более, чем на 7,5 градусов выросла температура воздуха в Арктике с 1981 по 2010 годы.

• Более ста тысяч лет снег охлаждал поверхность Земли, но когда лёд и снег тают, природные механизмы ослабевают и Земля нагревается.

Об этом рассказал лауреат Нобелевской премии, британский учёный, экспериментатор, член Шведской Королевской Академии наук, профессор Арктической экологии Университета Шеффилда и Томского государственного университета @tomskuniversity Терри Каллаган:

«Летом, 20 июня 2020 года, были ненормально высокие температуры – 38 градусов Цельсия. Если вы живёте в Великобритании, можно обсуждать потепление климата, но если вы живёте здесь, то обсуждать уже нечего, всё говорит само за себя».

Какую территорию можно считать Арктикой? Как Арктика меняется и почему эти процессы оказывают влияние на человечество, Терри Каллаган рассказал во время лекции на Международном арктическом форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве».

Смотрите в лекции на портале «Научная Россия».

https://clck.ru/SA3Fq
Мы хотим с вами познакомиться👋

Пожалуйста, пройдите наш опрос. Он небольшой и не займёт много времени, но с его помощью мы сделаем канал ещё интереснее и полезнее.

А ещё напоминаем, что у нас есть бот для обратной связи, где можно делиться пожеланиями и предложениями @tomskuniversity_bot
На некоторых аэрозолях можно найти надпись: «Не разрушает озоновый слой»🌫

Что это за слой и почему его разрушение так опасно — мы обсуждаем в сегодняшнем выпуске научного подкаста «Качай нейрон».

Выбирайте удобную площадку — и «качайтесь» вместе с нами💪
Учёные ТГУ выиграли два мегагранта в области биомедицины. Проекты направлены на создание принципиально нового неинвазивного подхода для диагностики вирусных и бактериальных инфекций и создание интерфейса «имплантат-биоткань» для восстановительной хирургии🧬

Об особенностях проектов рассказали сами исполнители — поэтому приглашаем почитать наши карточки.

→источник
​​Учёные испытали новые материалы с наночастицами для защитных масок😷

Специалисты ТГУ, ИФПМ СО РАН и ИХТЦ разработали новые материалы с бактерицидным и вирулицидным эффектом — из таких материалов можно делать медицинские изделия, например, одежду или защитные маски.

— Ситуация с новыми патогенами, возникающими из природных очагов, требует принципиально нового подхода к организации профилактики: необходимо создавать барьеры на пути распространения микробов путем предотвращения их накопления на поверхностях и медицинских изделиях, — объясняет советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов. — Последние случаи вспышек вируса атипичной пневмонии, птичьего гриппа, гриппа H1N1, коронавируса COVID-19 показали, что недостаточно обрабатывать поверхности дезинфектантами. Необходимо, чтобы поверхности сами «боролись» с инфекцией.

В качестве инструмента, выступающего преградой для возбудителя, учёные использовали наночастицы оксида цинка и биокомпонентные частицы оксида меди (Cu-Fe)O, полученные методом электрического взрыва проводников.

Материалы протестировали на базе Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск). Выглядело это так: на материалы наносили жидкость, содержащую штаммы пандемического модельного вируса гриппа A/Tomsk/273-MA1/2010(H1N1pdm09). По прошествии 30 минут исследователи оценивали вирусную нагрузку в смывах с материалов. В смывах с образцов полипропилена, содержащих частицы оксида меди и оксида цинка, вирусная нагрузка отсутствовала, в отличие от смыва с поверхности контрольного образца (спанбонд), где отмечено высокое содержание вируса.

А исследование, проведённое совместно ТГУ и ИФМП, показало, что разработанные материалы эффективны и против кишечной палочки, а технологические процессы не снижают защитных свойств биоактивных частиц.

— Результаты испытаний позволили нам по-новому взглянуть на собственную разработку, — говорит проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. — Полученные нами наночастицы перспективны для применения и в других областях. Например, их можно вводить в лакокрасочные материалы и использовать для обработки поверхностей в медицинских учреждениях, школах, детских садах и других организациях с большой проходимостью. Сейчас для таких целей иногда применяются серебросодержащие краски. Краски с нашими наночастицами будут не только эффективны, но и кратно дешевле. Благодаря таким покрытиям процесс дезинфекции станет постоянным. В настоящее время ТГУ с партнёрами решает вопросы коммерциализации нового продукта и вывода его на рынок.

→источник
​​Учёные ищут возможность добычи рения на вулкане Кудрявый🌋

1. Рений
Если вы никогда не слышали о рении, то этот элемент вас удивит. Во-первых, добавление даже небольшого количества рения в сплавы существенно увеличивает их прочность, устойчивость к коррозии и высоким температурам.

Использование рения позволяет создавать прорывные продукты и технологии в области электроники, авиационной и космической промышленности. Но тут всплывает второе удивительное свойство металла: он очень, очень редкий.

2. Кудрявый
Месторождение рения находится на вулкане Кудрявый. Обнаружили его ещё в 1990-ые, но так и не освоили.

Причина в том, что Кудрявый — действующий вулкан: там не только очень высокие температуры, но и химически агрессивная среда. Поэтому до сих пор неизвестны объёмы рения и не определена технология, с помощью которой можно извлечь элемент.

3. Экспедиция
Для решения проблемы объединились три научных центра — ТГУ, Институт вулканологии и Институт РАН ИГРМ. Они организовали совместную экспедицию на Кудрявый, где исследователи отобрали различные образцы и провели замеры — например, были собраны образцы твёрдых пород, найден минерал рениит, изучен состав газов.

Анализ образцов позволит выяснить, какова концентрация рения, достаточна ли она для добычи и какие способы могут быть использованы, чтобы работа по их извлечению была рентабельной. Также партнёры планируют разработать комплексный научно-технический проект по изучению и добыче рения.

→источник
Мы уже вовсю работаем над 2 сезоном научного подкаста «Качай нейрон». И вы можете поучаствовать в этой работе вместе с нами🧬

На следующей неделе мы записываем подкаст с Денисом Вражновым из лаборатории биофотоники ТГУ. Поговорим о современных приборах измерения здоровья — фитнес-браслетах, пульсометрах, смарт-часах и так далее. Насколько точную информацию они могут дать? О чём умалчивают производители? Что лежит в основе их работы? Всё это мы обсудим с учёным.

Если вам интересна эта тема — будем рады вашим вопросам. Ведущий задаст их Денису во время записи подкаста.

Вопросы можно оставлять в комментариях или отправлять боту @tomskuniversity_bot
Команда проекта «Научные дайджесты ТГУ: фронтирные исследования и технологии» подготовила для вас дайджест «Искусственный интеллект в образовании».

В нём вы найдёте ссылки на самые актуальные научные статьи из международных «топовых» журналов, монографии, книги, тематические порталы, научные СМИ, предстоящие мероприятия с краткими аннотациями к ним. Кроме того, в дайджест включены разделы «Золотой архив» и «Наукометрический анализ».

Команда проекта надеется, что дайджесты ТГУ помогут сделать вашу научную деятельность ещё более эффективной и станут для вас началом освоения новых полей исследований и технологических разработок🔭
2025/07/13 10:43:00
Back to Top
HTML Embed Code: