Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ «ПОДТЯНЕТ» МАТЕМАТИКУ У 1000 СТУДЕНТОВ ТГУ

Использование платформы Plario.ru включено в учебный план для первокурсников факультетов, где математика является профильным предметом.

Это совместный проект ТГУ и компании ENBISYS, который «подтягивает» студента по шести модулям элементарной математики:

«Преобразование алгебраических выражений»

«Тригонометрия»

«Логарифмы»

«Рациональные и неравенства»

«Нерациональные уравнения и неравенства»

«Функции»

Для этих целей на платформе заведено свыше 8000 единиц микродоз контента, который система искусственного интеллекта компонует в курс для конкретного студента.

http://www.tsu.ru/news/iskusstvennyy-intellekt-podtyanet-matematiku-u-100/
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ 300 ВИДОВ РЫБ, ОФИЦИАЛЬНО НЕ УЧТЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РФ

Учёный БИ ТГУ Юрий Дылдин выступил инициатором масштабного исследования, в рамках которого было оценено разнообразие пресноводных рыб и морских видов, заходящих в пресные воды РФ и прилегающих территорий.

Масштабная ревизия, проведённая учёными из России, Чехии, и Германии, показала, что в нашей стране было недоучтено более 300 видов.

Одним из инструментов выявления новых видов в последние десятилетия выступает ДНК-экспертиза. Она позволяет идентифицировать тех представителей ихтиофауны, которые внешне одинаковы, но очень сильно различаются генетически. Периодически учёные совершают находки и описывают новые виды. Несколько таких открытий на счету ихтиологов ТГУ.

Результаты работы помогут полноценно контролировать и рационально использовать природные биологические богатства России, придавать охранный статус отдельным видам, проводить мониторинг.

http://www.tsu.ru/news/uchyenye-vyyavili-300-vidov-ryb-ofitsialno-ne-ucht/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ХИМИКИ ТГУ И ТОМСКА ЗАПУСТИЛИ ПЕРВОЕ В РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО АНТИПИРЕНОВ

Компания «Новохим», Инжиниринговый химико-технологический центр и лаборатория органического синтеза ТГУ разработали первые антигорючие вещества отечественного производства.

Антипирены добавляются в полимеры, краски, различные отделочные материалы, чтобы придать им негорючесть.

Согласно современным требованиям, в России все материалы для внутренней отделки, а также материалы для утепления стен обязательно должны быть огнестойкими.

http://www.tsu.ru/news/khimiki-tgu-i-tomska-zapustili-pervoe-v-rossii-pro/
УЧЕНЫЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ ПРОГРАММУ ПО СОЗДАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОТЕЗОВ

Исследователи ФТФ ТГУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН описали поведение системы «кость-эндопротез» в тазобедренном суставе при малых физиологических нагрузках – ходьбе, приседаниях, поворотах.

Результаты этих исследований являются частью масштабного проекта по разработке программы для моделирования индивидуальных протезов.

Расчеты позволят улучшить качество протезов и снизить затраты на их производство. Также это исследование развивает персонифицированный подход к пациентам, что значительно улучшает качество их жизни.

http://www.tsu.ru/news/uchyenye-ftf-razrabatyvayut-programmu-po-sozdaniyu/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
АСТРОНОМЫ ТГУ ИЗУЧАЮТ ЭВОЛЮЦИЮ ОРБИТ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА

Аспирантка ТГУ Евгения Блинкова исследует динамику совокупности неуправляемых объектов, движущихся в околоземном космическом пространстве. Положение таких объектов важно знать при выводе в космос любого нового аппарата.

– Есть такая проблема: неуправляемые объекты могут повредить, например, работающие спутники. Отработавшие объекты нужно либо как-то уводить с орбиты, либо точно знать, что они не помешают другим. А для этого нужно знать долговременную эволюцию их орбит. Допустим, лет десять неуправляемый объект может находиться в космосе, не повреждая другие объекты. А вот в интервале ста и более лет его орбита под действием резонансов может измениться существенно – рассказывает Евгения Блинкова.

http://www.tsu.ru/news/astronomy-tgu-izuchayut-evolyutsiyu-orbit-kosmiche/
​​Физики ТГУ упрочнили сплавы, которыми можно защитить ледоколы🚢

1️⃣О каких сплавах идёт речь?
О высокоэнтропийных. Это материалы, состоящие из 5 и более металлов, смешанных в приблизительно равных количествах.

ВЭС обладают уникальными характеристиками: они прочные, и могут выдерживать низкие температуры. Ещё одно выгодное отличие от традиционных материалов — вязкий характер разрушения. Это значит, что трещины будут образовываться и распространяться гораздо медленнее — и дефект можно будет заметить и исправить гораздо раньше, чем при хрупком характере разрушения.

2️⃣Что сделали учёные ТГУ?
Они нашли способ сделать ВЭС ещё более прочными. Например, чтобы улучшить характеристики сплава (CoCrFeNi)94Al4Ti2, они сначала подвергали его деформации при температуре близкой к -200°С, затем в течение четырех часов выдерживали при температуре +650°С. После этого прочность ВЭС увеличилась в 2,5 раза — как при температурах от комнатной до -196°С, так и при высоких температурах до +700°С.

3️⃣А что это даёт?
Модифицированный материал можно использовать при крайне низких температурах, например, для изготовления запорной арматуры на нефтепроводах в Арктике. Высокопрочный сплав, устойчивый к воздействию воды, перспективен для судоходной промышленности, к примеру, для укрепления отдельных частей ледоколов.

→источник
​​Нейробиологи научились отслеживать передвижение молодых нейронов

Нейробиологи @tomskuniversity совместно с коллегами из Бельгии и США создали неинвазивный инструмент, с помощью которого можно отслеживать передвижение молодых нейронов.

Для этого ученые помечают новые клетки головного мозга маркёром, который виден на МРТ.

«Курьером» для доставки выступают вирусные векторы – инактивированные вирусы, способные легко проникать в клетку.

Новый инструмент, созданный при поддержке РНФ, позволит прогнозировать динамику восстановления пациентов и оценивать темпы реабилитации после инсульта и черепно-мозговых травм.

Подробнее о разработке читайте на портале «Научная Россия».

https://clck.ru/RdLGs
В новом эпизоде научного подкаста «Качай нейрон» мы обсуждаем материалы для Арктики🏔

Не всё способны выдержать суровые условия — даже сталь не будет удачным выбором для освоения региона. А вот какие материалы справятся — расскажет Вячеслав Бузник, научный руководитель лаборатории полифункциональных материалов ТГУ.
​​Сегодня на заседании Общественного совета при @minobrnaukiofficial состоится представление доклада по развитию системы высшего образования в период пандемии и после неё.

Доклад открывает серию «Аналитические обзоры Института образования ТГУ», где оперативно будут издаваться короткие аналитические материалы. Они же станут частью серии книг по теме «Развитие высшего образования: исследования и практика».

Послушать представление доклада можно будет сегодня, 30 октября, в 14 часов (по томскому времени). Приглашаем присоединиться к онлайн-трансляции заседания.
2025/07/13 10:41:15
Back to Top
HTML Embed Code: