Telegram Web
​​Исследователи выяснили, чем привлекает работа в вузе

Ученые Томского государственного университета @tomskuniversity и Тюменского государственного университета @utmn_life выяснили, почему люди выбирают профессию вузовского преподавателя и академическую карьеру.

Исследование основано на 43 глубинных интервью с преподавателями ТГУ и ТюмГУ.

Проект показал, что к сильным сторонам работы в университете преподаватели относят:

• возможность работать в сильной исследовательской команде, рядом с профессионалами своего дела на мировом уровне развития науки;

• благоприятные условия и престижность работы;

• стабильность вуза как работодателя;

• предоставляемые возможности, сложившееся профессиональное сообщество.

Кроме того, среди ответов значится наличие благоприятных инфраструктурных условий для педагогической работы и для проведения исследований.

Сотрудники также признались, что воспринимают вуз как место, которое открывает новые горизонты. Многие информанты подчеркивали, что университет предоставляет им доступ к дополнительному образованию, позволяет непрерывно повышать квалификацию как в стенах вуза, так и за его пределами.

Коллективные представления сотрудников о слабых сторонах работы в вузе содержат указания на бюрократизацию, сокращение ставок, краткосрочные контракты, непрозрачность распределения финансовых ресурсов и ненормированный рабочий день.

@scientificrussia
​​Ученые ГГФ ТГУ уточняют карту Венеры для проекта Роскосмоса и НАСА🔭

Специалисты ГГФ вместе с коллегами из Карлетонского университета составляют детальные карты фрагментов поверхности Венеры. Это поможет при выборе места посадки орбитального аппарата в исследовательской миссии «Венера-Д», которую готовят Роскосмос и НАСА.

Задача группы, в состав которой вошли младший научный сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ ТГУ Екатерина Антропова и студент 3 курса ГГФ Карлос Брага, — создать подробные карты фрагментов поверхности Венеры, в 10 раз превосходящие по масштабу более ранние исследования.

Но карты составляются не только ради безопасной посадки космического аппарата. Исследование также будет иметь значение для разведки месторождений наземных руд, которые связаны с крупными изверженными провинциями (КИП), сформированными в результате внедрения огромных объёмов мантийных магм, и для оценки их влияния на изменение климата планеты.

Поскольку Земля и Венера похожи по размерам и некоторым другим характеристикам, то и протекающие там процессы тоже можно сравнивать. В настоящий момент признано, что формирование КИП на Земле оказало значительное влияние на климат, в том числе, например, на массовое вымирание динозавров. Существует предположение, что именно КИПы вызвали резкое изменение климата и на Венере — в результате выброса CO2 и возрастающего парникового эффекта после масштабных извержений вулканов там, возможно, исчезла жизнь.

— Более того, поскольку эрозионные процессы на поверхности Венеры почти отсутствуют, на снимках мы можем наблюдать и анализировать структуры, аналогичные земным, в их первичном виде, когда разрушительная сила ветра, воды и иных агентов еще не нарушила первоначальный облик, — добавляет Екатерина Антропова.

То есть на Венере геологические объекты как бы «законсервированы» из-за отсутствия эрозии и других явлений, их можно изучать — и понять, как именно протекали изменения.

→источник
​​Вышел новый научный дайджест ТГУ. Тема выпуска — «синтетическая биология»🧬

Научные дайджесты — это проект ТГУ, посвящённый мировым фронтирным исследованиям и технологиям. В каждом выпуске можно найти ссылки на монографии, научные статьи, журналы и мероприятия, связанные с рассматриваемым направлением. Надеемся, что такой формат поможет вам познакомиться с новыми ресурсами и сделает вашу научную деятельность ещё эффективнее.
​​ТГУ и «Алтай» презентовали портативный безопасный генератор кислорода🖥

Ученые ТГУ и ФНПЦ «Алтай» разработали мобильный газогенератор кислорода, который способен работать как в регулярных условиях, например, в машине скорой помощи для больных с легочной недостаточностью при Covid-19, так и в экстремальных — при низких температурах в Арктике. Прибор может использоваться и в критических ситуациях: для жизнеобеспечения пожарных, спасателей и пострадавших при авариях на химических производствах или шахтах. Мобильная установка весом 1 кг вырабатывает до 250 литров кислорода за 10-15 минут и работает от обычных аккумуляторов.

— Уникальность этого прибора в том, что он сразу поставляет высокочистый кислород комнатной температуры — его не нужно специально охлаждать перед использованием. Этого удалось достичь благодаря использованию специального многофункционального активного элемента на основе пероксидов и супероксидов щелочных и щелочноземельных металлов, — объясняет один из разработчиков, проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

Новый прибор не будет полной заменой стационарным кислородным станциям в больницах, это портативная версия, которая незаменима в машинах скорой помощи, в дальних экспедициях или при ликвидации ЧС, также он может применяться в работе санавиации, обеспечивая кислородом пациентов при эвакуации с отдаленных территорий.

Сейчас прототип готовится к сертификации, параллельно разработчики оформляют заявку на патент.

→источник
Завершается не только год, но и первый сезон научного подкаста «Качай нейрон»⛅️

Последний эпизод посвящён солнечной энергетике и материалам, которые учёные создают для этого направления. Послушать этот и предыдущие выпуски можно по кнопкам.
​​Вышел новый выпуск блога «Наука и жизнь в ТГУ» —
«Наука и жизнь» на Вулкане🌋

Очередной выпуск похож одновременно на описание невероятного путешествия и героическую эпопею. В действительности — это рассказ о реальной научной экспедиции на действующий вулкан Кудрявый на острове Итуруп (Курилы), состоявшейся в сентябре 2020 года.

Потрясающую историю о своём уникальном опыте работы в экстремальных условиях нам рассказала Людмила Павловна Борило, доктор технических наук, профессор, директор Сибирского института будущего «Транссибирский научный путь» (TSSW), главный ученый секретарь по научной и инновационной деятельности ТГУ.
Forwarded from РЕКТОРЫ.РФ
​​Ректор Томского государственного университета @tomskuniversity Эдуард Галажинский:

Президент РФ Владимир Путин объявил 2021-й год Годом науки и технологий, и мне кажется, это очень логичное решение, принятое по итогам «турбулентного» уходящего 2020 года.

Смена технологических укладов, особенно в контексте пандемии и создания вакцины от коронавируса, показала, что наука является фундаментом для повышения качества жизни человека, а экономика знаний – основой благосостояния нации, ее безопасности и здоровья.

Глобальные кризисы, а пандемию по ее силе воздействия на все аспекты жизни, безусловно, можно отнести к таковым, всегда способствуют не только прогрессу технологий, но и их широкомасштабному внедрению в жизнь общества.

При этом рождают закономерные вопросы, главный из которых: как и за счет чего достигается зрелость человека в новых условиях, «осложненных» или «облегченных» технологизацией?

Стремительный прогресс приводит к новой полемике о границах проникновения технологий в повседневную жизнь человека, и именно наука является держателем серьезных компетенций для осмысления глубинных изменений в обществе и личности, происходящих в мире. Особенно тех, которые пока еще остаются «скрытой под водой частью айсберга».

@rectorsofrussia
Если вы уже пересмотрели все новогодние фильмы и захотели другого контента — нам есть что вам предложить🎄

По просьбам слушателей мы подготовили расшифровки эпизодов нашего подкаста «Качай нейрон». Если вы тоже предпочитаете текст аудиозаписям — приглашаем почитать.

Первый эпизод, который мы расшифровали, посвящён секретам успеха в науке. Спрашивал о секретах наш ведущий, а отвечал на вопросы Олег Толбанов, директор Центра исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике».
После праздников пора приходить в форму. Причём мы про форму интеллектуальную🥊

Делимся с вами ещё одной текстовой версией подкаста «Качай нейрон». На этот раз вместе с Инной Рожковой-Тиминой обсудим, в чём уникальность реки Обь и как она влияет на мировой климат.
Раньше учёные не обращали особого внимания на терагерцовое излучение. Но обнаружилось, что у него есть свойства, полезные как для медицины и систем безопасности, так и для искусствоведения🖼

Какие задачи позволяет решать применение этого вида излучения — рассказал заведующий лабораторией терагерцовых исследований ТГУ Валентин Сусляев. Вы можете почитать текстовую версию или послушать подкаст с его участием.
​​Химики ТГУ разрабатывают экологичную технологию получения ПАВ

Химики Томского государственного университета (ТГУ) @tsu_science при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) разрабатывают новую технологию получения этаноламидов жирных кислот, которые являются одними из наиболее востребованных в производстве моющих средств, стабилизаторов пены в косметических препаратах и других веществ.

Новый способ основан на применении микроволнового излучения, которое позволит не только повысить экологичность технологии, но и в десятки раз увеличить скорость получения конечного продукта.

Подробнее – на портале «Научная Россия».

https://clck.ru/Sm8iK
​​2021 год объявлен Годом науки и технологий 🔬
Наши поздравления, коллеги!

В состав оргкомитета по проведению этого года вошли члены Правительства РФ, руководители субъектов, ректоры и другие.

Томскую область в оргкомитете представляют губернатор Сергей Жвачкин и ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

- Смена технологических укладов, особенно в контексте пандемии и создания вакцины от коронавируса, показала, что наука является фундаментом для повышения качества жизни человека, а экономика знаний – основой благосостояния нации, ее безопасности и здоровья, – отметил Эдуард Галажинский.
​​Традиционно, в начале года в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проходит Гайдаровский форум.
На нём собираются известные эксперты, представители органов власти, общественные и политические деятели, предприниматели из разных стран мира.

Сегодня в экспертной дискуссии «Как университету стать точкой роста региона?» примут участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин и ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Дискуссия уже идет, помимо Томска будут рассматриваться кейсы Самарской и Калининградской области
Программа дискуссии и ссылка на трансляцию
​​Ректор ТГУ Эдуард Галажинский вместе с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным обсудили роль вузов в развитии муниципальных территорий на экспертной дискуссии «Как университету стать точкой роста региона?» в рамках Гайдаровского форума 2021.

Университет становится сегодня фактором не только экономического, но и социального развития территории. А любое развитие строится на взаимодействии власти, бизнеса, общества. Это ставит перед университетом совершенно другие требования, получается, он теперь должен стать одной из ключевых площадок в этом взаимодействии, – пояснил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Запись дискуссии доступна на сайте Гайдаровского форума 2021
​​Экологи ТГУ картировали ключевой участок заповедника «Васюганский»🗺

Учёные Биологического института ТГУ завершили работу по ландшафтному картированию ключевого участка государственного природного заповедника «Васюганский». Наличие карты необходимо для проведения исследований на территории Большого Васюганского болота — уникального природного комплекса со сложной ландшафтной структурой и особыми типами болотных массивов. Большое Васюганское болото выступает главным «хранителем» углерода в Западной Сибири и оказывает глобальное влияние на формирование климата Земли.

— Составление карты ключевого участка выполнялось по заказу руководства заповедника, который наряду с охранной деятельностью и просвещением будет заниматься собственными научными изысканиями, — рассказывает одна из исполнителей проекта, ученый Биологического института ТГУ Наталия Горина. — Вместе с тем ландшафтная карта нужна и «внешним» исследователям. Многие российские и зарубежные учёные испытывают профессиональный интерес к самому большому болоту в мире, поскольку эта уникальная экосистема, с одной стороны, определяет климат на планете, с другой — очень чутко реагирует на те глобальные трансформации климата, которые сейчас происходят.

Работа над картой шла в три этапа. Сначала учёные занимались дешифрованием космоснимков, затем в ходе полевых работ на месте уточняли детали. На финальном этапе исследователи внесли необходимые корректировки в ландшафтную карту, которая содержит подробное описание ключевого участка заповедника, в частности, отражает типы почвы, торфяных отложений, растительности и другие характеристики. Наряду с этим исполнители проекта составили подробную карту сложного рельефа болота.

Наличие этих двух графических документов поможет при планировании исследовательских проектов ученым самых разных направлений — зоологам, ботаникам, почвоведам, болотоведам, климатологам, гидрохимикам.

→источник
В Томске Год науки и технологий начнётся с лекций ведущих учёных Большого университета🏫

Первыми выступят учёные ТГУ и их коллеги из других стран. Они расскажут о разработках, которые реализуются в рамках мегагрантов. Делимся расписанием:

28 января
13:00 | Глобальное научное сотрудничество при разработке принципов применения сверхэластичных материалов
Выступают: Екатерина Марченко (ТГУ) и Алексей Волынский (Университет Южной Флориды)

13:45 | Медицинские приложения лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения
Выступают: Юрий Кистенёв (ТГУ) и Игорь Леднев (Университета Олбани)

Ждём вас 28 января на нашем youtube-канале💻
​​В ТГУ создают новый класс катализаторов, использующих солнечный свет☀️

Учёный ХФ Григорий Мамонтов работает над созданием нового класса катализаторов, которые будут действовать по принципу фотосинтеза. Иначе говоря, они позволят синтезировать полезные химические соединения под действием видимого света. Использование фотокатализаторов выгодно экономически, поскольку не требует высоких температур и давления. Главным условием действия таких материалов является наличие естественного света или его имитации.

— Большинство каталитических процессов сегодня реализуются в промышленности при повышенных температуре и давлении. Для обеспечения высокой активности и селективности катализаторов используются дорогостоящие компоненты — золото, платина, палладий, — говорит Григорий Мамонтов. — Одними из ключевых вызовов, стоящих перед химиками, являются снижение содержания или полный отказ от дорогостоящих благородных металлов в катализаторах и дальнейшее смягчение условий протекания каталитических процессов.

Особая роль в проекте отводится производным графена, обладающим уникальными свойствами. На первом этапе проекта химическими методами будет синтезирован оксид графена, а также восстановленный оксид графена. Затем будут изготовлены образцы катализаторов на основе оксида графена, содержащие наночастицы серебра и оксид церия. Комбинирование в одном материале плазмонных наночастиц серебра, поглощающих видимый свет, оксида церия, являющегося полупроводником, и проводящей подложки на основе восстановленного оксида графена должно способствовать протеканию селективного фотокаталитического процесса.

— На данном этапе исследования носят фундаментальный характер и направлены, в первую очередь, на выявление особенностей получения новых функциональных материалов на основе плазмонных наночастиц и производных графена, — отмечает Григорий Мамонтов. — Наряду с этим цель проекта заключается в изучении природы активных центров катализаторов и механизмов каталитических превращений, включая фотокаталитические. Именно фотокаталитические селективные процессы могут стать основой для разработки новых подходов в энергосберегающей и экологически безопасной энергетике, переработке углеводородного сырья в ценные органические соединения, необходимые для химической, фармацевтической, пищевой и других отраслей промышленности.

→источник
​​Ученые ММФ нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии🌲

Ученые ММФ и ИОА СО РАН исследовали, как степные пожары влияют на метеорологические параметры атмосферы и содержание в ней разных соединений. Удалось зафиксировать заметные изменения газового состава воздуха — авторы предлагают ориентироваться на них, чтобы обнаружить и потушить степной пожар, пока не стало слишком поздно.

В ходе исследования учёные провели полунатурный эксперимент: под строгим контролем воссоздали степной пожар на небольшой территории. Они изучили основные характеристики для этого участка — влажность, температуру, давление, воздушные потоки и содержание различных веществ в воздухе. В этом специалистам помогли дистанционные приборы, такие как инфракрасные термографы, ультразвуковые метеостанции и устройства для регистрации парниковых и окислительных газов на специальной станции.

Самые интересные результаты получились при анализе данных для воздушных потоков. Поскольку на участке выделялось очень много тепла (максимальная температура оказалась выше 900°С), то нагретый воздух поднимался вверх, тем самым усиливая вклад вертикальной составляющей ветра, который, несомненно, также влияет на огонь. Получился своего рода насос, закачивающий кислород из окружения, — пожар сам себя снабжает топливом, горение ускоряется. Подобное явление — «собственный ветер» — теоретически описывалось ещё в конце прошлого века, но экспериментальные доказательства его существования появились лишь сейчас.

Также эксперименты показали, что даже небольшой пожар способствует выбросу в атмосферу значительного количества загрязняющих веществ. Кроме оксидов, это ещё и метан — учёным удалось его зарегистрировать. Такой подход позволяет засечь возгорание на ранних этапах — пока не наступили катастрофические последствия — и вовремя его потушить.

→источник
​​Уже сегодня можно будет послушать лекции ведущих учёных Большого университета🏤

Открывают цикл специалисты ТГУ — заведующая лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ Екатерина Марченко и руководитель лаборатории биофотоники, исполнительный директор Института биомедицины Юрий Кистенев. Они расскажут, над какими проектами работают в рамках мегагрантов.

Лекции начнутся в 13:00 на нашем Youtube-канале. Приглашаем!
Продолжаем делиться текстовыми версиями научных подкастов ТГУ🧬

В этом выпуске мы обсуждаем физические свойства крови. Почему кровь — это очень необычная жидкость и как изучение её физических свойств может усовершенствовать имеющиеся методы диагностики — рассказывает сотрудник лаборатории моделирования физических процессов в биологии и медицине, профессор Владимир Дёмкин.

Здесь можно прочитать расшифровку, а здесь — послушать соответствующий эпизод.
2025/07/11 22:00:45
Back to Top
HTML Embed Code: