Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
318 - Telegram Web
Telegram Web
Вчерашнее сияние над Ладожским озером.

Снимать ночное небо с лодки на камеру смартфона - это, безусловно, извращение. Ехали с одной ночевкой, график плотный. Подумал, что фотографировать будет просто некогда, поэтому фотоаппарат не взял - обойдусь, мол, телефоном. Ночью увидел в просветах меж кронами деревьев свечение. Первая мысль - с воды обзор лучше.

Дождаться когда лодка замрет, задержать дыхание и...
Фотографии северного сияния, которые я выкладывал вчера, были сделаны в бухте Пиен-Карилахти. А вот так эта бухта выглядела в августе 1941 года.

Я недавно рассказывал о том, как бойцы 260 стрелкового полка были отрезаны от основных сил дивизии и переправлялись на остров Путсаари в районе деревни Пелкки. И о том, как один из батальонов полка оттягивал на себя натиск финнов на высоте Хепориута. В это время остальные полки дивизии Бондарева завершали погрузку техники на баржи и транспортные суда в ходе эвакуации на Валаам. Погрузка происходила в бухтах Пиен-Карилахти и Суур-Карилахти, которые вошли в советскую историографию как "бухты смерти полуострова Рауталахти".

Погрузка проходила под непрерывным огнем финской артиллерии и минометов, часть техники была разбита и осталась на берегу. Эти фотографии были сделаны финнами, когда все закончилось. Ныне они доступны на сайте Финского военного фотоархива.
Опробовал онлайн-сервис для расцвечивания ч/б фотографий, но возникла дилемма.

В Финском военном фотоархиве есть много обычных пейзажных фотографий. К ним идут подписи типа: в этом направлении наступал третий батальон 28 полка, а вот на той высоте стоял пулемет противника. Фотографии были сделаны спустя год-два после боев. Очевидно, эти фотографии должны были помочь  человеку, изучающему боевой опыт, представить обстановку поля боя.

Раскрашенные фотографии помогают еще лучше - пейзажи обретают объем, становятся заметны детали. А поскольку Топотеатр ставит одной из задач максимальное погружение зрителя в обстановку, то я задумался о том, что в ходе лекций можно показывать на проекторе обработанные фото.

Но есть сомнения. Товарищ Тягур вообще сказал, что это ересь - старые фото раскрашивать.
Говорит, мол, это как Штирлица раскрасить. И в чем-то я с ним согласен.

Интересны мнения. Считайте это провокацией на бурную дискуссию в комментах.
Forwarded from Северный вальс (Evgeniy Mironichev)
Фролов, судя по разным переговорам, когда вступил в должность командующего Карельским фронтом и начал разбираться с происходящим под Петрозаводском, видимо, оказался в состоянии глубочайшего... удивления. Происходившее нечто на юге Карелии в сентябре 1941 года заставило его вспомнить даже Аллаха при описании ситуации генерал-майору Никишеву в Генштаб.
Пост о Фролове и Аллахе напомнил мне переговоры, которые велись между штабом 7-й армии (Петрозаводск) и штабом Северного фронта (Ленинград) в июле 1941.

Полковник Козлов из штаба армии докладывал тогда примерно следующее:

Бомбами порвана связь с передовой. Отправили посыльных на машинах, они пока не вернулись. Командарм Гореленко уехал на передовую, связи с ним тоже нет (к слову, между Петрозаводском и передовой 200-250 км по грунтовкам).
Начштаб 71сд просил поддержки авиацией, но мы расшифровали его шифрограмму только через три часа, реагировать было поздно. Да и свободных самолетов у нас нет. И вообще, мы не понимаем, почему он идет на восток.
В целом, ничего не ясно.
Радиостанция у нас есть, но мы ею старались не пользоваться, пока ситуация не стала критической, и вообще она стоит в стороне от штаба (об этом поясню отдельным постом).

Далее полковник Козлов сформулировал гениальную аксиому:

"Товарищ капитан, на войне никогда не будет такого положения, чтобы все было ясно, и тем более о противнике".
2024/10/17 18:25:38
Back to Top
HTML Embed Code: