Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Простой сложный наив🧚‍♀️

Наив – стилистическое направление в мировом искусстве, знакомое нам с конца XIX в. В нем есть и напоминания о наскальной живописи, и отсылки с традиционным народным промыслам, и к детским рисункам. Но главное содержание творчества «наивных» художников – отражение мира через призму собственного видения и восприятия людей и явлений.

Символом нового наива, безусловно, стал Нико Пиросмани и его «миллион алых роз». Но одновременно с ним создавал свои шедевры из камня выходец из осетинского горного селения Ход Сосланбек Едзиев. Он не считал себя художником: он просто делал для односельчан надгробные памятники и украшал каменными барельефами стены собственноручно построенных домов. Вырезал из дерева чаши и посохи.

Элементы наива прослеживаются в произведениях современных художников, имеющих за плечами великолепное академическое образование.К нему, например, часто обращаются Юрий Абисалов и Ахсар Есенов.

👉Посетите Тугановский музей в любое удобное время, и вы узнаете много интересного.
Впереди выходные, но 🌧погода не располагает к прогулкам. Но эти холодные снежные дни можно провести с удовольствием и пользой, например, посетить выставку «Фамильные коллекции» в Тугановском музее.

🎨На афише выставки картина основателя одной из самых известных в Осетии династий художников Батра Калманова «Одевание невесты». Эта дипломная работа мэтра осетинской живописи – одна из жемчужин коллекции музея, картина-символ. Символ незыблемости традиций, над которыми не властны время и стремительная смена эпох. Символ любви и уважения к своему народу. Батр, выпускник ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, человек, прошедший всю войну, выбрал для своей выпускной работы именно этот знакомый каждому осетину мирный и неизменный национальный сюжет.

👉На выставке представлены работы детей Батра Калманова – Алана и Мадины, талантливых художников, продолживших его дело. Вы сможете сравнить работы отца и детей и оценить индивидуальный стиль каждого представителя династии.
🦇Сакральный смысл летучей мыши

💎Тугановский музей – это эстетический магнит. Он притягивает не только великолепными экспонатами, но и интерьером. Каждая деталь притягивает своей необычностью и скрытыми смыслами. Например, летучие мыши на потолке, которые в нашем сознании в основном связаны с Ночью и Тьмой.

Но это слишком упрощенное восприятие символа. В древнегреческой мифологии это священные существа, дочери богини Ночи Некты. В китайской философии - символ долголетия и счастья, у индейцев майя – знак зарождения новой жизни, в Африке – символ мудрости.

Отдельные части тел летучих мышей используются в 🔮магических обрядах: вшитый в швы одежды высушенный кусочек кожи или крыла по народным поверьям защищает от сглаза и порчи, а нарисованный на стене силуэт притягивает к дому богатство и благополучие. Наверное, так считал и владелец особняка Оганов, так ли это на самом деле, мы уже вряд ли узнаем. Но мы можем получать удовольствие от этой красоты, делать выводы и делиться ими в комментариях. 💫
«Повелитель снов» Зорикто Доржиев 🌀

Тугановский музей – безусловная составляющая российского и мирового музейного пространства, поэтому мы с интересом следим за событиями в этой сфере.

🌟Например, в одном из крупнейших российских музеев «Новый Иерусалим» 21 февраля открывается ретроспективная выставка бурятского художника Зорикто Доржиева (Zorikto) «Повелитель снов». Миры Зорикто – это гармоничный синтез национального наследия бурятских кочевников и традиционной академической художественной школы. Философское осмысление темы Великой степи, Космоса и Вселенной, в центре которых находится человек – главный лейтмотив творчества художника. Автор определяет свой стиль как ☯️︎ «Ваджра-панк» – вечное противостояние «инь» и «янь» в виде буддийского мировосприятия и панковского отрицания устоявшихся канонов.

❣️Выставки Зорикто Доржиева с успехом прошли в Русском музее, Музее Востока, в художественных галереях Европы. Мы надеемся, что и у нас появится возможность представить его работы в Тугановском музее.
2025/02/15 16:00:11
Back to Top
HTML Embed Code: