Telegram Web
Краснослободский аграрный техникум за все годы своей работы подготовил более 35 тысяч специалистов: агрономов, механиков, электриков. С недавних пор, после присоединения к учебному заведению Краснослободского зооветтехникума, здесь выпускают зоотехников, ветеринаров. Самые что ни на есть "рабочие руки" для народного хозяйства не только нашего региона, а и страны. Практикоориентированные специалисты востребованы, ценятся.

Техникум участвует в нацпроекте "Профессионалитет". Партнёром и потенциальным работодателем выступает группа компаний "Талина". В рамках подготовки специалистов смежных профессий учебное заведение также заключило договор с ООО "Завод Промметизделий": предприятие получает сварщиков, операторов, а студенты - рабочие места уже во время учёбы.

По словам директора техникума Г.В. Ятайкина образовательный процесс строится таким образом, чтобы будущие специалисты не просто имели крепкие знания, но и хорошие практические профессиональные навыки, что важно для скорейшей адаптации в коллективе и удовлетворения работой.

Учреждения СПО в условиях быстро меняющихся запросов рынка труда, зачастую, как показывает опыт, ведут более гибкую и ориентированную политику по подготовке востребованных специалистов. Полученные выпускниками компетенции - конкурентоспособны и обеспечены в большинстве случаев хорошей зарплатой. В конечном счёте - помогут молодым людям состояться в жизни.
Браки заключаются на небесах. Нет, они заключаются в конкретных стенах – учреждениях ЗАГСа.

О чём свидетельствует статистика, каковы тенденции? Актуальную тему обсудили с начальником Управления записи актов гражданского состояния Администрации г.о. Саранск В.Ф. Цилиным. Первый квартал 2025 года вселяет осторожный оптимизм. В Саранске родилось 646 малышей, это на 9 больше аналогичного периода 2024 года. Тренд на увеличение рождаемости – во многом следствие мер поддержки, предпринимаемых Главой Республики Мордовия А.А. Здуновым и Правительством региона.

Что касается браков: за 3 месяца текущего года в городе образовалась 321 новая семья, это на 32 брака больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Без разводов пока никак, но их количество уменьшилось на 80! (всего-206). "От любви до ненависти," как утверждает загсовская статистика, часто бывает год, три, пять, восемь лет. Именно эти периоды совместной жизни почему-то наиболее критичны для брака. Причины распада семей разные. Но одна из них и к тому же достаточно часто встречающаяся, удивляет: "мы, оказывается, очень разные, друг другу не подходим..." И стоило ради этого "прозрения" родителям производить немалые свадебные расходы?

Важной задачей считаю поднятие престижа семьи, её роли. Мысль о создании семьи, необходимости дорожить семейными узами, нести ответственность за детей должна быть в обществе естественной. Покажусь старомодным, но штамп в паспорте необходим. На мой взгляд, это и психологический момент, помогает осознать молодым людям свой новый социальный статус.
На приеме граждан по личным вопросам в Штабе общественной поддержки совместно с представителями органов власти и профильных ведомств рассмотрел несколько обращений.

Жители села Полянки Октябрьского района Саранска обратились по вопросу сохранения автобусного маршрута № 22 отправлением в 06:20 из с. Полянки в г. Саранск и отправлением в 12:30 из г. Саранска в с. Полянки. Ранее перевозчик объявил жителям, что эти рейсы будут отменены. Маршрут очень востребованный: в летнее время на данном маршруте пассажиры прибавляются, так у многих горожан Саранска в с. Полянки имеются дачные дома и земельные участки. Как заверил первый заместитель директора Департамента городского хозяйства Администрации городского округа Саранск А.В. Матюшин, с перевозчиком достигнута договоренность о сохранении существующего графика маршрута №22. Будем мониторить ситуацию.

Жильцы дома №7 по улице Энгельса просят привести в нормативное состояние разрушенную работами по ремонту теплотрассы зеленую зону рядом с домом, а также капитально отремонтировать дворовую территорию с обустройством дренажной системой. Глава Ленинского района В.В. Пряхин заявил, что АО «Т Плюс» в ближайшее время восстановит нарушенное им благоустройство. По дворовой территории уже составлен проект с учетом пожеланий жителей, получена экспертиза, в настоящее время определяется источник финансирования.

Дочь и мать погибшего на СВО военнослужащего В.А. Федотова спустя полтора года так и не получили единовременную денежную выплату за Орден Мужества. Наградой посмертно Владимир Алексеевич был награжден в 2023 году. Приказ издан, все сведения переданы для реализации в финансовый орган, но выплаты до сих пор нет. Возмущение родственников справедливо. Обязательно разберёмся в сложившейся ситуации.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без ограничений по дням

⚡️В соответствии с указом Президента многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, а также выставки независимо от региона проживания. Правительство утвердило правила участия в этой инициативе для таких организаций, имеющих федеральный статус.

🎫Чтобы бесплатно посетить музей, парк или выставку, достаточно предъявить удостоверение единого образца, подтверждающее статус многодетной семьи. После этого организаторы выдадут билеты.

⚡️Информация о доступных музеях и парках будет размещаться и регулярно обновляться на официальных сайтах учреждений культуры.

⚡️Кроме того, такая информация появится в личных кабинетах родителей на портале госуслуг.

В ходе заседания правительства Михаил Мишустин отметил, что сейчас некоторые музеи и парки устанавливают определенный график, под который родителям с детьми еще нужно подстраиваться. Например, только 2 льготных дня в месяц.

❗️«Теперь многодетные семьи смогут попасть в них бесплатно в любое удобное время, когда учреждение открыто», – подчеркнул глава правительства.

Он добавил, что такая мера позволит родителям лучше спланировать отдых, а у ребят будет больше возможностей познакомиться со своей страной, с ее историей и культурой во всех российских субъектах.

⚡️Указ Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей» подписан в 2024 году. Он закрепил на федеральном уровне единый статус и социальные гарантии для многодетных семей по всей стране.

В настоящее время возможность бесплатного посещения музеев, выставок и парков многодетными семьями предоставляется в рамках эксперимента по повышению доступности мер социальной поддержки для этой категории граждан. В нем участвуют федеральные и региональные учреждения культуры различной ведомственной принадлежности.

#многодетная_семья #господдержка #культура #заседание_правительства
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Композитору, исполнителю, Народному артисту Республики Мордовия Валентину Баркову сегодня - 70! "Живи, Мордовия моя!", песня о Саранске, "Эх, земля ты матушка-Россия" давно и заслуженно вошли в золотой музыкальный фонд нашей республики, стали поистине народными хитами. В них душевная щедрость, родительская нежность, родниковая свежесть, неподдельная радость, чувственность родной земли. Они - символы, как символ и сам Валентин Барков: талантливости, преданности искусству и Родине.

Знаю его давно, благодарен ему, за нескучное и полезное содружество. Многих лет счастливой жизни, творчества и оптимизма Валентин Николаевич!
Валерий Фальков прибыл с рабочим визитом в Саранск (Мордовия)

Первой точкой посещения стал Федеральный Центр развития биотехнологий и медицины, открытый в этом году по поручению Президента России Владимира Путина на базе Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева в рамках программы «Приоритет-2030».

⚛️В Центре проводятся исследования, необходимые для производства лекарственных и биотехнологических препаратов в рамках импортозамещения.

Среди разработок Центра:
фотосенсибилизатор для лечения рака кожи, кишечника, мочевого пузыря и шейки матки на основе действующего вещества препарата – экстракт борщевика Сосновского;
репортерная клеточная линия для оценки эффективности импортозамещающих лекарств;
хирургический шовный материал с антибактериальным покрытием пролонгированного действия.

🔬Глава Минобрнауки посетил современно оснащенные лаборатории, где ученые разрабатывают генно-инженерные биологические продукты и таргетные формы фармпрепаратов, исследуют фармокинетику новых препаратов и их микробиологический потенциал.

🤝Работы ведутся по заказу индустриальных партнеров МГУ им. Н.П. Огарева – ГК «Талина» и ГК «Промомед».

👩🏻‍🔬🧑🏼‍🔬В рамках визита Валерий Фальков также побывал на факультете биотехнологии и биологии вуза, где действует молодежная лаборатория по направлению регенеративной биомедицины. Ее коллектив впервые в мире разработал уникальную технологию получения многофункциональных, полностью биосовместимых трубчатых структур на основе бактериальной целлюлозы для регенерации соматических нервов и замены поврежденных участков кровеносных сосудов.

В другой исследовательской лаборатории ученые работают над получением новых рас дрожжей для спиртовой и кормовой промышленности, разработкой уникальных аэрогелей, функциональных материалов нового поколения медицинского назначения и многим другим.

⚙️После знакомства с научно-образовательной инфраструктурой Министр посетил промышленные площади завода «Биохимик» (входит в ГК «Промомед»), в том числе цех по производству активных фармацевтических субстанций, который был открыт в 2023 году при участии главы государства. Запуск цеха локализовал в стране производство многих жизненно важных препаратов, как например, Нилотиниб (для лечения рака крови).

Предприятие тесно сотрудничает с вузом в части проведения совместных исследований и подготовки кадров в области медицины, фармацевтики и биотехнологий.
На заседании Комитета по науке, образованию и культуре представил законопроект, дающий право гражданам России, проживающим за границей, поступать в российские вузы в рамках установленной правительством квоты для иностранцев.

В данный момент они такой возможности лишены. Поддержанный коллегами законопроект это противоречие устраняет. Считаю, что он послужит развитию связей с соотечественниками, сохранении ими общероссийской культурной, языковой идентичности и российских духовно-нравственных ценностей, связей с исторической Родиной.
2025/04/14 20:24:33
Back to Top
HTML Embed Code: