Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
515 - Telegram Web
Telegram Web
Считать чужие деньги 💸 неприлично, если только это не статистика. В социальных сетях разгорелось нешуточное обсуждение средней зарплаты в Кузбассе, которая оказалась больше 74 тысяч рублей. Проверив свои кошельки, пользователи возмутились, недосчитавшись половины от этой суммы. Минтруд все расставил на свои места. Оказалось, что на самом деле средняя зарплата в регионе чуть выше 56 тысяч (но ощущается как 39), а 74 - это в декабре со всеми премиями по итогу года. Вот такая статистическая ирония, связанная с разными подходами в расчете средней температуры по больнице зарплаты и медианной (более приближенной к реальности). Стремимся к средней, получаем медианную, мечтаем о новогодней премии! Получив ее, тут же о ней забываем и в своих доходах не числим. Так и живем!
Сергей Цивилев на недавнем совещании поручил министрам стать более открытыми в соцсетях 👨‍💻. Оказалось, что не все еще обзавелись аккаунтами, у кого-то они неактивны, либо отсутствует возможность обращения жителей. Общение в соцсетях – очень удобная форма для оперативного решения вопросов, которые возникают у людей, возможность рассказать о своей работе и развитии курируемой сферы, получить обратную связь. Странно, что при столь активной работе в медиапространстве самого губернатора не все стремятся следовать его примеру. Медиалогия говорит, что лидер Кузбасса поднялся в медиарейтинге за февраль на 2 позиции и находится на 26 месте среди остальных губернаторов. Теперь будем следить за активностью новых пользователей соцсетей из числа региональных министров 👀. Говорят, к вечеру того же дня все отчитались об исполнении поручения! Вот так оперативность!
Не успели отгреметь международные «Дети Азии», как в Кузбассе снова проводят масштабное мероприятие. Историю для будущего в эти дни обсуждают в Кузбассе. В открытии форума приняло участие 4 тысячи человек, еще около 100 тысяч были онлайн, не считая остальных мероприятий вчера и сегодня. Президент России направил приветствие участникам, которое зачитал его помощник Владимир Мединский. Масштабно, красиво и содержательно. Вот так можно описать это яркое событие. Кузбасс становится центром притяжения таких крупных мероприятий благодаря созданной инфраструктуре и активной позиции региональной власти. Уже и «Ночь Юрия Гагарина» не за горами. Более того, участвующие в историческом форуме главы российских Городов трудовой доблести поддержали инициативу Сергея Цивилева провести это космическое мероприятия еще и в своих городах, а это, на минуточку, 57 населенных пунктов на карте России! Главное, что все эти события дают новые знания и возможности для кузбасских детей и молодежи. И историю для будущего изучают, и вклад в будущее региона вносят.
Хорошая на самом деле идея на крыше дома сауну построить! Главное не забыть соседям абонемент на бесплатное посещение дать и соблюдать все требования по обеспечению безопасности. В данном случае оба условия были не выполнены, и придется снести парную. Жаль, что сказать. Для домов с плоской крышей – это могло бы стать типовым решением. Хорошая идея для застройщиков, кстати. Детские площадки, парковки, зелень – это хорошо, но сауна на крыше тоже не помешает😉
📊 Кузбасс – главное за неделю (13-19 марта)
🔝Три темы недели
— Фестиваль «Ночь Юрия Гагарина» с 2023 года планируют проводить во всех Городах трудовой доблести России
— Кузбасский завод минеральных удобрений «Азот» направит на модернизацию 9,8 млрд рублей
— Старт Всекузбасского фестиваля-конкурса патриотической песни #ПесниZаРодину
🔝Три события недели
— Всероссийский исторический форум «История для будущего. Время быть первыми»
— Годовщина воссоединения Крыма с Россией
— В Новокузнецке открылась XXIV специализированная выставка-ярмарка «Медицина. Реабилитация. Здоровье. Спорт»
🔝Социальная повестка недели
— В КуZбасс поступили «умные» тренажеры для пациентов с болезнями сердца
— По инициативе Сергея Цивилева в КуZбассе введены новые выплаты участникам СВО
— Все школы КуZбасса с кадетскими и казачьими классами получат необходимое оборудование
🔝Цитата губернатора Кузбасса Сергея Цивилева
О Всероссийском историческом форуме «История для будущего. Время быть первыми»: «Особенно отрадно, что вопросы достоверности фактов истории Отечества, гордости за подвиги предков, патриотизма заинтересовали молодежь. Уверен, что актуальная информация, которую получили участники форума, поможет им лучше ориентироваться в информационном потоке при обилии агрессивной западной дезинформации с ее откровенными попытками фальсифицировать исторические факты, принизить роль нашей страны в мировой истории. Ради этой цели и организовали это масштабное событие»
В школах теперь будут учить одинаково. Еще в середине прошлого года ГосДума изменила закон «Об образовании», чтобы с 1 сентября 2023 года все российские школы перешли на единые базовые программы. Теперь, где бы ты не учился, учебники и подходы в обучении будут едины (по крайней мере, по основным предметам). В КуZбассе большое внимание уделяется качеству образования. Сергей Цивилев, посетив на днях самую большую в регионе школу в Анжеро-Судженске, еще раз подчеркнул, что образование должно быть комфортным для родителей и детей. Комфорт в данном случае и предполагает качество образовательной среды, уровень подготовки и возможность в дальнейшем получить хорошую профессию.
Все это очень приближает школьное образование к советской модели, что внушает определенный оптимизм. При этом у школ и возможность выбора учебных программ тоже сохранится при соблюдении базовых требований (больше – пожалуйста, меньше – нельзя). Быстрых изменений ждать не стоит, но вектор, очевидно, верный. Плюс сократится бумажная нагрузка на учителей, которые каждый раз разрабатывали целые программы по каждому предмету. Так, глядишь, и до высшего образования дойдут позитивные изменения.
Новость о запрете «яблочных» телефонов госслужащим опровергли, но осадочек остался. Уже и сенаторы, депутаты готовы пример подать соответствующий. Сигнал в системе прошел. Неровен час всему чиновничеству придется перейти на другие марки смартфонов. Месть, как говорится, подается холодной, вот и дошла очередь. Учитывая, что телефон порой знает о каждом из нас больше, чем мы сами, много рабочих вопросов решается в переписке, безопасность передачи данных здесь играет немаловажную роль. Да и неудобно стало с айфонами. Много ограничений, не все работает. Жаль, что наш смартфон никак не появится, хотя теперь китайские можно считать практически отечественными 😉
В Кузбассе не хватает 1 800 врачей, а также 2 536 специалистов со средним медицинским образованием. Нехватка врачей – это и очереди, и запись на недели вперед, стресс для врачей и пациентов. Почему власть ничего не делает!? Делает, и очень многое, но все меры по увеличению количества бюджетных мест, целевого набора в медицинских вузах, расширению поддержки молодых врачей, сработают в лучшем случае лет через 5. Оплата труда, повышение престижности профессии – это тоже часть этой работы и на нее требуется еще больше времени и здесь далеко не все в силах региона. При всем желании набрать кадры быстрее просто невозможно, разве что из другого субъекта привезти, где точно такая же ситуация. Сидеть и ждать никто не призывает. Надо продолжать создавать дополнительные гарантии медицинским работникам, ремонтировать больницы, оснащать их современным оборудованием. Власть должна демонстрировать медицинскому сообществу, что готова решать накопившиеся за годы ковида, и до него проблемы. Их много, но только планомерная работа, изменение отношения к профессии, даст реальные и ощутимые результаты
С Новым годом🎉! Да, по Саяно-Алтайскому календарю он именно в эти дни. Сохранение культуры и традиций малых народов – очень важная задача, которая успешно решается в Кузбассе. Регион-то многонациональный. Более 150 народностей по результатам последней переписи населения живут в регионе. Хорошо, когда люди не просто могут придерживаться своих обрядов, но и рассказывают о них, приглашают участвовать в национальных играх, знакомиться с декоративно-прикладным искусством, мастер-классами и даже пробовать национальные блюда.
Скрепляющая страну идея – поддержка участников СВО и их семей, как со стороны власти, так и простых жителей. Это не только доставка вещей, или продуктов, но и моральная поддержка, что очень значимо и ценно для бойцов. Каждый, кто находится в зоне СВО, должен чувствовать эту поддержку, знать, что семье помогут в его отсутствие всем необходимым. Кузбасс часто является первопроходцем в поддержке участников операции. Регион один из первых в стране ввел региональные выплаты, которые выше, чем в других регионах. Также Кузбасс один из четырех регионов России, которые распространили региональные выплаты на сотрудников Росгвардии. В ближайшее время ожидается принятие областного закона о предоставлении жилищных займов участникам СВО на 20 лет под 3% годовых без первоначального взноса. И это плюсом к существующим мерам, которые реализуются в регионе
⚡️⚡️⚡️Президент России Владимир Путин встретился с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым! Губернатор рассказал о мерах по поддержке участников СВО, реализации программы социально-экономического развития региона, развитии Шерегеша. Также президент ознакомился с вопросами перевозки угля, достройки культурного кластера, расширения кадетского корпуса. Постоянное внимание федеральной власти и лично Президента России к Кузбассу дает совершенно уникальные возможности развитию региона. Такое внимание возможно только при эффективном решении поставленных задач и сплоченной работе региональной управленческой команды. Главное, как отметил Цивилев, что жители Кузбасса уже видят реальные изменения, поверили в возможности развития региона.
На реках Кузбасса звучат взрывы. Так проходят ежегодные мероприятия по подготовке к паводку - обеспечению безопасного пропуска для ледоходов. Тема более чем серьезная, а зрелище завораживает. Уровень рек постоянно мониторится с помощью видеокамер и гидрологических постов. В зоне возможного подтопления немалое количество домов, ряд населенных пунктов вообще могут быть отрезаны от «большой земли» и там готовятся запасы необходимых продуктов, лекарств на этот период. Только в Новокузнецке развёрнуто 80 пунктов временного размещения (ПВР), которые могут вместить в себя 9500 человек. Такая работа проводится и в других населенных пунктах близ рек. Работает система оповещения населения. Стихия непредсказуема, но предпринимаются все возможные меры для обеспечения безопасности людей и их жилищ.
✔️ Важное из вчерашнего отчета Михаила Мишустина перед депутатами Государственной Думы о работе в 2022 году
— Несмотря на беспрецедентные санкции, главным итогом прошлого года стало сохранение макроэкономической стабильности
— Главная задача правительства на этот год – народосбережение и рост доходов населения (повышение МРОТ, рост социальных пенсий с 1 апреля и другие меры)
— По большинству национальных проектов уровень выполнения годового плана близок к 100%
— Построено более 270 больниц и поликлиник, а также свыше 700 быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.
— Возведено почти 240 детсадов и больше 250 школ
— Расселено из аварийного жилья 193 тысячи человек, всего более 3 млн кв. м.
— на 25% увеличен выпуск отечественных станков
— достигнут рекорд в дорожном строительстве: построено и отремонтировано более 22 тыс. км дорог и уложено 176 млн. кв. м полотна

✔️ О чем спрашивали депутаты исходя из запросов избирателей
— В ближайшее время будет разработан законопроект, согласно которому в случае беды в семье ребенка в приоритетном порядке смогут оставить у себя родственники: бабушки, дедушки, родные
— Будут подготовлены законодательные изменения о запрете вейпов
— Будут проработаны предложения по внесению изменений в систему ЕГЭ
— В ближайшее время будут подготовлены предложения по поддержке и мерам стимулирования обучения по инженерным специальностям

✔️ Важно для Кузбасса
— Программа социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденная главой Правительства в марте 2021 года включает беспрецедентный в истории региона объем федеральной поддержки — порядка 57 млрд рублей из федерального бюджета
— До конца 2024 года необходимо довести пропускную способность Восточного полигона железных дорог до 180 млн тонн.
— В рамках объявленного Года детства в Кузбассе продолжится работа по строительству и ремонту школ, детских садов, школ искусств и созданию условий для развития потенциала детей и молодежи

✔️ Губернатор Кузбасса назвал отчет председателя Правительства "емким и очень содержательным". По его словам, он показал, что Россия остается сильным государством, способным противостоять угрозам извне, сохранить качество жизни граждан и продолжать выполнять перед ними обязательства
📊 Кузбасс – главное за неделю (20-26 марта)
🔝Три темы недели
— Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым
— Участникам СВО предоставят льготную ипотеку под 3% годовых в Кузбассе
— Ольга Феофанова назначена министром культуры и национальной политики КуZбасса
🔝Три события недели
— Памятные мероприятия к годовщине трагедии в ТЦ «Зимняя вишня»
— В Кемерове стартовали соревнования по спортивной гимнастике «Кузбасская весна»
— В Новокузнецке создано уникальное экологичное производство по безотходной переработке крупногабаритных шин
🔝Социальная повестка недели
— Для реабилитации людей старшего поколения в КуZбассе применяют новые технологии
— Условия в больницах КуZбасса становятся более комфортными для пациентов и медицинского персонала
— Около 1,5 млрд рублей будет направлено на поддержку рынка труда в КуZбассе
🔝Цитата губернатора Кузбасса Сергея Цивилева
О реализации программы социально-экономического развития КуZбасса (СЭР) на встрече с Президентом России В.В. Путиным: «Вся программа выполняется точно в срок. Результаты у нас очень хорошие. Жители КуZбасса уже видят реальные изменения, и очень много слов благодарности за то, что в КуZбассе происходит. Все гости, которые к нам приезжают, тоже с удивлением замечают изменяющийся КуZбасс. Но это, скажу так, начало работы. Самое главное, что люди поверили, команда хорошо работает. Мы теперь уже на пятилетку планируем с разбивкой по годам, так что работы много, и поддержка от населения большая. Все это, Владимир Владимирович, благодаря вашей поддержке, поддержке Правительства»
О вкусах не спорят! Под таким лозунгом мог бы пройти чемпионат и первенство по бодибилдингу Сибирского федерального округа в ледовом дворце «Кузбасс». Участвовали 277 мужчин и женщин, причем возраст от 6 до 50+ лет. Таких девушек представителями «слабого пола» точно не назовешь! Кстати, первое место в одной из номинаций получила жительница Кузбасса Екатерина Крячек. Искренние поздравления!
Ранее писали про подготовку к паводку, но в социальных сетях есть сообщения от жителей о начинающихся локальных подтоплениях. Администрации территорий и все службы стараются оперативно реагировать, прочищать водопропускные трубы, ливневые канализации и предпринимать другие меры, чтобы устранить проблемы. На прошлой неделе коммунальщики уже промыли водопропускные трубы на реке Алыкаевка в районе улицы Таёжная. Это позволило справиться с разливом реки на части территории. Работы по заявкам кузбассовцев продолжаются.
Бой клумбам из покрышек дадут в Белове! Скоро лебеди и остальные малые формы покрышечного образца должны исчезнуть с улиц города. На замену им придут бетонные вазоны, которые, по мнению властей, будут многофункциональными – как клумбы для цветов и заграждения от проезда машин. Вряд ли кто-то станет горевать о покрышках, если их не просто уберут, а поменяют на более приспособленные для цветов горшки, да и эстетически будет гораздо лучше выглядеть. Ждем дизайн новых малых архитектурных форм и отчетов с полей о количестве клумб, которые заменят в рамках облагородительного похода администрации города. Не исключено, что опыт Белово будет полезен и другим городам, где засилье покрышек еще сохраняется
КемГУ занялся стратегическим планированием на десятилетие. В университете на днях обсудили стратегию развития до 2035 года, которая предполагает, что университет станет крупным научным центром федерального значения. Каждому структурному подразделению поставлены задачи, конкретные показатели, достижение которых приведет к нужному результату. Будем надеяться, что документ не станет формальным и принесет пользу высшему образованию Кузбасса и самим студентам. Совсем недавно университет выпустил первую группу профессиональных стратегов (Кузбасс стал вторым регионом в России где реализовалась такая программа), которые займутся уже реализацией Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. В общем, все возможности для достижения поставленных целей и кадры для этого есть.
Кузбасс один из немногих регионов России, в котором взаимодействию промышленности с наукой и вузами уделяют внимание не для галочки, а с вполне внятными целями и конкретными результатами для развития региональной экономики. Благодаря работе научно-образовательного центра, который помогает молодым ученым и изобретателям запускать в реальное производство свои разработки, свет увидела казалось-бы фантастическая идея создания центра производства беспилотников и легких вертолетов. Мало кто верит в то, что это реально, но и во многие другие проекты, которые уже успешно запущены в Кузбассе еще пару лет назад тоже никто не верил. Беспилотники очень востребованы в зоне проведения СВО и во многих других сферах и их производство – это дополнительное конкурентное преимущество Кузбасса.
Хотя сегодня идет снег и всю неделю будет достаточно холодно, вовсю идет подготовка к весеннему благоустройству. Начнется все с уборки накопившегося за зиму мусора, который остается после таяния снега, а продолжится ремонтом дворовых пространств и созданием новых мест отдыха кузбассовцев. В планах на этот год изменить вид 300 дворов и 70 общественных пространств, которые выбрали сами жители в рамках проведенного онлайн-голосования. Такими темпами через несколько лет практически каждый двор превратится в место, где можно погулять с детьми и комфортно провести время. Кстати, в прошлом году Кузбасс был в пятерке регионов с самыми большими темпами благоустройства в стране. Ждем новых рекордов!
2025/02/19 04:51:50
Back to Top
HTML Embed Code: