Telegram Web
🔭 Как Тункинская долина превращается в научный кластер

Эти фото и короткие видеоотчёты являются отличным подтверждением масштаба работы наших учёных из Института земной коры и солнечной физики СО РАН, а также показателем результатов и планов проектов «Национального гелиофизического комплекса».

В эти выходные я побывал сразу в трёх точках: в геофизической обсерватории в Торах, в радиоастрофизической обсерватории в Бадарах и в самой отдалённой и масштабной — в Мондах, прямо на границе с Бурятией, где располагается Саянская солнечная обсерватория с огромными телескопами. Именно там НГК реализует строительство самого большого телескопа, стоимость которого исчисляется миллиардами.

От масштабов НГК и обсерваторий ИСЗФ СО РАН дух захватывает! Всегда мечтал побывать на этих объектах и посмотреть, как работают учёные, даже ночью, наблюдая за небесными телами💫

Уже скоро подготовим большой выпуск про нашу сибирскую науку и её космические планы.

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии Единого дня фольклора, который отмечается 17 июля, в отделе редких книг и книжных памятников открылась книжная выставка «Сказки и предания народов России».

Основа выставки — книги академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Это многотомная серия, подготовкой которой с 1983 года занимается сектор фольклора народов Сибири Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук. В планах редакции издать 60 томов, в 2025 году вышел 35 том. На выставке вы увидите несколько томов этой серии, среди которых эвенкийские, тувинские и бурятские сказки, фольклор удэгейцев, долган, ненцев, юкагиров, шорцев и другие.

Книга «Фольклор и литература Сибири», также представленная на выставке, посвящена памяти фольклориста Александра Соктоева, который и основал серию «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Издание содержит воспоминания коллег и работе над академической серией.

Еще одна книга экспозиции — «Сказки Магая», изданные в 1940 году. Это прижизненное издание известного сказителя, музыканта Егора Сороковикова-Магая.

— В сказках Магая большое место отводится картинам природы: суровая тайга, величавые снежные гольцы, чарующие снежные долины, словом все, чем так щедра и богата его родина – Тункинская долина. А в облике основных героев сказок отчетливо проступают очертания земляков автора. Магая как самобытного сказителя открыл в 1925 году ученый фольклорист М. Азадовский. Восхищаясь необыкновенным талантом сказителя, ученый поставил его в ряд лучших носителей фольклора, — рассказывает куратор выставки, главный библиотекарь отдела Максим Мартынов.

Книга «Байкальские предания» состоит из преданий, которые собрал в советский период в пределах Восточной Сибири профессор Лазарь Элиасов. В сборнике вы найдете предания, характеризующие мировоззрение народа, отражающие историю заселения и освоения края, а также историю возникновения местных названий. Все предания классифицированы по тематике: о природе, о Ермаке, о землепроходцах, о родословных и т. п.

Также в экспозиции вы увидите ряд очерков ученого фольклориста Радная Шерхунаева, посвященных жизни и творчеству таких бурятских сказителей-улигершинов как: А. Тороев, П. Петров, Н. Гунханов, П. Дмитриев.

В национальной библиотеке РБ выставка «Сказки и предания народов России» работает до 31 июля — с 9:00 до 17:00 в любой день, кроме пятницы и воскресенья.

https://vk.com/wall-30889156_10037
Всего два дня в Тунке , и ты восстановлена, вдохновлена и снова готова к трудовой деятельности ! 😍🌞🤩

Ничего нет красивее природы, которую нужно любить, холить и лелеять, смотреть на неё с большой любовью и благодарностью ! 🙏😇💚

Кстати, а лето я поймала только в наших краях, наконец-то ! 🌞🌞🌞

Ольга Жигмитова

https://vk.com/wall2468199_24579
Съемка для (Саянский марал | Мараловая ферма ТУНКА)

Фотографии с запахом костра, свободы и приключений🤎

https://vk.com/wall328209440_919
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎥Фонд кино объявляет прием заявок на поддержку производства национальных фильмов о Дальнем Востоке и на Дальнем Востоке

Комплект документов принимаются в электронном видео через онлайн-платформу otbor.fond-kino.ru до 28 июля 2025 года включительно.

Более подробная информация доступна на сайте фонда: https://clck.ru/3My8cR
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые жители Тункинского района!

Искренне поздравляем с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник, который мы отмечаем с 2008 года по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина, стал значимым событием в нашей стране.

Семья, любовь и верность – фундамент, на котором строится наше общество. Эти ценности придают смысл нашему существованию, наполняют дни радостью и делают нас счастливыми. Вместе с тем необходимо помнить, что семейная жизнь – не только радость, но и ежедневный труд, взаимопонимание и поддержка. Очень важно ценить то, что делают для нас родные люди, и отвечать на это такой же искренней любовью.

В этот день выражаем особую благодарность семейным парам, которые доказали прочность своих отношений годами совместной жизни. И пусть каждая молодая семья будет такой же крепкой и счастливой, сохраняя и передавая детям традиционные ценности. Уверены, только в благополучной семье ребенок может получить счастливое детство и вырасти достойным гражданином. Счастливые семьи – наша гордость и наше будущее.

Желаем крепкого здоровья, благополучия и мира. Пусть ваши семьи будут полны любви и гармонии. Берегите их и будьте счастливы!

С уважением, глава МО «Тункинский район» Ч.Б.Маншеев

Председатель Совета депутатов МО «Тункинский район» Н.С.Далаева

https://vk.com/wall662523485_2635
Приглашаем жителей села Кырен принять участие в экологическом десанте по очистке берегов реки Кыренка от мусора.
➡️Сбор в 10 часов утра 10 июля возле пешеходного моста автостанции с.Кырен.
☀️Возьмите с собой перчатки, мешки для мусора (если есть) и, главное, хорошее настроение.
💚Присоединяйтесь, ждём вас!
Символом Дня семьи, любви и верности является ромашка — простой, но самый жизнерадостный и жизнеутверждающий полевой цветок, который символизирует чистую и искреннюю любовь, а также русскую природу и теплое лето. Ромашка стала официальной эмблемой праздника не случайно, ведь ко Дню святых благоверных Петра и Февронии, в полях и лугах эти прекрасные цветы начинают активно цвести.
🏔На территории Тункинского национального парка тоже растёт ромашка, вернее её брат близнец – Нивяник обыкновенный. Этот нежный цветок с крупными белыми "лепестками" (на самом деле язычковыми цветками) и желтой серединкой имеет удивительную историю и необычные свойства. Сейчас мы откроем несколько самых интересных фактов об этом скромном, но благородном растении.
🌸Ботаническая путаница.
• Нивяник очень похож на ромашку, многие до сих пор считают его луговой ромашкой, что с ботанической точки зрения неверно: они относятся к разным одноименным родам, хотя принадлежат к единому семейству Астровые. И ботаникам потребовалось более 200 лет, чтобы классифицировать его в отдельный род.
🌸Символика и значение в разных культурах.
В разных культурах нивяник обыкновенный олицетворяет разнообразные идеи и ценности.
• В славянской традиции — символ солнца и чистоты;
• В древнегреческой мифологии - символ весны и новой жизни;
• В Англии называли "дневным оком" (Day's eye);
• В Германии ассоциировался с богиней Фрейей;
• В христианстве символизировал невинность Девы Марии.
🌸Жизнестойкость и выносливость этого растения поражает!
• Выдерживает морозы до -40°C;
• Может расти на одном месте более 10 лет;
• Цветёт с мая по сентябрь;
• Размножается корневищами и семенами.
• Семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
• Восстанавливается после полного скашивания https://vk.com/wall-152670842_6376
Forwarded from Госуслуги
👨‍👩‍👧‍👦 Госуслуги — для семей

С Днем семьи, любви и верности!
Уделяйте друг другу время не только по праздникам. Говорите слова любви и благодарности.

Пусть в вашем доме царит понимание каждый день. Пусть любовь вас соединяет не только в минуты счастья, но и в сложные времена. Пусть она укрепляет и дарит силы идти вперед.

Этот день стал напоминанием о том, что настоящее богатство — это поддержка, верность и тепло родных людей. Супругов, родителей, детей и всех, кто близок по крови и по душе.

Пусть эти ценности украшают каждый ваш день, наполняя сердце счастьем и спокойствием.

Используйте Госуслуги, когда случаются важные семейные события

🌼 Регистрация брака
🌼 Замена паспорта
🌼 Рождение ребенка
🌼 Покупка автомобиля
🌼 Поступление в вуз

Берегите друг друга!

Сколько лет вашей семье?
👍 — до 5
❤️ — больше 5
🤔 — нет семьи

@gosuslugi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 10:41:23
Back to Top
HTML Embed Code: