Telegram Web
Семейный МФЦ в селе Кош-Агач - первый в Республике. Его главный принцип - помощь жителям в режиме «одного окна».

Теперь не надо ходить по разным учреждениям, чтобы получить, например, справку об участии в СВО, а потом направление на реабилитацию. Это можно сделать в семейном МФЦ.

Устройство ребенка в детский сад, получение субсидии, оказание психологической помощи и многое другое. С любой трудной для семьи ситуацией специалисты будут работать до полного ее разрешения.

Передвижное интерактивное оборудование позволяет сотрудникам проводить развивающие занятия для детей в сёлах района.

Следующий семейный МФЦ откроем в Горно-Алтайске. Цель на перспективу - чтобы такие центры появились в каждом районе Республики.
По традиции завершил «День муниципалитета» приемом наших жителей.

Родители участника спецоперации из Нового Бельтира на свои деньги купили материалы на маскировочные сети для наших бойцов на СВО. Низкий поклон за этот труд! Доброе дело поддержим - закроем все траты.

Еще одно обращение - тоже по теме СВО. Супруг жительницы Теленгит-Сортогоя - участник Президентской программы «Время Героев». Сейчас находится «за лентой». Ему нужно пройти аттестацию и попасть в Донецк на собеседование и экзамен. Свяжемся с командованием и поможем. Если по итогам не получится войти в федеральную программу - обязательно включим в региональную, когда запустим её в Республике.

Следующее обращение от Кош-Агачского ДК, где есть швейная мастерская, но нет швейно-вышивальной машинки. Женщины изготавливают национальные костюмы, шевроны и уже выбрали конкретную модель. Договорились с главой района Серикжаном Кыдырбаевым, что окажет финансовую помощь, и в течение месяца машинка будет в райцентре.

Обязательный пункт - земельная амнистия. У местного предпринимателя есть турбаза. Как это часто бывает - на сельхозке. Спрашивает, можно ли перевести в рекреацию. Можно. Нужно подать заявление в сельскую администрацию, а значит получить в будущем возможность работать легально и приносить пользу Республике.

Уже говорил, что всех сознательных предпринимателей, которые хотят работать «в белую», будем поддерживать. Остальные - подвергают риску свой теневой бизнес, а значит имеют все шансы встречи с правоохранителями и лишения нелегального заработка.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Жители Маймы обратились с просьбой защитить их права. Больше 100 семей, среди которых есть многодетные и участники СВО, купили у местного предпринимателя землю. Купили на свои кровно заработанные.

Огромный кусок сельхозземель продавец приобрел в свое время у Республики «за копейки». «Распилил» на участки и продал втридорога. Пообещал, что в будущем их переведут под жилищное строительство.

Сегодня в подробностях дела разбираются правоохранители. В частности, оспаривается законность договора, по которому предприниматель приобрел эти земли у Минэкономразвития.
 
Если земля была выведена из госсобственности по существенно заниженной стоимости и с нарушением установленного законом порядка, - то это преступление.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Уверен, оно будет доведено до конца, и все виновные понесут наказание.

Восстановление справедливости в этом вопросе - дело принципа.
В Республике проходят стажировку участники программы Высшей школы государственного управления Президентской академии. Опытные управленцы из разных регионов России.

Ключевая задача для участников стажировки - представить проект развития Горно-Алтайска и Маймы на ближайшие годы.

На установочной сессии обозначил основные болевые точки - отсутствие свободной земли, энергонадежность, нехватка кадров, обращение с отходами, общественный транспорт.

Сегодня подвели первые итоги их недельной работы. Есть интересные предложения по развитию образования и научного потенциала, масштабированию местного производства, единому дизайн-коду территорий.

Определили направления, по которым команду нужно «догрузить» актуальной информацией. Чтобы предложения отвечали запросам наших жителей и были синхронизированы с Народной программой.

А самое главное - чтобы итоговый документ можно было использовать в работе, а не отправить на полку как одну из многочисленных бумажных «стратегий».

Итоговую работу скорректируем. Благодарю РАНХиГС и всех участников обучения за активность и вовлеченность в общее дело.
Сегодня в Республике прошел региональный форум органов местного самоуправления. Этот уровень власти - самый близкий к жителям.

Главы сёл и районов на местах ежедневно занимаются вопросами благоустройства, коммунальной сферы, развития культуры и массового спорта, поддержкой участников СВО и их семей. Эти и другие вопросы в формате живого диалога обсудили с коллегами.

Один из самых актуальных для Республики сегодня - наведение порядка в сфере земельных отношений. Земельная амнистия стартовала, начался процесс легализации, он охватил все наши районы.

На сегодня уже больше 700 человек подали заявления. Ежедневно поступает около 50 новых заявлений. Чтобы все желающие смогли это сделать, мы продлили срок приема документов до 14 марта.

В ходе форума обсудили также вопросы реформы муниципальной службы и ремонта сельских администраций. Здесь взяли на себя обязательство в 2025 году привести в порядок до 20 помещений. Тех, что находятся в наиболее «убитом» состоянии, но куда, как и везде, приходят жители со своими проблемами и вопросами.

У нас впереди много работы. Благодарю глав наших районов и сёл за ответственный труд, неравнодушие и преданность общему делу.
Начали работу по перенастройке детской реабилитации в Республике. В этом вопросе нам активно помогает главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Татьяна Батышева.

Наши врачи продолжат обучение у высоквалифицированных реабилитологов страны. Это даст дополнительную возможность на местах оказывать помощь семьям, которые не могут приехать в Горно-Алтайск из отдаленных районов.

Психологи, неврологи и педиатры объединятся, чтобы комплексно обследовать детей. Каждого ребенка, кому это необходимо, врачи возьмут на медицинское сопровождение.

В Горно-Алтайске создадим единый центр по адаптивным видам спорта. Здесь специалисты будут подбирать индивидуальную программу реабилитации детям с особенностями здоровья. Закупим специальное оборудование, которое поможет в динамике отслеживать прогресс.

Программа реабилитации «живая», вместе с научно-практическим центром детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы наш Минздрав продолжит ее корректировать в зависимости от потребностей маленьких пациентов Республики. Вместе будем помогать нашим детям.

Благодарю Татьяну Батышеву за внимание и бесценную помощь Республике.
В Республике произошло землетрясение магнитудой 6,4 балла. Ощущалось во всех районах и ближайших регионах.

По предварительным данным МЧС, эпицентр в Кош-Агачском районе, информации о разрушениях и пострадавших нет.

Строительному блоку и муниципалитетам необходимо совместно со спасателями провести детальную проверку состояния социально значимых и строящихся объектов во всех районах.

После проведения КЧС дам дополнительную информацию.
Ввел в Республике режим повышенной готовности.

Эпицентр землетрясения находился в 1,3 км от села Бельтир. Пострадавших нет.

В Кош-Агачском и Улаганском районах сегодня отменены занятия в школах и массовые мероприятия.

В четырех сёлах Кош-Агачского района возможны проблемы с водоснабжением. Проведем здесь обследования скважин и при необходимости организуем доставку питьевой воды для людей.

Во всех районах и Горно-Алтайске с утра ведется обследование социально значимых объектов. В ряде районов зафиксированы повреждения. Предварительно - незначительные, не связанные с конструктивом зданий.

До конца дня муниципалитеты должны завершить осмотр объектов и предоставить полную информацию в оперативный штаб. При необходимости дополнительных обследований Минстрой Республики готов направить своих специалистов.

Все объекты с круглосуточным пребыванием людей работают в штатном режиме.

В Кош-Агачский район для координации работы направлен мой заместитель, министр здравоохранения Республики Дмитрий Хубезов.

В соцсетях фиксируются сообщения о разрушениях. Они не соответствуют действительности. Прошу жителей доверять официально подтвержденной информации и сохранять спокойствие.
Завершили обследование социальных объектов на территории всей Республики.

В течение дня работали 99 комиссий в Горно-Алтайске и наших районах. Конструктивных повреждений зданий социальной сферы не выявлено.

Объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, все дороги и мосты - в проезжем состоянии.

Дополнительные обследования с привлечением Управления капстроя Республики запланированы в начальных школах сёл Улита и Иодро, ФАПе села Купчегень Онгудайского района и в ДК села Удаловка Турочакского района.

В трёх сёлах Кош-Агачского района из-за нарушения водоснабжения организована доставка воды.

Все службы и органы власти Республики по-прежнему - в режиме повышенной готовности. Благодарю коллег за оперативную организацию работы выездных комиссий.
2025/02/17 06:11:19
Back to Top
HTML Embed Code: