Telegram Web
Сегодня «День муниципалитета» проводим в Турочакском районе.

Начали с Верх-Бийска. Здесь с 2018 года сельхозкооператив «Алтын Бай» производит чаи - около 30 видов, талкан, каши и конфеты. Есть даже косметика. Все натуральное - из трав и дикоросов Турочакского района.

Продукция интересна жителям и гостям Республики. Поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Беларусь. Также предприятие планирует выходить на китайский рынок - ведут переговоры и готовят необходимую документацию.

Чай и талкан кооператив отправляет нашим бойцам на передовую. За это - отдельное спасибо!

Предприятие не раз получало господдержку, которая шла на строительство цехов, новое оборудование и технику. 

Планируется открыть цех по производству мармелада и выйти на годовой объем в 25 тонн. Для Республики - это поступление налогов и самое главное - рабочие места для наших жителей.

Такие предприятия будем поддерживать.
👍151🔥1918👏6🥰3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Хорошо, что попали в капремонт, иначе бы всё упало тут», - говорит заведующая Верх-Бийской школой Виктория Глазова. Полностью согласен.

Школа старая - зданию больше 70 лет. Были здесь в ноябре. Сейчас идет демонтаж. Строители выявили, что необходимо дополнительное утепление. Поручил сделать расчеты, чтобы добавить средства.

После отделочных работ оборудуем кабинеты по всем стандартам. Задача - завершить ремонт до начала нового учебного года. Подрядчик - проверенный, сдал много объектов в Республике.

В целях безопасности отказались от идеи возить детей в другое село на время ремонта. Школьники занимаются в доме культуры, детском саду и здании бывшего ФАПа.

Новый фельдшерско-акушерский пункт здесь построил этот же подрядчик. Открыли его досрочно - в ноябре прошлого года.

За два года построим в Турочакском районе еще четыре ФАПа и полностью закроем потребность района в фельдшерско-акушерских пунктах.
👍12819🔥11👏7😁2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Село Тулой - небольшое, здесь живут тубалары - представители коренного малочисленного народа.

Социальные объекты - в плачевном состоянии. Особенно школа. Приняли решение о строительстве нового здания за счет внебюджетных средств. Благо, нашелся «инвестор здорового человека», предприниматель Алексей Подгорный.

Это будет первый пример социокультурного образовательного центра в Республике. Разместим здесь школу с актовым и спортивным залами, ФАП, библиотеку и клуб.

В нынешнем ДК, как и в школе, ремонтировать нечего. Здесь же оборудуем спортивное ядро, чтобы сконцентрировать всё в одном месте.

В этом году школе исполняется 100 лет. Решение о строительстве нового здания - долгожданный подарок для всего села.
👍12324🔥22👏10👎2
В Турочакском районе на встречах с жителями всегда много вопросов по лесу. Сегодня на личном приеме их также - большинство.

Жители жалуются на некорректное лесоустройство. Делали его в 2021 году. Где-то кедрач обозначен как березняк, а жители с 70-х годов там занимаются сбором ореха. Где-то наоборот кедровая зона вместо сухостоя, невозможно заготавливать дрова.

Поручил Минприроды провести анализ всех без исключения спорных участков в Турочакском и Чойском районах. Обратимся к Рослесхозу и закажем новое лесоустройство.

Житель Турочака обратился с просьбой помочь нашим пчеловодам в организации поездки на всероссийский конкурс мёда. Обязательно поможем. Договорились с главой КХФ, который является потомственным пчеловодом и душой болеет за свое дело, что проведем такой конкурс и у нас в Республике.

Поддержку из внебюджетных источников получил и праздник «Купальская ночь», который раньше регулярно проводился в Турочаке.
👍102🔥1815👏9
Указом Президента Российской Федерации участник специальной военной операции из Турочака Олег Ширяев награжден медалью «За Отвагу».

В боях при защите Отечества, при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Олег проявил личное мужество и отвагу.

Рад лично вручить сегодня заслуженную награду. Крепости сил и здоровья!
139🔥46👍33👏13😁2🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Турочаке провели выездную межведомственную комиссию по земле.

Основной вопрос - ход земельной амнистии. По Республике подано уже 1147 заявлений. Меньше всего - в Турочакском и Майминском районах. Заявлений здесь на порядок меньше, чем выявленных объектов.

Ни одного заявления пока не зарегистрировано и в Челушманском сельском поселении, хотя турбаз и домиков там тоже достаточно.

До конца приема заявлений осталось две недели. Последний день - 14 марта. Главам районов нужно активизировать работу по приему заявлений.

Турбизнесу, который по каким-то причинам не подаст заявления и решит остаться вне правового поля, нужно приготовиться к сносу своих объектов.

Исключений в этом вопросе не будет, закон един для всех.
👍125👏2215🔥11👎6
Еще один важнейший вопрос комиссии по земле - борьба с жуликами-латифундистами. Теми, кто когда-то получил земли сельхозназначения, а сегодня «пилит» их на куски и перепродает, обещая перевод в другие категории.

Это и ситуация со 100 обманутыми семьями в Майме, где уже возбуждено уголовное дело, и гражданин Кипра из Новосибирска с 3,7 тысячами гектаров сельхозки, и печально известный Каянчинский плес у Катуни.

По последнему - часть строений уже снесена. Иски по сносу еще 52 строений на 31 участке сейчас в суде. Несмотря на запрет совершать сделки с этой землей, спорные участки пытаются перепродать.

Прошу правоохранительные и надзорные органы обратить внимание на эти факты.

Чтобы исключить дробление сельхозземель в будущем, внесем изменения в республиканский закон «Об особенностях регулирования правоотношений в области оборота земель сельхозназначения».

Сейчас минимальный размер образуемых новых земельных участков из сельхозземель в Республике - 0,1 гектара. Проще говоря, 10 соток. Для сравнения - в Красноярске минимум составляет 4 гектара, в Алтайском крае - 2,5.

Минэкономразвития и Минсельхоз разработают законопроект, который увеличит минимальный размер новых участков, образуемых из земель сельхозназначения, до 2,5 га. Тогда дробить землю по 10 соток для перепродажи у дельцов уже не получится.

Законопроект внесем на первое чтение уже в весеннюю сессию Госсобрания в марте.
👍9935🔥26👏10👎3🤔3
Первое выездное совещание с главами города и районов в этом году. Вопросов много.

Один из самых актуальных сегодня - обеспечение дровами наших льготников. Пока не закончился отопительный сезон.

Многие лесозаготовители откликнулись на просьбу о бесплатной поставке дров нашим участникам Великой Отечественной войны и их вдовам.

Тем не менее, механизмы не отлажены. Минприроды и лично моему заму Прокопьеву поручил закрыть вопрос со снабжением твердым топливом многодетных семей и семей наших участников спецоперации.

Следующий вопрос - участие Республики в новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни». Важный Президентский проект для наших жителей.

Один из его блоков - расселение из ветхого и аварийного жилья. У нас 50 таких многоквартирных домов. На всё разом выделенных средств не хватит.

Спланируем очередность домов. Начнем с самых аварийных и будем добиваться федеральной поддержки, чтобы полностью расселить «аварийку».

Еще один блок - комфортная городская среда. Здесь многое зависит и от активности наших жителей. Чем больше людей принимает участие в голосовании, тем больше средств могут выделить на благоустройство. Проекты на 2026 год жители Республики смогут выбрать уже с 21 апреля по 12 июня.
👍11519🔥12👎3
2025/07/14 15:06:04
Back to Top
HTML Embed Code: