Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
История с географией.

Японцы в 1939 году выбрали направление от пограничной монголо-манчжурской реки Халхин-Гол, как кратчайший путь к Забайкалью. В 1945 году они получили обратку в виде Забайкальского фронта, шедшего навстречу войскам 1-го и 2-го Приморских фронтов. Причина в той же краткой операционной линии, удобном базисе в Забайкалье.

А еще в 1880 году, Н.М. Пржевальский советовал в случае войны с Китаем именно монгольское направление. Наступление со стороны Туркестана в Кульджу и Сыцзянь от отметал, ввиду естественных преград - горных хребтов и нецелесообразности, с потерей части территории Китай не потерял бы силу к дальнейшему сопротивлению. А вот через Монголию русская армия получала бы кратчайшую и удобную к Пекину дорогу, с поддержкой самих монгол против китайцев, возможностью брать вьючных верблюдов и пить из колодцев. Успех гарантировала бы слабость китайской армии, для разгрома которой Пржевальский полагал достаточными двадцать пять тысяч регулярного войска и десять тысяч казаков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заметки на полях пишущейся книги.

Когда вставляешь в главу об образовании разведки при Милютине фрагмент о том, как сам Дмитрий Алексеевич узрел в военной статистике альфу и омегу планирования, то в годе начала преподавания им военной географии в Военной академии (преобразованной его усилиями же в военную статистику), 1845, замечаешь случайную, но характерную опечатку - 1945 год. Что это, случайная небрежность соскочившего пальца, или же "оговорочка по Фрейду" в нашей русской ментальности, для которой цифра 45 рифмуется с "тысяча девятьсот..."?
Полностью соглашусь с коллегой. Такие заметки воистину - след дебила, ибо ничего, кроме невежества и истерии читателя не показывают. Все обозваны масонами, почему? Патамушта автору этих каракулей какой-то Васисуалий Лоханкин, в запале найти универсальную объяснялку, написал что всё это - результат стрррашного ж...до-масонского заговора. И в результате интоксикации мозга графоманией, восторженный почитатель, почитывая настоящий источник, подошёл к нему с прокрустовой меркой "масонского заговора", не утрудившись даже поискать что-то ещё. Впрочем для таких читателей-почитателей всё что не укладывается в их теорию - подделка ибо такие фантазии не терпят сослагательного наклонения.
Вывод - отравляя мозги невежественными апологиями, ничего, кроме вреда окружению во всех смыслах не выходит.
https://www.tgoop.com/eshchenedoktor/59
Если к XIX веку, в русской геральдике утвердился орёл, то в то же время в карикатуре символом России стал медведь. На Востоке всё имело схожую историю. Герб Японии - цветок хризантемы, знак богини солнца Аматэрасу, чьими потомками считают себя императоры Японии. Однако, в глазах европейцев, таким символом Японии стал герб Китая - дракон.
На памятнике адмиралу С.О. Макарову в Кронштадте, адмирал изображен в момент гибели на броненосце "Петропавловск", и его поглощают морские волны в виде азиатского дракона. Издание истории войны с Японией в 6 томах, было украшено обложкой, где двуглавый орёл борется с азиатским драконом. Ну и был известен рисунок, на котором высокую гору обвивал исполинский дракон восточного типа, извергавший из своей пасти огромные орды японских войск. Так священный зверь Китая был приписан другой стране, хотя и многое взявшей у Китая.
Туркестанский генштабист выбрался в Туркестан
Здесь могло быть фото на фоне ковра, но держите просто ковер. Да, ковер из оазиса Ахал-Теке, который покорил Скобелев
Давно тут не было постов, пора исправляться. Начну с утверждения, что Куропаткин внимательно слушал своих старших руководителей - Скобелева, как начальника дивизии, Обручева, как второго лица в Главном Штабе, но смел своё мнение иметь.
Во-первых, Скобелевским нездоровым фантазиям о всеславянском государстве (возникших явно не без сумасшедшего И.С. Аксакова), Куропаткин в записке о Восточном вопросе 1879 года противопоставил вопрос о том, что надо оставить славянские государства на Балканах своей собственной судьбе. А австрийских славян не трогать вообще, ибо по его словам, Россия для чехов, словаков и прочих русин не цель, а средство. Ведь как в воду глядел, особенно с чехами. Поэтому, учитель смог привить только идеи о войне с Германией и захвате Босфора.
Обручев писал Александру III в докладной записке 1886 года, что "Только за Босфор и Галицию стоить лить русскую кровь". Заодно исправить границу по естественным рубежам - Карпатам, заодно "сокрушить галицко-польский вертеп". Куропаткин опять же категорически не согласен с Обручевым, заочно полемизируя с ним тезисом - Галиция слишком долго была вне русской жизни, поэтому её присоединение к России совершенно излишнее.
А теперь вопрос - было ли это мнение "в уме" или личная полемика имела место быть?
Витте попытался, ссылаясь на третье мнение передать слова Скобелева о невысокой оценке им способностей своего начштаба. Чем Витте решал и задачу придать достоверность своим словам и подпустить шпильку с пророческими нотами в адрес Куропаткина. А вот Верещагин вспоминал, что на Шипке, после ранения Куропаткина Скобелев был в растерянности и даже едва не терял управление войсками. В частном письме Скобелев говорил, что только доверенным и верным людям можно доверять большие дела. Что показывает на доверие Скобелева своему начштаба.
Обручев же при своём авторитарном характере, очень ценил умение сотрудников быть самостоятельными. В одном мемуаре, сохранилось обручевское восклицание - А будет ли он со мной спорить?! И судя по дневнику Куропаткина, он сохранял очень крепкие и доверительные отношения с Обручевым, который, как можно предположить, мог спорить с Куропаткиным и ценить это "своё мнение" у бывшего подчинённого.
К чему же всё это? Самостоятельность Куропаткина и его твёрдые убеждения становятся тем, обо что он будет спотыкаться - в ссорах с адмиралом Алексеевым, с теряющим влияние Витте и с закусившим удила на Дальнем Востоке императором Николаем II. А потом - Ляоян, Мукден, Шахэ, Сандепу и Мукден...
Ах да - а что же Англия?
Скобелев прост - мечтает "сводить лучшую кавалерию под Вену", а под лучшей кавалерией он подразумевал текинцев, то натравить казацко-горско-средеазиатские конные дивизии на германцев, то на Индию "повторить времена Чингисхана".
Обручев настолько Альбион не любил, что вот кющать не мог. Был готов то с Германией договориться в 1887 году против Англии, а в 1902 году пытался продавить идею русско-франко-германского антибританского союза. И не то, чтобы он был не понятым что в Большом Прусском генеральном штабе, что во французсокм генштабе...
Куропаткин с 1885 года не скрывает, что с бОльшим удовольствием повёл бы русскую армию в Индию на помощь англичанам против восстания туземцев. Ибо видел, что заигрывания с натравливанием туземцев на соседей могут бить бумерангом по самим себе, не говоря о его опасениях "жёлтой угрозы". Мусульманские народы в этой его схеме могли вполне поддержать этот поток. Поэтому восток угрожает и надо там дружить с белыми. Но после того как белые побьют Германию.
Не в тему истории внешней политики, но о музеях - в Петербурге, в музее современной политической истории снова находят утраченный августейший портрет - Николая I в конногвардейском мундире, кисти Ф. Крюгера. До того, был обнаружен портрет Николая II кисти Галкина, прятавшийся на обороте холста с портретом Ленина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Маркиз Керзон с супругой на слоне в Индии. Ну и сам Гринмут.
2024/12/21 09:26:50
Back to Top
HTML Embed Code: