Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
730 - Telegram Web
Telegram Web
Здесь вопрос об опоздании, стоит отнести не к Транссибу, а к круглобайкальской магистрали. Строить её через Восточно-Саянский хребет с его крутыми склонами было сложно, требовались массовые подрывные работы для строительства тоннелей в горах, водный путь через Байкал был вполне удобен. Только война с Японией, вызвавшая необходимость громадных воинских перевозок, подстегнула строительство круглобайкала. В целом, Транссиб мог начать строиться в 1880-х. 1860-е - активное железнодорожное строительство по всей России. 1871-74 гг. проводились изыскания и съёмки местности для поиска возможностей строительства. Рубеж 1870-х - 1880-х всем было немножечко не до Транссиба, и в 1885 году было признано целесообразнее строить ж.д. ветки по Волге и Уралу, связывавшие крупнейшую торговую артерию и большой промышленный центр с собственно центральной Россией. И только к 1890 году "раскачались" до начала строительных работ собственно на Транссибе.
Тогда же и рванула индустриализация. Темпы начала набирать в 1880-е, и не снижала до 1917 года. По цифрам да, показатели возвели русскую экономику на 4 место в мире. Для масштабов страны, её внутреннего потребления этого оказывалось недостаточно. Проблема объёмов вполне решилась бы со временем, но серъёзным последствием индустриализации становится урбанизация страны. Отток крестьян в города. Тут-то и нарождается язва рабочего вопроса, а также возникновение городских слоёв населения, не встроенных в сословную и чиновную иерархии, но активных, и демонстрирующих готовность принять участие в управлении страной. Вот метания и колебания верховной власти и стали основной причиной для накопления проблем и взрыва 1905 года. Однако, будем честными - выход из революции дал толчок к диалогу общества и власти и дал успокоение, и положил начало новому витку прогресса общества, и несмотря на кризисы войны, не случись революция, выход был бы найден.
Подробно это описано в неплохой биографии Корнилова, авторства Ушакова и Федюка. Но от себя могу сказать, что если Савинков "глядел в Наполеоны", и собирался выдвинуть Корнилова как "спасителя Отечества", то Корнилов до последнего старался оставаться просто солдатом и поддерживать с ним доверительные, но служебные взаимоотношения.
Дорогие подписчики, не переживайте, ответы на вопросы будут. Внезапная простуда ввергла в полуовощное состояние. Но до конца года все получат свои ответы!
Белое движение, это прежде всего персоналии его вождей. Лучшую на данный момент биографию А.В. Колчака написал Г.В. Хандорин «Мифы о верховном правителе России», отдельно есть солидное исследование взаимоотношений Колчака и его правительства «Адмирал Колчак и национальная идея». Для привлечения других точек зрения, рекомендуются книги А. Кручинина и М. Смолина о Колчаке.
Об атамане А.И. Дутове есть блестящее исследование А.В. Ганина, за авторством которого есть хорошее исследование «Почему Колчак не дошел до Волги», вошедшее в его книгу «Семь почему гражданской войны». В его другом исследовании об офицерском корпусе времён гражданской, целая глава посвящена офицерскому составу белых армий на Востоке России. Отдельно, этот вопрос рассматривался в монографии Е.В. Волкова (не путать с Волковым – составителем справочников) «Офицерский корпус адмирала Колчака».
О последнем белом генерале на Дальнем Востоке, М.К. Дитерихсе, под руководством В.Ж. Цветкова вышел хороший сборник очерков, документов и воспоминаний в известной «черной» серии «Белые воины». Недавно, кстати, они выпустили сборник «Сибирский ледяной поход».
В целом, о сменах правительств, о движении фронтов, о политике сторон, можно прочесть как и у В.Ж. Цветкова в его многотомнике «Белое дело», так и у Ю. Ципкина, «Белое движение на Дальнем Востоке России».
О феномене Дальневосточной Республики, есть хорошее исследование И. Саблина «Дальневосточная республика. От идеи до ликвидации». А феномен «красных партизан» - в книге А. Теплякова «Красные партизаны на востоке России 1918-1922. Девиации, анархия и террор».
Сложно сказать, на ум приходят или специальные сборники, вроде «India 1880», где есть подробная статистика по сборам налогов, урожайности, и прочим малоинтересным, но очень полезным для исследователя цифрам. У королевского географического общества был свой журнал «The Geografical journal»
Безусловно можно в самом начале покорения этих земель. Есть в походах Ермака и Кортеса и внешняя схожесть – небольшой, но хорошо вооруженный отряд движется вглубь неизвестных земель, населённой недружественными племенами, и малыми силами громит сильные местные государства. Есть схожесть и после – земли присоединяются к короне, основываются форты и остроги, но очень удалённые от «большой земли», снабжаемые нерегулярно приходящими караванами. Купцы там часто меняют у туземцев драгоценные товары на бусы, ружья и алкоголь. Часто за ними или впереди них идут христианские миссионеры, обращающие в свою веру целыми поселениями. В наличии и даже отсутствие бытовой расовой сегрегации, когда белые поселенцы берут в жёны местных женщин, а крещёные дети имеют все права отцов.
А дальше идут различия. Испанские колонии, благодаря тропическому климату отлично подходят для разведения разных полезных культур – кофе, табака, сахара, караваны с которыми идут в Европу, принося плантаторам прибыль. Эти объёмы, по замечанию Ф. Броделя, достигаются за счёт освоения пространств массой дешевых невольников – как и покорённых индейцев, так и негров-рабов из Африки (работорговля «Золотого треугольника» - дополнительный стимул в развитие хозяйства в Латинской Америке), не говоря уже о золоте и серебре. Конфликты между пришлыми колонизаторами и туземцами приводят к массовым и длительным кровопролитным кампаниям. А слухи о сказочных богатствах привлекали всех – от бедняков до знати, отчего уже в начале XIX века бывшие испанские колонии стали самостоятельными государствами. Плохо управляемыми, но с достаточными ресурсами и большим населением. Проблема распределения ресурсов среди населения решается крайне плохо, отчего местные очень любят разных Че Гевар и Уго Чавесов.
Сибирь же, по климатическим условиям, не годится для такого земледелия вообще. Но она предлагает меха – редкий товар статусного потребления, как шелк, она предлагает древесину. Для добычи меха не требуются огромные людские силы, а русская древесина шла на мировой рынок за счет центральных губерний. Отсюда и более «мирный» характер – приходит отряд «государевых людей» из стрельцов и казаков, облагает тунгусов ясаком – данью в виде пушнины, и сидит в остроге, отправляя его «за камень». Это не исключало военных столкновений как с племенами, идущими со стороны Великой Степи (набеговая ситуация сохранялась вплоть до туркестанских походов), так и чем ближе к Китаю, тем больше столкновений, вроде боёв за Албазинский острог. Людские потоки идут вслед за острогами - но идут медленно, идут плохо. Поэтому освоение и заселение этих земель оставались нерешенными вопросами вплоть до второй половины ХХ века, людей приходилось переселять туда целенаправленно – как на Дальний Восток в конце XIX века, так и в Сибирь в начале ХХ. Строительство железных дорог, организованное государством, становилось дополнительным средством заселить земли – как Транссиб, где поселенцам выделялись наделы земли. Правда, помогли находки золота в XIX веке, нефти в ХХ, что привлекло туда ещё людей. Да и нынешние дальневосточные надбавки и гектары вспомните.
В сухом остатке получается следующее. При похожем процессе, освоении огромной слабозаселенной территории горсткой колонизаторов, одним помог климат, определивший хозяйство и притоки частного капитала, а другим можно было рассчитывать только на себя и государство.
Проблема снарядного голода укладывается в фразу – не хватает промышленных мощностей. Банально, ваших шахт и заводов оказывается мало, чтобы наклепать удовлетворительное число снарядов, на первое время. Позже, вы раскачиваетесь и увеличиваете объёмы добычи сырья и топлива, чтобы завод увеличил продукцию, а также наращиваете объёмы перевозок по логистике. Это в Российской империи сделали к началу 1916 года. В СССР ситуация осложнялась потерей крупных промышленных центров (Донецк), но помощь в выходе из ситуации оказали как своевременная эвакуация предприятий, позволившая создать в тылу «второй промышленный центр», и ленд-лиз. На пару, они смогли не допустить ситуации «снарядного голода» и поддерживать паритет на земле в 1941-1943 гг. К 1944 г. Советская промышленность наконец-то раскачалась так, что Красная Армия смогла сильно уменьшить зависимость от поставок.
Что касается самого «голода» то тут следует понимать, что имея армию вооруженную скорострельным оружием (магазинки, пулеметы, скорострельные пушки) и не имея возможность держать плотность огня, вы будете проигрывать тем, кто сможет держать её больше и дольше вас. Это первое. Второе – только «голод» ни разу не причина сам по себе. Вместе с ним идёт выбивание кадров в действующей армии, что ослабляет ваши части. Вопрос в том, как быстро смогут ваши фронтовики набраться опыта и передать его остальным, и как будет поставлено новое обучение? Отдадим должное, в обе мировые войны, русский генералитет учился быстро и учил свои войска хорошо.
К сожалению, не в курсе о ранении Анненкова, но его самоубийство было связано с его руководством постройки Закаспийской железной дороги. Увы, недобрая традиция времён Александра II – воровать на железнодорожном строительстве привела к коррупции в министерстве путей сообщения (Николай II с позором отправил министра А.К. Кривошеина за его коррупционные схемы в отставку, на воровство указывал ещё Витте Александру III после катастрофы в Борках). Отчего Анненков оказался вовлечён в казнокрадство, и начавшееся расследование вынудило его пустить себе пулю, чтобы избежать позора при огласке.
Однозначно положительно! И к его книгам, как к доброкачественным трудам, и к нему лично, так как имею честь быть лично с ним знакомым. Правнук белогвардейца А. Ливена, воевавшего на Северо-Западе, который искренне горит любовью к истории, и даже рассказывая о ней начинает активно жестикулировать и с таким жаром излагать рассказ, будто с кем-то спорит. Помню в моей студенческой юности меня впечатлило, как он моему коллеге, В.Б. Каширину, советовал на закрытом обсуждении черновика книги «Дозорные на Балканах», - не бойтесь ставить себе большие вопросы. К тому же он успел получить хорошую школу в свои годы, чем объясняется редкий для современных историков на западе скрупулёзный подход к терминам, к источникам и к эпохе. Поэтому у него легко и неплохо получается писать одинаково блестяще и о Наполеоне, и о Римской империи, и о древних государствах Востока, и о Российской империи рубежа XIX – XX вв. Поэтому, если уж кого читать из западных русистов, то берите его книги – не ошибетесь и приятно проведёте время.
Благодарю Вас, сегодня уже почти здоров! Бивор больше публицист, чем историк, поэтому несмотря на лёгкий слог и кажущуюся хорошей аналитику, стоит понимать, что не все источники им восприняты критически. Отсюда тиражируемый им в «Падении Берлина» осточертевший миф «стотыщмильёнов изнасилованных немок». Но он исправляется, его «Гражданская война в Испании» уже гораздо лучше. И ему всё ещё не хватает глубины знаний и материала в понимании описываемых им сюжетов.
А для моих студентов (я знаю, что вы меня читаете), напоминалка - отдыхать отдыхайте, но и про то, что ждет после праздников не забывайте.
Forwarded from TGStat Bot
Итоги года для канала "Туркестанский генштабист" от @TGStat
Все подводить итоги года пошли и я подвожу.

Сложилась такая ситуация, что все сделанное в 2024 году будет давать всходы в 2025. Почти, ну почти, завершён текст монографии о русской военной разведке в Англии, в 1877 - 1885 годах. В разгаре работа над подготовкой к публикации неизвестных писем М.Д. Скобелева.

Минимум, выйдут в 2025 году 5 больших публикаций о русской военной разведке и внешней политике Российской империи в конце XIX века. Например, большой текст о том, почему русские войска в 1878 году не взяли Константинополь.

Также, в следующем году, Вас, мои дорогие, ожидают два больших сюрприза. Над одним я работаю с прошлого года, и надеюсь, он откроет свои двери для посетителей весной-летом, а другой будет сдан в печать летом следующего.
Дорогие подписчики!

2024 принес и радость и новые седые волосы и убитые нервные клетки. 2025 нам ничего не обещал, но как завещал И. Бродский - валить все на систему, окружение и прочее, это уменьшать возможности себе. Поэтому расслабляемся, наливаем кто чего хочет, выдыхаем, забываем о проблемах и спускаемся в дивное путешествие на целых 8 дней! А там с новыми силами на оставшиеся 357 дней. За наши новые возможности, за наши свершения, за счастье!
С Новым годом!!! Всем счастья!
И. Бродский.

В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд.
Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок.
Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы.
И разносчики скромных даров
в транспорт прыгают, ломятся в двери,
исчезают в провалах дворов,
даже зная, что пусто в пещере:
ни животных, ни яслей, ни Той,
над Которою – нимб золотой.
Пустота. Но при мысли о ней
видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства –
основной механизм Рождества.
То и празднуют нынче везде,
что Его приближенье, сдвигая
все столы. Не потребность в звезде
пусть еще, но уж воля благая
в человеках видна издали,
и костры пастухи разожгли.
Валит снег; не дымят, но трубят
трубы кровель. Все лица, как пятна.
Ирод пьет. Бабы прячут ребят.
Кто грядет – никому непонятно:
мы не знаем примет, и сердца
могут вдруг не признать пришлеца.
Но, когда на дверном сквозняке
из тумана ночного густого
возникает фигура в платке,
и Младенца, и Духа Святого
ощущаешь в себе без стыда;
смотришь в небо и видишь – звезда.
Счастливого Рождества, дорогие подписчики!
Не фанат писать о политике, но тут прямо напрашивается. Стоит себе скромно у здания парламента в Квебеке. Генерал-майор Гай Карлтон, 1-й барон Дорчестер, генерал-губернатор провинции Квебек. Мало того, что облегчил жизнь католикам (при антикатолических английских законах), так ещё в 1776 году отбил первую попытку США куда-то вторгаться, а именно в Канаду. Поэтому канадцы, в ситуации когда их верховные (пусть уже бывшие) власти "девочками" обзывают, могли бы и в центр поставить, чтобы показать ваше "можем повторить". Вот тут-то и бомбанёт!
Возвращение в эфир можно начать с рекомендаций. В рамках своей "Куропаткиниады", потихоньку пишу статью о его воззрениях на внешнюю политику (пока обзорную), и в ней я как обычно, затрагиваю тему влияния данных, которые военные агенты сообщали в Главный штаб, на воззрения руководства военного министерства. Пока приходится оперировать данными из Германии, но с 1878 года военные больше думали о кампании против Австрии, которая вплоть до 1914 года неизменно оставалась наступательной. Австрийцы, кстати, тоже постоянно совершенствовали свой план R - Russland...
Больше о нашем двуедином соседе, паспортной родине сдавшегося русским в плен, бравого солдата Швейка можно прочитать на канале моего коллеги, посвящённом истории империи Габсбургов, и которого вы могли знать как паблик ВК "Вавилон на Дунае" https://www.tgoop.com/habsburgerreich
2025/07/01 16:46:21
Back to Top
HTML Embed Code: