Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
625 - Telegram Web
Telegram Web
А что сам князь Андрей? Атаку и героя граф Толстой не сочинил. Была атака со знаменем под Аустерлицем и был там князь Волконский. Звали его Петром Михайловичем. Аки Гринев его с рождения зачислили в Гвардию, поэтому к 20 годам был уже штабс-капитаном и как товарищ по детским играм у цесаревича Александра Павловича, был назначен к нему флигель-адъютантом. Со штабной службой при Павле было непросто. С одной стороны, император сделал большое и важное дело, приводя военное управление к унификации и единой структуре, сосредотачивая всё в военной коллегии, упраздняя полуавтономные комиссариаты на местах. Однако жертвой этой централизации пал по-настоящему важный орган - Генеральный штаб. Он был упразднен, вместо него для штабной службы командировались свитские офицеры "по квартирмейстерской части". Так как это был "хаб" людей но без системы, то в итоге, армия осталась без органа, отвечавшего за расчеты в походе. Потолком русского штабного при Павле и в начале Александра, были съемка местности и чтение карты. Отчего русская армия становилась заложником умений австрийских штабных офицеров. Поэтому тут дважды вылезает злосчастная фигура генерала Ф. Веройтера, составившего крайне неудачные планы перехода через Альпы для Суворова и сражения при Аустерлице. Поэтому "свои силы" сосредотачивались в руках адъютантов-квартирмейстеров. Эту свиту возглавлял мигрант здорового человека, бывший голландский инженерный офицер П.К. Сухтелен.
Поэтому Болконский назначен к Кутузову, а его прототип был при императоре Александре "по квартирмейстерской части" в день Аустерлица. Там, пытаясь остановить отступление Фанагроийского гренадерского и Ряжского мушкетерского полков, взяв знамя и с криком "Суворовцы, за мной!" (фанагроийский гренадерский был одним из любимых полков Суворова и его ветераны помнили поход 1799 года), увлек за собой солдат в атаку. Был он в чине уже генерал-майора (в 1800 произведен в полковники, в 1801 - генерал).
А дальнейшая судьба его подарила нам Генеральный штаб. Сменив Сухтелена в 1810 году, он в 1815 преобразовал Свиту в Генеральный штаб, став его долголетним главой.
А иллюстрация выше - она про подвиг Волконского под Аустерлицем, но может быть и самой точной иллюстрацией к эпизоду в "Войне и мире". Рядом - портрет молодого Петра Волконского и иллюстрация А. Николаева к "Войне и миру", где князь Андрей, в общеармейском мундире, принимает благославение сестры (тоже момент интересный с точки зрения русской культуры рубежа веков).
Волконский оставил для генштабистов тот, квартирмейстерский черный бархат как приборный цвет, серебряное шитьё, свой узор в виде изогнутых ветвей и аксельбанты. А этим портретом в форме генштабиста - невольно положил начало военной галерее Зимнего дворца. Этот портрет был написан, когда, сопровождая императора Александра на конгресс в Аахене в 1818 году, император посетил живописца Дж. Доу, и тот очень быстро написал портрет генерала. Император пришел в восторг и назначил англичанина исполнителем своего замысла - галереи генералов - участников войны 1812 года. В таком же виде, князь попал и в военную галерею Зимнего Дворца. А этот портрет в форме генштабиста, сегодня хранится в Гатчине.
С днём военно-морского флота всех причастных поздравляет первый официальный военно-морской агент в Константинополе и будущий главнокомандующий Черноморским флотом А.А. Эберград.

С моряка - по реакции "кит"!
К 110-летию вступления России в Первую мировую войну:

меня огорчали сообщения о том, что мою книгу «Фронт и тыл Великой войны» все сложнее купить, а пираты к ней пока еще не подступились (с учетом листажа я, в общем, с пониманием), — а теперь им и не потребуется, поскольку я решил к сегодняшней дате выложить текст книги целиком в формате PDF в свободный доступ на своем сайте, как говорится — бесплатно и без SMS:

Бахурин Ю. А. Фронт и тыл Великой войны. — М.: Издательство «Пятый Рим» (ООО «Бестселлер»), 2019. — 1136 с., ил.

(При этом желающие обзавестись экземпляром в бумаге по-прежнему могут сделать это на сайте издательства!).

Качайте, читайте, и, конечно, делитесь этим постом и ссылкой. И в который раз огромное спасибо издательству «Пятый Рим» за воплощение моей мечты пять лет назад!

(Если хотите сказать "спасибо" рублём, то можете приберечь его и поддержать какой-нибудь следующий краудфандинг Пятого Рима (прозреваю, он будет, и не один). Ну или если персонально мне, то можно сюда: 2202206388039427 (всё до копейки пойдет на поддержку и развитие сайта, покупку литературы и диссертаций для него, и т. д.). Но это, конечно, совершенно необязательно).
От себя добавлю - тексты рождают силу воображения, но её также питают и образы. А прикоснуться к ним можно с помощью электронного каталога избранных предметов из коллекции Исторического музея, бывших в 2014 году на выставке "Последняя битва Российской империи"
https://catalog.shm.ru/entity/EXHIBITION/567803485?page=2&index=97
Поздравление с днем ВДВ от замечательного художника Николая Зубкова.

Один из вариантов обложки для книги А.Б. Степанова и А.Н. Тарарушкина «Униформа советских Воздушно-десантных войск. 1931–1991».

🪖Подпишись на Форменный разбор
Так, нас здесь собралось ровно двадцать тысяч - в связи с последними событиями даже не знаю, может попросить отписаться каждого второго. Но пока юбилей нужно как-то отметить. Подборки давно всем наскучили в них появляются одинаковые каналы, сделаем по-другому. Если вы сделаете репост этой записи, то я это увижу в TGStat и в ответ прорекламирую ваш канал - особое предпочтение будет отдаваться каналам маленьким и недостаточно известным.
Туркестанский генштабист
Так, нас здесь собралось ровно двадцать тысяч - в связи с последними событиями даже не знаю, может попросить отписаться каждого второго. Но пока юбилей нужно как-то отметить. Подборки давно всем наскучили в них появляются одинаковые каналы, сделаем по-другому.…
Дорогие подписчики, не переживайте, оригинальные посты будут. Хотел сделать один, из серии "Заметки на полях рабочих бумаг", снова о казачестве. Но этот умильно надутый раджа заставляет выплывать из памяти моих главных клиентов - военных агентов.
Горлов в 1878 году пишет Милютину, что в Хайдарабаде раджа юн и мал, а вместо него всеми делами рулит первый советник. Так вот, советник, Салар-юнг заболел болезнью риска для любого регента - вообразить себя полудержавным властелином. Но заболел по-хорошему, рулить всем во имя родного Хайдарабада. Когда англичане решили поднять налоги, то у советника с британскими властями возникли такие разногласия, вплоть до угрозы вооруженного конфликта. Наш вездесущий Александр Павлович радостно на этом делает широкий вывод - шатается англичанка проклятая в Индии, поэтому нам надо срочно выйти на этого Салар-юнга и предложить ему поднять мятеж.
Но как всегда - такая авантюра была отправлена под стол. Почему наше военное министерство проявляло такое равнодушие к шансу уязвить главного врага в самое больное место - кратенько набросал в этом посте.
В гражданскую войну была частушка:
Едет Ленин на козе
Троцкий на собаке
Испугались комиссары
Думали - казаки.

А вообще, когда находишь в запасниках плакат-инструкцию для красноармейца по борьбе с конницей, то конники с залихватскими чубами и лампасами и пиками подозрительно кого-то напоминают...
Анекдот с бородой барбароссой
Униформологическое.

Итак, попалась на глаза колоризированая фотография. При взгляде на бородача слева мелькнула одна мысль. Поэтому предлагаю вам угадать - кто это.
Итак, те, кто проголосовал за 3-й вариант, оказались правы. Не дали папахе, бороде и синему мундиру ввести себя в заблуждение. Это нижний чин охраны аэродромов. Для них выделили двубортные мундиры, окрашенные в синий цвет с красным приборным сукном. Сами летчики носили зеленое с черным - приборным цветом инженерных частей, к коим и принадлежали. А вот у казака - мундир-чекмень однобортный, поэтому простая разница в покрое сразу выделяет рядового авиационных тех.частей от станичника. А что нет пуговиц и папаха, тут как говорит мой коллега по музейному делу "Важно понимать, какие неуставные вольности солдаты могли себе позволить".
Настоятельно рекомендую послушать!
Вехи истории

В ГИМ открылась выставка, приуроченная к 500-летию Новодевичьего монастыря — уникального памятника мировой культуры.

Подробнее об экспозиции в прямом эфире расскажет научный сотрудник музея Александр Чернов.

Присоединяйтесь к трансляции в нашем сообществе ВКонтакте!
На мой канал подписалось уже более двух тысяч читателей. Огромное спасибо, что читаете!

Я – историк и Интернет-библиотекарь Юрий Бахурин. Здесь, на своем канале я делюсь ссылками на новые материалы своего сайта «Военно-Ученый Архив» – warlib.site, преимущественно тексты, впервые выкладываемые в Сеть (включая мою же книгу).
О рубриках: хештег #с_песней_по_смерти связывает здесь музыкальные посты из одноименной рубрики. Кроме того, здесь (на моем bandcamp'е) и в ВК можно ознакомиться с моим опытом в области нейромузыкального творчества: альбомом «Амальгама» на стихи русских поэтов Серебряного века в жанрах неофолк, эмбиент и альтернативный рок.

Хештегом #Бестиарий_Великой_войны здесь отмечены посты по истории военного изобретательства в годы Первой мировой, а в рубрике #Записки_пикулевского_клуба – проливаем свет на различные грани творчества В. С. Пикуля.

И – рекомендую каналы поинтереснее моего собственного:
Медицинские и немедицинские записки – Александр Поволоцкий, история военной медицины, и не только.
Приморский Cry – Василий Азаревич: Дальний Восток до и после 1917 года.
Герценовец – канд. ист. наук Михаил Тягур: история 1930-1940-х гг., Советско-финляндской войны и не только.
Туркестанский генштабист – Александр Томилин: «Большая игра», Русская императорская армия, военная агентура и проч.
Великая русская красота – русская культура, искусство, стиль: классика, авангард, андерграунд.
Блокада Ленинграда и Великая Отечественная. Экскурсии – Александр Шмидке. История блокады и Ленинградского фронта, и не только.
Блог историка и отщепенца – Виктор Кириллов: русское революционное движение XIX – начала XX вв., политическая история России и иже с нею.
Персональная ризома Григория Пернавского: его личный канал, КИНОКИ (канал про кино) и WW2BLICK (фото межвоенного периода и Второй мировой).
Катастрофы страны Советов – по факту, уже многотомная хроника различных ЧП, катастроф и т. д. советского периода.
Блокнот Перископа – Сергей Сигачев, легендарный Перископ: железнодорожное дело и отнюдь не только.
Музей-заповедник «Зарайский кремль» – родной музей родного города, где трудятся замечательные люди. Приезжайте в Зарайск, посетите музей!
Коты и кошка Крамника – мне ли и вам ли рассказывать о канале Ильи? Читаю, и вам советую.
Норин – Евгений Норин: историк, журналист, эрудит, свидетель и писатель времени.
Цифровая История – Егор Яковлев – проект, к когорте участников коего в этом году был рад присоединиться и я.
Русский Сыч – лучший репортер России Юрий Васильев.
Гл. омут – ЖЖ-олды, это Вяццкий, а также Старлей, хотя вы и так в курсе.
Записки репетитора – Александр Щербаков (ЖЖ-олды, это gillederais), прекрасный специалист и человек.
Каналы специалистов, авторов, исследователей, коих мне уж точно не нужно представлять: Дюков. Историк-рационализатор – историк Александр Дюков, Железный ветер – канд. ист. наук Алексей Исаев, История Гражданской войны – докт. ист. наук Андрей Ганин.
Открытая история – проект об истории Сталинградской битвы.
Великая Война – история, источники, фото, аналитика, юмор – и все это о нашей с вами Первой мировой.
Ротный агитатор – национальная политика в Красной Армии в годы Великой Отечественной, и не только.
Библиотека русской революции и Гражданской войны – Телеграм-рупор одной из лучших отечественных исторических Интернет-библиотек.
Новый разночинец – один из не столь многих Телеграм-каналов (наряду с моим), где книги по истории выкладываются впервые, а не в сто первый раз.
PETROWORKERS – история Питера в рассказах о рабочих, заводах и фабриках, и тоже с периодическим опубликованием редких и интересных книг.
Северный вальс – Евгений Мироничев: события Великой Отечественной/Второй мировой войн в Заполярье.
Милитера – канал создателя величайшей отечественной военно-исторической Интернет-библиотеки.
Геноцид и декабристы – канал об истории и политике, если в паре слов.
Большие пожары – Константин Тарасов: Первая мировая и события 1917 года и т. д. в различных их аспектах.
Историческое и не очень – Виталий Соловов, создатель сайта «Дипломаты Российской империи».
Итак, нас теперь тысяча! Почти полк мирного времени. Рад приветствовать всех новоприсоединившихся к каналу и напомню о себе - историк Александр Томилин,выпускник истфака МГУ, научный сотрудник Государственного исторического музея и преподаватель истории Государственного института театрального искусства.
Основная сфера научных интересов стала история русской внешней политики второй половины XIX столетия, и связанных с ней малоизвестных проблем, как военной разведки, работы Генерального штаба, влияния военного планирования на политику высшего государственного управления, и как следствие - военного присутствия Российской империи на её восточных окраинах (Туркестан). Отдельно, в связи с спецификой работы над одним очень крупным и крайне непростым проектом оказался погружен в тему истории русского казачества, что тоже как-то перекликается с предыдущими темами.

В связи с работой, посты выходят не столь регулярно, но для терпеливых - припасено кое-что интересное из находок и размышлизмов. Оставайтесь на связи!
Туркестанский генштабист pinned «Итак, нас теперь тысяча! Почти полк мирного времени. Рад приветствовать всех новоприсоединившихся к каналу и напомню о себе - историк Александр Томилин,выпускник истфака МГУ, научный сотрудник Государственного исторического музея и преподаватель истории Государственного…»
И по поводу выхода в лигу тысячников, тоже последую примеру коллеги и составлю свой лист читаемых каналов.

Коллеги, знакомые и незнакомые.

Евгений Норин - просто истории об истории, жутко увлекательные и ярко написанные.
Юрий Бахурин - агрегатор нужных и важных для нормальной работы историка и просто для просвещения трудов об истории как России, так и всего света, а также крупный специалист по истории Первой Мировой войны.
Андрей Ганин - гражданская война со всех фронтов через людские судьбы. Белые генералы ставшие красными генштабистами, казак бывший красным командармом, белым генералом и бойцом Сопротивления, и многие другие...
Василий Азаревич - жандармы на берегах Тихого Океана. Казалось, региональный сюжет, но что ни человек - то детектив достойный пера Конан Дойля, в котором как в капле собралась вся Российская империя начала ХХ века.
Григорий Пернавский - история про кино, история в кино и кино про историю. Еще новости классно рассказывает. А еще есть официальный канал.
Алексей Исаев - тяжелая артиллерия в боях за историю Великой Отечественной войны, рассказанная небанально и грамотно.
Александр Дюков - историческая политика, постсоветское пространство, особенно наш северо-западный фланг.
Модест Колеров - историк старой (а значит правильной) школы, размышлизмы о революции, эмиграции, политиках и политике и просто лирика русского пейзажа.
Виктор Кириллов - революционеры, народники, философия и музейное дело, и это всё, мой коллега-музейщик.
Константин Тарасов - пылающий 1917, что было до и что стало после - шершавым языком плаката и стихотворных строф, фотографий и литературы.

Иные:
Государственный исторический музей - все новости о выставках, лекциях, иных мероприятиях и просто интересные истории о предметах из коллекции музея.
Минутная история - добротные подкасты об истории с профессиональными историками (вероятно осенью там выйдет выпуск и со мной)
Тактик медиа - интересные гости, циклы лекций о военной истории - от Ютландского сражения до русского войска в XVII веке.
Часовой - взгляд на историю и политику России справа.
Фаланстер - книжный и дайджест всех книжных новинок.
Листва. Москва. - книжный, чайная и пространство для молодежи от монархистов до нацболов, а еще там часто бывают небезынтересные лекторы про историю или на актуальные проблемы.
Форменный разбор - погоны, выпушки, петлички да и вообще это официальный канал журнала "Цейхгауз".

Читайте, просвещайтесь, посещайте, радуйтесь жизни.
2025/01/18 04:46:10
Back to Top
HTML Embed Code: