Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3867 - Telegram Web
Telegram Web
🚀 Отзывы о программе профессиональной переподготовки «Профессия "Тьютор"»

📒 Программа разработана совместно с Удмуртским региональным отделением межрегиональной общественной организации «Межрегиональная тьюторская ассоциация» (МТА).

Научный руководитель программы – Татьяна Митрошина, руководитель тьюторской службы Регионального образовательного центра одаренных детей, федеральный эксперт МТА.
______
🔥 Новая группа начинает обучение 4 ноября!

Подробности на сайте ЦОПП.
7
Второй день разговоров с разными людьми про обязательный курс " Индивидуальный проект" в старшей школе. Основная проблема в том, что этот курс в стандартной школе подается так, что он максимально не полезен детям.

Я вспоминаю, что когда-то писала рабочую программу по этому курсу для своего пилота с подростками Гуманитарного лицея г.Ижевска и искала аналоги. Нашла. Например, курс "Индивидуальный проект" ведет учитель химии и все дети пишут исследовательские индивидуальные проекты по химии. Хочется ОРАТЬ....Почему мы взрослые требуем , чтобы дети были ответственны, самостоятельны и инициативны, но сами исключаем любую возможность проявления этих качеств.

В курсе, который стартует завтра " Тьюторское сопровождение обучающихся при работе над индивидуальным проектом" я показываю рабочую схему тьютора, которая делает этот курс максимально полезным для детей.

Почему

📌 Потому что Индивидуальный проект может быть реализован в 7 видах . Он может быть творческий, инженерный, исследовательский, социальный, управленческий предпринимательский и в виде "Я -проекта" ( Индивидуальная Образовательная Программа). Учимся делать выбор!

📌Можно через Индивидуальный проект сделать пробу профессии. Учимся ответственности!

📌Можно Индивидуальным проектом закрыть свой индивидуальный учебный план, связанный с обучением в дополнительном образовании ( художественная , музыкальные школы, ИТ-кубы, кружки и др). Для этого надо вступить в коммуникацию с управленцами школ / центров доп.образования, Тем более сделать этот "взаимозачет" законы позволяют. Учимся быть инициативными!

📌 Можно собирать портфолио для поступления в ВУЗы и тогда тема Индивидуального проекта будет тесно связана с перечневой, вузовской олимпиадой. Учимся быть проактивными!

Вот обо всем этом я и говорю на курсе. А еще какие модели введения курса в образовательной организации возможны. Регистрация на обучение здесь.
👍9
Кажется, Ольга Савельева понимает, кто такой тьютор. ———————————
- Я сдаюсь, Оль. Устала тянуть. К сожалению, будет так, как будет, а не так, как я хочу... - говорит Алиса и так грустно, так тяжело вздыхает.

У нее двойняшки родились сильно раньше срока. Она шесть лет отчаянно их реабилитировала, но результат - в обычную школу их не взяли, не тянут. Коррекционная.

И Алиса врезалась в этот отказ. Она так старалась, сделала всё, что могла. И даже больше. В какой-то момент от отчаяния она подключила даже всё нетрадиционное: и ауру чистила, и порчу снимала, и что там ещё.

Но ребенок - это не пластилин, из него нельзя лепить то, что хочешь ты, не считаясь с его возможностями. А он что-то не может, а что-то не хочет. И характер тут не перепрыгнуть, даже если в педагогике ты - Елена Исинбаева, а в руках у тебя шест в виде лучших репетиторов.

- Слушай, почему "сдаюсь"? Не подходит это слово. Ты не сдаёшься, ты меняешь траекторию движения. Раньше много сил уходило на сопротивление, на то, чтобы взять детей - и впихнуть их в условную норму. А они не впихивались. А теперь ты принимаешь: ок, не впихиваются. Что это означает? Что они не найдут себя в жизни? Или что будут несчастны? Что жизнь кончена? Нет. Это означает лишь, что они пойдут своим особенным путём, может, медленнее, может, в обход.

Алиса молчит. Думаю, она сто раз это себе говорила, но пока не поверила.

- Алис, ты замечала, как дети по лужам ходят?

- Что?

- О. Когда наступает осень, я люблю наблюдать, как дети гурьбой ходят по мокрому асфальту. Вот лужа. Вот дети. И дальше... Кто-то напролом - шлёп-шлёп. Кто-то деликатно обходит, пугливо косясь на маму. Обслуживает ее неврозы: "Виталик, смотри, куда идешь, имей ввиду, я не буду каждый день стирать твои штаны!" Кто-то прыгает в самую середину, кто-то зачёрпывает брызги, кто-то идет по кромочке. Это характеры... Они неодинаковые все.

- Да. Знаешь, когда поняла, что не вытяну их в норму, расстроилась дико. Но где-то, с какой-то стороны, даже полегчало немножко. Будто отпустила.

- Понимаю. Вот есть такие соревнования: там люди привязывают себя к грузовикам и идут, сдвигая с места огромные тягачи. Ты так шесть лет шла. А сейчас как бы отвязала себя. Можно просто идти, без многотонного грузовика вины "Я должна всё исправить" за спиной.

Знаешь, мы весной в "Остров мечты" ходили, парк такой, и там, заплатив две цены, можно купить экспресс-вход на все аттракционы. То есть ты стоишь в очереди, а мимо проходит кто-то, кому полагается без очереди. Мы не платили за экспресс, меня жаба придушила в момент оплаты. Но потом я ее придушила в ответ, когда в очередях мы проводили столько времени, что ух. Ну не об этом. Стоим мы в очереди на машинки, долго стоим. Очередь почти не двигается, потому что сбоку - отдельная очередь из тех, кто купил себе "без очереди". Так вот я наблюдала за ними. За теми, кто без очереди. Вроде ж везунчики, такие... ну, "быстрее, выше, сильнее" нас, "неудачников". Но они там, в своей очереди везунчиков, злились ровно также, как мы. Мы - на них, они - друг на друга, конкурентов. Дочь хотела на машинки, а я готова была уже уйти: ну сколько ж можно стоять, випы эти прибывают и прибывают. А випы стоят и гундят: "Я заплатил за "без очереди", а сам стою и стою".

- Ты к чему? 👇👇👇
2👍1
( продолжение) -Счастье оно не в том, как быстро ты пройдешь все жизненные этапы - перепрыгнешь сад, потом школу, потом институт. Можно и не торопиться. Я однажды свадьбу вела. Там мама жениха рассказала, что он два года в пятом классе просидел и два года в девятом. Она думала, что он совсем... ну, дурак. И что? Он искрился от счастья на свадьбе, дома строит, зарабатывает, нашел себя. Крутой чел. А всё детство вываливался из нормы.

- Да. Я поняла, к чему ты. У нас тьютор будет. Знаешь, кто такой тьютор? Я так стесняюсь...

- Стесняешься??? Чего??

- Ну, мне кажется, это как признание их отсталости, детей. Будто отдельный репетитор для тех, кто точно не догонит с первого раза.

- Нет, ты что! Это про другое. Это педагог, сопровождающий ребенка. Помогающий ему справиться с процессом обучения и проявиться, понять, какой он на самом деле.

- Ну, гувернер как бы. Личный учитель.

- Не совсем. Тьюторство - педагогика субъективности. То есть он не пихает твоего ребенка в нормотипичность, он помогает самоопределиться, понять, как ему максимально счастливо существовать в рамках того, что умеет он, и на этом прокрасться поближе к норме. Каждый человек должен понимать, в чем он силен, в чем слаб. И строить свою жизнь так, чтобы, образно говоря, если он не любит цифры, не идти в бухгалтерию, а если не любит копаться в документах, не идти в архив. Надо поймать за хвост свою уникальность и идти туда, куда она зовет, ибо там явно максимальная концентрация счастья и эффективности.

- Блин, похоже, мне самой нужен тьютор, - смеётся Алиса. - Я понятия не имею про себя, куда идти...

- Да. И мне. Всем нужен тьютор. Хотя бы невидимый. Который скажет: "Ты отличный просто. А не получилось - это вариант, граздо лучше, чем "даже не попробовал". Давай подумаем, где ты, вот такой классный, лучше всего пригодишься..."

- А для взрослых бывают тьюторы?

- Думаю, да. Я не уверена, но это ж логично. Многие ведь после 60 только жить начинают. Детей и внуков вырастили, а теперь сами для себя хотят. Такой новый жизненный старт. И начинают выяснять: а какой я, а что умею, а что люблю? Никогда ж не поздно жить начать...

Мне вот девочка с ДЦП браслетик сплела. Сложно ей было, но она старалась, и у нее получилось.
И он, браслет этот мой, ко всему подходит. Я его ношу с таким кайфом. А ведь это просто стекляшки.

Ценность - она же не в стоимости, не в драгоценности, и не в красоте. А в энергии, которая дарит вещь.

И с человеком так. Он, может, не самый умный, талантливый и успешный, но он так живёт вдумчиво и талантливо, что хочется к нему поближе держаться, греться об него.
🔥9👍84
Сохраняю здесь полезную статистику по теме " Образование" в РФ.
#четверг_тьюметодология Отчетно -перевыборная конференция МТА (Межрегиональная тьюторская ассоциация) состоится 23 сентября 2025 года с 10.00 до 13.00 мск.
Формат: онлайн (ссылка по заявкам на корпоративный эл.адрес)
К участию приглашаются: руководители РО, федеральные и региональные эксперты, координаторы и руководители проектов МТА, делегаты от региональных отделений и групп, члены МТА без региональных отделений.
В настоящее время председателем Правления Тюминой М.В. готовится повестка дня с учетом рекомендаций заседания Правления от 8.08.2025 г.
Выдержка из Устава МОО “МТА”
4.2. К исключительной компетенции Конференции относится:
– определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования ее имущества;
– утверждение и изменение Устава Организации;
– определение порядка приема в состав членов Организации и исключения из числа ее членов;
– принятие решений о размере и порядке уплаты членами Организации членских взносов и иных имущественных взносов;
– избрание Правления, Председателя правления и досрочное прекращение их полномочий;
– избрание Ревизионной комиссии (Ревизора) и досрочное прекращение ее (его) полномочий, назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора Организации;
– принятие решений о создании Организацией других юридических лиц, об участии Организации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств Организации;
– принятие решений о реорганизации и ликвидации Организации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждении ликвидационного баланса.
1👍1
Мы продлили отбор на смену Твой маршрут до 22 сентября. Все понимаю, начало года!
"Дети должны учиться, а не по лагерям ездить." Это мне от педагогов прилетело.

Дорогие коллеги, отвечаю вам. Почему эта смена будет полезна вашим детям.
1. Мы говорим про индивидуальные образовательные цели, а у вас есть на это время и силы?
2. Мы показываем много ресурсов ( цифровых, материальных, интеллектуальных), которые помогают выстроить индивидуальный образовательный маршрут. Кто из вас это делает не в рамках своего предмета?
3. Мы проводим первичную профориентацию ( тесты, игры, упражнения ) только в индивидуальном консультировании и в безопасной среде. На 30 детей у нас работают 6 тьюторов. Даже если у вас в школе есть психолог, который этим же занимается, узнайте сколько индивидуальных консультаций у него проходит.
4. Мы ставим образовательную мотивацию. Вы поймете это сразу , потому - что эти дети начнут считать средний балл аттестата . А он сейчас должен быть очень высоким не только для СПО, но и высшего образования.
5. Мы готовы взять маленький класс до 12-15 человек чтобы вы этой программой смогли закрыть курс " Разговоры о важном". А то, что мы делаем действительно важно!

"Нам родителям очень хочется, но ребенок не желает делать мотивационное эссе. Можно без него ?". Это мне от родителей прилетело.

Очень жаль, что у вас такой ребенок, но без эссе нельзя. Для нас это первый уровень мотивации ребенка.
Как разговаривать с такими детьми?
Возможно пока и не стоит, отдел мозга не вырос, который отвечает за целеполагание. С другими детьми можно разговаривать обсуждая образ будущего. Это очень важные разговоры в любой семье. Например, готовы ли в семье к тому, что у ребенка не будет образования после школы. В каком случае семья готова содержать "ребенка". Были у нас примеры, когда мама 29 -летнего "ребенка" содержала. Или можно говорить языком цифр. Вот на таком примере. Личная консультация тьютора стоит от 2 до 5 тысяч рублей. Вся образовательная программа на 7 дней в Кампусе ТАУ стоит 5600 рублей. Потому что 70 процентов суммы оплачивает государство ( проживание, питание).

Вы все равно придете к нам, у нас реально горячая пора сейчас, но уже за совсем другие деньги!
#твоймаршрут2025
#ОдаренныеДетиУдмуртии@tutor_tutoru
7🔥1
6💘1
#музыкавсубботнееутро C добрым субботним утром, друзья!
О Боге-Творце и человеке - песня Гончар замечательной омской группы "Моя дорогая". Одна из тех песен, смысл которых открывается не сразу, но от того она ещё больше берёт за душу.

всякую ночь с нуля
делает круг земля
тихо вращает шар
старый гончар
щурясь на рыжий свет
древнего ночника
глиняный гнет брикет
в теплых руках
и улыбаясь вновь
в бороду облаков
и не сбивая такт
шепчет- да будет так
мимо плывут миры
рушатся и молчат
зная финал игры
старый гончар
сеет в осколки призм
чудо шестого дня
тихо вдыхая жизнь
лепит меня
звездную вырвет нить
срежет отправит в печь
дольше и звонче жить
если сперва – обжечь

пробую голос свой
делаю первый шаг
слышу над головой
да будет так
чтобы любовь впитать
зрением и хребтом
чтобы мудрее стать
чтобы потом
свой разжигать огонь
свой приближать восход
и погружать ладонь
в матовый терракот
времени до утра
чью-то судьбу вершу
глина пока сыра
станет кем я решу Гончар
4👍2
Знаете этот анекдот про то, как будущего первоклассника спросили на тестировании" Какие времена года он знает?" Попросила летом своих коллег-психологов протестировать внучку на предмет готовности к школе. Прибегают с квадратными глазами. Вопрос " Чем пожилой отличается от молодого ?" Ответ Маруси " Тем, что у молодого все впереди, а у пожилого позади". А они думали, про морщины, седые волосы, возраст. И вот случайно нашла фразу, которую приписывают Артуру Шопенгауэру
С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое.


Делитесь и вы цитатами ваших юных философов. #Марусяговорит
👍7
2025/10/31 15:24:49
Back to Top
HTML Embed Code: