Telegram Web
Гипербатон — речи фигура, порядка синтаксического искаженье.
Интервью с разработчиком Андреем Ситником про его опыт администрирования Википедии

Как устроена саморегуляция викиобщества и причём здесь сила бюрократии, чем отличается русская вики от английской, сколько порнухи на викискладе, «гомовойны» правок, любовь к гиперсвободе и как это кореллирует с тиранией.

Апофеозом интервью стал целый вишнёвый сад на торте, растущий из истории человека, эффективно манипулировавшего всем викисообществом, не нарушая его правил. Кстати, отличный вышел бы десктоп-фильм или скринкастинг — это когда в кадре только экран комплюхтера.

youtube.com/watch?v=AudsAM6CKXs

Из интервью я узнал, что первый офис Википедии был в Санкт-Петербурге! Только не в Ленинградской области, а в штате Флорида :) В 2007 году переехали в Сан-Франциско.

Буквоеды справедливо заметят, что не в Санкт-Петербурге, а в Сент-Питерсберге, и не офис Википедии, а штаб-квартира Фонда Викимедиа, но поставить хэштег #охуетьфакт мне это не помешает.
Ян Юшин создал «ковровый бестиарий» по мотивам знакомых нам орнаментов.

instagram.com/yushyn.png
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
мурмур

Вчера застал мурмурацию скворцов. Это один из немногих видов птиц, сбивающихся в стаи и летающих кучно, как единая структура, динамически меняющая форму.

Миленькое словко «мурмурация» восходит к латинскому murmurāre «бормотание, журчание» — по созвучию массового шелеста крыльев.

Шоу дронов? Парад истребителей? Спасибо, у меня своё.
Лев Толстой очень любил детей

#TIL: Мне было сегодня лет, когда я узнал, что «Литературные анекдоты Хармса» вовсе не Хармса, а написаны в 70-е в редакции журнала «Пионер». Распространялись самиздатом, а опубликовали так и вовсе в 1998 году! Их настоящие авторы Наталья Доброхотова-Майкова и Владимир Пятницкий. Приведу несколько:

«Лев Толстой очень любил детей. Утром проснётся, поймает какого-нибудь, и гладит по головке, пока не позовут завтракать.»

«Однажды Гоголь переоделся Пушкиным, пришёл к Пушкину и позвонил. Пушкин открыл ему и кричит: „Смотри-ка, Арина Родионовна, я пришёл!“».

«Пушкин сидит у себя и думает: „Я гений — ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, царство ему небесное, гений! Когда же это кончится?“. Тут всё и кончилось.»

«Пушкин был не то чтобы ленив, но склонен к мечтательному созерцанию. Тургенев же — хлопотун ужасный, вечно одержим жаждой деятельности. Пушкин этим частенько злоупотреблял. Бывало, лежит на диване; входит Тургенев. Пушкин ему: — „Иван Сергеич, не в службу, а в дружбу — за пивом не сбегаешь?“ — И тут же спокойно засыпает обратно. Знает: не было случая, чтобы Тургенев вернулся. То забежит куда-нибудь петицию подписать, то к нигилистам на заседание, то на гражданскую панихиду. А то испугается чего-нибудь и уедет в Баден-Баден. Без пива же остаться Пушкин не боялся. Слава богу, крепостные были. Было кого послать.»

Их, конечно, стоит читать сразу всей пачкой, да и времени на это уйдёт всего-ничего:
math.tamu.edu/~comech/archive/rebyata/lit.anekdoty.html
и в речку влезть, и на рыбку не сесть

Многие слышали про рыбёшку из долины Амазонки, которая якобы заползает людям в уретру и… впрочем, уже этого хватит, чтобы не купаться, путешествуя по Южной Америке. А ещё рыбка реагирует на запах мочи, посему и писать в Амазонке не стоит.

Я это узнал из фильма «Сокровище Амазонки», где качок «Скала» и весельчак «Стифлер», вы не поверите, ищут сокровища Амазонки.

Но, если задуматься, зачем рыбке такое? Эволюционно довольно невыгодно звучит: поди найди в реке уретру, а из неё потом ещё хрен выберешься. Как минимум, стоит проверки.

Подробный материал Би-би-си: bbc.com/earth/story/20160104-does-the-candiru-fish-really-eat-human-penises

Рыбка зовётся кандиру́. Ставили опыты: на мочу не реагирует. И за всё время был только один случай, когда челу делали операцию по удалению рыбки из пениса. Да и та история полна мути. Чел говорит, что рыбка поднялась вверх по струе :) Би-би-си себе такие выводы позволить не может, а я скажу: тому чуваку просто прекольно совать себе всякое в уретру.

В общем, байка пониженной достоверности, уровня «одна амазонка сказала».
Занятная история, как Лимонов в эмиграции ну очень хотел публиковаться в эмигрантской же газете, и как Бродский просил за него:

«Главное же, что стихи, по-моему, очень хорошие и в них масса тонкачества. Если надо, я могу врезку сочинить, но думаю, что можно и без этого обойтись, чтоб ажиотажа не разводить. Если уж всякие там Бетаки и Волохонские возможны, то Лимонова не печатать — просто грех. Политически он, конечно, не Бриан, и даже может просто блядь (хотя я не думаю этого — просто очень хочет прославиться, как тот чеховский мальчик); но ведь и не всякий Бриан и не всякая блядь хорошо стихи по-русски пишут. Последнее, по-моему, важнее всего на свете вообще, а в русском журнале и подавно.»

colta.ru/articles/literature/23943-eduard-limonov-odin-epizod-iz-biografii
оголи жопу пожилого

В русском четыре самых длинных слова-палиндрома, по 7 букв:

Апокопа
(др.-греч. ἀποκοπή «усечение» ← apo «от» + koptein «резать»).
Фонетическое явление, обозначающее выпадение звуков в конце слова: молва → молвь, чтобы → чтоб, женою → женой.

Киноник
(др.-греч. κοινωνικός «причастный» ← др.-греч. κοινωνία «причастие»).
Богослужебный стих, исполняемый во время причащения священнослужителей.

Ротатор
(лат. rotator — вращатель).
Много значений, но все они про механизм с вращением, понятно.

Тартрат
(лат. tartarum — винный камень).
Соли и эфиры винной кислоты (tartaric acid).

В английском есть палиндром на 12 букв: tattarrattat — звукоподражание из «Улисса» Джойса, обозначающее стук в дверь.

Из 11 букв слов больше, но тоже несколько синтетические:
aibohphobia «боязнь палиндромов»;
ailihphilia «любовь к палиндромам»;
detartrated «обестартраченный», т. е. без винного камня;
kinnikinnik — хитрость в записи, слово из языка индейцев: смесь сушёных листьев, замешанных с табаком.

Можем в русский затащить девятибуквенные яибофобию и яилифилию.

На 9 букв в английском уже нормальные слова:
redivider «переделитель»;
cinegenic «киногеничный»;
deleveled «пониженный»;
evitative «избегаемый».

А рекорд у финнов с 19 буквами: saippuakivikauppias saippua «мыло» + kivi «камень» + kauppias «продавец» = «торговец щёлочью».
#TIL: Момент, когда не можешь вспомнить слово и оно «вертится на языке», в разных языках описывается выражением со смыслом «на кончике языка», а по-научному называется окклюзия.

ru.wikipedia.org/wiki/На_кончике_языка
Выпуск Дудя с Александром Гордоном меня впечатлил! Прекрасная иллюстрация того, до чего может докатиться публичный интеллектуал, и как может вырасти интервьюер-самоучка.

youtube.com/watch?v=wCCvi-LRQrM

В завершение процитирую Владимира Познера из интервью Пивоварову:

«Я был советским пропагандистом внешнеполитическим, очень удачливым, поскольку я выходил на Америку, а английский язык, американский вариант английского языка для меня родной, я умею убеждать, и кроме того – я верил. Это не оправдание, но это делало меня довольно сильным.

Но после Чехословакии, то есть после 1968 года, трещина образовалась в моём идеологическом здании, и как я ни старался его заткнуть каким-нибудь образом, она всё больше и больше расширялась. Я её игнорировал, я находил способ убедить себя в том, что „нет, всё равно всё правильно, всё хорошо“ и так далее. И в течение длительного времени я продолжал заниматься этим делом.

Это, конечно, был абсолютный компромисс, причем компромисс, основанный, я думаю, на самых худших вещах, на опасениях: „Что же я буду делать без работы? Я получаю хорошие деньги, что ж тогда будет?“. Но, конечно, я себе так не говорил, понятное дело, это я сегодня могу так сказать. Но наступил такой день, когда я просто больше не мог.

У моего папы был друг, который отсидел семнадцать лет в лагерях, и как-то он мне сказал, я был ещё студентом второго курса: „Я желаю вам, чтобы никогда не случилось так, что утром вы встанете, пойдёте в ванную комнату, чтобы почистить зубы, побриться, и что вы, увидев свое отражение в зеркале, захотели бы в него плюнуть“. Я не забыл этих слов, и наступил момент, когда я понимал, что я близок к этому. И я бросил. Я ушёл из партии, когда это было не совсем модно, я ушёл с телевидения. Я думаю, что это меня перевернуло».
твой умный кореш

Ребята из «Бумаги» запустили подкаст «Твой умный кореш», куда они будут звать людей и непринуждённо болтать о всяком.

paperpaper.ru/photos/ya-ne-pyu-dva-goda-i-ne-skuchayu-po-baram/

Мне пришлось два года не пить алкоголь, чтобы попасть в пилотную серию 🤡 По-моему, получилось прикольно, зацените.
Гильдия сбермагов 3 уровня поясняет.
2025/07/13 11:35:58
Back to Top
HTML Embed Code: