Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1078 - Telegram Web
Telegram Web
🔵 Нравится текст? Скопируй

Обвинения в плагиате — это, пожалуй, худший кошмар любого писателя. Особенно если он случайно скопировал чужую работу.

В последнее время тема плагиата стала еще актуальнее. Нас окружает множество романов, посвященных литературному подражанию, присвоению и воровству: бестселлер Ребекки Куанг «Йеллоуфейс», «Сюжет» Джин Ханфф Корелиц, «Дворец утопленницы» Кристин Мэнган, «В тайниках памяти» Мохамеда Сарра, «Кто такая Мод Диксон?» Александры Эндрюс, «Миссис Марч» Вирджинии Фейто и многие другие. Рассказываем о плагиате и о том, почему с ним так сложно бороться.

🔵Что такое плагиат?
Плагиат — это копирование чужого текста без разрешения. Однако не всегда легко определить, что именно считается плагиатом. Например, подражание, заимствование идей, цитирование и пародия не всегда попадают под эту категорию.

🔵Почему в мире, где есть искусственный интеллект, публикация плагиата все еще возможна?
Литература и книжное дело — это настолько обширная область, что было бы практически невозможно создать и поддерживать базу данных с существующими текстами, по которой программа могла бы проверять новые рукописи.
Из-за огромного количества книг, публикуемых каждый год, желания издателей и авторов защитить свои авторские права, а также сложности поиска и загрузки старых или вышедших из печати книг кажется, что автоматизировать программу по борьбе с плагиатом для издательств будет невозможно.
Поэтому пока что нам остается полагаться на внимательность и интуицию читателей и авторов, чтобы находить подозрительные совпадения в литературе.

🔵Если количество книг растет, то и количество сюжетов тоже?
Согласно разным оценкам, с момента изобретения печатного станка Гутенберга было выпущено около 160 миллионов уникальных книг. Кажется, что в мире не существует такого количества сюжетов, которые не повторялись бы.
Аристотель первым предположил, что существует всего два вида историй: простые и сложные. Редьярд Киплинг в 1892 году говорил, что число сюжетов составляет 69 (настоящий исторический рекорд). В течение следующих 100 лет это число неуклонно снижалось от 36, цифры, которую в 1895 году выдвинул в своей книге француз Жорж Польти, до 20, цифры, которую отстаивал в 1993 году американец Рональд Тобиас в своей книге «20 главных сюжетов: и как их построить».
В 2004 году Кристофер Букер, основатель журнала Private Eye, опубликовал «Семь основных сюжетов». Во «Властелине колец» были они все: поиски, победа над монстром, из грязи в князи, путешествие и возвращение, комедия, трагедия и возрождение.
Последним стало исследование специалистов по обработке данных из Вермонтского университета — они проанализировали 1737 историй и выделили шесть основных форм.
Но сколько бы ни существовало сюжетов, всегда можно рассказать их по-новому и создать что-то поистине интересное. Или в крайнем случае написать книгу о том, как вы украли рукопись подруги, которая подавилась панкейками.

12
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥36🔥2119💯6👍1🐳1
El Ateneo Grand Splendid
📌Буэнос-Айрес, Аргентина

Аргентинский оперный театр, ставший одним из самых необычных книжных магазинов в мире. На площади почти 2 000 кв. метров среди величественной театральной обстановки с ярусами, мраморными колоннами, невероятным потолком с фресками и сценой, обрамленной бархатным занавесом из красной ткани, размещены тысячи книг.

В северной части Буэнос-Айреса, столицы Аргентины, расположен богатый район под названием Реколета. Когда-то здесь располагался театр под названием Teatro Gran Splendid, построенный в 1919 году для размещения 1 050 зрителей, которые могли наслаждаться балетом, оперой, музыкальными представлениями и танго. В 1929 году, спустя 10 лет после открытия заведения, интерес владельца театра к серебряному экрану превратил пространство в кинотеатр. Именно здесь были показаны некоторые из первых звуковых фильмов Аргентины. Спустя почти сто лет, в 2000 году, театр превратился в книжный магазин El Ateneo Grand Splendid с коллекцией из 120 000 экземпляров книг.

Кинотеатральные кресла были убраны, а на их месте появилось множество книжных полок, которые выстроились на каждом этаже этого роскошного заведения. Стулья в театральных ложах сохранили, чтобы покупатели могли посидеть здесь и насладиться чтением. В глубине сцены, где когда-то выступало так много легендарных исполнителей танго, теперь находится кафе.

#карта_книжных_мира

🔴карта мировых книжных 🔴

12
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
50🔥24🤩72😢2🐳1
КАК НАЙТИ КЛАД НА ПОЛКЕ ДОМАШНЕЙ БИБЛИОТЕКИ.
Разбираемся

По роду нашей деятельности мы постоянно узнаем невероятные истории находок редких и ценных книг на полках домашних библиотек. Да что далеко ходить, пару месяцев назад клиент принес в работу прижизненное издание «Мертвых душ» Гоголя, которое случайно нашел на чердаке дачного домика своих родителей. Стоимость подобного издания может доходить до нескольких миллионов рублей. Как понять, что в ваших руках ценная и редкая книга? Давайте разберем основные аспекты, на которые стоит обратить внимание дилетанту.

🔵В первую очередь рассматриваем все религиозные книги. На полках домашних библиотек бывает много редких и старинных изданий на церковнославянском языке (старославянский). Особенно ценные те из них, что были изданы в XVIII веке и раньше. Год издания в таких книгах найти непросто, поскольку писали его буквами. Найдите таблицу старославянских цифр и ищите на первых или последних страницах упоминание об издании.

🔵Если у книги необычный переплет — кожаный или составной из мраморной бумаги (необычная бумага с разноцветным рисунком). Такие переплеты называются владельческими. Типографское дело взялось за переплет лишь в конце XIX века. До этого книги продавались без переплета, и каждый владелец переплетал книгу в мастерских на свой вкус. Такой переплет говорит нам, что издание явно старое и, возможно, довольно ценное.

🔵Обращайте внимание на год издания книги и годы жизни автора, возможно, вы держите в руках прижизненное издание! К примеру, среди книг поэтов Серебряного века легко спутать прижизненное и посмертное. Первые стоят куда дороже.

🔵 Если у книги отсутствует переплет и (или) титульный лист, обратите внимание на шрифт. Если в тексте есть буква «Ъ» на конце слов, оканчивающихся на согласную, значит, эта книга издана до 1917 года. Такое издание может быть интересно, стоит поискать информацию о книге в интернете.

🔵 Присмотритесь к книгам, изданным в период с 1917 по 1940 год. Это период перестройки всего, и книги не исключение. Тут могут быть редкие и интересные издания, которые выпускались малыми тиражами. Авангард был на пике популярности, что находит свое отражение во многих книгах. Появляются фотоколлажи — к примеру, любая книга с фотографиями Александра Родченко автоматически становится ценностью.

🔵 Любую книгу, которая вас заинтересовала, можно проверить через интернет. Найдите через поисковик аукционные дома, которые занимаются книгами, и поищите вашу находку в архивных каталогах. Там вы можете найти интересную информацию и посмотреть примерную стоимость издания. Да и просто поиск по интернету может дать вам много информации.

🔵 Это лишь малая часть советов, которые можно дать на эту тему, но они позволят вам провести первичный анализ книг, хранящихся у вас дома. Изучите чердак или подвал вашего дачного домика или старые коробки, на которые давно никто не обращает внимания. Возможно, именно там вы и найдете свое редкое и ценное издание.

Но не забывайте, что по-настоящему ценными книгами для многих являются не редкие и прижизненные издания, а самые обычные детские книги, которые нам читали наши родители перед сном!

🔵Денис Оносов, основатель реставрационной мастерской «Ваш реставратор» 🔵
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍50🔥2622
🔵 Первый рейтинг этого года. Собрали данные с 6 по 12 января.

Самые продаваемые книги на маркетплейсах:

— В сегменте художественной литературы первые три позиции занимают романы Анны Джейн от издательства CLEVER.

— В нон-фикшн литературе первые три позиции делят издательства МИФ, Альпина и Бомбора:
🔴Не мешай себе жить. Как справиться с проявлениями саморазрушительного поведения | Марк Гоулстон;
🔴Сказать жизни «ДА!»: психолог в концлагере | Виктор Франкл;
🔴Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живешь | Джон Стрелеки.

— Самые популярные детские книги в интернет-магазинах:
🔴Котенок Шмяк. Падай, снежок! | Роб Скоттон;
🔴Гарри Поттер и философский камень | Джоан Роулинг;
🔴Волшебник Изумрудного города | Александр Волков.

📍Полный рейтинг за прошлую неделю по основным каналам продаж всех форматов книг.

#рейтинги@twelve_plots

12
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👍13🔥12🐳2
2025/07/13 20:16:27
Back to Top
HTML Embed Code: