Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Югре появится инновационная экосистема высшего образования, науки и технологического предпринимательства. https://tass.ru/ekonomika/21999551
Новый эффективный корм для осетровых рыб

Ученые ГАУ Северного Зауралья получили новую эффективную кормовую добавку для молоди осетровых рыб. Работа над формулой соотношения микробного белка и жирных кислот в ней велась в течение пяти лет.

У личинок осетровых, в отличие от других видов рыб, пищеварительная система формируется очень долго — до 60 суток. Поэтому перед учеными стояла задача создать легкоусвояемую добавку, содержащую все необходимые полезные вещества. В частности, в период роста молодь осетровых нуждается в низкомолекулярных пептидах, а также незаменимых жирных кислотах.

Предлагаемый продукт состоит из микробного белка, льняного масла и жирных кислот. Экспериментируя с пропорциями компонентов на килограмм корма, ученые нашли оптимальный вариант их соотношения.

Разработанная белково-липидная добавка позволяет существенно улучшить любой, даже не самый качественный корм. Благодаря уникальному сочетанию полезных компонентов темпы роста рыбы увеличиваются в полтора-два раза, а кормовые затраты во столько же раз сокращаются. При этом молодь осетровых практически не подвержена бактериальным инфекциям и желудочно-кишечным заболеваниям, а ее выживаемость возрастает до 97% по сравнению с обычным показателем в 30%.

Уже несколько рыбоводных хозяйств успешно опробовали новую технологию. Есть индустриальные партнеры, заинтересованные в перспективном сотрудничестве.
📊 В настоящий момент вопросами исследования внедрения искусственного интеллекта занимаются почти 100 центров компетенций в России. Однако 65% из них приходятся на Москву, Московскую область, Татарстан и Ханты-Мансийский округ.
💡 Исследование «Наука, бизнес, органы власти: сложности общения».

После серии вопросов от ученых: «Как общаться с чиновниками?» и от представителей бизнес-сообщества: «Как ты работаешь с учеными?! Мы никак не можем с ними понять друг друга», — я задумалась. Стандартные ответы: люди разные, скорости и глубина работы разные, задачи и «точки Б» тоже разные, — казались не совсем объёмными.

💭 Летом 2024 года придумала провести исследование и попросила Ольгу Бакуменко сделать его вместе. Ольга — известный эксперт и практикующий консультант в области цифрового маркетинга университетов, руководитель консалтингового агентства «Университеты и маркетинг» и ведущая одноименного телеграм-канала.

Вместе мы разработали методологию исследования и сегодня впервые его анонсируем! Благодарю Ольгу за открытость и совместную работу. Благодарю консорциум «РИТМ углерода» и его руководителя Наталью Васильевну Лукину за поддержку и информационные возможности.

❗️Приглашаю вас к участию в исследовании!

Если вы являетесь сотрудником научной, научно-образовательной или образовательной организации России, пожалуйста, расскажите о вашем опыте, с какими сложностями вы сталкиваетесь при коммуникации с бизнесом и органами власти?

⚡️Для этого заполните, пожалуйста, форму по ссылке. Ответы принимаем до 1 декабря 2024 г. Результаты исследования опубликуем в открытом доступе бесплатно.

💭 Ваш опыт поможет систематизировать те сложности, с которыми вы сталкиваетесь при взаимодействии с бизнесом и госслужащими, и в дальнейшем помочь всем сторонам лучше понимать друг друга и выстраивать более эффективное сотрудничество.

Несмотря на видимые усилия последнего десятилетия, устойчивые схемы взаимодействия научного сектора с бизнесом и органами госвласти развиты пока недостаточно.

К факторам, которые сдерживают рост эффективности взаимодействия, можно отнести отсутствие или недостаточное финансирование, непонимание итогового результата, коммуникационные барьеры: межличностные, технические, социальные, психологические.

Ученые и менеджеры от науки порой не понимают, каким образом общаться и выстраивать долгосрочные партнерские отношения с представителями частного сектора и госслужащими.

💬 Гипотеза данного исследования заключается в том, что сотрудники научных и образовательных организаций являются субъектами отношений с бизнесом и представителями госвласти. Такие отношения обладают своей спецификой, которая в недостаточной мере учитывается субъектами коммуникации.

📌 Цель исследования: выявить и структурировать трудности и болевые точки, с которыми сталкивается научная общественность при взаимодействии с представителями бизнеса и органов власти.

Предполагая, что такие трудности различны при коммуникации с бизнесом и госорганами разного уровня, мы выделяем четыре группы субъектов коммуникации:
1. малый и средний бизнес (до 500 человек сотрудников и/или оборот до 1 млрд. руб./год);
2. крупный бизнес и госкорпорации;
3. федеральные органы власти;
4. региональные органы власти.

❗️Еще раз приглашаю к участию в исследовании сотрудников научных, научно-образовательных и образовательных организаций России. До 1 декабря 2024 г. заполните, пожалуйста форму. Она здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛑🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🛑На форуме "Инофтех 2024", организованном Минцифры России и Правительством Тюменской области, был составлен шорт-лист из 5 сервисов в образовании, построенных на базе искусственного интеллекта:
✔️ от наших друзей из компании "Кеды профессора" продукт "AI Molodca" - модель прогнозирования академической успеваемости студентов;
✔️ два сервиса от СберОбразования "Рекомендации учителю как работать с учениками на основе анализа аудиозаписи урока" и "Распознавание рукописаного текста (ответов по ЕГЭ);
✔️ два сервиса от Яндекса "Платформа для подготовки к ЕГЭ", "ИИ-тьютор".

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наука/образование/молодёжь:  экспертиза 3/3

🙂В рамках Международного бизнес-форума «Мир возможностей» в Дубае прошло выездное Заседание Экспертного совета по вопросам образования и молодёжной политики при заместителе Председателя Госдумы Борисе Чернышове.

🎤 Иван Романчук, ректор Тюменского государственного университета:

«Нужно применять технологии ИИ в образовательном процессе. Конечно, не ведем речи о замене полностью преподавателей. И здесь весь мир только впервые делает шаги в этом направлении. И поэтому все куда-то мечутся, не знают, как это сделать, как это сделать эффективно, тем более вы все знаете, что там, например, искусственный интеллект, тот же GPT-чат, начал активно плодить недостоверную информацию.

И здесь тоже очень много проблем, как верифицировать эти знания, когда в аудиторию заходит не профессор, а именно искусственный интеллект. Хотя и профессор тоже может говорить недостоверную информацию».


🎤 Диана Маштакеева, генеральный директор Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), член правления РСПП:

«Сегодняшняя задача в построении новых форм образования диктует два основных фактора. Первый, это ускоренный выход на рынок труда высококвалифицированных кадров, и второй —это взаимодействие с рынком труда.

За этот год на базе Томского госуниверситета мы попробовали спроектировать в рамках новых форумов высшего образования программу, ориентированную на специалистов финансово-экономического профиля и построили на базе профессиональных квалификаций эту программу.

Во многих странах система профессиональных квалификаций лежит в основе построения образовательных программ и сферы образования, мы здесь не являемся уникальными и пионерами этого направления».


🎤 Ирина Гордина, организатор ИОТ-сообщества в России:

«Адаптивное обучение сейчас будет менять сферу дополнительного образования и сферу высшего образования, если мы говорим, например, о выравнивающих курсах, которые более чем востребованы и при привлечении международных студентов зарубежных, и для того, чтобы наших собственных выпускников школ выровнять до уровня необходимого для дальнейшего обучения в вузе.

Всем этим мы сейчас активно занимаемся, активно привлекаем университеты, и надеемся в ближайшее время, что эти практики выйдут и на уровень ДПО в большей степени, чем это и есть сейчас. Очень много того, что разработано российскими исследователями, учеными и IT-специалистами, действительно может транслироваться на международный уровень.   Востребованность индивидуализации тоже, она достаточно разная в разных странах и даже востребованность скорее цифровизации этой темы. Здесь можно сказать, что Россия впереди».


Также она пригласила всех желающих на ИОТ-конференцию 18 ноября.

🎤 Инна Литвиненко, член Общественного совета при Минобрнауки РФ, член Комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ:

«Весьма актуальная тематика — это инклюзивная система образования. БРИКС — это динамично развивающийся регион не только по показателям экономического роста, а в первую очередь по численности населения, соответственно, в ближайшие десятилетия и ключевому блоку БРИКС и новым членам придется работать с болевыми точками именно в социальной плоскости. И вот в этой связи лица с инвалидностью являются одной из таких болевых точек.

Мы предлагаем, дабы сформированная инклюзивная система России выступила платформой и единой площадкой для формирования единой инклюзивной системы стран БРИКС. Это проблема большая, и мы можем помочь ее решить. Мы обладаем необходимой инфраструктурой, методикой, а самое главное, мы обладаем кадрами, которые могут уже сейчас транслировать опыт, это нам поможет решить в том числе и задачу по повышению числа иностранных студентов.

Уже здесь и сейчас мы можем обучать через цифровые технологии, которые были предложены Мариной Александровной Баровской, обучать ребят с инвалидностью всех стран БРИКС, да и, на самом деле, всего мира».


Также выступили президент ЮФУ, академик РАО Марина Боровская, амбассадор Международной финансовой олимпиады Екатерина Базарова и др.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Навстречу Четвертой Всероссийской ИОТ-конференции – воспоминания о Третьей!

Надежда Федорова, руководитель программы развития ТюмГУ:

«Самая страшная ошибка, когда вы за студента продумаете все возможные траектории. Возможность строить свою траекторию минимальными квантами - вот что самое ценное, как мы знаем теперь из опыта ТюмГУ. Выбирать, начиная с одной встречи. Я бы рекомендовала планировать университетам гибкость образовательного пространства с учетом пробных элементов для студентов».

Офлайн-регистрация завершена. Регистрируйтесь на IV ИОТ-конференцию онлайн!

Организаторы: ИОТ-университет, Научно-образовательная политика при поддержке МИСИС
📌В рамках III Международного бизнес-форума «Мир возможностей» прошла сессия «Глобальное сотрудничество в образовании: пустынный мираж или остров устойчивого развития в мировом океане возможностей?»

🗣 Иван Романчук, Ректор Тюменского госуниверситета:

«Конечно же, мы все знаем,
что образование, помимо того, что является безусловным социальным лифтом для каждого человека, и, прежде всего, конечно же, несет отпечаток культуры страны или того государства, в котором учатся студенты.

Мы активно сотрудничаем с разными странами, например, в позапрошлом году мы как раз посетили с большой командой Индию. Сегодня мы очень много уделяем внимания, в том числе, молодежной политике и политике в области как раз иностранных студентов. Сегодня здесь присутствует человек, который отвечает за молодежную политику в университете.

Сегодня в университет входит в топ-50 российских университетов по количеству принятых иностранных студентов. Только в этом году у нас поступили студенты из более чем 60 стран. Мы, конечно же, пытаемся, но естественно, это очень тяжело для многих студентов, особенно из отдаленных уголков. Мы находимся в Сибири, и это тоже накладывает определенный отпечаток на тех студентов, которые прибывают к нам».


#ЭкслюзивНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В ХМАО расширят спектр научных исследований по вопросам сохранения национальной самобытности, языка и культуры коренных народов региона. Также там планируют выявлять факторы, оказывающие негативное влияние на состояние физического и психического развития детей и подростков. https://tass.ru/obschestvo/22441771
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков оценили ход строительства межуниверситетского кампуса в Тюмени.

🎙 Во время обхода губернатор Тюменской области Александр Моор и ректор Тюменского государственного университа (ТюмГУ) Иван Романчук рассказали об уникальности нового кампуса и представили дальнейшие планы по его созданию и наполнению.

🎙 Иван Романчук, ректор ТюмГУ, специально для НОП:

У Тюменской области один из брендов - Земля больших людей! Чтобы дети и молодежь стали ответственными осознанными взрослыми, нужно много потрудиться. Все что делается в области в части строительства инфраструктуры для молодежи, в насыщении молодежной политики смыслами, на мой взгляд выходит за рамки обыденной работы. У нас в регионе очень сильное правительство.

Поэтому мы строим межуниверситетский кампус, новые спортивные сооружения, а наш главный корпус - это просто гордость всего региона.

Я рад, что с ним познакомились во время визита в Тюмень Дмитрий Чернышенко и Валерий Николаевич Фальков. Федеральное правительство с первого до последнего дня оказывало нам поддержку!


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На заседании Наблюдательного совета ТюмГУ под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации РФ Владимира Якушева обсудили и одобрили Стратегию инфраструктурного развития вуза.

👨‍👩‍👧 Количество студентов в регионе растет. С одной стороны – это серьезный вызов, на который надо отвечать. С другой – именно в этом и заключается возможность для дальнейшего социально-экономического развития Тюменской области, Югры и Ямала.

🏬 Вместе с заместителем Председателя Совета Федерации Владимиром Якушевым, министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым и моими коллегами, губернаторами Русланом Кухаруком и Дмитрием Артюховым, пришли к выводу – нужно активно создавать новую инфраструктуру для научно-технологических исследований. Надо стремиться к тому, чтобы все площадки вуза были такими же, как главный учебно-лабораторный корпус.

📖 Для реализации Стратегии инфраструктурного развития ТюмГУ потребуется слаженное взаимодействие между вузом, правительствами трех наших регионов, Министерством образования и науки, нашими партнерами. Не должны оставаться в стороне от этой работы научное и студенческое сообщества. Уверен, нам это по силам. Ведь мы работаем на будущее региона и страны.

🌐 Подпишись – Александр Моор в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/03 11:50:40
Back to Top
HTML Embed Code: