Telegram Web
Forwarded from НОП.РФ
Недра высшей школы

Заседание руководителей вузов, входящих в консорциум «Недра» прошло в Санкт-Петербургском горном университете. Оно было посвящено обсуждению новой концепции отечественной высшей школы в связи с выходом нашей страны из Болонского процесса. В нём также приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководитель образовательного Фонда «Талант и успех» (Сириус) Елена Шмелёва, представители Государственной Думы и Совета Федерации.

Состоявшийся разговор вызвал широкую дискуссию в ректорском сообществе.

Иван Романчук @IvanRomanchuk, ректор ТюмГУ, для НОП:

Как реформировать систему российского высшего образования и нужно ли это делать? Обсуждение этих вопросов началось задолго до их формализации в последний год. Заимствование европейской (Болонской) системы шло очень трудно, ее настройка была спорной и проблемной, трудно осуществимой.

Родителям и работодателям приходилось объяснять. что бакалавр- это "полноценный" выпускник, готовый специалист. В имплиментации Болонской системы было определенное лукавство, так, преимуществами в части двойных дипломов, студенческих обменов и визитов на определенные курсы в зарубежные университеты с перезачетом еврокредитов пользовались лишь единицы российских студентов.

Сегодня мы говорим о том, что четырехгодичных образовательных программ чересчур много и они недостаточны , к примеру, критично недостаточны для инженеров. Мы перезапускам инженерное образование в вузе, создали свою Передовую инженерную школу, она будет обеспечивать кадрами высокотехнологичные отрасли нашей экономики.

https://forpost-sz.ru/a/2023-05-16/kakimi-budut-pervye-shagi-na-puti-reformirovaniya-otechestvennoj-vysshej-shkoly
В Тюмени проходит третье в этом году заседание рабочей группы по нормативному правовому регулированию в сфере генетических технологий

Его открыли сопредседатели рабочей группы: глава Минобрнауки Валерий Фальков, член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова и заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Елена Нечаева.

На встрече обсуждают:
— этические и правовые вопросы применения цифровых технологий при выполнении генетических исследований;
— охрану геномной и генетической информации, правовой режим раскрытия генетических данных.

Валерий Фальков отметил, что рабочая группа должна сформировать оптимальные пути правового регулирования в сфере генетических технологий. В настоящее время в общемировой практике нет единых подходов.

💬 «Я бы очень хотел, чтобы темы, которые мы сегодня обсуждаем, и проблематика, которая здесь будет продемонстрирована, нашла отражение в учебных планах наших коллег, чтобы в работу включались не только аспиранты, но и студенты», — добавил Министр.

Мария Воронцова обратила внимание, что генетические технологии ранее не имели такого широкого распространения, особенно во врачебной практике, поэтому сейчас это обретает жизненно важный характер.

Елена Нечаева подчеркнула, что ТюмГУ не случайно выбран площадкой для проведения заседания.

💬 «Коллеги из ТюмГУ демонстрируют динамичное развитие как в области генетических технологий, с точки зрения самих технологий, так и с точки зрения правовых решений», — подчеркнула она.

Вуз участвует в Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий. В Институте государства и права ТюмГУ формируется центр компетенций по правовому обеспечению в вопросах цифровых технологий при выполнении генетических исследований и в широком смысле охраны геномной и генетической информации.
Между правительствами Тюменской области и Пермского края подписан меморандум о сотрудничестве в развитии кампусов мирового уровня.

Приоритетными сферами определены рациональное недро- и природопользование, нефте- и газосервисные технологии, биотехнологии и медицина, креативные индустрии.
Провели первое заседание Экспертного совета по вопросам образования и молодёжной политики  при заместителе Председателя Государственной Думы Борисе Чернышове @borischernyshov
 

Выступали Борис, Ольга Петрова @OlgaPetrovaNN, Григорий Гуров @GurovGrigoriy, Денис Аширов @ashdenis, Сергей Кабышев @SKabyshev, Артем Метелев @artemmetelev и ряд ректоров–членов ЭС (Александр Колсанов, ректор СамГМУ, Анатолий Николаев, ректор СВФУ, Дмитрий Глушко, ректор МГУ им. Н.П.Огарёва).

По предложению Бориса Чернышова единогласно избрали заместителем Председателя ЭС Григория Гурова, а мне доверили роль ответственного секретаря. Впереди очень много работы, мы собрали фантастически–мощный и разновекторный состав Экспертного совета. Причём собираться будем не только в Москве, но и в регионах – в планах уже Тюмень и Самара.
Forwarded from НОП.РФ
Иван Романчук, ректор ТюмГУ, член
Экспертного совета по вопросам образования и молодежной политики
:

Сегодня в стенах Государственной Думы прошло первое заседание Экспертного совета по вопросам образования и молодёжной политики при заместителе Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.А.Чернышове.

Совет сформировали по новому принципу, с более широким представительством ректоров ведущих вузов, представителей руководства ряда ФОИВ, фронтменов просветительских и образовательных сообществ, экспертов в сфере медиа коммуникаций. Работа совета будет строиться вокруг роли молодежи на ответственном этапе в истории страны и вкладе в эту работу вузов.

Эта роль не ограничивается традиционным контуром "молодежь- наше будущее". Ничуть не менее важной становится ее деятельное участие в развитии страны, в преемственности ценностей, в сохранении истории и культуры, в воспроизводстве следующих поколений. По гамбургскому счету, сегодня на молодежь ложится ответственность за идентичность, за выживание нас как культурно-исторической общности.
Пригласил руководство совета провести следующую встречу на нашей площадке.
2025/07/14 10:50:05
Back to Top
HTML Embed Code: