Telegram Web
Forwarded from CoLab.ws
150 ЛАБОРАТОРИЙ!🔥

Теперь на платформе представлено 150 лабораторий из 75 организаций и 32 городов.

🔬Регистрация лаборатории на платформе позволит вашему коллективу рассказать о своей работе, используемых методах исследований, текущих грантах и оборудовании. Это дает возможность поиска коллабораций и привлечения новых кадров.

👨🏻‍🔬В соответствующем разделе с помощью удобных фильтров учёные могут ознакомится со списком интересующих лабораторий и научных групп для проведения совместных исследований, а студенты подыскать подходящий коллектив для написания дипломных или курсовых работ. Об этом расскажем подробнее в следующих постах!

Регистрируйте свой профиль, добавляйте лаборатории и присоединяйтесь к сообществу, объединяющему учёных и лаборатории по всей стране!🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В День рождения ректора ТюмГУ Ивана Романчука он услышит много правильных поздравительных слов – про то, что Университету не дал рухнуть после ухода Валерия Фалькова в Минобрнауки и приумножил успехи шефа, про системный рост, про победу в Приоритете и т.д.

Об Иване невозможно говорить/писать без искренней улыбки. Не знаю уж, откуда в холодной Тюмени он черпает столько тепла и позитива, но это факт – ректор ТюмГУ один из самых солнечных, позитивных, тёплых руководителей вузов России.

И этот драйв, это своё тепло Иван Романчук применяет очень умело и профессионально – Тюменский государственный университет под его умелым руководством крепнет с каждым годом всё сильнее.

Для меня Иван – образцовый ректор нового поколения. С одной стороны, абсолютно компетентный и продвинутый руководитель. Профи, ведущий свой коллектив к новым победам. С другой – жизнелюб, умница и оптимист, который своей энергией заряжает всё окружение (как на этой фотографии с прекрасными и уважаемыми коллегами).

С Днём рождения, друг🥂
Президент России Владимир Путин наградил доцента Тюменского медуниверситета, главврача Областного лечебно-реабилитационного центра
Джинну Лебедеву орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Кто бы мог подумать, что у Сургута появится повод для радости от заседания президиума РАН, приуроченного ко Дню российской науки. Академия наук выбрала лучшие работы молодых ученых. В их числе оказалось «Исследование фонетики сургутского диалекта хантыйского языка экспериментальными методиками» Тимофея Тимкина из Института филологии Сибирского отделения РАН.
Помимо молодых ученых лауреатами дипломов о присуждении медалей РАН стали 26 студентов вузов, которые делают первые шаги в научно-исследовательской работе.
Москва, Петербург и Тюменская область возглавили рейтинг качества жизни. А ЯНАО и ХМАО расположились за ними.

ХМАО также оказался в тройке лидеров по показателям медицинской сферы.

Радуемся вместе итогам исследования Агентства стратегических инициатив. Сложно поверить, но в нем учли 141 параметр.
🚑 Тюменский медуниверситет вошел в список вузов, рекомендованных для обучения за рубежом Высшим советом университетов Египта.

Он отмечен по направлениям подготовки «Фармация» и «Лечебное дело». Дипломы выпускников ТМУ будут признаны на территории Египта.

Насколько это значимо можно оценить по таким фактам: по «Фармации» в список попало всего 7 вузов РФ, по «Лечебному делу» - 15.
В Тюмени идет стратегическая сессия – обсуждаются концепция функционального зонирования и требования к организации пространства проектируемого межвузовского кампуса. B общественном обсуждении концепции Тюменского межвузовского кампуса участвовало 55 тысяч человек (в том числе жители ЯНАО и ХМАО).

Общая площадь его помещений превысит 167 тысяч кв.м. Концепция кампуса предусматривает строительство научно-лабораторного корпуса, технопарка, конгресс-центра, гостиницы, а также спорткомплекса с игровыми залами, ледовой ареной и бассейном. Четыре общежития смогут вместить 5100 человек.
Forwarded from CarbonEdu
‼️‼️‼️ АНОНС

В рамках деятельности консорциума CE&D организуется второй вводный семинар по углеродной тематике

📍Семинар пройдет онлайн 22 февраля 2023 г. в онлайн формате с 10:00 до 12:00 (время московское): регистрация
📍Тема семинара - международная программа подготовки специалистов по разработке и реализации природно-климатических проектов и работе на углеродных рынках пройде

👉 10.00 - 10.30. О программе (цели, задачи, условия, даты и академический дизайн)
Андрей Латышев, Руководитель программы, представитель управляющего совета Консорциума CE&D
Ирина Шрайбер, Академический директор программы

👉 10.30 – 11.00. Семинар «Декарбонизация ТЭК в эпоху сырьевого кризиса»
Ирина Гайда (Сколтех, Новатэк), Эксперт центра по энергопереходу и ESG; независимый член совета директоров

👉 11.00 – 11.30. Семинар: «Природно-климатические проекты в мире и в России: сектор на распутье»
Николай Куричев (ВШЭ), Декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ

👉 11.30 – 12.00. Семинар: «Ландшафт глобальных вызовов на базе анализа больших данных системой iFORA, задающих требования и форматы к карбоновой тематике»
Александр Чулок (ВШЭ), Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ ВШЭ, заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

#CED #Семинар


⬇️⬇️ Дополнительные инф. ⬇️⬇️

▫️https://news.utmn.ru/news/mezhdunarodnaya-deyatelnost/1159915/
🙋‍♂️ https://open.utmn.ru/carbon
🚊Локомотивы, которым предстоит осваивать Северный широтный ход, будут заходить на ремонт в Тюмень (в депо Войновка).

Северный широтный ход - планируемая железная дорога в ЯНАО протяженностью 707 км свяжет западную и восточную части автономного округа, а Северную железную дорогу — со Свердловской. (Ее маршрут: Обская — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Коротчаево). Проект реализуется совместно силами Правительства РФ, Правительства ЯНАО, ПАО "Газпром", ОАО "РЖД" и АО "Корпорация развития".

Ожидается, что объем перевозок составит 23,9 млн тонн (в основном это будет газоконденсат и нефтеналивные грузы).
🚨Команда ученых из трех вузов - ТюмГУ, ТИУ и ТМУ - разработалa импортозамещающую
умную портативную таблетницу и мобильное приложение, которые помогут своевременно
принимать лекарства и БАДы.
Встроенный в таблетницу аккумулятор рассчитан на 10 часов работы. В приложении можно настроить время и количество принимаемых таблеток для себя и родственников: уведомления будет присылать чат-бот.

Ее ориентировочная стоимость
составит 1900 руб., ежемесячная подписка на приложение обойдется в 279 руб.
📚Учебная неделя в вузах, подведомственных Министерству просвещения России, будет начинаться с церемонии поднятия флага и исполнения гимна, а также с занятия "Разговоры о важном". Решение об этом уже принято.
Forwarded from НОП.РФ
Иван Романчук, ректор ТюмГУ, для НОП:

Впервые слушал Послание Президента Федеральному собранию в кругу студентов. Разделил вместе с ними особое значение и важность момента. Научные открытия, которые Президент назвал нашими победами, это особенная забота университетского сообщества. Нам предстоит огромная работа, чтобы вывести страну в абсолютные лидеры по технологиям, инновациям, добиться автономии и независимости. Открытия и технологии позволят экономике страны быть успешной на новом цикле развития, обеспечат прорыв по многим направлениям.
Forwarded from CarbonEdu
🗣🗣🗣 ВЕСТИ

22 февраля 2023 г. был проведен второй вводный семинар по углеродной тематике в рамках деятельности консорциума CE&D

📍Тема семинара - Международная программа подготовки специалистов по разработке и реализации природно-климатических проектов и работе на углеродных рынках. Запись семинара доступна по ссылке.

📍Главное о выступлениях:

👉 Андрей Латышев, Руководитель программы, представитель управляющего совета Консорциума CE&D, выступил с докладом о курсе (цели, задачи, условия, даты и академический дизайн).

➡️ Программа разработан консорциумом мирового уровня при стратегической и информационной поддержке Минобрнауки РФ и компании СИБУР. В реализации курса участвуют более 35 спикеров из РФ и Китая, в том числе из ведущих организаций стран (СИБУР, Sinopec, НОВАТЭК, Китайская Академия наук, СКОЛКОВО и др.). Целевая аудитория: университеты, компании, предприниматели.

➡️ 1 модуль (23-26 марта 2023 г.) будет осуществляться в виде образовательного интенсива: экспертные лекции, практические и групповые работы. 4 модуль (апрель-сентябрь 2023 г., заочный, при участии китайской стороны) включает в себя 40 ак. часов и более 20 разделов. Среди тем – «Основы лесных углеродных активов и торговли поглотителями углерода»; «Концепция лесопользования и алгоритмы депонирования углерода».

➡️ В рамках курса возможно прохождение 3 стажировок на карбоновых полигонах в РФ и в Китае. По результатам прохождения программы предусмотрено получение 2 дипломов (ТюмГУ, Пекинский университет). Внимание, количество мест ограничено! Окончание первого набора кандидатов и проведение следующего вебинара запланировано на 3 марта. Регистрация по ссылке.

👉 Ирина Гайда (Сколтех, Новатэк), Эксперт центра по энергопереходу и ESG; независимый член совета директоров Консорциума, выступила с докладом «Декарбонизация ТЭК в эпоху сырьевого кризиса». Ирина рассмотрела, как сегодняшний кризис может ускорить или замедлить энегопереход.

➡️ Действительно, в данный момент наблюдаются высокие цены на ископаемое топливо и рекордные уровни выбросов. При этом климатические цели остаются стратегическими. По всему миру продолжается принятие новых решений и планов развития в сторону более «чистых» и безопасных энергетических систем.

➡️ Высокие цены на углеводороды – это, с одной стороны, эффективный стимул для достижения климатических целей. С другой стороны, высокие цены также приводят в т.ч. к удорожанию капитала и задержке принятия инвестиционных решений вследствие их волатильности.

➡️ Существуют острые потребности в увеличении финансирования и развитии инфраструктуры для адаптации к климатическим изменениям и для достижения климатической справедливости. На данный момент предполагается реализация сценария +2,8°C к 2100 г.

👉 Николай Куричев (ВШЭ), Декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, выступил с докладом «Природно-климатические проекты в мире и в России: сектор на распутье».

➡️ Природно-климатические офсет-проекты (ПКП) – инициативы по повышению углерод-депонирующей функции экосистем и ее монетизации на углеродных рынках в форме верифицированных углеродных единиц (VCU).
VCU могут использоваться для снижения углеродного следа продукции и для компенсации выбросов в рамках корпоративной климатической отчетности при условии верификации проекта по определенным стандартам.

➡️ ПКП – сложный тип оффсет-проектов в связи с неблагоприятными факторами внешней среды (нестабильная ситуации в мировой политике, экономике и на энергетических рынках) и недостаточным уровнем зрелости рынка. Российский подход состоит в развитии отечественного углеродного рынка и ориентируется в первую очередь на углеродные единицы от климатических проектов (как технологических, так и ПКП), в то время как в развитых странах подходы концентрируются на снижении прямых выбросов.
➡️ 2 марта в представительстве Республики Саха (Якутия) при президенте РФ совместно с Центром управления проектами НОЦ «Север» пройдёт заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. Тема встречи - «Роль арктических научно-образовательных центров в устойчивом развитии Арктики: задачи, проблемы, возможности».

В числе участников - гендиректор Агентства развития научно-образовательных проектов (проектный офис Западно-Сибирского межрегионального НОЦ) Денис Неустроев и ректор ТюмГУ Иван Романчук.

По вопросам участия: [email protected]. Общение состоится в онлайн и офлайн-формате. Начало в 10 ч. (мск).
Forwarded from CarbonEdu
‼️‼️‼️ АНОНС

В рамках реализации российско-китайской программы подготовки специалистов по разработке и реализации природно-климатических проектов пройдет третий вводный семинар

📍Семинар пройдет 10 марта 2023 г. в онлайн формате с 10:00 до 12:00 (время московское): регистрация

📍Программа:

👉 10.00 - 10.30. Академический дизайн программы и проектная работа слушателей
Андрей Латышев, Руководитель программы, представитель управляющего совета Консорциума CE&D
Ирина Шрайбер, Академический директор программы

👉 10.30 – 11.00. Программа полевой стажировки на базе научной обсерватории «Станция высотной мачты Zotto» Средне-Енисейского ОЭП Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН в Красноярском крае
Сергей Верховец, Директор проектного офиса научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь», ведущий научный сотрудник Лаборатории биогеохимии экосистем

👉 11.00 – 11.30. Программа стажировки на Карбоновом полигоне ТюмГУ на озере Кучак
Павел Смирнов, Заведующий лабораторией седиментологии и эволюции палеобиосферы ТюмГУ, заместитель Директора центра изотопной биогеохимии ТюмГУ

#CED #Семинар


⬇️⬇️ Дополнительные инф. ⬇️⬇️

🙋‍♂️ https://open.utmn.ru/carbon
Правительство России усиливает информационно-аналитическое взаимодействие с регионами

В числе 10 пилотных территорий, в которых создаются Региональные Координационные центры, - ХМАО.
Это открывает новые возможности для развития ЦУР и Координационного Центра Правительства России, внедрения лучших практик по работе с данными и создания цифровых аналитических продуктов для поддержки принятия решений.

"Партнерство с регионами напрямую даст мультипликативный эффект и усилит экспертизу государственных инициатив в долгосрочной перспективе", — считает первый зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Сегодня в Западно-Сибирском НОЦ прошла очередная апробация социо-гуманитарных технологий связанных с развитием и обучением персонала. Коллектив двух научно-технических лабораторий, выполняющих сложные проекты в области научных исследований и инжиниринга прошли тренинг по методологии «КОЛИБРИ».

Разработчиками методологии являются Латышев Андрей, Ирина Шрайбер и Вениамин Кизеев.
Подход разработан на основе результатов, полученных в совместной деятельности с Центром развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня на основании анализа практических результатов выполненных проектов по развитию компетенций лидеров проектов и команд в интересах Западно-Сибирского НОЦ за период 2019 – 2022 годов.

Методология «КОЛИБРИ» позволяет провести аудит, оценить компетенции, лидерский потенциал, существующие барьеры, роли в команде и выработать рекомендации по построению индивидуального трека развития как отдельных членов команды, так и всей команды в целом.
Потенциал применения методологии позволяет использовать ее для оценки научно-исследовательских и научно-технических команд, работающих в мультидисциплинарных и кросс-организационных проектах, в области фундаментальных исследований и прикладных разработок.

«В рамках аудита компетенций действующих научно-исследовательских команд Центра природовдохновленного инжиниринга по химическому инжинирингу удалось взглянуть на себя и на команды в целом со стороны и определить слабые стороны и дефициты компетенций, а также сильные стороны. В результате логически выстроенного аудита под руководством Андрея Латышева, мы смогли выработать концептуальные шаги по трансформации команд на ближайший год в части управления научными проектами и коммуникации с индустриальными партнерами, а также с ведущими исследователями Центра оптимизировать систему управления подгруппами в командах», - говорит Андрей Елышев, директор Центра природовдохновленного инжиниринга
2025/07/14 06:18:09
Back to Top
HTML Embed Code: