Telegram Web
От вузов и науки ожидают разработок с ИИ в области безопасности, медицины и космоса. Женщины чаще мужчин указывают на необходимость внедрения ИИ в здравоохранении и культуре, мужчины – в сфере освоения космоса, военно-промышленном комплексе и строительстве.
Правительство РФ направит 15 научно-образовательным центрам мирового уровня более 1,8 млрд рублей на исследования и разработки. Сумма поддержки для каждого НОЦ составляет от 60 до 157 млн рублей в зависимости от уровня достижений. Средства могут пойти в том числе на закупку современного оборудования, устройств и технологий для лабораторий, реализацию проектов.
​​На «Технопроме» заключено концессионное соглашение о строительстве современного межуниверситетского кампуса в Тюменской области

По поручению Президента России Владимира Путина продолжается работа по созданию 25 современных кампусов к 2030 году, в том числе на основе механизмов государственно-частного партнерства.

📄Соглашение подписали губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор компании «Системные концессии» Валерий Еремин.

В церемонии приняли участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко и замглавы Минобрнауки России Айрат Гатиятов.

💬 «Благодаря нацпроекту «Наука и университеты» для молодежи и жителей Тюменской области будет построено свыше 167 тыс. кв. м новой современной инфраструктуры. Общежития кампуса станут комфортным домом для более 5 тыс. студентов. Исследовательская работа будет вестись по трем основным специализациям кампуса — это «Энергетическая безопасность», «Безопасность живых систем» и «Технологический инжиниринг». Уверен, благодаря современному оборудованию и уникальной инфраструктуре кампуса, тюменские вузы внесут весомый вклад в достижение национальных целей развития страны», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Как отметил Айрат Гатиятов, создание межуниверситетского кампуса в Тюмени — это важный этап в развитии 5 ведущих вузов области и региона в целом.

💬 «Размещение здесь технопарка, лабораторий и бизнес-пространств создает уникальную комбинацию возможностей: в кампусе сосредоточится, с одной стороны, бизнес-сообщество, испытывающее дефицит в квалифицированных кадрах и проведении исследований, а с другой — большое количество студентов и научных сотрудников, способных закрыть данные потребности бизнеса, получая при этом возможность трудоустройства, личностного и профессионального роста», — сказал замминистра.

➡️ Читать подробнее
Регионы представили варианты талисмана Десятилетия науки и технологий, а ХМАО - сразу несколько. Голосуем?
“Участники сессии "Модель "Незапад": новая реальность для российского ТЭК" на форуме TNF в Тюмени обсудят изменение традиционных связей России в энергетической сфере и поиск новых перспективных инвестиционных и технологических партнеров. Об этом сообщил ТАСС директор Центра исследований политических элит Института международных исследований МГИМО МИД России Евгений Минченко, который станет модератором дискуссии.
"Важная история сегодня, например, битва за технологические платформы, в частности за технологии хранения энергии. Интересно будет обсудить переход на новые технологические платформы, в частности вопрос насколько нашим партнером может являться Китай, является ли альтернативной или дополнением Китаю Индия", - сказал Минченко.
Основными спикерами на сессии, организованной при поддержке МГИМО, станут представители главного дипломатического вуза России. В частности, в дискуссии примут участие директор Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО Иван Сафранчук и директор центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО Екатерина Арапова.
Минченко отметил, что участники дискуссии обсудят глобальные мировые тенденции и их влияние на российский ТЭК. В частности, планируется затронуть вопрос идеологизации топливно-энергетического комплекса в мире и стремления Запада минимизировать роль углеводородов, что "напрямую ударяет по интересам России".

Промышленно-энергетический форум TNF (ранее - Тюменский нефтегазовый форум) - главная отраслевая площадка в России, объединяющая поставщиков и заказчиков для поиска и реализации совместных решений в энергетике. Форум пройдет с 18 по 21 сентября в Тюмени. В 2022 году форум объединил 40 мероприятий деловой программы, в которых поучаствовали 9 тыс. человек, выставка TNF EXPO прошла на площади 3 тыс. кв. м, ее посетили 5 тыс. человек, приняли участие 60 компаний”.

https://tass.ru/ekonomika/18677073
💦 Как стартап становится успешным, рассказывают эксперты Национальной технологической инициативы. Например, история стартапа «Биопринтех» от команды разработчиков из Ханты-Мансийска началась с разработки технологии быстрого растворения газов в воде в 2015 году. Тогда в команде было всего два человека: научный руководитель проекта и его друг.

В 2020 году они представили сам аэратор — устройство, которое восстанавливает жизнь аквакультуры в водоёмах за счёт скоростного обогащения воды кислородом, а сегодня уже планируют выходить на международные рынки.
По решению Министерства просвещения РФ Уральский педуниверситет определен центром учебно-педагогического округа № 27, в состав которого входят образовательные системы субъектов УрФО: Свердловская и Тюменская области, ХМАО– Югра, ЯНАО, Запорожская область.
🔖 ТИУ отмечен в рейтинге вузов, реализующих образовательные программы по предпринимательству (ОПП).

Разработанная "Интерфаксом" методика оценки ОПП преимущественно основана на анкетировании руководителей программ, преподавателей, студентов и выпускников. В частности, изучалось наличие в вузах собственных учебно-методических разработок, использование матрицы предпринимательских компетенций, создание студентами собственного бизнеса и управление его развитием.

В оценке программ также использовались данные Национального рейтинга вузов "Интерфакса" по параметру "Инновации и предпринимательство".
Forwarded from НОП.РФ
Как математики через реанимацию в АСИ попали

В ТюмГУ состоялась встреча студентов и преподавателей тюменских университетов с представителями региональной системы здравоохранения.

Цель встречи: формирование студенческих команд и старт работ над цифровой платформой «Телереанимация». Проект предполагает разработку региональной информационной системы с элементами искусственного интеллекта, позволяющей анализировать видеопоток с камер, размещенных в палатах больниц, проводить централизованный мониторинг всех данных, поступающих с медицинского оборудования, управлять сигналами тревог, анализировать информацию о проводимой терапии, проводить оценку ее эффективности.

Руководитель анестезиолого-реанимационной службы ОКБ №2 Тюмени Игорь Панов, для НОП:

«Рад, что в работу по созданию в регионе командного центра телереанимации активно включились студенты сразу трёх вузов. Первый день работы показал, что проект им интересен. Студенты готовы сотрудничать в рамках единой научно-исследовательской повестки, которая будет реализовываться в пространстве межвузовского кампуса»

Следующим этапом станет разработка и презентация заказчику прототипа решения. Работа команд в течение года будет зачтена как учебная практика и в перспективе станет их выпускной квалификационной работой, а для кого-то  и собственным бизнесом.

Директор Института математики и компьютерных наук ТюмГУ Евгений Вдовин, для НОП:

«Организационная форма работы, которая эффективно позволяет студентам сразу погружаться в бизнес процессы потребителей, находить в них препятствия, а затем разрабатывать и внедрять решения, прошла прототипирование в 2023 году на площадке Большой математической мастерской в ТюмГУ и попала в топ 100 лучших на конкурсе «Сильные идеи для нового времени», проводимом АСИ. Участие в работе студенческих команд студентов из ТюмГУ, ТИУ и ТМУ обеспечит продуктивность работы с целью получения употребимых результатов»
Forwarded from Политбюро 2.0
ЭЛИТНАЯ_ДИНАМИКА_В_ЭПОХУ_СТРАХА_И_ИГРЫ_ПРЕСТОЛОВ_19_09.pdf
239.4 KB
Презентация Е.Минченко на Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени.
«В бой идут одни старики? Элитная динамика в Эпоху Страха и Игры престолов».
1. Общая тенденция - похороны среднего класса.
2. Элиты Запада нашли методы борьбы с антиистеблишментной волной. Технология - перевод базовой эмоции из Гнева в Страх. Запугивание обывателя всадниками Апокалипсиса. Ковид, войны, изменение климата, голод.
3. Чрезвычайные методы управления превращаются в постоянные. Манипуляции системой голосования для привода лояльных избирателей - почтовое голосование в США и ЕС, ДЭГ в России. Сдвиг центров управления в новые антикризисные структуры, на наднациональный, региональный, муниципальный уровни. Создание и использование систем идеологического контроля - экспертократия и конфессии.
4. Бэбибумеры не хотят отдавать власть. Риск для поколения Х стать потерянным поколением.
5. Обоснование несменяемости власти - длинные циклы требуют стабильного управления. Тенденция и для Запада, и не-Запада.
6. Игра престолов как базовая метафора происходящей деглобализации. В Новом Средневековье снова популярна опора на клановые структуры как единственные устойчивые структуры.
7. Возврат роли государства в противовес ТНК. Государственное регулирование и протекционизм как универсальная отмычка. Особенно подкрепленные военной силой и экономической мощью. Ключевой фактор успеха - контроль над технологическими платформами.
8. Культурное и идеологическое влияние Запада на элиты не-Запада, хотя и имеет тенденцию к снижению, сохраняет огромный потенциал - через образование наследников и в целом образовательные стандарты, культурную гегемонию и монументальную пропаганду, систему НКО, социальные сети.
9. Ожесточенное противостояние глобалистов и национальных эгоистов постепенно теряет свой разрушительный потенциал за счёт взаимоопыления в политической практике (пример - антикитайский консенсус в элитах США).
@politburo2
10 октября прошла вторая встреча по представлению кейса Тюменского государственного университета.

📍Кичикова Дарья Владимировна (начальник управления индивидуальных образовательных траекторий ТюмГУ) и Раведовская Ульяна Юрьевна (директор Школы образования ТюмГУ) представили кейс по трансформации образовательного пространства ТюмГУ: от майноров к микростепеням.

✔️Коллеги презентовали опыт реализации майноров в рамках образовательной модели "2+2" в ТюмГУ, особенности их выбора дя студентов, статистику завершения майноров и необходимости сертификата об окончании.

✔️Далее был рассмотрен переход к микростепеням как структурного элемента модели "2+2+2": из чего состоит модель, как студент выбирает те или иные дисциплины, принципы реализации микростепеней.

✔️И в завершение выступления была описана возможность смены образовательной траектории без потери ресурсов в формате Летнего семестра, его преимущества для студентов и преподавателей.

Эксперты совместно со спикерами обсудили вопросы "документации" завершения обучения по микростепеням, финансирования летнего семестра со стороны университета и оплаты обучения студентами, причины отказа от майноров в новой модели, проведения оценки удовлетворенности микростепенями студентами.
Также на встрече поставили вопросы о применении профессиональных стандартов при реализации микростепеней, преимуществах микростепеней как с точки зрения работодателей, так и будущих выпускников.

Благодарим коллег за продуктивный обмен опытом и представленные материалы.

📚Все материалы и записи встреч размещаются по ссылке https://cloud.mail.ru/public/U6Zg/diVSMwHwF
Forwarded from НОП.РФ
Иван Романчук, ректор Тюменского государственного университета, по итогам Второго национального форума преподавателей истории, специально для НОП:

В Тобольске провели Второй национальный форум преподавателей истории. Организаторами стали Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российское историческое общество, Российский государственный гуманитарный университет и, мы, Тюменский государственный университет.

Более 150 преподавателей истории, представителей государственной власти и академий работали в целях противодействия попыткам фальсификации российской истории, ради формирования единых подходов к трактовке исторических событий. Этот год с первого форума пролетел стремительно, многое сообществом сделано, но предстоит еще поднять огромный пласт работы. Например, на повестке вопросы разработки нового учебника и методических пособий по отечественной истории для вузов, Национальной электронной библиотечной системы по истории, деятельности диссертационных советов по историческим специальностям.

Целеполагание и экспертные мнения прозвучали от министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, губернатора Тюменской области Александра Моора. Тобольская площадка становится знаковым мнстом для историков, именно здесь формируются тренды и развивается эффективная коммуникация, настраиваются тональности и смыслы взаимодействия в преподавательской и научной среде.
Forwarded from НОП.РФ
ДПО как инструмент развития высшего образования

Недавно на базе МГИМО в рамках Priority Fest прошло совещание рабочей группы по развитию ДПО в вузах Экспертного совета Государственной Думы по непрерывному образованию (куратор - первый зампред Комитета по науке и высшему образованию) Ксения Горячева @DeputatGoryacheva). Мероприятие было организовано Лабораторией непрерывного образования Инобра НИУ ВШЭ @laboratoria2030 и Высшей школой бизнеса и международных компетенций МГИМО, чьи руководители Илья Коршунов и Анжелика Мирзоева стали модераторами встречи.

Илья Коршунов, со-председатель ЭС Госдумы по непрерывному образованию, для НОП:

Развитие ДПО стало одной из важнейших стратегий при реализации третьей миссии университета. В рамках организованного совместно Социоцентром и МГИМО фестиваля практик  Priority Fest мы видим очень серьёзное влияние консорциумов, которые организовали университеты на появление уникальных комбинированных программ, сочетающих приоритетные  навыки  сразу нескольких ВУЗов. Таким образом программы ДПО в университетах Приоритета оказываются развивающими и граждан и экономику в целом.

Андрей Щербенок, профессор, руководитель программ бакалавриата МШУ "Сколково", директор Школы перспективных исследований (SAS) ТюмГУ, для НОП:

Недавнее обсуждение ДПО на Priority Fest 2023 в МГИМО выявило одну показательную особенность: университеты занимаются ДПО с разной степенью интенсивности, но все они воспринимают дополнительное образование именно как дополнение к своей основной деятельности. Поэтому, размышляя об открытии новых программ ДПО, университеты рассматривают свои существующие программы ВО и свою исследовательскую деятельность как данность, которую можно использовать как ресурс. Переупаковать в ДПО какие-то элементы программ ВО или создать ДПО с использованием имеющегося научного оборудования.

Не отрицая важности этой магистральной стратегии, хочу обратить внимание на то, что программы ДПО могут быть использованы не только как надстройка над высшим образованием, но и как инструмент его трансформации. Хорошие программы ДПО отличает ряд характеристик, которых высшему образованию как раз часто не хватает. Эти программы обычно состоят из относительно коротких модулей, жестко ориентированных на измеримый образовательный результат и динамично подстраивающихся под актуальные цели и задачи. У этих программ другая интенсивность, другая политика подбора преподавателей, другая педагогика, другая система управления.

Поэтому, если университет заинтересован в неинерционном развитии своей программы ВО, он может интегрировать ее с программой ДПО, как своей собственной, так и партнерской. Часть учебных модулей при этом будут отданы программе ДПО, которая проведет их, основываясь на других принципах и подходах. Студент такой программы получит дополнительные компетенции и два диплома, а базовая программа ВО – стимул для развития. Во-первых – за счет необходимости содержательной интеграции модулей ВО с модулями ДПО, а во-вторых -- благодаря изменившимся ожиданиям и требованиям студентов. Существующая программа бизнес-бакалавриата МШУ СКОЛКОВО (ДПО) с МФТИ (ВО) и наши будущие программы с другими партнерами реализуют именно такую модель.
2025/07/12 18:34:00
Back to Top
HTML Embed Code: