Telegram Web
В Хабаровск привезли трофейную технику НАТО и ВСУ.

Образцы, захваченные бойцами группировки войск «Восток» в ходе СВО, доставили в Хабаровский край.

Это семь единиц бронированной техники различного назначения – машина FV 140 Samaritan, медицинский автомобиль M1152 HMMWV, тяжелая бронемашина Cougar, два бронетранспортера International MaxxPro, бронетранспортеры M 113 и БТР-4 «Буцефал».

Трофеи покажут хабаровчанам 23 февраля в рамках масштабного военно-патриотического форума «Защитник Отечества».

Технику вооруженных сил РФ, которая применяется на СВО, покажут тоже. Это квадроциклы «Сокол», багги, танки, БМП и мотоциклы «Штурмовика».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Комсомольске-на-Амуре начались испытания полностью российских двигателей ПД-8, предназначенных для «Суперджета-100».

Наземную отработку начали специалисты филиала «Региональные самолеты» ПАО «Яковлев» на базе производственного центра в Хабаровском крае.

Силовая установка смонтирована на опытный самолет 95157 в серийном облике с импортными системами – именно он первым поднимется в воздух на ПД-8.

Позже к испытаниям присоединится еще один Суперджет, оснащенный российскими системами и агрегатами.

Всего же в сертификационных испытаниях импортозамещенного «Суперджета» задействуют три лайнера.
Ровно 10 лет прошло со Дня освобождения города Дебальцево в ДНР.

18 февраля 2015 года Народное ополчение Донбасса одержало победу и освободило город. С тех пор в Дебальцево постепенно начала возвращаться мирная жизнь. А два года назад город попал под шефство Хабаровского края.

Сейчас ему помогают восстанавливаться сразу три дальневосточных региона: Хабаровский край, Камчатка и Чукотка.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что несмотря на то, что это самые отдаленные от ДНР регионы России, их близость там ощущается постоянно:

«Отремонтированные дороги, школы, детские сады, объекты ЖКХ, энергетики, культуры, спорта – это их ощутимый вклад в наше Дебальцево, за что им огромная благодарность».

Хабаровский край продолжает восстанавливать соцобъекты в подшефном городе и сегодня. Среди них, например, физкультурно-оздоровительный комплекс «Локомотив», дважды разрушенный обстрелами.

Также прямо сейчас в Дебальцево работают хабаровские ремонтные бригады, которые помогают восстанавливать городские коммуникации.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому эксперимент по ограничению авиаперевозок красной икры непромышленного изготовления, продлится до 1 августа 2027 года.

К тому же, теперь в зону «не более 10 кг» войдут еще два дальневосточных региона – Чукотка и Хабаровский край.

В документе говорится, что принятые на Камчатке меры показывают кратное сокращение авиаперевозок браконьерской лососевой икры как основного канала ее транспортировки в промышленных масштабах.

Результаты эксперимента позитивно оценили в Росрыболовстве, Россельхознадзоре и МВД России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глобальное потепление добралось и до севера Дальнего Востока.

В этом году ученые сообщают об аномальной ледовой обстановке в Охотском море.

Площадь ледяного покрова на воде достигла исторического минимума. Несмотря на зимний сезон, море покрыто льдом только на 40 процентов.

«По данным научных исследований, в первой декаде февраля общая площадь льда составила 40,4%, что является историческим минимумом. На большей части Западной Камчатки образовался сплошной лед с менее сплоченными участками на его внешней границе».

Сейчас в Охотском море находятся суда рыбопромыслового флота. В условиях сложной ледовой обстановки их безопасность обеспечивает Дальневосточный аварийно-спасательный отряд Росрыболовства.
Комсомольчанам, которые решат отправиться на СВО, дополнительно выплатят по 200 тысяч рублей.

Местные власти приняли решение о том, что жители Комсомольска-на-Амуре, заключившие контракт о прохождении военной службы в период проведения спецоперации, получают единовременную выплату из городского бюджета.

Новая мера поддержки начала действовать уже с февраля. Она будет распространяться на всех, кто решит отправиться добровольцами на СВО.

200 тысяч рублей выплатят единовременно при заключении договора и в дополнение к уже имеющимся федеральным и краевым выплатам.
Видеогид от студии из Хабаровска признан лучшим на международном конкурсе.

Фильм, снятый хабаровской студией «Сэвэн» стал победителем международного конкурса TRAVEL FILM в номинации «Видеогид».

Документальное видео «В поисках настоящего богатства» было снято на побережье Татарского пролива. Производство велось на средства президентского гранта.

Главная идея картины в том, что настоящее богатство – это не деньги и ресурсы, а дикая природа, чистая красота и покой.

Кстати, музыкальное сопровождение к фильму записал Дальневосточный академический симфонический оркестр. Лучшего суандтрека и быть не могло.

Смотреть, наслаждаться и гордиться здесь.
К пятничным новостям. Хабаровские депутаты объявили бой… алкомаркетам.

Как известно, в России сейчас две главные беды – пункты выдачи и алкомаркеты. И если маркетплейсы относительно безвредны, то постоянный рост числа точек алко-продаж вызывает беспокойство. И не только у зожников, но и у депутатов Хабаровской краевой Думы.

Начать борьбу народные избранники решили с алкомагазинов на жилмассивах. Так, с 1 марта в заведениях общепита, которые открыты в жилых домах или возле них, ограничат время продажи алкогольных напитков – с 23.00 до 10.00 часов утра заказать бокал вина (ну, или пива) уже будет нельзя.

Розничную продажу алкоголя в стационарных магазинах, расположенных в МКД или пристроенных к ним помещениях, тоже ограничат.

Открывать летние веранды в границах многоквартирного дома запретят. К тому же, теперь установлено, что режим работы «сезонного зала» не может быть дольше, чем у заведения, к которому он относится.

На принятых ограничениях парламентарии останавливаться не собираются. Они предлагают возродить общественный контроль для выявления фактов нарушения закона по продаже алкоголя и обязать магазины торговать горячительным исключительно на закрытых полках по принципу табачных изделий.

Но до введения новых запретов депутаты собираются провести опрос жителей о необходимости ужесточения условий продажи алкоголя в регионе.

Я и он, текила, ром…
Вы знали, что 135 лет назад в Хабаровск приезжал… Антон Чехов?

Уже будучи известным писателем, 30-летний Чехов по собственной инициативе решил отправился на Сахалин с гражданской миссией – переписать население каторжного острова.

Выдвинувшись из Москвы на Дальний Восток, он пробыл в дороге 82 дня и по пути на остров по Амуру заехал в Хабаровск. Проведя в Хабаровске два дня, писатель отправился на судне до Николаевска-на-Амуре, а оттуда – уже на остров.

Этот факт не так широко известен даже среди самих хабаровчан, поэтому на этой неделе местные общественники выступили с инициативой – установить в Хабаровска памятник А.П. Чехову.

На следующей неделе члены городской общественной палаты обсудят возможные локации для установки будущего памятника.

Монументы, посвященные писателю, уже установлены в нескольких дальневосточных городах – во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Александровск-Сахалинском и Улан-Удэ.

Кстати, вот что писал сам Чехов в письмах друзьям во время своего легендарного для Дальнего Востока путешествия:

«Я в Амур влюблен; охотно бы пожил на нем года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России».

За такие цитаты Хабаровск точно должен писателю памятник. И даже странно, что он не появился здесь раньше.
2025/02/22 07:28:50
Back to Top
HTML Embed Code: