Telegram Web
Завершать весну самой масштабной архитектурной выставкой центральной России и открывать лето объявлением победителей всероссийской конкурсной программы «Зодчество ВРН 2024» – уже добрая традиция в городе Воронеже.

Конкурсная программа организована министерством архитектуры и градостроительства Воронежской области, проходит при поддержке при поддержке Воронежской региональной организации Союза архитекторов России, Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России». Оператор конкурса - БЮРО деловых событий.

Несколько важных событий и акцентов:
*в рамках конкурсной программы 2024 года были рассмотрены 169 проектов из 22 городов России и зарубежья;
*в состав жюри вошли 25 экспертов со всей России,
*30 мая в Воронеже состоялось очное заседание жюри;
*31 мая в рамках архитектурного форума «Зодчество ВРН» в Воронеже состоялась торжественная церемония подведения итогов и определены лауреатов.

В этом году были определены 2 специальных диплома Союза архитекторов России, 14 специальных дипломов конкурсной программы и 15 лауреатов в отдельных номинациях смотров-конкурсов.

Гран-при всероссийской конкурсной программы архитектурного форума «Зодчество ВРН 2024»:

* в направлении «Постройки» - ООО «М4», г. Москва - проект «Благоустройство Советской площади в г. Ялта»
* в направлении «Проекты» - АО Проектный институт «ГИПРОКОММУНДОРТРАНС», г. Воронеж – проект «Детское дошкольное учреждение на 600 мест, г. Воронеж, Московский проспект»

Проекты и подробная информация размещена на официальной странице конкурсной программы «Зодчество ВРН 2024».

С благодарностью за доверие в организации всем партнерам проекта, интерес участников и высокую экспертную оценку всех членов жюри, с пожеланием самых ярких побед и вдохновения в реализации проектов, с любовью к архитектуре🤍
Команда БЮРО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3
Ушел из жизни вице-президент Союза московских архитекторов Николай Лызлов

Николай Всеволодович окончил МАРХИ в 1980 году, работал в различных проектных институтах. В их числе "Гипротеатр" и "Моспроект-1". В 1992 году открыл собственную мастерскую.

По проектам архитектора реализованы торговые, жилые и офисные здания, большая часть — в Москве.

Николай Лызлов преподавал в МАРХИ и школе МАРШ, был профессором отделения Международной академии архитектуры в Москве (МААМ), вице-президентом Союза московских архитекторов, обладателем архитектурных премий.

Воронежское региональное отделение Союза архитекторов России выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Николая Всеволодовича Лызлова.

@uar_vrn
😢7👍1
13 июня, в день 90-летия образования Воронежской области, в Правительстве региона вручили юбилейные награды воронежцам, внесшим значительный вклад в развитие области.

По поручению Губернатора Александра Гусева заместитель председателя областного Правительства Константин Кузнецов и министр архитектуры и градостроительства Андрей Еренков вручили почетный знак «Благодарность от земли Воронежской» Ларисе Кригер – научному руководителю проектов «Бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки».

– Для меня большая честь вручать эту высокую награду архитектору, члену Союза архитекторов России. Лариса Валерьевна родилась и выросла в Воронеже и всю свою жизнь трудится на благо нашего края. Благодаря ее опыту и знаниям проведена большая работа по обследованию памятников истории и культуры на территории области, она – автор многочисленных научных публикаций и книг, которые отмечены Российской академией архитектуры и строительных наук, наставник для многих творческих ребят, талант которых удалось раскрыть благодаря ее педагогическому мастерству, – отметил Константин Кузнецов.

Лариса Кригер более 40 лет трудится в сфере архитектуры и права, в том числе на государственной службе. Прошла путь от учителя и преподавателя до доцента ВГТУ. Около 12 лет работала в региональном департаменте архитектуры и градостроительства в качестве начальника отдела территориального планирования и контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности.

Главным делом ее профессиональной жизни без преувеличения можно назвать сохранение архитектурного и культурного наследия, памятников и достопримечательностей Воронежской области. При участии Ларисы Кригер на государственную охрану поставлено около тысячи памятников архитектуры, разработаны и утверждены проекты зон охраны ОКН во многих городах и селах региона. Под ее научным руководством созданы природно-культурный комплекс в Дивногорье, историко-культурный археологический комплекс в Костенках, «Пеньковая гора» в Калаче, ландшафтно-археологический комплекс «Вантит» в Воронеже.

– Лариса Валерьевна стала моим первым руководителем, когда 13 лет назад я пришел работать в департамент. Огромное спасибо за переданный опыт, за высокий профессионализм и многолетний кропотливый труд. Это достойнейшая масштабная работа, которую я считаю настоящим культурным оплотом и архитектурной летописью нашего края, – подчеркнул Андрей Еренков.

@zodchestvovrn
10
#Архитектурная_комиссия рассмотрела сразу две концепции планируемой застройки в воронежском микрорайоне Сомово

По инициативе владельца земельного участка на рассмотрение архитектурной комиссии представили два проекта застройки среднеэтажным жильем территории, расположенной по адресу: Воронеж, проспект Дачный, 226а.

Первый проект предусматривает строительство двух многоквартирных трехсекционных домов переменной этажности от 6 до 8 этажей, а также размещение проездов, парковок, детских, физкультурных площадок, озеленение.

Рассматривая данный вариант развития территории, разработанный ООО «СМ-проект», члены архкомиссии отметили, что применение в совокупности различных композиционных приемов, как террасирование и устройство балконов сложной конфигурации, делает архитектуру фасадов сложной и громоздкой. Объемы активных секций смотрятся разрозненно между собой. Также эксперты обратили внимание разработчиков на рациональность смещения и поворота объемов секций по осям.

Вторым проектом предусмотрено строительство семи жилых домов и также организация проездов, парковок, площадок, озеленения и др.

В данном варианте, разработанном ООО «Сплайн», эксперты отметили более рациональное размещение домов с точки зрения генерального плана и обратили внимание на визуальную перегруженность зданий. Поэтому было предложено выполнить фасады в более лаконичном и едином архитектурном стиле.

По итогу рассмотрения было рекомендовано доработать оба проекта с учетом замечаний членов архитектурной комиссии, представив фотовписание проектируемых объектов в существующую среду с учетом отображения прилегающего частного сектора. Также к следующему заседанию в координации с министерством архитектуры рекомендовано представить планы по развитию социальных объектов, которые обеспечат местами указанную территорию.

@uar_vrn
🤔2
🎉Сегодня день рождения отмечает Валентин Глебович Фролов

Он родился 19 июня 1955 года в Воронеже. В 1977 году окончил архитектурное отделение землеустроительного факультета Воронежского сельскохозяйственного института.

Далее работал в Воронежских институтах – «ЦЧОгипросельхозстрой» и «Воронежгражданпроект», преподавал в сельскохозяйственном и инженерно-строительном институтах, был доцентом кафедры архитектурного проектирования и градостроительства ВГАСУ, начальником отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям в администрации Центрального района Воронежа.

Валентин Глебович – дипломант творческих конкурсов, в том числе такого, как «Историко-этнографический комплекс в Беларуси».

С 1984 года он является членом Союза архитекторов России, а с 2008-го по 2012 годы был председателем правления воронежского отделения.

В 1990-м году Валентину Фролову вместе с Николаем Топоевым за реализацию проекта Воронежского театра кукол присвоена Государственная премия РСФСР. Сейчас вместе с дочерью соавтора проекта Анастасией Топоевой Валентин Глебович активно участвует в создании проекта обновления здания театра. Кстати, фото именно с заседания архкомиссии по проекту театра.

Также Валентин Фролов – автор проектов общественных и жилых зданий в Воронеже, в том числе детского сада по улице Кости Стрелюка, микрорайона в Острогожске, клуба и плавательного бассейна в поселке Хреновое Бобровского района и других.

Воронежское отделение Союза архитекторов России от всей души поздравляет Валентина Глебовича с днем рождения, желает крепкого здоровья и новых интересных проектов!

@uar_vrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На первой очереди Петровской набережной появились коммуникационные шкафы с портретом Петра I

Защитные экраны коммуникационных шкафов с изображением Петра I появились на первой очереди Петровской набережной. Здесь в рамках благоустройства уже установлено 15 таких коробов. Большую сложность в их создании составило перенесение портрета императора на металл – для этого использовались специальные станки с азотным охлаждением, чтобы выполнить такую тонкую работу максимально аккуратно.

– Коммуникационные шкафы превратились в маленькие арт-объекты на нашей прекрасной набережной. Нам хотелось добавить исторической направленности, но через современное изображение. Мы взяли портрет Петра I, который после был переработан в гравюру и уже с гравюры мы сделали векторное изображение. Команда архитекторов работала полторы недели над вариацией его нанесения на металлический короб, – рассказал член Союза архитекторов Борис Чубур.


Также в защитные экраны встроена подсветка – иллюминацию планируется включать в праздничные дни.

Благоустройство первой очереди Петровской набережной, которое стало возможным благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», близится к финалу – по контракту строительные работы завершатся уже 30 июня.

@naberezhnay36
В Доме архитектора пройдет выставка дипломных работ выпускников ВГТУ

Официальное открытие выставки дипломных работ выпускников факультета архитектуры и градостроительства Воронежского государственного технического университета пройдет 2 июля в 18:00 в Доме архитектора (Воронеж, улица Плехановская, 22).

Посмотреть работы можно будет до 7 июля включительно ежедневно с 10.00 до 20.00, в воскресенье с 15.00 до 20.00.

В лектории будут представлены работы студентов кафедры "Архитектура", в выставочном зале – кафедры "Градостроительство".

@uar_vrn
6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья и коллеги! С радостью поздравляем вас с Днем архитектора.

Этот праздник уже много лет отмечается первого июля! А в октябре, как вы помните, мы отмечаем Всемирный день архитектуры.

Пусть слова поздравления сегодня прозвучат в адрес каждого, кто выбрал профессию "архитектор": тех, кто делает первые шаги и наших наставников, учителей. Ведь вместе проще и интереснее решать даже самые сложные задачи.

Как пример – нам с вами очень повезло – у нашего сообщества есть Дом архитектора, обновление которого произошло благодаря общим усилиям. Теперь здесь проходят семинары, конкурсы, встречи, заседания архкомиссии, прием в члены Союза архитекторов и много других важных мероприятий. Одно из недавних – форум "Зодчество ВРН" и сегодня с радостью делимся видео одного из мероприятий, проходившего на площадке Дома архитектора.

От всей души поздравляем вас, коллеги, с праздником! Желаем вдохновения, интересных проектов и их реализации! Пусть каждый день дарит больше поводов для улыбки и радости!

С уважением, Воронежская региональная организация Союза архитекторов России.

Источник видео: Бюро деловых событий.

@uar_vrn
👍7👏21
Продолжаем рубрику #архитектурные_конкурсы

До 26 июля идет прием заявок на премию имени Сергея Ткаченко «Время архитектора».

Премия организована Институтом Генплана Москвы и «Архитектурным центром Сергея Ткаченко». Сергей Борисович – известный советский и российский архитектор и педагог, воспитавший не одно поколение молодых архитекторов и градостроителей.

К участию приглашаются выпускники вузов 2023 и 2024 годов. Принять участие могут граждане РФ и Республики Беларусь.

Победители, занявшие 1-е место в каждой номинации, получают денежную премию в размере 200 000 рублей, каждый участник – именной диплом.

Более подробная информация на сайте организаторов.

Источник фото: archi.ru

@uar_vrn
Сегодня напоминаем, какие крупные всероссийские и международные фестивали, форумы и выставки ждут ещё представителей архитектурного сообщества в этом году.

Наше путешествие по архитектурной карте России предлагаем начать с Русского Севера. Так, уже через три недели, с 25 по 27 июля, в Вологде ждут участников Международного форума деревянного строительства и V Российского смотра-конкурса с международным участием #ДЕРЕВОВАРХИТЕКТУРЕ. Деловая программа мероприятия уже доступна по ссылке👈🏻

Следующая точка маршрута – старейший город Нижнего Поволжья, гостеприимная Астрахань. С 26 по 28 сентября именно она станет столицей Международного архитектурного фестиваля #ЭкоБерег. Больше деталей о предстоящем мероприятии – на сайте👈🏻

Ну, а завершить фестивальный марафон по традиции предстоит в Москве. Здесь на площадке Гостиного двора с 12 по 14 ноября пройдёт сразу три грандиозных архитектурных события – фестивали #Зодчество и #BestInteriorFestival, а также выставка #BuildSchool.

Подробнее о каждом из трёх мероприятий по ссылкам внизу👇🏻

XXXII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество»

VII Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival

VIII Международная выставка Build School

Сохраняйте афишу, чтобы не пропустить всё самое важное! А ещё не забывайте заранее позаботиться о билетах и брони гостиничных номеров, чтобы ничего не отвлекало вас от захватывающих мероприятий деловой программы.
Воронежские архитекторы заняли второе место во всероссийском конкурсе на разработку концепции общественного пространства в Челябинской области

Архитектурный консорциум, в состав которого вошли Бюро А4, STEP и команда проектного бюро «Пробел» во главе с членом Союза архитекторов Екатериной Белоус, занял второе место в открытом Всероссийском конкурсе на разработку концепции системы общественных пространств АО АЗ "УРАЛ" в городе Миасс Челябинской области. Победителем стал консорциум под лидерством  проектного бюро Publica.

Команда консорциума, в который вошли наши коллеги, разработала и представила проект, основным концептуальным решением которого является изменение существующей планировочной структуры площади, а именно объединение двух ее частей, разделенных проезжей частью.

Организаторы конкурса отметили высокое качество работ при сложности предложенной к проработке территории. Планируется, что в итоговый проект для реализации войдут идеи из каждого из трех проектов, занявших призовые места.

– Это действительно сложная территория для проектирования – транспортная схема, рельеф, функции площади, но благодаря работе в команде мы смогли найти и обосновать интересные и эффективные решения. Участие в этом конкурсе позволило взглянуть на сложную территорию с ограничениями иначе, воплотив в проекте запросы жителей и заводчан в понятные архитектурно-планировочные решения. Еще раз убедились, что консорциумы помогают делиться опытом внутри сообщества и находить совместные решения, а сама конкурсная система повышает навыки, знания и здоровую конкуренцию внутри архитектурного сообщества, – рассказала Екатерина Белоус.

👏Воронежское отделение Союза архитекторов от всей души поздравляет коллег и желает новых побед и реализации проектов! 

@uar_vrn
11🔥1
2025/07/14 01:36:57
Back to Top
HTML Embed Code: