Telegram Web
Forwarded from Военная хроника
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Много или мало «Гераней» РФ применяет для ударов по Украине: наблюдение «Военной хроники»

🔺Свежие видеокадры, где хорошо заметен расход «Гераней» в 10-15 дронов на несколько украинских объектов, становятся обыденностью, но в то же время сигнализируют о новой, перестроенной российской тактике воздушных атак. Раньше это могло считаться аномалией, но теперь это, похоже, оперативная норма, указывающая на чёткие закономерности.

Во-первых, упор явно сделан на стратегию истощения любых систем ПВО. Российские силы целенаправленно стремятся не просто уничтожить конкретный объект, а перегрузить, измотать и обескровить украинскую систему противовоздушной обороны. Запуск такого количества относительно дешёвых дронов на ограниченную территорию вынуждает ВСУ тратить дорогостоящие зенитные ракеты, быстро истощать боекомплект и, что критически важно, выдавать позиции своих систем ПВО. Что в итоге приводит к раскрытию позиций и налёту ещё нескольких волн дронов.

Системы вроде NASAMS или IRIS-T имеют ограниченный сектор обстрела и количество одновременно сопровождаемых целей. При атаке с 360 градусов им приходится выбирать, что сбивать, провоцируя создание «дыры» в обороне для последующих волн или более сложных целей. Это так называемая «пространственная перегрузка».


Во-вторых, новая тактика демонстрирует приоритет гарантированного поражения целей любой ценой. Если для уничтожения критически важного инфраструктурного узла, промышленного объекта или военного склада требуется 10-15 дронов, такой расход считается оправданным. Это подтверждает готовность России идти на масштабное применение дронов-камикадзе ради достижения поставленных задач, что косвенно указывает на значительные объёмы собственного производства этих дронов, позволяющие поддерживать такой темп. Для ВСУ это означает постоянное давление и неизбежные потери среди защищаемых объектов.

Если текущая интенсивность применения «Гераней» сохраняется на уровне 250 единиц в сутки, то эффект будет ощущаться на уровне системного давления: удары по тыловым объектам, перегрузка ПВО, регулярные перебои с логистикой и сбором личного состава. Это не парализует ВСУ, но постепенно снижает эффективность всех процессов. При масштабировании до 1000 БПЛА в сутки характер воздействия поменяется. Такая плотность применения создаёт перегруз уже не на тактическом, а на оперативном уровне. ПВО в большинстве регионов теряет возможность фильтровать приоритетные цели — если количество пролетающих дронов превышает пропускную способность ЗРК в десятки раз, то ни о какой эффективности говорить уже не приходится.

Одновременно резко возрастает урон по инфраструктуре: при ассиметричном распределении роевых налётов появляется возможность выжигать до нескольких десятков крупных целей в сутки, включая склады, штабы, пункты приёма мобресурса, локомотивные депо, резервные командные пункты и базы хранения.

Это создаёт условия, при которых нормальное функционирование снабженческой и мобилизационной цепочки невозможно.


@MChroniclesBot — присылайте ваши фото и видео с фронта.

😡 Подписаться на «Военную хронику»

💙 «Военная хроника» в VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ночью вероятно поставлен рекорд по количеству одновременно находящихся Гераней в воздухе - 210 👻 И есть все шансы, что был побит рекорд по количеству применённых Кинжалов👍 На видео пожар в Киевской области.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍1
Украинские каналы пишут, что за ночь ВС РФ запустили 728 "дальних" ударных дронов и ложных целей.

Основное направление ударов - Луцк, а также Житомир.

@uav_tech
🔥11🙏6
Forwarded from ФПИ
Защита от атак БПЛА как сервис

🤝 И.о. руководителя Центра специальных проектов ФПИ Александр Кондратьев выступил на конференции EXPOUAV в Санкт-Петербурге с докладом о модели защиты инфраструктурных объектов от атак беспилотников в формате сервиса. Также в своем докладе он рассказал об инструментах Фонда по оказанию мер поддержки гражданским разработчикам, предприятиям гражданской сферы, творческим коллективам и изобретателям, которые занимаются разработкой специальной номенклатуры, компонентов и комплектующих для беспилотных систем и средств противодействия.

Почему сервисная модель защиты от БПЛА должна прийти на смену существующей?
🔴Каждый инфраструктурный объект уникален, однако стандартные решения часто не учитывают его специфику;
🔴Нет четких критериев выбора систем защиты. Для этого требуется квалификационная оценка;
🔴Наблюдается отсутствие объективных критериев выбора систем защиты;
🔴Существующие методы — зачастую дорогие и долгие.

🗣В своем выступлении спикер отметил основные преимущества сервисной модели защиты:
Скорость внедрения — без длительных проектных и монтажных работ;
Масштабируемость — гибкость под любые потребности объекта;
Ответственность на операторе — обновления, поддержка и юридическое сопровождение включены;
Устойчивость — адаптация системы к новым угрозам;
Переход от владения и эксплуатации к модели аренды и доверенного технологического партнерства — заказчик больше не тратит ресурсы на содержание собственных служб.


Важные условия перехода на сервисную модель защиты объектов от беспилотных систем — технологическая совместимость и открытая архитектура, позволяющие сформировать полноценную отраслевую экосистему, а также консолидация усилий разработчиков, производителей и интеграторов с целью выработки стандартов, общих протоколов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2👍1🙏1
Дайте воздушные ретрансляторы!

FPV-расчеты наша страна выпускает как горячие пирожки. В отчетах все прекрасно, но так ли это эффективно? Знаете, чем отличается наш объективный контроль от противника? Украинцы медленно подлетают к жертве, выцеливают, и поражают в самое незащищенное место. Наши же операторы отвесно пикируют на цель (за исключением оптоволокна).

Наш противник добился таких результатов за счет широкого применения воздушных ретрансляторов. У нас же до сих пор целые бригады не имеют такого оборудования (Рубикон оставим за скобками). Украинцы могут за баллы получить ретрансляторы на военном маркетплейсе. У нас же Кулибины мастерят на коленке единичные экземпляры, но централизованных поставок нет.

Без воздушных ретрансляторов практически невозможно работать у земли. Из-за этого в разы снижается эффективность наших дронов. Может пора начать работать над качеством применения? Дайте уже в войска воздушные ретрансляторы! А то отчитываемся о производстве миллионов дронов, а многие ли их них долетают в цель?

Александр Харченко
👍27🔥4🙏2
CSIS_Война_беспилотников_между_Россией_и_Украиной_Инновации_на_фронте.pdf
12.2 MB
🔎Аналитический центр КЦПН нашёл и перевёл транскрипцию крайне интересного мероприятия, которое состоялось под эгидой американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) 28 мая 2025. Оно называлось «Война беспилотников между Россией и Украиной: инновации на фронте и за его пределами»

👹Участники мероприятия – люди довольно маститые и глубоко погружённые в эту тематику. Это Грегори К. Аллен – директор центра ИИ им. Вадхвание; Сэмюэль Бендетт – эксперт по военным технологиям России. Конечно же, не обошлись без Катерины Бондарь – уроженки Украины, научного сотрудника канадского филиала разведки и безопасности CSIS. Она давно изучает нас и является автором многих работ и докладов по нашим инновациям, таких как «Внутри российского плана по созданию автономных роёв беспилотников». По совместительству она матёра русофобка

На этом мероприятии обсуждались следующие темы

🔸Война нового типа, в которой дроны заменяют артиллерию. Беспилотники уже не просто разведка — они выполняют ударные миссии, логистические задачи и даже заменяют традиционные артиллерийские снаряды. Особенно актуально это в условиях дефицита боеприпасов. Также они – ключевой элемент тактики

🔸Украинский подход. «Зоопарк технологий» и креативность. Разные производители создают несовместимые системы («зоопарк»), что усложняет управление. Украина работает над стандартизацией, чтобы объединить технологии в единую сеть. Ключевой принцип Киева — гибкость: использование коммерческих компонентов (ховерборды, дешевые камеры) и адаптация под полевые условия

🔸Российская стратегия. От хаоса к системному подходу. Россия изначально отставала, но теперь активно копирует и дорабатывает украинский опыт. В ходе беседы глубоко анализируются наши преимущества и проблемы

🔶Технологические вызовы. ИИ, автономность и будущее. Сейчас ИИ применяется в основном для обработки данных (например, распознавание целей на видео). Полностью автономные дроны пока не готовы к бою из-за проблем с точностью и управлением. Эксперта сошлись в том, что человек-оператор остается ключевым. Даже при терминальном наведении решение об ударе принимает человек, а не алгоритм. Если конфликт продлится 5 лет, Украина и Россия могут выйти на новый уровень автономных систем. Однако это потребует решения этических и технических вопросов

🔸Уроки войны. Что изменится в будущем? Опыт Украины и России повлияет на военные доктрины по всему миру. Электронная война и физическое уничтожение дронов станут стандартом. Россия уже внедряет UGV для минирования и разминирования. Побеждает тот, кто может быстро и массово производить и модернизировать дроны

🔸Война как лаборатория инноваций. Конфликт на Украине стал полигоном для испытания дронов. Эксперты отмечают, что технологии уже не вернутся в прежнее состояние. В будущем войны будут зависеть не от количества танков, а от способности интегрировать ИИ, создавать дешёвые автономные системы и противостоять вражеским дронам

🔜В этом материале много тезисов пересекаются с теми, что уже не раз встречались в переводимых нашим Аналитическим центром документах и видеоматериалах. Однако в каждом из них всегда обнаруживаются некоторые нюансы и детали, которые очень важны для осмысления нами того, насколько стремительно меняется современная война. Для понимания куда и как нам двигаться в этом направлении, чтобы быть не догоняющей стороной, а лидером в этой области

Недаром военная мудрость, написанная кровью, гласит: «Либо ты учишься и развиваешься, либо ты убит». И это как никогда актуально применительно не только к конкретному бойцу, но и ко всей стране в целом

🚀 Подпишитесь на наш канал чтобы не пропустить следующие публикации!

Cogito ergo vinco
МЫСЛЮ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОБЕЖДАЮ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кошелёк-ловушка для сброса с дрона.

#боеприпас

@uav_tech
👍9
Forwarded from АО «ГЛОНАСС»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✔️ «ЭРА-ГЛОНАСС» станет универсальным инструментом для развития беспилотников на земле, воде и воздухе

Об этом Федерал пресс рассказал генеральный директор АО ГЛОНАСС Алексей Райкевич на ИННОПРОМ-2025:

Мы предлагаем готовый инструмент для государства, позволяющий мониторить местоположение и идентифицировать наземные беспилотники — высокоавтоматизированные транспортные средства или грузовые беспилотники. У нас есть возможность не только определять местоположение в реальном времени, но и осуществлять мониторинг технологической зрелости этих беспилотников. То есть «ЭРА-ГЛОНАСС» позволить видеть объективные данные, например, сколько робофура идет в полностью автономном режиме, и как часто руль перехватывает инженер-испытатель.
Тогда мы получим, обеспечив такое применение, объективное средство контроля для этой индустрии. Эта инфраструктура уже существует, уже доказала свою эффективность и применяется.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Fighterbomber
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Один из вариантов противодроновых укрытий.
50 млн
🙏1
Лежат на пляжах Турции
Российские туристы,
Летят на пляжи курские
Турецкие "дары"...
Оплачивают русские
Своих детей убийство,
Закатывая в Турции
Курортные пиры!
...

https://vk.com/wall-212223461_6670

#запомниврага

@uav_tech
👍2
Украинские каналы пишут, что норвежская оборонная компания Radionor Communications открывает свой филиал на Украине.

Radionor является давним поставщиком устойчивых к РЭБ телекоммуникационных средств для Украины.

Речь идет также и о перспективе создания сервисного центра продукции Radionor на Украине.

«Потребность в устойчивых к радиоэлектронной борьбе коммуникационных технологиях, особенно в беспилотных операциях в Украине, остра. Вместе с нашими украинскими партнерами и при поддержке правительства Норвегии мы ожидаем поставки большего количества единиц техники. Нашей целью является улучшение возможностей беспилотных летательных аппаратов и помощь украинской армии в обучении их использованию», – отметил Раймонд Седерхольм, генеральный директор компании.

Наличие представительства компании на территории Украины упростит обслуживание ее продукции и позволит оперативнее обучать украинских военных.

#запомниврага

@uav_tech
🔔Напоминаем: сегодня в 19:00 (мск) пройдет вебинар «Алхимия ИИ: как обучить нейросеть и запустить ее в небо». Обсудим, как работают нейросети, зачем дрону зрение и как применять ИИ в проектах.

🎁А еще разыграем учебник среди участников — приз получит автор самого интересного вопроса!

Присоединяйтесь к трансляции!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
2025/07/10 17:23:59
Back to Top
HTML Embed Code: