Telegram Web
Самолет, замеченный сегодня утром в небе Ирана и Израиля, не был ни американским бомбардировщиком-невидимкой, ни израильским беспилотником. Это один из трех основных вариантов иранского беспилотника «Saegheh»: «Shahed 171», «181» или «191» с радиусом действия 1500 км

Дрон представляет собой реверсивно спроектированную и модифицированную версию американского RQ-170 «Sentinel» и используется в Сирии с 2018 года.
🔥13
Forwarded from ZALA
МЧС отрабатывает применение БАС ZALA ZARYA в СЗФО РФ

Спасательные подразделения МЧС России в Северо-Западном федеральном округе приступили к активной отработке применения новых беспилотных авиационных систем ZALA ZARYA. Учебно-тренировочные полёты прошли на побережье Ладожского озера в Ленинградской области при поддержке инструкторов компании ZALA.

Ключевой особенностью учений стала адаптация применения БАС к сложным климатическим условиям региона. Беспилотные комплексы ZARYA, специально разработанные для задач МЧС – универсальный инструмент для круглосуточного воздушного мониторинга. В регионах Северо-Западного федерального округа спасателям регулярно приходится работать в условиях сильных ветров и высокой влажности, характерных для приморских территорий, проводя поисковые операции на обширных лесных участках и водных акваториях.

ZALA ZARYA оснащены высококачественным оптическим оборудованием и интегрированы в единый программный контур ZALA, что позволяет в режиме реального времени передавать изображение с борта на расстоянии более 50 км. Система также использует алгоритмы искусственного интеллекта для автоматической обработки данных, что значительно ускоряет принятие конструктивных решений в условиях ЧС. Альтернативные навигационные системы позволяют бортам ZALA ZARYA надежно работать при отсутствии спутниковой связи.

С конца 2024 года комплексы ZALA ZARYA-1 и ZARYA-1M применяются в МЧС России и уже поставлены в более чем 60 городов страны. Успешные испытания в различных природно-климатических зонах подтверждают их высокую эффективность и потенциал для повышения оперативности и безопасности спасательных операций.

#ZALA #МЧС #ZARYA
Forwarded from China army
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️🛩 🇨🇳 В стиле конвертоплана: первые кадры с наземных испытаний китайского большого беспилотного летательного аппарата R6000 с поворотным ротором

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥2
Forwarded from АО «ГЛОНАСС»
🛸 Самарская область станет участником внедрения единой системы идентификации авиабеспилотников на базе «ЭРА-ГЛОНАСС»

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития гражданской беспилотной авиации на основе российских технологий на ПМЭФ-2025.

«Самарская область заинтересована во внедрении современных навигационно-информационных и телекоммуникационных решений для технологического обеспечения развития транспортного комплекса, и в особенности для сферы беспилотных авиационных систем, в которой наш регион является передовым субъектом Российской Федерации. Мы будем сотрудничать по вопросам развития автотранспортной отрасли и гражданской беспилотной авиации, применяя сервисы и технологии компании АО «ГЛОНАСС». Внедрение передовых разработок обеспечит удобство и безопасность пользователей и операторов наземного транспорта и беспилотных систем Самарской области», – сказал губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.


Алексей Райкевич отметил, что Самарская область сегодня — один из регионов-лидеров по разработке и внедрению беспилотных авиационных систем, совместная работа с которым ускорит внедрение передовых цифровых технологий для идентификации авиабеспилотников на федеральном уровне:
«На территории Самарской области мы уже протестировали платформу онлайн-мониторинга полетов авиабеспилотников на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» и передачу данных в доверенной среде критической информационной инфраструктуры — госорганам, в систему предоставления планов полетов, подключение к нам беспилотников разных производителей и эксплуатантов, в частности «Транспорта Будущего», и всех ведущих коммерческих платформ. Эта работа стала фундаментом единой системы идентификации, которую мы продолжим отрабатывать вместе с Самарской областью, региональными компаниями и научно-производственным центром»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из зарубежных источников:
" Интересная деталь, которую почти не замечают на фоне ударов по Ирану: первые ракеты по территории страны полетели практически синхронно с запуском нового железнодорожного маршрута из Китая в Иран. Первый поезд из Сианя прибыл в иранский логистический хаб Aprin 25 мая 2025 года. Этот маршрут согласовывался и строился с 2021 года — сразу после того, как Иран и КНР подписали стратегическое соглашение на сумму порядка $400 млрд в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Суть проекта проста: промышленные товары из Китая теперь идут в Иран напрямую по суше, в обход всех зон влияния США, военных баз и санкционного контроля. Иран получает не просто поставки — он получает роль ключевого транзитного узла, соединяющего:

– на юг — коридор "Север–Юг" через Россию, Каспий и Индию;
– на запад — сухопутный выход в Ирак, Сирию, Турцию и Средиземноморье;
– на восток — прямой доступ к китайским цепочкам снабжения.

Кроме того, сухопутный маршрут размывает монополию морского трафика, особенно в условиях, когда Ормузский пролив и Суэц контролируются или американскими или проамериканскими структурами. Иран постепенно вырывался из логистической изоляции, становясь связующим звеном между Китаем, Россией, Индией и Ближним Востоком.

Всё это — геоэкономическая угроза, которую США и союзники прекрасно понимают. Поэтому и не удивительно, что одновременно с началом реальной интеграции Ирана в трансазиатскую логистику, начинается и попытка его системного разрушения.

Вопрос не только в ядерной программе. Вопрос в том, чтобы не дать Ирану превратиться в логистический хаб новой евразийской архитектуры и не набрать достаточно силы".
👍10
Forwarded from РОГОЗИН
Рассматриваем различные варианты борьбы с вражескими дронами. Лазерное оружие? Ну а почему нет?

На одном из наших херсонских полигонов провели первые натурные тесты прототипа лазерной установки. Интересные результаты получили. Разработчики в свою очередь получили от нас необходимые исходные данные для модернизации установки до боевого экземпляра. Потребуется поставить оборудование захвата и удержания цели, сервоприводы... Мы им всем, чем можем, поможем. Главное, это коллектив мотивированных людей, их интересует результат, а не процесс.

Это частная компания, молодые инженеры. Есть и другие компании с матерыми инженерами и более мощными прототипами. Всё это надо доводить до ума не на домашних полигонах, а здесь — рядом с фронтом. Ну а затем, как будем готовы, применим в боевой обстановке по реальным вражеским целям.

Боевая апробация — ничем не заменимый этап создания оружия. В том числе оружия, как его иногда называют, на новых физических принципах.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍2
Противник вчера обнаружил Герань с радиомодулем и камерами. И с ИИ. С радиомодулем и камерами Герани летали изначально. А вот с ИИ и восьмью камерами - да действительно это впервые. Судя по древней антенной системе навигации и белой окраске - модель экспериментальная. Мое мнение - разработчики тестируют различные варианты технологии перед переходом на новый качественный уровень. Так же стоит отметить, что во время удара по Киеву 17.06.2025 некоторые Герани совершали нетипичные маневры по высоте и скорости и курсу - "как будто было внешнее управление"😜
👍13🙏1
2025/07/13 10:49:42
Back to Top
HTML Embed Code: