Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from РИА Новости
Чат-бот для профилактики детской травли запустили в Подмосковье, пока он доступен в четырех школах региона.

С помощью QR-кода ученики могут рассказать о конфликтах детскому омбудсмену области.

Власти Подмосковья решили внедрить такую систему после недавнего случая в Котельниках, где девочку в школьном туалете избили сверстницы.
Всем привет😊

Друзья, на каникулах я немного писала для Дзена (он коварный, если с ТГ легко можно устроить режим тишины, то в Дзен такое не прощается, тебя выкидывает совсем, а зачем площадка, которую перестали читать?)

Вот некоторые публикации, которые вы, возможно, пропустили:

Пять характеристик хорошего педагога

Иванушка-дурачок. Путь героя

Когда человека сторонятся из-за запаха
Друзья, обязательно посмотрите на выходных мульт «Поток», сенсацию свеженького Золотого глобуса (уже есть на rutube). Вне зависимости от возраста. Мы смотрели не отрываясь всей семьей.

Это не вероятная красота кадра, бездонное количество слоев для интерпретации ( о цикличности жизни, о выборе своего пути, об индивидуализме vs единении, о том, что окружающее может оказаться не тем, что кажется, в конечном итоге - о том, что жизнь побеждает). Обязательно посмотрите кадр после титров.

Это был тот редкий случай, когда понравилось каждому возрасту в нашей семьей. Когда не смотря на отсутствие диалога, ты не можешь оторваться от экрана. Завидую, тем, кто в первый раз. И буду пересматривать обязательно
Мой Выготский

Всем привет😊

Друзья, за каникулы написала важную часть своего исследования метакогнитивных навыков - обзор литературы. Проанализировано несколько сотен источников за последние 40 лет. Знаете, что поразило? Не будет преувеличением сказать, что практически не было ни одного, где бы не упоминался наш великий соотечественник, Лев Семенович Выготский. Удивительный ученый, оставивший самый заметный след в мировой психологии и педагогике. Знаете ли вы, что в мире его называют Моцартом в психологии? К сожалению, на родине, в России, кроме его учения о Зоне блмжайшего развития (а это, пожалуй, процентов 5 от всего, что он открыл), учительский корпус почти ничего и не знает(((

Сделала заметку с самыми удивительными фактами его короткой, но яркой биографии.

А это фото моего собрания сочинений Выготского. От 1985 года, не знаю, переиздавалось ли еще когда-то в таком полном виде. Читать педагогам и психологам обязательно!
Важное объявление про курс «Учимся учить иначе» зимой 2025

Всем привет😊

Друзья, обещала рассказать про отдых. Вообще я не особо люблю делиться личным, локациями отдыха, перелетами, бизнес-классами, ресторанами, вот эти вот всем… Все же пишу для российской аудитории и хорошо понимаю, что все вот такое напоказ раздражает. Но в этот раз рассказ про отдых неразрывно связан с заголовком и еще опять немножко с профилактикой выгорания)))

Это был идеальный новогодний отдых. Нет, не идеальный на все времена, а именно для меня и именно в этот период времени. Моя семья не ездит в лежачие отдыхи практически, нам все надо исследовать, смотреть, наматывать километры, лететь из одной точки новой страны в другую и так далее. Каждый раз, когда кто-то из детей был грудным и нужно было из-за этого отсиживаться на овощном отдыхе на островах, для нас с мужем это была мука. Неделя – максимум. Но оказывается, организм иногда думает иначе. Мозг гоняет мысль: «Не, ну мы так не отдыхаем, лежать – это стремно, нам надо ездить», а тело протестует. Так у меня было в позапрошлом году на Шри-Ланке. Я была абсолютно вымотана, открывала новый проект, но поездку мы распланировали так, что кровь из глаз. Вся страна за 8 дней. Еще и с детьми (Варе было 5). И что же я поняла, вернувшись? Что мне требуется отдых)))

В этом году я еще в начале декабря знала, что еле доползаю до конца года. Мы покинули Москву 20 декабря, остановились на нашей перевалочной базе между мирами, а потом поехали в Кению и просто сидели на одном месте неделю🌴. В Африке мы уже бывали множество раз, поэтому в принципе видели многое. Да и Кения – это все же не ЮАР и не Намибия, там смотреть не так чтобы много. Только один раз уехали с ночевой на сафари. И все. Мозг 🧠сопротивлялся, повторял, что «Моторины так не отдыхают». Но тело было благодарно. Я реально отдохнула. Только к пятому дню восстановился сон. В итоге и мозг заземлился, и даже на сафари уже выезжал с неохотой. Что странно, дети тоже никуда не рвались. В итоге, когда 1 января мы уезжали, я была просто огурец. Всего-то хватило недели ничегонеделанья.

А дальше лучше зажмурьтесь… 👇👇👇
🙈2 января я села писать обзор литературы для своего исследования (видела на одном профессорском канале преподаватель вуза «стебался», что увидел в системе, как его студент зашел почитать 2 января требования к дипломной). Видимо, никто не думает, что это может быть в кайф. Это вызывает смех…

А у меня свербело это дело с ноября. Но не было ни секунды, я успевала только перед сном поднять пару источников из своего списка, выписать какие-то заметки и все. А чтобы писать полноценный сложный текст, мне нужны часы без отрыва. Он же вдобавок должен быть сложным научным английским языком. И вот семья оставила меня на нашей перевалочной базе и уехала в Москву без меня. Я несколько дней была одна. Я гуляла, читала и писала. Я перелопатила более 200 источников (из которых около десятка книг и около 50 – это метаанализы, то есть в них уже сотни исследований). Я ловила такой кайф. То самое ощущение потока, о котором обычно рассказывают всякие гуру. Я даже не хотела ни с кем разговаривать, чтобы не расплескать все впитанное. Открывала рот один раз в день, чтобы семье позвонить. Решила даже в кафе не ходить.

У меня получился классный обзор. Чтобы вы понимали, это самая трудозатратная часть любого исследования (еще одна – дальнейший статистический анализ данных, но это у меня не раньше осени). И самая обычно противная, ученые чаще всего именно эту часть не любят. Кропотливо очень. Надо тщательно вычитать чужие работы, найти нестыковки между исследованиями, найти противоречия и совпадения. Я тоже долго откладывала, но только потому, что знала, что в потоке мне не быть в Москве. Будут дергать, отрывать, мысль будет теряться – в итоге я просижу в три раза дольше. А так, вырвавшись, закрывшись от всех – это такой кайф… Это ведь тоже профилактика выгорания, устраивать такие погруженческие ритриты в любимое дело.

Я вернулась в Москву 7 января, и ощущения усталости не было. Наоборот, я выдохнула. Самая монотонная и сложная для мозга часть работы выполнена.
А теперь – причем тут мои курсы? Рассказываю.

Как вы помните, я веду два основных курса «Учимся учить иначе» (по технологии Кооперативного обучения) и «Волшебные слова» (по обратной связи). Еще про травлю и про любопытство, но сейчас не о них.

А исследование мое – про метакогнитивные навыки (саморегуляцию). Пока я перелопачивала тонны источников, я обнаружила так много в них и про Кооперативное обучение (КО), и про обратную связь (ОС).

Например, сравнивали академическую успешность в классах, которым просто преподают через КО, с классами, в которых кроме КО детям тренируют метакогнитивные навыки. Конечно же, во вторых результаты (и мотивация, кстати) были выше.

Очень много внимания в теме метакогнитивных навыков уделяется обратной связи. Это, по сути, один из инструментов развития метакогниции. И наоборот, ребенок с развитой метакогницией, сам умеет давать ОС и воспринимает ее лучше.

Я, конечно же, буду все это добавлять в курсы. Прямо хочу встроить не только данные исследований, но и конкретные технологии развития метакогнитивных навыков в классе. Хотя бы самые базовые.

Поэтому я решила так:

📍Сделаю небольшую доработку в курс по Кооперативному обучению «Учимся учить иначе». Пока не решила, либо это будет еще видео-урок, либо просто отдельный дополнительный эфир. Либо и то и другое, и в любом случае будет доработана рабочая тетрадь, чтобы все новые техники остались у участников.

📍Курс по Обратной связи «Волшебные слова» вообще зимой не буду проводить. Теперь, когда я знаю, что его надо дополнить, я уже не смогу его просто взять и повторить. А времени на доработку и его тоже нет. Помните же, я решила вовремя говорить «нет» и отсекать хоть что-то))) Его я доработаю к летнему потоку.

Вот такие дела. Даже мурашки от того, что я могу еще столько пользы дать учителям. Старт набора на курс «Учимся учить иначе» будет ближе к концу января, пока можно оставить свои контакты по ссылке, чтобы вам сообщили первым)))
Когда ребёнок (Варя, 7 лет) еще с пунктуацией не знаком, но словарный запас уже удивляет … 🥰
Как мама добилась извинений от школы за хамство

Всем привет 😊

Сегодня статья и историей мамы, которая добилась от школы извинений за хамство взрослого.

Я посмотрела видео, где взрослый хамит (извиняться и правда есть за что), я послушала аудио с извинениями (достойно уважения, взрослый признал ошибку).
Эта история о совсем не большим конфликте и уж точно не о травле. Но я уверена, что профилактика травли начинается именно с того, что никто в школе и родители не закрывают глаза даже на такие конфликты.

А для меня эта статья в том числе социальный эксперимент. Дзен (как и ВК), как известно, лучше других площадок представляет срез российского общества. ТГ, ФБ и тд - это все не то, междусобойчики. Хочешь понять настроения народа вглубь и вширь, читай комменты в Дзене.

Вот жду, сколько там будет «дожили, перед дитачками извиняется школа», а сколько «правильно, хамить нельзя никому»)))
#метакогнитивные_навыки

Прошу поучаствовать в исследовании

Всем привет 😊

Дорогие, дорабатываю сейчас курс по Кооперативному обучению. Уже на следюущей неделе будут анонсы. И для этой доработки мне нужна ваша помощь.

В комментарии опишите, пожалуйста, хорошего ученика. Понимаю, что тут на канале собрались очень критически мыслящие читатели, поэтому вы начнете задаваться вопросами «а что такое хороший?», «а хороший с точки зрения кого?», «а оценка говорит о хорошести? а если оценка не отражает реального состояния дел?»

Друзья, давайте вообразим, что ученик учится в классной школе, где классные учителя и директор и все. Они со своей стороны делают все для максимального усвоения знаний, для отработки навыков и тд. Оценки все справедливы и реально отражают глубину знаний и тд. Вот в такой классной системе опишите, что для вас - хороший ученик, ну такой, который эффективен в процессе обучения и учится хорошо. И я еще попрошу указать, вы учитель или родитель.

Итак, ваши ответы жду вот в таком виде:

1️⃣ Я учитель / родитель

2️⃣ Для меня хороший ученик…

Все выходные буду собирать результаты, потом обязательно расскажу, что я ищу в ваших ответах.

Всем спасибо!
#метакогнитивные_навыки

Результаты ненаучного исследования о том, что такое хороший ученик

Всем привет 😊

Дорогие, спасибо всем огромное, кто участвовал активно в ответах на вопрос о «хорошем ученике». Все ответы я свела по ссылке. Там два кластера ответов «Учитель» и «Родитель». Если кто-то себя назвал и учителем и родителем, эти ответы в кластере «Учитель». Если кто-то писал, что не знает, как ответить, эти ответы не попали. Также не попали ответы, содержащие противоречивую информацию, например, «знает, что нельзя забивать» и «умеет понять, на что можно забить», в формате интервью я бы это поуточняла, но тут такой возможности не было.

А теперь внимание - зачем я это спрашивала? У меня была гипотеза, что, скорее всего, в ответах вы будете описывать ученика, обладающего метакогнитивными навыками. Так и произошло. Практически в каждом ответе вы описывали именно это. Мало кого волнует наличие в голове ученика фактов, информации, данных. Но все хотят осознанного, думающего, рефлексирующего, умеющего учиться и самоорганизоваться. Это метакогниция и есть.

Мне ооооочень интересно, а как ваши дети и ваши ученики опишут хорошего ученика? Они скажут то же самое или будут отвечать про «пятерки»? Или про «все знает»? вот очень интересно. Жалею, что мне эта идея не пришла до нового года6 когда у меня была куча детей на курсе. Я бы спросила. Но зато можете спросить вы.

Я написала подробнее свои мысли по итогу анализа ваших ответов в публикации по ссылке.
#метакогнитивные_навыки

А что сами ученики думают про «хорошего» ученика?

Друзья, задала вопрос и своим детям, что такое для них «хороший» ученик?

Варя (7 лет)
1. Он внимательно слушает
2. Он сначала думает, потом делает, а не потом думает, когда уже сделал


Ярослав (15 лет)
1. Он не боится спросить то, что не понимает, даже если вопрос кажется глупым
2. Мисс Гласс нам постоянно говорит, что для усвоения недостаточно просто сидеть и слушать, важно все проделать, все задания, предлагаемые учителем, только тогда закрепится. Я раньше об этом не думал, не все делал и от этого терял.

Если честно, больше всего меня порадовал ответ номер 2 у дочки.
Курс по Кооперативному обучению «Учимся учить иначе» стартует

Всем привет 😊

Дорогие, итак, курс по Кооперативному обучению «Учимся учить иначе» стартует через месяц, 22 февраля.
Регистрация для раних пташек уже открыта по ссылке https://motorinacourse-cooplearing.ru

В этот запуске будет небольшая доработка - урок по развитию метакогнитивных навыков и материалы с ресурсами о том, как их развивать. Дополнительный видео-урок я уже практически записала))) Работаю над ресурсами. На самом деле, их уже собрано так много и мне искренне жаль, что их не дают учителям ни в институте, ни на КПК. Жаль, что я не могу впихнуть их все. Но некоторые самые простые в использовании точно дам.

Ну и, как всегда, будет много Кооперативного обучения, 15 приемов и вы сразу будете пробовать их проводить в своих классах. Уроки можно проходить в своем режиме, а все эфиры будут в записи, даже если вы не сможете на нтх участвовать.

Залетайте 🚀
Канал «Учимся учить иначе» pinned «Курс по Кооперативному обучению «Учимся учить иначе» стартует Всем привет 😊 Дорогие, итак, курс по Кооперативному обучению «Учимся учить иначе» стартует через месяц, 22 февраля. Регистрация для раних пташек уже открыта по ссылке https://motorinacourse-cooplearing.ru…»
#метакогнитивные_навыки

Развиваем метакогницию. Пример метакогнитивных вопросов по типам мышления

Всем привет😊

Друзья, буду иногда с вами делиться приемами, с помощью которых можно развивать метакогнитивные навыки у детей. Для тех, кто с нами не давно, если вы пройдете по хэштегу #метакогнитивные_навыки, вы найдете на канале мои публикации об этом и быстро поймете, что это такое.

Сегодня подарю классную статью Роберта Фишера от 1998 года, в которой он делится рабочими инструментами – метакогнитивными вопросами – которые развивают метакогнитивные навыки, как показали исследования. Но! Если вы будете читать статью, вы увидите предлагаемые вопросы, однако, возможно, не поймете, какие ответы от учеников ожидаются. Например, там такой вопрос: «Какой тип мышления ты использовал?» Какого ответа от нас ждут? Чтобы на этот вопрос ответить, нужно знать типы мышления. И детей с ними надо познакомить.

Есть разные классификации типов мышления, думаю, в начальных классах можно дать как минимум вот эти 4 самых базовых типа:

🔺Критическое мышление – когда мы анализируем информацию, изучаем разные точки зрения, оцениваем аргументы, подвергаем что-то сомнению

🔺Творческое мышление – когда мы создаем что-то новое

🔺Рефлексивное мышление – когда мы рефлексируем о том, как что-то сделали, как себя вели, как что-то произошло

🔺Кооперативное мышление – когда мы коллективно что-то обсуждали, делали, создавали

Вы можете познакомить детей с этими типами мышления и периодически возвращать их к этому: «Какой тип мышления мы сейчас использовали?» «Как думаете, какой тип мышления нам сейчас понадобится?» Можно объявлять мышление дня. Например: «Сегодня наш главный тип мышления – рефлексивное мышление, будет много рефлексивных заданий» и тд.

Когда дети уже знакомы с разными типами мышления, можно давать им метаконитивные вопросы, о которых пишет Фишер. На эти вопросы дети отвечают после выполнения какого-то задания. После заполнения можно вместе пообсуждать:

1️⃣ Был ли у тебя план (стратегия) выполнения задания?

2️⃣ Как ты выполнял задание?

3️⃣ Как мы обычно называем тип мышления, который ты использовал?

4️⃣ О чем ты думал во время задания и почему?

5️⃣ Доволен ли ты результатом выполнения задания?

6️⃣ Что ты поменяешь в следующий раз в своем процессе мышления, в том, как будешь выполнять подобное задание?

Если вы родитель и волнуетесь, что в школе ваших детей не идет работа по расзивтию метакогниции (саморегуляции), забирайте эти инструменты и применяйте дома со своими детьми во время выполнения домашних заданий, например)))
Погрузившись в Выготского, настолько опередившего свое время и до сих пор не внедренного в массовой школе, изучаю также и так называемую «дискуссию» вокруг его работ, а точнее, травлю, так как мнение о вреде его трудов было односторонним и безапелляционным.

Вот, к примеру, одна из таких статей, от П.Размыслова….

Нет, господин Размыслов, это ваши подобные статьи нанесли вред и отбросили на 40 лет назад…

Не дай бог когда-то вернуться в подобные времена. Чур меня, чур …
#метакогнитивные_навыки

Про когнитивные и метакогнитивные навыки


Поговорили в эфире «Родительского собрания» про когницию и метакогницию…
И каково же было мое удивление, я не была предупреждена, честно, но ведущая затронула и тему так называемого «Сингапурского метода». Ура! Ура! И нам только это и нужно. Еще одна возможность рассказать, что так наверно его называть и откуда ноги растут. И про Выготского, конечно же…

Запись эфира по ссылке https://otr-online.ru/programmy/roditelskoe-sobranie/kognitivnye-sposobnosti-detei-85390.html
2025/01/24 07:54:09
Back to Top
HTML Embed Code: