Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Курс по Кооперативному обучению «Учимся учить иначе» стартует

Всем привет 😊

Дорогие, итак, курс по Кооперативному обучению «Учимся учить иначе» стартует через месяц, 22 февраля.
Регистрация для раних пташек уже открыта по ссылке https://motorinacourse-cooplearing.ru

В этот запуске будет небольшая доработка - урок по развитию метакогнитивных навыков и материалы с ресурсами о том, как их развивать. Дополнительный видео-урок я уже практически записала))) Работаю над ресурсами. На самом деле, их уже собрано так много и мне искренне жаль, что их не дают учителям ни в институте, ни на КПК. Жаль, что я не могу впихнуть их все. Но некоторые самые простые в использовании точно дам.

Ну и, как всегда, будет много Кооперативного обучения, 15 приемов и вы сразу будете пробовать их проводить в своих классах. Уроки можно проходить в своем режиме, а все эфиры будут в записи, даже если вы не сможете на нтх участвовать.

Залетайте 🚀
Канал «Учимся учить иначе» pinned «Курс по Кооперативному обучению «Учимся учить иначе» стартует Всем привет 😊 Дорогие, итак, курс по Кооперативному обучению «Учимся учить иначе» стартует через месяц, 22 февраля. Регистрация для раних пташек уже открыта по ссылке https://motorinacourse-cooplearing.ru…»
#метакогнитивные_навыки

Развиваем метакогницию. Пример метакогнитивных вопросов по типам мышления

Всем привет😊

Друзья, буду иногда с вами делиться приемами, с помощью которых можно развивать метакогнитивные навыки у детей. Для тех, кто с нами не давно, если вы пройдете по хэштегу #метакогнитивные_навыки, вы найдете на канале мои публикации об этом и быстро поймете, что это такое.

Сегодня подарю классную статью Роберта Фишера от 1998 года, в которой он делится рабочими инструментами – метакогнитивными вопросами – которые развивают метакогнитивные навыки, как показали исследования. Но! Если вы будете читать статью, вы увидите предлагаемые вопросы, однако, возможно, не поймете, какие ответы от учеников ожидаются. Например, там такой вопрос: «Какой тип мышления ты использовал?» Какого ответа от нас ждут? Чтобы на этот вопрос ответить, нужно знать типы мышления. И детей с ними надо познакомить.

Есть разные классификации типов мышления, думаю, в начальных классах можно дать как минимум вот эти 4 самых базовых типа:

🔺Критическое мышление – когда мы анализируем информацию, изучаем разные точки зрения, оцениваем аргументы, подвергаем что-то сомнению

🔺Творческое мышление – когда мы создаем что-то новое

🔺Рефлексивное мышление – когда мы рефлексируем о том, как что-то сделали, как себя вели, как что-то произошло

🔺Кооперативное мышление – когда мы коллективно что-то обсуждали, делали, создавали

Вы можете познакомить детей с этими типами мышления и периодически возвращать их к этому: «Какой тип мышления мы сейчас использовали?» «Как думаете, какой тип мышления нам сейчас понадобится?» Можно объявлять мышление дня. Например: «Сегодня наш главный тип мышления – рефлексивное мышление, будет много рефлексивных заданий» и тд.

Когда дети уже знакомы с разными типами мышления, можно давать им метаконитивные вопросы, о которых пишет Фишер. На эти вопросы дети отвечают после выполнения какого-то задания. После заполнения можно вместе пообсуждать:

1️⃣ Был ли у тебя план (стратегия) выполнения задания?

2️⃣ Как ты выполнял задание?

3️⃣ Как мы обычно называем тип мышления, который ты использовал?

4️⃣ О чем ты думал во время задания и почему?

5️⃣ Доволен ли ты результатом выполнения задания?

6️⃣ Что ты поменяешь в следующий раз в своем процессе мышления, в том, как будешь выполнять подобное задание?

Если вы родитель и волнуетесь, что в школе ваших детей не идет работа по расзивтию метакогниции (саморегуляции), забирайте эти инструменты и применяйте дома со своими детьми во время выполнения домашних заданий, например)))
Погрузившись в Выготского, настолько опередившего свое время и до сих пор не внедренного в массовой школе, изучаю также и так называемую «дискуссию» вокруг его работ, а точнее, травлю, так как мнение о вреде его трудов было односторонним и безапелляционным.

Вот, к примеру, одна из таких статей, от П.Размыслова….

Нет, господин Размыслов, это ваши подобные статьи нанесли вред и отбросили на 40 лет назад…

Не дай бог когда-то вернуться в подобные времена. Чур меня, чур …
#метакогнитивные_навыки

Про когнитивные и метакогнитивные навыки


Поговорили в эфире «Родительского собрания» про когницию и метакогницию…
И каково же было мое удивление, я не была предупреждена, честно, но ведущая затронула и тему так называемого «Сингапурского метода». Ура! Ура! И нам только это и нужно. Еще одна возможность рассказать, что так наверно его называть и откуда ноги растут. И про Выготского, конечно же…

Запись эфира по ссылке https://otr-online.ru/programmy/roditelskoe-sobranie/kognitivnye-sposobnosti-detei-85390.html
Анонс вебинара по Кооперативному обучению

Всем привет😊

8 февраля с 13.00 до 15.00 мск проведу открытый вебинар про Кооперативное обучения

Традиционно перед стартом курса «Учимся учить иначе» я провожу открытый вебинар, на котором можно узнать, что такое Кооперативное обучение, с чем его едят, почему это работает в любой школе, решить для себя, хотите ли вы обучиться эффективной работе в группах на уроке.

Приходите! Всегда уже на вебинаре дарю два самых базовых приема!

Запись будет

Регистрация на вебинар по ссылке
#метакогнитивные_навыки

Как в современном мире быть конкурентоспособным

Всем привет😊

Друзья, с тех пор, как исследую метакогницию, наблюдаю больше и над собой. Напомню, метакогниция – это когда я думаю о том, как я думаю, как учусь, как принимаю решения и выполняю другие ментальные процессы. Весь январь живу с отдохнувшим мозгом, в состоянии держать фокус, отметать ненужное и видеть «фигуру на фоне»… а потому увидела, как в современном мире можно довольно просто быть конкурентоспособным. Возможно, то, что дальше расскажу, поразит своей простотой и очевидностью, однако, мало кто так живет.

Приготовьтесь…

итак, нужно

просто…

полностью концентрироваться в моменте
Полностью. На том, что делаю сейчас. Если сижу на лекции, значит вся там и только там, чуть мозг зазевался и улетел, ловить его тут же. Если пишу текст, то вся в нем, даже если в процессе поиска нужной информации глаз зацепился за что-то суперинтересное, но не про текущую задачу, ни в коем случае не идти туда. Если нахожусь с человеком, то полностью с ним, вслушиваться, прислушиваться, заслушиваться.

Кажется, что это банальность? Поверьте, для людей, занятых управлением и/или умственным трудом, для многостаночников, типа меня, когда ты и руководишь и пишешь и преподаешь и учишься, совсем нет. Ежеминутно на тебя сыпется шквал совершенно разноплановой, мультимодальной информации. В итоге ты можешь сесть писать текст, который требует не более часа, но выдаешь его часа через три, потому что отвлекался. Ты можешь пойти на сложную (когнитивно загруженную лекцию), но через полтора часа понять, что придется все перечитать и переслушать, потому что по ходу сто раз ответил на «срочные» сообщения, успел принять десяток решений. Ты ведешь тренинг, а в перерыве успеваешь разрулить еще столько рабочих вопросов, что к вечеру вдвойне вымотан.

Я просто попробовала несколько вещей:

📍Полная концентрация только на том, где я в моменте (лекция так лекция, человек так человек, пишем так пишем)

📍Цифровой детокс (раза в два сократила использование гаджета, гораздо меньше отвечаю на комментарии в Дзене)

📍Информационный детокс (психолог Леонтьев сказал «Избыток информации ведет к оскудению души», перестала читать много кого, не читаю новости, прошу нейросеть свести в резюме для меня основные мировые события за день)

📍Сокращение скорости реакции (перестала моментально реагировать на любые сообщения, просьбы и вопросы, оказалось, что пожара не случается, без меня могут прожить, помогает, конечно, и то, что сейчас у меня очень самостоятельная управляющая)

Как итог, вижу, что обрабатываю больше, успеваю больше, фокус острее, даже учиться стало легче, хотя предметы пошли еще более сложные.

И ведь это так легко… просто концентрация на том, где ты в моменте… А как у вас с фокусом?
А к чему это я… мы же на канале в основном о развитии детей.

А к тому, что если среди метакогнитивных навыков выбирать какой-то самый главный, который поможет учиться, я бы пожалуй выделила вот это самое умение быть в фокусе здесь и сейчас. Концентрация на том, где ты сейчас.

Как говорится, «гриппом всей семьей болеют». Я приобщила и сына. Конечно, он и раньше знал, что концентрация невероятно важна. Но и я это знала. А все равно отвлекалась всегда. Всегда болела этим синдромом многорукой богини. А подростки тем более. Много ли из них тех, кто реально (не на словах) умеют отложить телефон или не утекать мыслями во время урока, даже если учитель скучно дает? Нет. Не много. Вот мой сын тоже обычный подросток.

Но я стала practice what you preach. Сама жить так, как ему рассказываю. И каждый день с ним делюсь открытиями. «Прикинь, я даже вот эту сложную штуку освоила! Просто потому что вся была в фокусе». «Представляешь я с кодом разобралась. И даже программист со мной сверялся, вот до чего можно дойти, если быть в фокусе».

В общем по примеру мамы сын решил тоже не просто ЗНАТЬ, что фокус важен, но ДЕЛАТЬ. И результат появился тут же. Академическая успешность поползла вверх. На прошлой неделе его школа проводила сессии обратной связи с родителями. Каждый учитель со мной поделился тем, какие изменения увидели в нашем подростке.

Вот такой вот фокус животворящий. Очень рекомендую
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, напоминаю, что 22 февраля стартует Курс по Кооперативному обучению «Учимся учить иначе». Регистрация ссылке https://motorinacourse-cooplearing.ru. Как я уже писала, этот запуск курса несколько отличается от прежних, он доработан уроком и материалами по развитии метакогнитивных навыков (или навыков саморегуляции), с которыми внедрение Кооперативного обучения будет более глубоким и осознанным.

А для тех, кто пока не знает, что такое Кооперативное обучение и надо ли ему учиться, традиционно провожу открытый вебинар, там же разбираю два самых базовых приема, которые можно будет забрать с собой и уже внедрить в уроки. Вебинар пройдет 8 февраля с 13.00 до 15.00 мск. Регистрация на вебинар тут https://docs.google.com/forms/d/1qPBaaluDCQ4o--4ZY1vlv4k4RYquwrwiJBsEWwQZ5rE/edit
Ох уж эти переводы

Я уже внесла PS в предыдущий пост про ролик о Выготском, написала, что подписчики прислали русскую озвучку ролика, но все равно хочу отдельно вот прямо на этом примере показать, как все-таки мы теряем, когда читаем переводы.
Думаю, вы часто видите, когда я даю какие-то обзоры книг, то в большинстве случаев делаю пометку, что в переводе есть, но сделано плохо. К сожалению, это так. Большинство переводов даже с такого простого языка, как английский, сделаны очень плохо. Хорошие переводы кончились примерно в начале 90-х, сейчас это редкость. А до 90-х была другая крайность, переводы были качественными, переводчики были очень щепетильными. Но… давление цензуры не позволяло переводить некоторые вещи, как есть. Для интереса просто можно взять великое «Над пропостью во ржи», у которого на русский три перевода, и почитать самый первый - советский и сравнить с оригиналом. Куча культутных пластов просто ушла из произведения, потому что советскому читателю было негоже об этом знать.

Сейчас ситуация с переводами хуже. Опять же можно взять два более поздних перевода «Над пропастью во ржи». Там уже цензуры нет, контекст сохранен, но перевод чудовищен. И второй и третий.

К сожалению, с нехудожественными текстами то же самое. Почти весь нон-фикшн, переведенный на русский, сделан поверхностно и от оригинала не остается даже главных мыслей.

Вот, к примеру, ролик, который я сегодня вам представила по Выготскому. Просто возьмем то самое предложение, которое я прямо вытащила в цитату, совет Выготского педагогам. И сравним исходник (английская версия, это не цитата Выготского, но это суть его трудов) и перевод на русский:

By giving students practice in talking with others, we give them frames for thinking on their own

А вот перевод:

Если мы даем студентам возможность общаться с другими, мы даем им возможность думать самим

Как видим, ни от исходника на английском, ни уж тем более от исходника Выготского не осталось ничего.

1️⃣ Students это не «студенты», это ученики любых уровней, студентами они станут только, если уточнен контекст - во фразе присуствует колледж или вуз

2️⃣ Give practice in talking - это не «дать возможность общаться». Это именно дать возможность проговаривать. Более того, в идеале, если нет задачи экономно передать мысль - это даже не «дать возможность», а именно дать специальную практику, специальную структуру, в ходе которой ученики могут проговаривать. А иначе звучит странно. Как будто у нас просто ученики общаются на уроке. Вот отсюда, от этих неосторожных подборов слов потом мы и получаем то, что я услышала в студии ОТР «дети говорят, бегают и прыгают на уроке».

3️⃣ Give frames - это не «дать возможность думать самим», это именно дать рамку, то есть научить, дать алгоритмы, структуры того, что именно и как именно овладеть пройденным материалом.

Всего одна фраза, а столько важных нюансов искажено.

PS поэтому, к примеру, люди, которые смотрели «Анору» в переводе на русский, в основном выходили из кинозалов с «Что это было? Это же вообще не смешно». Фильм именно как фильм слабый, согласна, но! Он и правда смешной. Это крутейший пример того, как контекст и язык меняют все. Он для просмотра только без перевода, там надо слышать все нюансы шуток, которые перетекают из русского в американский английский в армянский и еще в плохой английский в Юрином исполнении и тд. Вот эти все нюансы важно слышать.

К слову, я все примеры привела на английском, но когда я сравниваю переводы с французского или португальского, там все то же самое. Примерно с 90-х пошли очень плохие переводы. Вот такая история, увы… Как с восточными языками обстоят дела, не знаю, не владею…
Канал «Учимся учить иначе» pinned «Друзья, напоминаю, что 22 февраля стартует Курс по Кооперативному обучению «Учимся учить иначе». Регистрация ссылке https://motorinacourse-cooplearing.ru. Как я уже писала, этот запуск курса несколько отличается от прежних, он доработан уроком и материалами…»
Все из семьи?

Всем привет 😊

Сегодня снова про Выготского. Но не только. В основном я использовала пример из его личной биографии, чтобы показать, что совершенно не к месту часто мы лепим ярлык «все идет из семьи», имея ввиду под этим, что ребёнка как-то не так воспитывают. Нет. Не все. И дихотомия nature vs nurture, которая сегодня еще больше даже, чем раньше волнует ученых, до сих пор не разрешена. Были разные периоды. Когда преобладало видение, что все дело только в среде. Позже - что дело в генах. Сейчас, чем больше данных, тем меньше у ученых есть уверенности в ту или иную сторону. Часто то, каким получается ребёнок - это смесь как nature, так и nurture, так и просто рандомных факторов.

А статья по ссылке https://dzen.ru/a/Z5dglynF0WiW1iPf
Возьмемся за креативное мышление

Всем привет😊

Друзья, давненько не писала я об элементах образовательной модели. Для тех, кто на канале недавно, поясню – одна из тем, которую я периодически раскрываю на канале – развитие ребенка по всей образовательной модели. Образовательная модель – это полный профиль выпускника. Говоря простыми словами, это все те элементы, которые к выпуску из школы необходимо развить в ребенке со стороны школы и семьи для того, чтобы во взрослой жизни он был счастлив, удовлетворен тем, чем он занимается и при этом мог все это делать уже без нас, взрослых. Образовательная модель - что в ребенке необходимо развить в течение его школьной жизни – выглядит вот так (визуализаций модели много, мне нравится эта, предложенная Полиной Мальцевой) 👇👇👇
На канале я периодически беру один из элементов этой модели и выкладываю то, что на сегодня об этом известно доказательной педагогике, какие существуют рубрикаторы и какие подходы используют лучшие образовательные системы мира.

На этой неделе (со среды) возьмусь за #креативное мышление. Понимаю, что сейчас отказ от всех англицизмов, но я все же буду использовать термин «креативное», который является синонимом «творческое», потому что часто слышу, что «творчество» у русскоговорящих людей ассоциируется с искусством и сводится к рисованию, пению, танцу, актерству… А творческое (креативное) мышление не об этом. Вот и будем разбираться.

А пока вот подборки по грамотностям, навыкам и личностным качествам, которые на канале уже есть, если вы на канале новичок, там материала читать-не перечитать)))

#математическая грамотность
#читательская и писательская грамотность
#иностранные языки
#медиа и ИТ
#любознательность
#критическое мышление
#умение учиться
#социальный и эмоциональный интеллект
#мышление_роста
#новости

Вот такой метод борьбы с травлей 👇👇👇
#новости

📄 Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил разрешить несовершеннолетним менять свое имя. Инициатива направлена на то, чтобы помочь детям с необычными именами избежать возможной травли и буллинга.

Согласно инициативе депутата, при смене имени несовершеннолетний сможет выбрать только имя из перечня «традиционных распространённых в России имен».

Депутат отметил, что в последнее время все популярнее становятся необычные имена для детей. В пример он привел зарегистрированных детей с именами Люцифер, Донателла, Европа, Сахар, Кит, Инвокер, Мирана и Лунара.

А какие необычные имена вы встречали?
Как считаете, есть ли смысл в этой инициативе? ↘️ Пишите в комментариях.

📖 Читать о подростковом буллинге и способах с ним справляться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 21:32:18
Back to Top
HTML Embed Code: